Протеолитические ферменты: действие, свойства, продукты

Действие протеазы в организме — последние мысли

  • Функция протеаз необходима для всех живых организмов.
  • Ферменты протеаз обеспечивают протеолиз, процесс, который разрушает длинные цепочечные молекулы белков, чтобы они могли перевариваться.
  • Протеазы вырабатываются поджелудочной железой, а также обнаруживаются в некоторых фруктах, бактериях и других микробах. Три различных типа протеаз включают пепсин, трипсин и химотрипсин.
  • Бромелайн — это тип протеазы, который можно найти в стеблях ананаса, а папаин — в латексе папайи. Протеазы также можно найти в ферментированных продуктах, таких как мисо, квашеная капуста и темпе.
  • Главные преимущества протеазы включают ее способность усваивать белки и поглощать аминокислоты, улучшать иммунную функцию. А также укреплять здоровье сердечно-сосудистой системы, ускорять восстановление тканей и, возможно, предотвращать рак толстой кишки.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Действие амилазы в организме, как антидиабетического фермента, повышающего энергию

Тип вещества

Добавка E 1101 включена в группу «Антифламинги и другие вещества».

Протеазы — это протеолитические ферменты класса гидролаз, расщепляющие белки. Получают вещество из соответствующего растительного или животного сырья:

  • пророщенных семян пшеницы и ячменя (протеаза);
  • высушенного млечного сока дынного дерева рода Carica papaja, больше известного как папайя (папин);
  • сока из стеблей инжира (фицин);
  • сока из плодов и стеблей необработанного ананаса (бромелайн);
  • сычуга ягнят и телят (химозин);
  • кислотного экстракта слизистой оболочки желудка крупного рогатого скота, свиней, кур (пепсин).

Сок после разделения на фракции подвергают ультрафильтрации, после чего продукт сублимируют.

Сычужные ферменты получают в результате водной экстракции сырья.

Продуцентами в соответствии со спецификацией ФАО/ВОЗ выступают особые непатогенные штаммы микроорганизмов: Aspergillus Melleus, Bacillus subtilis, Aspergillus Niger и другие.

Протеазы в производстве продуктов питания могут выполнять различные технологические функции: улучшитель муки, усилитель вкуса и аромата, стабилизатор консистенции и другие.

ТОП-6 польза протеазы

1.Действие протеазы в организме для улучшения пищеварения

Ферменты играют важную роль в нашем пищеварительном здоровье, и правильное пищеварение зависит от протеазных процессов. Они обладают отчетливой способностью разрушать пептидные связи и выделять аминокислоты. Протеазы необходимы для расщепления белков, чтобы они могли перевариваться

Они также расщепляют другие отходы, включая токсины. Это важно для пищеварительной и иммунной функций, поскольку предотвращает токсическую перегрузку, которая может вызвать у нас заболевания

Исследования показывают, что протеолитические ферменты, особенно бромелайн, помогают уменьшить тяжесть симптомов, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника. А также язвенным колитом, благодаря их противовоспалительным свойствам.

2.Действие протеазы в организме — способствование поглощению аминокислот

Протеаза позволяет поглощать аминокислоты, которые жизненно необходимы для построения и восстановления тканей. Белок состоит из определенной последовательности аминокислот. Когда протеаза разделяет эти последовательности на части, это позволяет нам использовать аминокислоты для ряда функций организма. Нам необходим оптимальный баланс аминокислот для поддержания гомеостаза в организме. Поскольку они регулируют основные метаболические пути, необходимые для роста, поддержания иммунитета и репродукции.

3.Действие протеазы в организме — повышает иммунную функцию

Протеазные ферменты увеличивают активность естественных клеток-киллеров и разрушают патогенные комплексы, способные снижать нормальную иммунную функцию. Исследования показывают, что папаин, трипсин и другие протеазы могут предотвращать или разрушать существующие патогенные иммунные комплексы. Тем самым усиливая лимфодренаж и укрепляя иммунную систему.

Патогенные комплексы являются нормальной частью иммунной системы. Однако, когда они возникают в избытке, то могут вызывать определенные заболевания. В том числе заболевания почек, ревматологические заболевания и воспаления нервов.

4.Действие протеазы в организме — предотвращает образование тромбов и атеросклероз

Протеаза улучшает качество наших клеток крови. Эти ферменты ответственны за образование и растворение сгустков крови. Они также обладают антикоагулянтным, противовоспалительным и антигипертензивным действием.

Протеазные добавки были разработаны и используются для лечения тромботических заболеваний с 1970-х годов. Папаин, протеаза, найденная в папайях, может помочь предотвратить утолщение кровеносных сосудов, заболевание сердца, называемое атеросклерозом. Бромелайн, протеаза, содержащаяся в ананасе, обладает антикоагулянтными свойствами и может снизить риск образования тромбов. Они приводят к таким опасным осложнениям, как ишемическая болезнь сердца, легочная эмболия и инсульт.

5.Действие протеазы в организме — ускоряет восстановление тканей

С древних времен протеазы использовались для содействия восстановлению тканей. Согласно научному обзору, опубликованному в журнале «Advances in Therapy»

«Трипсин и химотрипсин помогают уменьшить воспаление и способствуют более быстрому восстановлению острого повреждения ткани»

Комбинация этих ферментов обычно используется в оральных протеолитических ферментных добавках для восстановления травматических, хирургических и ортопедических повреждений. Наряду с их противовоспалительными эффектами, ферменты протеазы также работают как антиинфекционные, антиоксидантные, анти-сгусток крови и противоотечные агенты.

6.Действие протеазы в организме — помогает предотвратить рак толстой кишки

Исследования показывают, что протеазы, содержащиеся в некоторых продуктах (например, папайя) способны связываться с канцерогенными токсинами в толстой кишке. Они удерживают их вдали от здоровых клеток толстой кишки. Согласно исследованиям, опубликованным в Мировом журнале гастроэнтерологии, ферменты протеазы участвуют в деградации раковой инвазии и метастазировании. Исследователи указывают, что протеазы служат потенциальными целевыми молекулами для терапевтических агентов при лечении колоректального рака.

Ферментная активность

Активированный кальцием, фермент переваривает белки преимущественно после гидрофобных аминокислот (алифатических, ароматических и других гидрофобных аминокислот). Хотя ионы кальция не влияют на активность фермента, они вносят вклад в его стабильность. Белки будут полностью переварены, если время инкубации будет продолжительным и концентрация протеазы достаточно высока. После удаления ионов кальция стабильность фермента снижается, но протеолитическая активность сохраняется. Протеиназа К имеет два сайта связывания для Ca 2+ , которые расположены близко к активному центру, но не участвуют напрямую в каталитическом механизме. Остаточной активности достаточно для переваривания белков, которые обычно загрязняют препараты нуклеиновых кислот. Поэтому расщепление протеиназой К для очистки нуклеиновых кислот обычно проводят в присутствии ЭДТА (ингибирование ферментов, зависимых от ионов металлов, таких как нуклеазы).

Протеиназа К также стабильна в широком диапазоне pH (4–12) с оптимумом pH 8,0. Повышение температуры реакции с 37 ° C до 50–60 ° C может увеличить активность в несколько раз, например, добавление 0,5–1% додецилсульфата натрия (SDS) или хлорида гуанидиния (3 M), тиоцианата гуанидиния (1 M ) и мочевину (4 М). Вышеупомянутые условия усиливают активность протеиназы К, делая сайты расщепления субстрата более доступными. При температуре выше 65 ° C трихлоруксусная кислота (TCA) или ингибиторы сериновых протеаз AEBSF , PMSF или DFP подавляют активность. Протеиназа К не ингибируется гуанидиния хлоридом , гуанидиния тиоцианатом , мочевиной , саркозилом , тритоном X-100 , твином 20 , SDS , цитратом , йодуксусной кислотой , ЭДТА или другими ингибиторами сериновой протеазы, такими как Nα-тозил-Lys хлорметилкетон (TLCK) и Nα-тозил-фенхлорметилкетон (TPCK).

Активность протеазы К в обычно используемых буферах

Буфер (pH = 8,0, 50 ° C, 1,25 мкг / мл протеазы K, инкубация 15 мин) Активность протеиназы К (%)
30 мМ Трис · Cl 100
30 мМ трис · Cl; 30 мМ ЭДТА; 5% Твин 20 ; 0,5% Тритон Х-100 ; 800 мМ GuHCl 313
36 мМ Трис · Cl; 36 мМ ЭДТА; 5% Твин 20 ; 0,36% Тритон Х-100 ; 735 мМ GuHCl 301
10 мМ трис · Cl; 25 мМ ЭДТА; 100 мМ NaCl; 0,5% SDS 128
10 мМ трис · Cl; 100 мМ ЭДТА; 20 мМ NaCl; 1% Саркосил 74
10 мМ трис · Cl; 50 мМ KCl; 1,5 мМ MgCl 2 ; 0,45% Твин 20 ; 0,5% Тритон Х-100 106
10 мМ трис · Cl; 100 мМ ЭДТА; 0,5% SDS 120
30 мМ трис · Cl; 10 мМ ЭДТА; 1% SDS 203

Ферментативная функция и механизм


Сравнение двух гидролитических механизмов, используемых для протеолиза . Фермент показан черным цветом, белок- субстрат — красным, а вода — синим. На верхней панели показан одностадийный гидролиз, когда фермент использует кислоту для поляризации воды, которая затем гидролизует субстрат. На нижней панели показан двухэтапный гидролиз, при котором остаток внутри фермента активируется, чтобы действовать как нуклеофил (Nu) и атаковать субстрат. Это образует промежуточное соединение, в котором фермент ковалентно связан с N-концевой половиной субстрата. На втором этапе вода активируется для гидролиза этого промежуточного продукта и завершения катализа. Остатки других ферментов (не показаны) отдают и принимают водороды и электростатически стабилизируют накопление заряда по механизму реакции.

Протеазы участвуют в переваривании длинных белковых цепей на более короткие фрагменты путем расщепления пептидных связей , связывающих аминокислотные остатки. Некоторые отделяют концевые аминокислоты от белковой цепи ( экзопептидазы , такие как аминопептидазы , карбоксипептидаза A ); другие атакуют внутренние пептидные связи белка ( эндопептидазы , такие как трипсин , химотрипсин , пепсин , папаин , эластаза ).

Катализ

Катализ осуществляется одним из двух механизмов:

  • Аспарагиновая, глутаминовая и металлопротеазы активируют молекулу воды, которая выполняет нуклеофильную атаку на пептидную связь с целью ее гидролиза.
  • Сериновые, треониновые и цистеиновые протеазы используют нуклеофильный остаток (обычно в каталитической триаде ). Этот остаток выполняет нуклеофильную атаку, ковалентно связывая протеазу с белком-субстратом, высвобождая первую половину продукта. Этот ковалентный промежуточный ацил-фермент затем гидролизуется активированной водой для завершения катализа путем высвобождения второй половины продукта и регенерации свободного фермента.

Специфика

Протеолиз может быть очень беспорядочным , так что гидролизуется широкий спектр белковых субстратов. Так обстоит дело с пищеварительными ферментами, такими как трипсин, которые должны быть способны расщеплять массив поглощенных белков на более мелкие пептидные фрагменты. Беспорядочные протеазы обычно связываются с одной аминокислотой на субстрате и поэтому обладают специфичностью только к этому остатку. Например, трипсин специфичен для последовательностей … K \ … или … R \ … (‘\’ = сайт расщепления).

И наоборот, некоторые протеазы высокоспецифичны и расщепляют только субстраты с определенной последовательностью. Свертывание крови (например, тромбин ) и процессинг вирусного полипротеина (например, протеаза TEV ) требует такого уровня специфичности для достижения точных событий расщепления. Это достигается с помощью протеаз, имеющих длинную щель для связывания или туннель с несколькими карманами вдоль него, которые связывают указанные остатки. Например, протеаза TEV специфична для последовательности … ENLYFQ \ S … (‘\’ = сайт расщепления).

Деградация и автолиз

Протеазы, которые сами по себе являются белками, расщепляются другими молекулами протеаз, иногда той же разновидности. Это действует как метод регуляции активности протеаз. Некоторые протеазы менее активны после автолиза (например, протеаза TEV ), тогда как другие более активны (например, трипсиноген ).

Протеаза (бад)

Протеазы, или протеолитические ферменты, расщепляют пептидные связи между аминокислотами в белках.

В случае низкой активности  протеолитических ферментов или их дефицита  белки расщепляются не полностью, и происходит всасывание в кровь не аминокислот, а  чужеродных белковых молекул, что вызывает не только нарушение метаболизма, но и резкое снижение иммунитета.

Такое неполное расщепление белков в кишечнике может стать причиной таких заболеваний, как аутоиммунные, мышечная дистрофия, эмфизема легких, панкреатит и др.

В середине  ХХ века в медицине появилось новое направление – лечение ферментами, или системная энзимотерапия (СЭТ). В основе метода лежит доказанная способность белковой молекулы проникать в русло крови в неизмененном виде, т.е. возможность воздействовать на различные патологические состояния с помощью комплекса ферментов (энзимов).

В 1950-х годах появились первые полиферментные препараты. Препараты СЭТ быстро и заслуженно  завоевали  популярность и авторитет у практикующих врачей всех специализаций благодаря широкому спектру действия и  минимальным побочным эффектам.

Применение СЭТ открыло новые перспективы в лечении множества болезней, причем биохимики утверждают, что существенно продвинулись в изучении природы долголетия.

Иммуномодулирующий, противовоспалительный, фибринолитический, противоотечный эффект препаратов СЭТ обусловлен их способностью активировать восстановительные процессы в клетках и тканях, внедряясь в протекающие в организме биохимические процессы.

Энзимы действуют уже на начальной стадии болезни, препятствуя ее дальнейшему развитию. Так,  применение  СЭТ при  лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы практически сводит к нулю риск инфарктов и инсультов.

Исследования влияния энзимных препаратов на течение онкологических заболеваний показали впечатляющие результаты: после приема СЭТ наблюдалось значительное увеличение количества Т-хелперов и цитоксических Т-лимфоцитов, что позволяет считать «ферментные атаки» достаточно действенным средством в комплексном лечении рака.

Тенденция исследований последних лет – изучение геропротекторного действия полиэнзимов, т.е. их возможности оказывать омолаживающий эффект и тормозить процессы естественного старения.

Компания NSP, оценив достижения  системной энзимотерапии,  разработала уникальный ферментный комплекс Протеаза Плюс.

Всасывание протеолитических энзимов, составляющих БАД  Протеаза Плюс, происходит в тонком кишечнике, откуда, связываясь с белками крови, энзимы с кровотоком  продвигаются  в зону

патологического процесса.  В результате резко ускоряется разрушение и растворение токсинов, рассасывание отеков и гематом, оптимизируется состав крови и  снижается ее вязкость, укрепляются  стенки сосудов.  Соответственно улучшаются микроциркуляция крови и снабжение тканей питательными веществами и кислородом.

Протеаза Плюс оптимизирует обмен веществ, в том числе липидный, что препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек, вредного холестерина, содействует всасыванию полиненасыщенных жирных кислот.

При необходимости применения в лечении антибиотиков прием комплекса Протеаза Плюс способствует их накоплению именно в очаге воспаления, а также помогает избежать такого  побочного эффекта антибиотических  средств, как дисбактериоз.

Противовирусное и антибактериальное действие Протеазы Плюс обусловлено  регуляцией неспецифической защиты организма.

Биологически активная добавка Протеаза Плюс NSP может быть рекомендована в составе комплексной терапии:

  • тромбофлебита, атеросклероза, облитерирующего эндартериита;
  • цистита, простатита, нефрита;
  • стенокардии, подострой стадии инфаркта миокарда;
  • бронхита, пневмонии, синусита;
  • гепатита, панкреатита;
  • нарушений обмена веществ (диабет,
  • артритов (в т.ч. ревматоидного артрита);
  • аутоиммунных заболеваний;
  • аллергической и угревой сыпи,

а также для профилактики и лечения послеоперационных осложнений (воспалительных процессов, отеков, гематом, спаек) и ускоренного заживления переломов, ушибов, ожогов и др. травм.

Состав: смесь протеолитических ферментов (протеаз) – 203 мг (суммарная протеазная активность  60 000 ед.). Прочие ингредиенты: растительное волокно (свекла) – 267 мг.

Пептины

Протеолитическая активность пепсина измеряется под влиянием магнитного поля на организм. Молекулярная структура пепсина характеризуется D-пространственной симметрией. Неактивный пепсиноген проэнзима синтезируется внутри клеток слизистой оболочки желудка. Также он присутствует в различных биологических жидкостях (кровь, моча, семенная и спинномозговая жидкость). Пепсиноген характеризуется автокаталитической активацией. Его секреция стимулируется блуждающим нервом, симпатическими волокнами, гастрином, гистамином, секретином и холецистокинином. Гастрин действует как стимулятор теменных клеток. Этот полипептид существует в 2 формах, содержащих 34 и 17 аминокислот. Измерения протеолитической активности пепсина в отношении к стандартному гемоглобину выявили аналогичные изменения в пищеварительной активности фермента.

Протеолитические ферменты на медицинском и фармацевтическом рынке

Протеолитические ферменты растительного и животного происхождения очень давно и широко используются в медицинской практике для лечения нарушений переваривания и всасывания пищи в ЖКТ и функции поджелудочной железы. Исторически первыми были пищевые добавки и препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы свиней и коров для заместительной терапии недостаточности этого органа. Растительные энзимы, например бромелаин из ананаса, также оказались эффективны для обеспечения переваривания протеинов (M.Roxas, 2008). Такой эффект протеолитических ферментов обеспечил первое, с исторической точки зрения, направление применения этой группы веществ – усиление переваривания протеинов, ускоренное высвобождение аминокислот (АК), включая ВСАА, и абсорбцию легких пептидов и АК в кишечнике при абсолютной или относительной недостаточности эндогенного образования протеаз

По мере развития научной медицинской мысли и накопления опыта использования протеолитических ферментов, формировалось еще одно, не менее важное направление – адъювантная терапия (сопровождение) таких состояний и заболеваний как острая и пост-хирургическая травма, флебиты, ревматоидный артрит и остеоартриты, злокачественные опухоли и т.д. (А.М.Пенджиев, А.Абдуллаев, 2017; J.Leipner и соавт., 2001; J.Leipner, R.Saller, 2001)

Пероральное применение протеолитических ферментов (иначе называемых протеазами или протеиназами) по тем или иным показаниям называют Системной Энзимной Терапией (Systemic Enzyme Therapy — SET), поскольку рассчитано на всасывание и распределение в организме ферментов с последующим действием во внутренних средах органов и тканей. Регуляторный статус ферментов этого класса различен и варьирует от рецепторных лекарственных препаратов до ОТС-формул и даже пищевых добавок, с определенной спецификой для отдельных стран. В состав комбинированных препаратов также включают витамины, минералы и другие пищевые добавки, в частности, олигомерные проантоцианидины, кверцетин и т.д.

Наиболее часто встречаемые на рынке варианты комбинированных составов с протеазами приведены в таблице 1.

Таблица 1. Основные активные ингредиенты некоторых типовых комбинированных препаратов протеолитических ферментов на фармацевтическом рынке США и Европы (из G.Lorkowski, 2012)

Вещество

Вариант состава 1

Вариант состава 2

Вариант состава 3

Бромелайн

90 мг = 900 F.I.P.-ед.

45 мг = 450 F.I.P.-ед.

133-178 мг = 800 ед.

Папаин

60 мг = 328 F.I.P.-ед.

Панкреатин

100 мг = 300 Ph.

Eur. — ед. протеиназы

Химотрипсин

1 mg = 596 F.I.P.-ед

Трипсин

48 мг = 24 μkat

24 мг = 12 μkat

Рутозид

100 мг

50 мг

Примечания: *1 μkat – количество фермента, которое превращает более 1 μM субстрата в секунду при стандартных условиях. Это соответствует 60 F.I.P – единиц. Ph. Eur.-ед протеиназы – протеиназные единицы действия по Европейской Фармакопее. Рутозид (рутин, кверцетин-3-О-рутинозид, софорин) — гликозид флавоноида кверцетина.

Как видно из таблицы 1, в большинстве случаев при формировании состава комбинированных протеолитических препаратов используются растительные протеазы цистеина – бромелаин (обязательный компонент) и папаин, а также протеазы серина животного происхождения – трипсин и химотрипсин. Некоторые составы включают панкреатин, амилазу, липазу и/или рутозид. Популярной формой выпуска являются кишечнорастворимые таблетки, покрытые оболочкой, для обеспечения наибольшей концентрации активных веществ в кишечнике (предотвращение распада таблетки в кислой среде желудка). Дозировки ферментов варьируют в диапазоне от 1 до 200 мг/таблетку. Количество протеаз в дозе на прием соответствует ферментной активности, описанной в F.I.P. (F.I.P.-units of the Federation Internationale Pharmaceutique). Одна F.I.P.-единица – количество фермента, которое способно конвертировать более 1 мкмол субстрата за 1 минуту при стандартных условиях.

Добавки протеазы и дозировка

Множество препаратов с протеазой используются как часть лечения инсульта, гемофилии, острого инфаркта миокарда, сепсиса, травматического кровотечения. А также расстройств пищеварения и мышечных спазмов.

В настоящее время на рынке существует несколько различных типов безрецептурных добавок протеазы. Возможно найти добавки с бромелайном и папаином в Интернете или в магазинах по продаже диетических продуктов. А также приобрести трипсин, который обычно производится из бактерий, грибов или свинины. Продукты, содержащие химотрипсин, также доступны и обычно производятся из бычьего или свиного источника.

Согласно информации, представленной в материалах Клиники Майо, в статье, предназначенной для информирования врачей о ферментных добавках, использование и дозировка ферментных добавок протеазы выглядят следующим образом:

  • Бромелайн — до 400 мг в день при отеках, ожогах, воспалениях и аллергических ринитах
  • Папаин — до 1500 мг в день при воспалении, для пищеварения, симптомах опоясывающего лишая, хронической диарее и фарингите
  • Трипсин — до 50 мг в день (обычно в сочетании с бромелайном) для лечения остеоартрита и пищеварительных ферментов
  • Химотрипсин — до 100 000 единиц четыре раза в день для уменьшения воспаления и отеков, связанных с язвами, операциями, абсцессами или травматическими повреждениями

Протеазы обычно принимают в сочетании с двумя другими жизненно важными ферментами: амилазой, расщепляющей углеводы, и липазой, расщепляющей жиры. Когда эти пищеварительные ферменты работают должным образом в нашем организме, пищеварительная система будет работать оптимально. Прием добавок с пищеварительными ферментами может помочь людям с заболеваниями пищеварения, возрастной недостаточностью ферментов. А также пониженной кислотностью (так называемой гипохлоргидрией), болезнями печени и недостатком питательных веществ.

В случае, если вы приняли решение принимать добавки с протеазой, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  1. Американское здоровье, фермент папайи с хлорофиллом, 250 жевательных таблеток
  2. Американское Здоровье, Супер энзим папайи плюс, 360 жевательных таблеток
  3. 21st Century, пищеварительные ферменты, 60 капсул
  4. Теперь Еда, Жевательные ферменты папайи, 360 леденцов
  5. Kyolic, Выдержанный экстракт чеснока, Candida Cleanse & Digestion, формула 102, 200 вегетарианских капсул
  6. Now Foods, Бетаина гидрохлорид, 648 мг, 120 растительных капсул
  7. Now Foods, Жевательные ферменты папайи, 180 пастилок

Описание

Слово «ферменты» обычно отождествляют с процессом переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте. Однако подавляющая часть ферментов находится во внутренней среде организма, обеспечивая его работу и обмен веществ. С возрастом наш организм производит все меньше ферментов, на синтез которых могут также влиять факторы внешней среды, инфекция, содержание белка, микроэлементов, витаминов.

Протеолитические ферменты уже несколько десятилетий успешно применяют в комплексной терапии различных заболеваний, что сокращает сроки лечения. Так протеолитические ферменты можно принимать при заболеваниях, связанных с деструкцией хряща (артрозы, артриты, остеохондроз), гнойных и воспалительных заболеваниях (бронхит с обильной мокротой, плеврит, нагноение раны, трофические язвы и др.). Процессы разрушения и восстановления тканей при различных деструктивных заболеваниях также происходят при участии протеолитических ферментов. Применение СЭ эффективно при синдроме диабетической стопы, что в несколько раз снижает частоту некротических осложнений, при хроническом простатите. Сообщают об успешном применении ферментов при фиброзно-кистозной мастопатии, спаечной кишечной непроходимости, при витилиго, где в большинстве случаев отмечают стабилизацию процесса и репигментацию кожи. Все шире внедряются СЭ в ортопедию и травматологию. Западные онкологи убедились в том, что системные энзимные препараты могут быть использованы в высоких дозах в течение длительного времени на всех стадиях развития злокачественных новообразований, особенно в период радио- или химиотерапии, а также для облегчения состояния у больных в терминальной стадии.

Компания NSP разработала уникальный ферментный комплекс Протеаза Плюс, который может быть использован для проведения системной энзимотерапии. В этом случае его следует назначать между приёмами пищи. В состав препарата входят растительные протеазы, а также пищевые волокна из свеклы. Протеаза Плюс обладает способностью активировать макрофаги и иммунные клетки-киллеры, что оправдывает применение комплекса при иммуннодефицитных состояниях и в онкологии.

Растительные волокна свеклы обыкновенной (Beta vulgaris) могут играть роль переносчика протеолитических ферментов в процессе их продвижения в желудочно-кишечном тракте во время приема комплекса натощак.

Комплекс ферментов Протеаза Плюс также можно использовать для усиления пищеварительной функции желудка. В этом случае перед употреблением необходимо открыть капсулу и высыпать её содержимое в любой негорячий пищевой продукт (во избежание тепловой инактивации ферментов). БАД к пище Протеаза Плюс является дополнительным источником протеолитических ферментов.

Протеолитическое средство для местного применения — 20 лекарственных препаратов

Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для местного и наружного применения

Фармакологическое действие: Протеолитическая активность препарата — 1 тыс.ПЕ/г. Гидролизует белки (альбумин, Hb, эластин, фибрин); при местном применении расщепляет некротизированные …

Показания: Внутриглазное кровоизлияние (различной этиологии и локализации), помутнение стекловидного тела, травматический кератит.

Международное название: Просубтилин (Prosubtiline)

Лекарственная форма: суспензия для наружного применения

Фармакологическое действие: Профезим — комбинированный препарат, оказывает длительное протеолитическое (некролитическое) действие, вызывая гидролиз белков в раневом отделяемом, …

Показания: Гнойные и гнойно-некротические процессы различной этиологии и локализации: вялозаживающие инфицированные раны (в т.ч. послеоперационные), абсцесс, …

Международное название: Рибонуклеаза (Ribonuclease)

Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и местного применения

Фармакологическое действие: Ферментный препарат, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Деполимеризует РНК до кислоторастворимых моно- и олигопептидов. …

Показания: Заболевания дыхательных путей с вязкой трудноотделяемой мокротой (бронхоэктатическая болезнь, абсцессы легких, ателектаз легкого, экссудативный …

Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для внутриполостного и наружного применения

Фармакологическое действие: При местном и внутриполостном применении разжижает вязкий секрет, экссудат и сгустки крови; обладает пониженной чувствительностью к ингибиторам …

Показания: Гнойные раны, пролежни, трофические язвы, абсцессы различной локализации (после вскрытия, удаления нежизнеспособных тканей, тщательного дренирования …

Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для местного и наружного применения

Фармакологическое действие: Протеолитический фермент.

Показания: Гнойные раны, ожоги, трофические язвы, пролежни; вязкая мокрота (трахеит, бронхит и др.).

Международное название: Трипсин (Trypsin)

Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и местного применения, лиофилизат для приготовления раствора для местного и наружного применения, салфетки лечебные

Фармакологическое действие: Эндогенный протеолитический фермент. Оптимум действия — при pH 7-9. При местном применении оказывает противовоспалительное, противоожоговое, …

Показания: Заболевания дыхательных путей, эмпиема плевры, экссудативный плеврит, тромбофлебит, пародонтоз (воспалительно-дистрофические формы), остеомиелит, …

Международное название: Трипсин+Химотрипсин (Trypsin+Chymotrypsin)

Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для местного и наружного применения

Фармакологическое действие: Протеолитическое комбинированное средство белковой природы. Получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота. При местном и наружном …

Показания: Нагноительные бронхолегочные заболевания (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого, ателектаз, экссудативный плеврит). Заболевания ЛОР-органов: …

Международное название: Химотрипсин (Chymotrypsin)

Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для местного и наружного применения

Фармакологическое действие: Протеолитическое средство белковой природы. Получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота. При в/м введении оказывает противовоспалительное …

Показания: Тромбофлебит, пародонтоз (воспалительно-дистрофические формы), остеомиелит, гайморит, отит, ирит, иридоциклит, интракапсулярная экстракция катаракты, …

Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и наружного применения

Фармакологическое действие: Протеолитическое средство, фермент эластазного действия, получаемый из поджелудочной железы свиней, гидролизует пептиды, преимущественно по связям, прилегающим к остаткам нейтральных аминокислот, растворяет эластин.

Показания: Трофические язвы, пролежни, глубокие ожоги (с наличием поверхностных струпов), ожоги верхних дыхательных путей, отит (в т.ч. острый, гнойный …

2

Ингибиторы

Активность протеаз подавляется ингибиторами протеаз . Одним из примеров ингибиторов протеаз является суперсемейство серпинов . Он включает альфа-1-антитрипсин (который защищает организм от чрезмерного воздействия собственных воспалительных протеаз), альфа-1-антихимотрипсин (который делает то же самое), C1-ингибитор (который защищает организм от чрезмерной активации его собственной системы комплемента, вызванной протеазой. ), антитромбин (который защищает организм от чрезмерной коагуляции ), ингибитор активатора плазминогена-1 (который защищает организм от недостаточной коагуляции путем блокирования фибринолиза, запускаемого протеазой ) и нейросерпин .

Природные ингибиторы протеаз включают семейство белков липокалина , которые играют роль в регуляции и дифференцировке клеток. Было обнаружено, что липофильные лиганды, присоединенные к белкам липокалина, обладают свойствами ингибирования опухолевых протеаз. Не следует путать естественные ингибиторы протеазы с ингибиторами протеазы, используемыми в антиретровирусной терапии. Некоторые вирусы , в том числе ВИЧ / СПИД , зависят от протеаз в репродуктивном цикле. Таким образом, ингибиторы протеаз разработаны как противовирусные средства.

Другие природные ингибиторы протеаз используются в качестве защитных механизмов. Распространенными примерами являются ингибиторы трипсина, содержащиеся в семенах некоторых растений, наиболее заметными для человека являются соевые бобы, основная продовольственная культура, где они действуют, чтобы отпугнуть хищников. Сырые соевые бобы для многих животных, включая человека, до тех пор, пока содержащиеся в них ингибиторы протеазы не будут денатурированы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий