Глютен: 10 фактов в пользу растительного белка

Где можно купить детский протеин?

Наболее приемлимые цены на iherb, а более богатый ассортимент на амазоне.

Источники белка должны быть разными — как животного, так и растительного происхождения.

Nature’s Plus, Детский питательный коктейль, Шоколад, 450 г

Вегетарианские источники белка: рис, горох и соя
Spiru-Tein Junior — это научная формула с изолированным соевым белком исключительно из негенномодифицированного гороха — как задумано природой. Разработан в соответствии с детскими потребностями и представляет собой вкуснейший и питательный молочный коктейль.
Каждая порция содержит (в 240 мл):

  • 7 граммов полноценного белка,
  • 50% дневной дозы всех витаминов и большинства минералов (включая кальций, витамины группы B, витамины A и C и цинк),
  • углеводы и натуральные цельные продукты на базе цитрусовых биофлавоноидов, ананаса и папайи.

В день достаточно одной порции, остальное получаем из еды.

Nature’s One, Питательный напиток (детская смесь) Pedia Smart! Ванилин, 360 г

безлактозный концентрат молочного белка и соя

Каждая порция содержит (в 240 мл):

  • 7 граммов полноценного белка
  • 29 витаминов и минералов
  • Сделано без ингредиентов кукурузы и ГМО.

Он может быть использован в качестве единственного источника питания под руководством специалиста.

семенами из коноплиСемена конопли богаты белками, который схож с белком человеческого тела.конопляных неочищенных семян от Navitas Organics

P.S. Спасибо огромное всем, кто вводит мой код RAQ630 в каждом заказе на iHerb. Таким образом вы поддерживаете развитие моего блога! Новичкам будет скидка 5% на первый заказ!
Сайт iherb автоматически сбрасывает коды блогеров на этапе сбора заказа и меняет их на собственный код, в таком случае бонус от заказа уходит в систему магазина, а не живому старающемуся человеку. Поэтому прошу вводить мой код после сбора всех позиций!

В каких продуктах питания встречается сывороточный протеин

Сывороточный белок встречается в протеиновых порошках, коктейлях, энергетических батончиках, йогуртах и во многих других продуктах питания. На этикетках продуктов, содержащих сывороточный белок (в качестве основного источника белка) в самом начале списка основных компонентов обязательно будет указана одна из трёх форм сывороточного белка:

  • изолят сывороточного белка;
  • концентрат сывороточного белка;
  • гидролизат сывороточного белка.

Клейковина или глютен
В последнее время безглютеновая диета становится все популярней. В результате выпускается множество продуктов, в составе которых отсутствует клейковина. Это касается также и продуктов спортивного питания, в особенности протеиновых порошков. В этой статье вы сможете понять, что собой представляет глютен.

Глютен. Что же это?

Глютен является белком клейковины, которая содержится в пшенице и в прочих продуктах из пшеницы. Организм большинства людей переваривает это вид белка точно так же, как и прочие белки. Однако есть люди, у которых есть генетическое заболевание, и они страдают непереносимостью глютена. Побочные эффекты при употреблении этого вещество у данной категории людей проявляются обычно со стороны желудочно-кишечного тракта. Они могут быть разными, а зависимости от степени тяжести. У некоторых людей при употреблении глютена могут возникать серьезные осложнения. Однако это не значит, что другие люди, у которых данного заболевания нет, должны отказываться от употребления глютена. К примеру, если у одного человека есть аллергия на орехи, то это не значит, что остальным также вредно есть орехи. Безглютеновая диета является просто мифом, она не полезна для людей, у которых нет непереносимости глютена.

Продукты содержащие глютен и без глютена

Протеин глютен

Важно знать такой момент, что хоть и в составе многих продуктов отсутствует глютен, но некоторые из них могут производиться на таком оборудовании, на котором обрабатывается пшеница. На таких продуктах может оставаться след клейковины, они не подойдут для людей, которые имеют непереносимость клейковины. В некоторых порошках содержатся пептиды глютамина

Конечно же, это не клейковина, однако это вещество часто получают из мучных источников. Людям, которые имеют аллергию на клейковину, также должны избегать употребления побочных продуктов

В некоторых порошках содержатся пептиды глютамина. Конечно же, это не клейковина, однако это вещество часто получают из мучных источников. Людям, которые имеют аллергию на клейковину, также должны избегать употребления побочных продуктов.

Как обнаружить глютен в протеиновых порошках? Чтобы найти в протеиновом порошке клейковину нужно быть очень внимательным к деталям. Лучше всего перечитать состав продукта, который указан на этикетке. Если так написано gluten free
, то это значит, что в составе отсутствует глютен. Также обычно на упаковках указывают информацию для аллергиков — какое оборудование использовалось для изготовления продукта. Приведем список производителей, которые занимаются производством продуктов без клейковины (ПРОТЕИН БЕЗ ГЛЮТЕНА) в составе:— Компания Dymatize Nutrition— продукты ISO100, Elite Whey ;— Компания Syntrax — продукт Nectar ;— Фирма Prolab— продукты Pure Whey, Isolate .

Протеин Даматиз без Глютена (Gluten Free)

Протеин Голд Стандарт От Оптимум Нутришн и Глютен?! Протеин Голд Стандарт не содержит в своем составе основное действующие вещество — глютен. Но в протеине присутствуют «следы» глютена. Это значит, что сырье которое используется для производства протеина Голд Стандарт проходит обработку на оборудовании, которые имеют некое отношение к обработке, пшеницы, кукурузы…Количество глютена ничтожно мало, но всё равно может быть причиной развития тех самых аллергических реакций.

Голд Стандарт и Глютен

CONTAINS WHEAT ingredients!!!

PSна этикетке протеина голд стандарт есть примечание:Содержит следы глютена, сои и яичного альбумина. Содержание лактозы

Обязательно всегда читайте этикетку пред употреблением продукта!

Как определить, не содержит ли ваш сывороточный протеин глютен

В Соединенных Штатах, если на этикетке указано, что продукт не содержит глютена, этот продукт должен быть изготовлен из безглютеновых ингредиентов и содержать менее 20 частей на миллион (ppm) глютена (3).

Эти требования к маркировке упрощают идентификацию порошков сывороточного протеина без глютена.

Кроме того, вы можете выбрать протеиновые порошки, которые были сертифицированы сторонней организацией, не содержащей глютена, например, Организацией по сертификации безглютеновых продуктов (GFCO).

Чтобы получить знак одобрения GFCO, продукты должны содержать не более 10 ppm глютена. Это более строгие требования, чем требуется по закону.

Если вы соблюдаете строгую диету при глютеновой болезни, вы можете обратиться к производителю продукта, если у вас есть какие-либо проблемы или вопросы.

Ингредиенты, которых следует избегать

При соблюдении безглютеновой диеты следует воздерживаться от некоторых ингредиентов.

Избегайте пшеницы, ржи, ячменя и всех ингредиентов, полученных из них, например пшеничной муки.

Кроме того, вы должны знать о нескольких сложных ингредиентах, которые содержат глютен, несмотря на то, что, кажется, не содержат.

Вот некоторые из этих ингредиентов:

  • пивные дрожжи
  • мука из муки грубого помола
  • гидролизованный белок пшеницы
  • солод
  • модифицированный пшеничный крахмал
  • полба
  • булгур
  • овес, если он не сертифицирован без глютена
  • натуральные и искусственные ароматизаторы
  • некоторые виды пищевых красителей
  • модифицированный пищевой крахмал

Эти ингредиенты могут вызывать беспокойство в продуктах, которые не прошли проверку на отсутствие глютена.

Тем не менее, если они указаны на этикетке сертифицированного безглютенового продукта, продукт и все его ингредиенты не содержат глютен.

резюме

Ищите порошки сывороточного протеина, которые маркированы как не содержащие глютен или были сертифицированы сторонней организацией. Вам также следует избегать всех ингредиентов, приготовленных из пшеницы, ржи или ячменя.

Соевый протеин – что это такое

Соевый протеин – это белок, выделенный из плодов бобового растения – сои. Он является самым популярным растительным белком. Это – один из самых распространенных видов спортивного питания. Употребляется в качестве дополнения нормы белка в рационе.

Протеин – это обычный белок, органическое вещество, принимающее участие в процессе обмена веществ и формировании новых клеток. Он используется в качестве строительного материала для наращивания мышечной ткани и сжигания жира. Имеет низкую себестоимость, используется в бодибилдинге. 

Его цель – восполнение дефицита белка, т.е. получение с пищей необходимого для организма набора аминокислот. При этом необходимо учитывать, с какой целью употребляется протеин:

  • Для увеличения мышечной массы;
  • Похудения;
  • Улучшения общего состояния;
  • Быстрого восстановления после тренировок.

Источниками протеина являются бобовые, орехи, яйца, молоко, мясо.

Правильную белковую структуру поможет подобрать фитнес – тренер или диетолог.

Как понять что у ребенка непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы у детей характеризуется следующими проявлениями:

  • Осмотическая («бродильная») диарея после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов;
  • Частый, жидкий, пенистый с кислым запахом стул;
  • Боли в животе;
  • Беспокойство ребенка после приема молока);
  • Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника);
  • У детей раннего возраста на фоне диарейного синдрома возможно развитие симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела.

При появлении у ребенка следующих симптомов необходимо обратиться к врачу. 

Чаще всего при диагностировании у ребенка лактазной недостаточности рекомендуется полное или частичное исключение молочных продуктов в зависимости от степени непереносимости лактозы.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, его переводят на безлактозные смеси или смеси на растительной основе.

Как избавиться от гиполактазии

Как бы там не было, прежде чем выискивать протеины без молочного сахара, лучше всего попробовать избавиться от патологии. И на сегодняшний день, в очень многих случаях, это действительно реально. Для этого существует несколько способов:

Для начала определите, есть ли у вас непереносимость на кисломолочные продукты. Если нет — вы вполне можете принимать казеин и даже, возможно, сывороточные добавки. Только начинать нужно, с небольших порций.

Попробуйте 1 раз в день, после плотной еды выпивать по четверти стакана цельного молока, постепенно, раз в две недели увеличивая порцию, при отсутствии неприятных симптомов.

Если у вас не получилось, воспользуйтесь советами выше и принимайте безлактозные смеси.

Сывороточный протеин (или сывороточный белок) представляет собой белок молочной сыворотки. Он является полноценным белком, что другими словами означает содержание в сыворотке полного спектра всех незаменимых аминокислот, являющихся, по сути, основными кирпичиками, в которых постоянно нуждается человеческий организм. Сывороточный белок является также одним из самых качественных и насыщенных источников незаменимых аминокислот с разветвлёнными боковыми цепочками ВСАА, основное место среди которых занимает лейцин, который, как было показано многочисленными научными исследованиями, стимулирует синтез белка и мышечный рост.

Список детских сухих смесей без лактозы

При выборе подходящей смеси для своего грудничка, познакомьтесь с перечнем существующих вариантов.

НАН безлактозный. В данном питании коровье молоко заменено на изолят соевого белка. Это единственное его отличие от адаптивной смеси. Кроме этого в входит комплекс растительных масел, витамины разных групп, основные минералы, линолевая кислота, углеводы. Смесь заслужила множество положительных отзывов от родителей

Однако иногда соя может вызвать аллергическую реакцию у детей, поэтому применять данное питание необходимо с осторожностью. Может быть применен и для лечения непереносимости сахарозы.

Нутрилак Безлактозный плюс

Рекомендовано при галактоземии (невозможность преобразования галактозы в глюкозу), диарее, лактазной недостаточности, непереносимости глютена. Компоненты, входящие в дарят малышу достаточно энергии для роста, позволяют детскому мозгу правильно развиваться, налаживают обмен веществ, формируют устойчивый иммунитет.

Селия лактофри. Сывороточный протеин в сочетании с казеином в соотношении 60 на 40 (идентично материнскому молоку) – вот основа детской смеси Селия безлактозная. Хорошо устраняет последствия нарушений работы кишечника, незаменима при лактазной недостаточности. В составе можно обнаружить мальтодекстрин (загуститель), который некоторые специалисты считают вредным для здоровья ребенка.

Беллакт безлактозный. Изготовлен на обезжиренном коровьем молоке. Подойдет детям с непереносимостью молочного сахара от рождения до 6 месяцев. Положительный момент – невысокая цена и достаточно хорошее качество. сбалансирован, производители позаботились о том, чтобы в организм малыша поступали все необходимые для полноценного формирования вещества. Недостатком родители считают картонную упаковку.

Энфамил лактофри. В питании высокое содержание казеина, но достаточное количество жирных кислот, что делает его достаточно похожим на молоко матери. Создано на основе глюкозного сиропа, который организм малыша в состоянии легко усвоить. Подходит для грудничков, которые страдают от запора или кишечных расстройств. Молочный белок, который входит в состав смеси, может вызвать аллергическую реакцию у детей с его непереносимостью.

Мамекс лактофри. Смесь можно использовать для профилактики нарушений работы ЖКТ у младенцев. Однако она не подходит для вскармливания новорожденных с аллергией на белок коровьего молока. Жирные кислоты представлены Омега -3, 6 и 9. К сожалению, в России очень сложно отыскать его в розничной продаже.

Какой протеин лучше для похудения?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего необходимо понять, чем протеин полезен при похудении.

Если кратко, то:

во-первых, на переваривание белка затрачивается большее количество калорий, чем на переваривание жиров и углеводов;

Это означает, что если вы съели порцию белковой пищи калорийностью 100, то примерно 30 из них пойдет на собственно переваривание. У углеводов и жиров эта цифра вдвое меньше.

Естественно, для тех, кто хочет похудеть, в этом есть некоторое преимущество, так как при одной и той же калорийности съеденной пищи, пища с высоким содержанием белка «содержит меньше калорий, которые могут отложиться в жир».

во-вторых, белок лучше насыщает, т.е. есть хочется меньше.

Это в свою очередь означает, что если вы регулярно включаете в свой рацион белковые продукты, то аппетит подавляется быстрее, есть хочется меньше, уменьшается количество калорий, поступающих в организм вместе с ней.

С этой точки зрения не все протеины одинаково хороши и эффективны. Самыми лучшими для похудения являются белки, в которых молекула цельная, которую нужно «расщепить», «переварить».

К таким относятся все натуральные белковые продукты, а также большинство спортивных протеинов (казеин, яичный протеин, сывороточный протеин, соевый протеин), но только не в форме гидролизатов.

Гидролизат разработан для ускорения усвоения, что достигается это за счет предварительного расщепления молекулы белка на так называемые пептиды или цепочки аминокислот.

Естественно, из натуральных при похудении лучше выбирать продукты с низким содержанием жира.

А вот такая разновидность спортивных протеинов, как гейнеры, при похудении противопоказаны по причине высокого содержания углеводов в них: комбинация белок + углеводы хороша для набора мышечной массы, но углеводов в слишком много.

Увеличение доли белков в рационе является принципом многих эффективных диет. Как и с помощью каких продуктов — спортивных протеинов или натуральных — это делать, решение за тобой.

Никакой магии в спортивных протеинах, особенным образом усиливающей жиросжигание, нет.

Глютен: где содержится этот протеин

Вот он есть — вот его нет

Он содержится не только в выше перечисленных пшенице, ржи и ячмене (и в пиве, которое из ячменя готовится — тоже). Ты можешь «заправиться» клейковиной, если употребляешь:

  • манную кашку;
  • любой хлеб и выпечку из пшеничной или ржаной муки;
  • макарончики всех видов;
  • пельмешки и варенички;
  • фастфуды, хлопья для завтраков, гамбургеры и чисбургеры, чипсы и сухарики;
  • любые полуфабрикаты, консервы, соусы, вкусоулучшители, сладости и приправы;
  • палочки рыбные, икра имитированная;
  • большинство кисломолочных и молочных продуктиков с сахаром и наполнителями;
  • быстросупы;
  • соевые разнообразности.

Списочек неполный, но если есть желание бороться с глютеном в пище — можно поступать просто: включить в своё меню то, где этого белка гарантированно нет. Например, составлять меню из:

  • мяса, рыбки, яичек, молочка, творожка, сметанки, маслица;
  • фруктиков и овощей любых, от картошки до экзотики;
  • гречки, пшённой кашки, мамалыги (кукурузной каши), некоторых других круп;
  • семечек и всевозможных орешков;
  • зелени — всевозможных салатиков, укропчиков, петрушечек и прочего;
  • растительных масел.

Всё это очень важно не только для человека, который не переносит глютен. Если ты намерен похудеть — тебе стоит отказаться от ряда готовой продукции, но не из-за того, что она содержит белок

Как раз аминокислоты — это наши друзья на пути к стройности. Гораздо хуже для тебя — лишние быстрые углеводы. Из-за большого количества сахара, трансжиров и консервантов ты пострадаешь куда сильнее.

Просто запомни: безглютеновая диета нужна тому, у кого есть генетическая непереносимость клейковины. Тебе же, если будешь вести малоподвижную жизнь и объедаться картошкой с салом, запивая их сладкими соками и пивом, не помогут рецепты без глютена.

Фокус-покус!

Пищевая промышленность — самая развитая промышленность в мире. Без еды мы давно бы вымерли. Кушать люди будут всегда и во все времена.

С другой стороны, современный человек падок на всяческие способы оздоровления, особенно если ему говорят: «Вот так оздоравливаться естественно, а так — нет». Спекуляция на нашем ослабевшем под гнётом современной жизни состоянии — дело неблагородное, но выгодное.

Всевозможные аллергии и непереносимости — благодатная почва для рекламы. Скажут гражданам, что «целиакией болеет каждый четвёртый и у тебя она наверняка есть, просто ты об этом ещё не знаешь» — и ты побежишь выискивать продукты без клейковины. Тебе предложат хлеб без муки, молоко без лактозы, сладость без сахара, печенье без… печенья.

Заметь, такие продукты всегда стоят дороже. Чтобы их продать, нужно убедить покупателя, что они полезнее

И совершенно не важно, полезны ли они на самом деле здоровому человеку. Заметь: любые заменители сахара не естественны для каждодневного потребления

Те, кто не может употреблять глюкозу — вынуждены их кушать. Точно так же, как при непереносимости лактозы ребёночка приходится кормить заменителями грудного молочка, но это вынужденная мера.

Можно в угоду производителям и тем, кто их рекламит, отвернуться от всего, где содержится глютен. Главное, чтобы не получилось так, что мы отрезаем себе ногу ради красивого протеза.

Хочешь знать больше о себе и своём теле? Хочешь не попадаться на удочку пиара и легко ориентироваться в ворохе дезинформации, избавиться от хронических нарушений и сбросить лишний вес? Изучи себя, свои органы и свою физиологию. Для этого необязательно бежать в медицинский вуз. Все это ты получишь в онлайн Академии Здорового Тела. Тут тебе объяснят и покажут, как должно быть на самом деле. Просто, естественно и соблюдая логику. А главное какие шаги нужно делать для скорейшего восстановления здоровья и похудения.

На сегодня все.Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.И погнали дальше!

Вопросы и ответы о Zero Carb SRO:

Зачем добавлять белок в Вашу программу питания?

Белок вызывает выброс многих мышценаращивающих (GF, IGF-1) и жиросжигающих гормонов (гипергликемический гормон поджелудочной железы, GF и т. д.). Также, он помогает строить и восстанавливать мышечную ткань. Частое потребление белка высокого качества помогает поддерживать мышечную массу.

Что такое Zero Carb SRO компании VPX?

VPX Zero Carb SRO — это 100% изолят сывороточного протеина. Позвольте мне объяснить. Такие белки как Designer, VyoPro and Pro Max все содержат концентрат сывороточного протеина или WPC. Изолят сывороточного протеина или WPI не только намного чище, чем WPC, но и обладает ошеломляюще большей биологической ценностью (BV). BV — это численный показатель того, сколько точно белка Ваш организм может удерживать (удержание азота) и использовать в таких процессах как производство гормонов, наращивание мышц, расщепление жировых накоплений, (посредством гипергликемического гормона поджелудочной железы), использовать и превращать в энергию и т. д. Чем большей биологической ценностью обладает белок, тем больше способность осуществлять эти процессы. У изолята сывороточного протеина биологическая ценность на 34% больше, чем у концентрата сывороточного протеина. Лидеры производства сывороточного протеина претендуют на то, что их продукт на 68%, а сейчас даже на «77% лучше белка куриного яйца». Это вопиющая неправда. Белок, претендующий на то, что он на 68%, а сейчас даже на 77% «лучше белка куриного яйца» — это WPC и на самом деле, он только на 15% лучше куриного яйца и на 34% менее эффективен, чем Zero Carb SRO компании VPX.

Какие преимущества дало добавление в Zero Carb SRO ди-, три- и квадропептидных изолятов и глютаминовых пептидов?

Исследования показали, что короткие цепочки аминокислот, называемые пептидами с большей готовностью всасываются организмом, чем свободные аминокислоты или высокомолекулярные белки молочной сыворотки. Организм предпочитает употреблять белок в форме пептидов. В настоящее время VPX Zero Carb SRO является единственным изолятом сывороточного протеина, содержащим сывороточные пептидные изоляты. Сывороточные пептидные гидролизаты содержатся в других белках, которые извлекаются из низкосортного концентрата сывороточного протеина. Сывороточные пептидные изоляты пришли на смену гидролизатам. Глютаминовые пептиды в 16 раз более биодоступны, чем L-глютамин. И вновь мы приходим к выводу, что из-за того, что пептиды не являются свободными аминокислотами (аминокислоты, начинающиеся с буквы L), они являют собой более предпочтительный способ употребления белка. Хотя простейшие лабораторные опыты не могут протестировать наличие глютаминовых пептидов в WPI, мы сейчас знаем, что Zero Carb SRO компании VPX по природе насыщен глютаминовыми пептидами, даже до того как был улучшен дополнительным количеством глютаминовых пептидов. Ученые согласны с тем, что глютамин играет важную роль в мышечных габаритах и росте.

Что такое технология “Microfraction Selection Technology” (технология отбора микрочастиц)?

Технология отбора микрочастиц (MST) — это результат использования четырех различных технологических методов производства изолята сывороточного протеина для того, чтобы увеличить количество особых микрочастиц (мельчайших частиц, образующих белок), которые обладают благоприятными функциональными свойствами. Например, IGF-1 или Инсулиноподобный Фактор Роста 1 это микрочастица изололята сывороточного протеина. IGF-1 — это мощный гормон (в естественном состоянии обнаруженный в WPI), который помимо многих других преимуществ, очень эффективно стимулирует наращивание мышц и сжигание жира. MST — это научный прорыв компании VPX при разработке протеина Zero Carb, позволяющий увеличить количество таких специфических микрочастиц, как IGF-1, IGF-2, глюкомакропептиды, альбумин коровьей сыворотки и т. д. Изолят сывороточного протеина с нулевым содержанием углеводов, разработанный благодаря и использующийся в MST на шаг впереди в науке белковых технологий. Мы не раскрыли еще много загадок в отделении более эффективных компонентов — микрочастиц с использованием MST. Zero Carb SRO и компания VPX будет продолжать развиваться, с MST в науке появляется все больше новой информации.

VPX Zero Carb SRO

стал первым доступным в промышленном масштабе изолятом сывороточного протеина в 1995 году. В 1998 году, после того, как компания VPX создала технологию отбора микрочастиц (Microfraction Selection Technology), другие компании только начали узнавать о WPI (изоляте сывороточого протеина).

Безглютеновый хлеб

Хлеб без глютена совершенно далек от привычных кирпичиков и батона, как по вкусу, так и по консистенции. Подъем теста, его разрыхление и пористость мякиша обеспечивает именно клейковина. Ее количество нормируется стандартом в пшеничной муке и является показателем качества. Без нее пышные изделия получить сложно, наоборот, хлебопекарную муку для предприятий могут дополнительно обогащать клейковиной.

Безглютеновый хлеб лучше печь самостоятельно в домашних условиях, используя муку тех растений, что не содержат клейковину вовсе: кукурузную, рисовую, гречневую и другие виды. Только нужно помнить, что изделия следует выпекать обязательно в форме, иначе тесто расплывется.

Второй вариант – покупать хлеб из специальных лавок здорового питания. Его основа – крахмал рисовый или кукурузный, он обеспечивает пышность, также изделия содержат муку из этих культур, реже из пшена или гречки (она дает серый цвет). Для пористости применяются разрыхлители (бикарбонат натрия) вместе с закваской. Для лучшей консистенции всегда добавляют камеди (рожковую, гуаровую, ксантановую), пищевые волокна из безглютеновых растений вплоть до бамбуковых волокон. Сделать мягкий, пористый и вкусный хлеб без клейковины не так уж и просто, поэтому его цена в 3-4 раза выше обычного.

Лучшие продукты-заменители ингредиентов с глютеном

В кулинарии основной ингредиент, что содержит клейковину – это мука из пшеницы. Она применяется для приготовления теста, панировки, как загуститель. В зависимости от целей ее можно заменить:

  • Безглютеновой мукой. Ее выбор огромен. Есть дешевые и дорогие варианты. Муку легко сделать из крупы своими силами.
  • Изолятом белка. Это сывороточный протеин, что распространен в спортивном питании.
  • Яичным белком. Можно использовать куриные или перепелиные яйца или купить высушенный порошок.
  • Крахмалом. Картофельный или кукурузный крахмал пригодится в тесте, идеален как загуститель вместо муки.
  • Гуаровой и ксантановой камедью. Эти пищевые волокна не сложно купить в интернете. Камеди хорошо добавлять к безглютеновой муке.

Еще в некоторых рецептах встречается псиллиум. Это порошок из семян подорожника, что представляет собой на 80% клетчатку. Псиллиум не имеет вкуса, но им можно лишь частично заменять муку.

Продукты, которых следует избегать

Лактоза содержится в основном в молочных продуктах, включая йогурт, сыр и сливочное масло. Однако, она также может присутствовать во множестве других готовых продуктов.

Молочные продукты

Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество лактозы и могут хорошо переноситься многими людьми с непереносимостью лактозы.

Например, сливочное масло содержит только следовые количества лактозы и вряд ли вызовет симптомы у людей с непереносимостью, если не употреблять очень большие количества. Примечательно, что топленое масло почти не содержит лактозы (5, 6).

Между тем, некоторые виды йогурта содержат полезные бактерии, которые могут помочь в переваривании лактозы (7).

К другим молочным продуктам, которые часто содержат небольшое количество лактозы, относятся: кефир, скир, выдержанные или твердые сыры и жирные сливки (5, 6, 8).

Хотя эти продукты могут хорошо переноситься людьми с легкой непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко или те, кто избегает лактозы по другим причинам, все же могут захотеть исключить эти ингредиенты из своего рациона.

Вот некоторые молочные продукты, которых вы можете избегать в рамках безлактозной диеты:

  • молоко − все виды коровьего молока, козье молоко и буйволиное молоко
  • сыр − особенно мягкие сорта, такие как сливочный сыр, творог, моцарелла и рикотта
  • сливочное масло
  • йогурт
  • мороженое, замороженный йогурт и щербет на молочной основе
  • пахта
  • сметана
  • взбитые сливки

Готовые продукты

Помимо присутствия в молочных продуктах, лактозу можно найти во многих других готовых пищевых продуктах.

Проверка этикетки на добавленные молочные продукты может помочь определить, содержит ли продукт лактозу.

Вот несколько продуктов, которые могут содержать лактозу:

  • полуфабрикаты
  • картофельные смеси быстрого приготовления
  • сырные соусы, супы и подливки на основе сливок
  • хлеб, лепешки, крекеры и печенье
  • выпечка и десерты
  • конфеты и кондитерские изделия
  • кондитерские смеси для приготовления пирогов, тортов и кексов
  • кукурузные хлопья
  • обработанное мясо, включая сосиски, бекон, колбасу и мясные нарезки
  • растворимый кофе
  • заправки для салатов
  • ароматизированные картофельные чипсы

Когда ситуация серьезная

Горький привкус приобретает сперма при многих болезнях. Это заболевания, связанные с нарушением выведения продуктов распада тканей. Так бывает при исходах всех болезней почек, печени:

  • При острой, хронической почечной недостаточности.
  • При хронической печеночной недостаточности.
  • При хронических процессах, связанных с дефектами иммунной системы, длительного течения (туберкулез, онкологические, системные заболевания).

Почечная недостаточность сопровождается накоплением в крови большого количества мочевины, солей калия, придающих сперме острый горько-аммиачный привкус. Из-за сопутствующего воспаления предстательной железы увеличен объем эякулята. Адекватное лечение болезней почек, которые приводят к недостаточному выведению мочевины, устраняет горечь секретов половых желез.

Сперма может приобретать горький привкус от некоторых болезней.

Хроническая печеночная недостаточность сопровождается желтухой, нарушением синтеза белковых структур. Эякулят становится горьким, желтого цвета. Количество его уменьшается. Лечение такого состояния составляет трудную задачу для врачей, часто после длительного лечения исход остается печальным.

Туберкулез является заболеванием, требующим постоянного многолетнего приема медикаментов горького вкуса. Эякулят приобретает горечь из-за лекарств. Даже их отмена еще длительное время оставляет горечь секретов половых желез. В других случаях, если мужчина не чувствует себя здоровым, семенная жидкость может быть горькой по разным причинам (сгущение крови, временное увеличение в крови продуктов распада, токсинов микробов, вирусов). Уточнить ситуацию всегда поможет врач.

С авокадо

№3.  Кето-шейк

  • ½ стакана кокосового или орехового молока
  • ½ авокадо
  • 1 ст.л. какао или по вкусу
  • ½ ч.л. экстракта ванили
  • Чуть соли
  • ½ стакана кубиков льда, по необходимости
  • Вода по необходимости
  • 3 ст.л. арахисовой пасты или из орехов и семечек
  • 1 порция веганского протеинового порошка
  • Стивия или эритрит по вкусу
  • Шоколадные хлопья для украшения.

Питательные характеристики в примерно 600 г 790 калорий, 65 г жира, 28 г насыщ, 31 г углеводов, 17 г клетчатки, 36 г белка, ГН5

№4. С авокадо и орехами

  • 1 стакан грецких орехов, предварительно замоченных и размолотых
  • ½ стакана воды
  • 1 банан
  • ½ авокадо
  • ½ яблока
  • 1 стакан листьев шпината
  • Корица по вкусу
  • 1 ст.л. кокосового масла или МСТ
  • 1 порция протеинового порошка
  • Вода до достижения необходимой консистенции или кубики льда
  • подсластитель по желанию и вкусу (мед, кленовый сироп или стивия)

Питательные свойства со стивией: 700 — 800 г, 1205 кал, 96 г жира, 20 г насыщ., 72 г углеводов, 26 г клетчатки, 36 г белка, ГН 15

№5.  С бататом, авокадо и бананом

  • 1 стакан кокосового молока (226 г)
  • 1 среднего размера авокадо (200г)
  • 2 среднего размера банана
  • 1 стакан пюре из сладкой картошки (200 г)

Питательная ценность в 865 г – 1157 кал, 79 г жира, 47 г насыщ., 119 г углеводов, 26 г клетчатки, 15 г белка, ГН 44

№6.  С йогуртом и ягодами

  • 1 стакан БГБК йогурта (кокосовый или другой), несладкий
  • 1 стакан кокосового молока
  • 6 – 8 ст.л. протеинового порошка
  • 2-3 ст.л. меда или эквивалентное количество подсластителя по диете
  • 1 стакан мороженой черники или черной смородины

Питательная ценность (гороховый и конопляный белок) 700 г  – 927 калори1, 59 г жира, 50 г насыщ., 260 мг натрия, 81 г углеводов, 18 г клетчатки, 30 г белка, ГН 30

№7.  Банан и орехи

  • 1 стакан кокосового молока (или орехового)
  • 1 стакан орехового молока
  • 1 банан
  • 2 ст.л. кокосового масла (или МСТ)
  • ½ стакана смеси из сырых орехов, предварительно замоченных
  • 1 порция протеинового порошка

Питательные свойства: 681 г, 1173 кал, 103 г жира, 69 г насыщ., 51 г углеводов, 14 г клетчатки, 30 г белка

ил

  • 400 мл кокосового молока полной жирности
  • 250 мл воды
  • 1 банан
  • 50 г грецких орехов (можно перемолоть заранее)
  • 1½ порции протеинового порошка

В 930 г 1207 калорий, 100 г жира, 30 г углеводов, 42 г белка

№8.  Фруктовый

  • 3 банана
  • 3 стакана смеси ягод (черники, клубники, черной смородины, малины)
  • 1 ст.л. миндальной пасты-спреда
  • ¼ стакана фиников, размоченных заранее
  • 1 стакан капусты кейл
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 порции протеинового порошка
  • Вода для достижения необходимой консистенции или кубики льда

Питательные свойства: в 800 -1000 г 1042 калории, 30 г жира, 4 г насыщ., 173 г углеводов, 41 г клетчатки, 43 г белка, ГН 63

№9. Фруктовый с зеленью

  • 1 стакан веганского молока, неподслащенного
  • ½ стакана фиников, размоченных заранее
  • 2 средних банана
  • 1 стакан капусты кейл
  • 1 стакан шпината
  • ½ стакана черники
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 порции протеинового порошка
  • Вода для достижения необходимой консистенции или кубики льда

Питательные свойства: в 900 – 1000 г 1061 кал., 23 г жира, 3 г насыщ., 196 г углеводов, 34 г клетчатки, 42 г белка

№10. Зеленый без протеинового порошка

  • 2 стакана кокосового молока
  • 2 банана
  • 4 ст.л. арахисовой пасты-спреда (или другой пасты-спреда из орехов или семечек)
  • ¼ стакана тыквенных семечек, ранее размоченных
  • ¼ стакана изюма
  • 4 стакана шпината
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • Вода для достижения нужной консистенции или кубики льда

Питательные свойства: В 950 г 1800 кал, 146 г жира, 120 г углеводов, 16 г клетчатки, 40 г белка, ГН 47

Надеюсь, приведенная здесь подборка рецептов полезных высококалорийных коктейлей придется кстати многим, кому нужно набрать вес.

Другие рецепты гейнеров – протеиновых шейков для набора массы можно посмотреть здесь.

Всем желаю успешного достижения целей!

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant

  2019

При составлении коллекции рецептов использовались материалы источников:

  • https://diabetesstrong.com/
  • https://www.planthlete.com/
  • https://recipes.timesofindia 
  • https://www.healthysmoothiehq.com/
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий