Растительный протеин plantfusion

Какой протеин лучше: топ-5 производителей сывороточного протеина

Выбор лучшей добавки будет зависеть от целей. Если цель – набрать массу, тогда подойдет казеиновый или комплексный протеин. Но, все же, употребляя эти продукты, существует риск набрать жир вместе с мышцами. Поэтому для набора более качественной сухой мышечной массы, лучше выбрать сывороточный протеин (в том числе концентрированный, гидролизованный и изолят). Это максимально очищенный от жиров и сахара продукт. Например, изолят можно использовать в период сушки.

Ниже представлен рейтинг лучших сывороточных протеинов.

Наименование Описание
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard Сывороточный протеин этого производителя – лидер продаж на рынке спортивного питания. Состав порошка сбалансирован, количество жира уменьшено, что делает продукт незаменимым для потребителей. В составе содержатся смеси сывороточных изолятов, концентраты, пептиды молочной сыворотки, глютамин. Помимо основного состава, в протеин входят ферменты аминогена и лактазы для расщепления белка и улучшения пищеварения. В 30 граммах одной порции содержится 80% белка, 5 г ВСАА, 1 г жира, 1 г углеводов.
Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein Еще один рейтинговый американский производитель спортивного питания, выпускающий качественный продукт, содержащий смесь сывороточного изолята с концентратом, которые были очищены при низкой температуре, гарантируя сохранение целостности молекул белка. Также протеин содержит пептиды, улучшающие усвоение белка. В одной порции содержится 25 г белка, 6 г ВСАА, 4,2 г глютамина, 1 г жира, 2 г углеводов.
S.A.N. 100% Pure Titanium Whey Бренд представляет качественный концентрированный сывороточный протеин, из хорошо растворяющегося и легкоусваиваемого состава. Состав разбавлен неденатурированным изолятом, компоненты также прошли очищение при низких температурах, не подвергаясь денатурации. В порции содержится 23 г белка, 1,6 г жира, 3,3 г углеводов.
Dymatize ISO-100 Компания уже много лет выпускает этот качественный 100% сывороточный гидролизованный изолят. В одной порции содержится 25 г белка, 5,5 г ВСАА и заменимых аминокислот, 1-2 г углеводов. Обезжиренная формула отлично подходит для периода сушки мышц, легко усваивается.
BioTech Hydro Whey Zero Фирма выпустила гидролизованный сывороточный изолят, который в одной порции составляет 92%, также в порошке содержится L-аргинин гидрохрорид, усиливающий производство оксида азота. Порция 25 г содержит: 23 г белка, 5 г ВСАА, 0,1 г жиров, 0,13 г углеводов. Для тех, кто не переносит лактозу и глютен, в состав добавлен натуральный подсластитель – стевия.

Различия протеинов:

Самая важная особенность, отличающая казеин от сыворотки, заключается в том, что он переваривает до 8 часов, обеспечивая поступление аминокислот в организм.

Он прекрасно работает вместо последнего приема пищи на ночь, обеспечивая доставку аминокислот в мышцы во время сна. Казеин подходит для питания, если у нас будут большие перерывы между приемами пищи.

Является прекрасным «наполнителем» желудка, защищая организм от лишних перекусов. Сыворотка используется для тренировок или в течение дня.

Концентрат — самая дешевая протеиновая добавка, гидролизат — самый дорогой продукт. Почему такие различия? Содержанием белка. 70-85% этого ингредиента содержится в концентрате, до 95% — в изоляте.

Белок из концентрата всасывается медленнее, чем из изолята, гидролизата. Концентраты, изоляты сывороточного белка получают путем микрофильтрации или ионного обмена.

В гидролизате, белки дополнительно подвергаются гидролизу, то есть «расщеплению» длинной белковой цепи на гораздо меньшие полипептиды.

Это означает, что аминокислоты из этого препарата поглощаются быстрее – в течение 15-60 минут после потребления. Гидролизат содержит почти 100% белка, не имеет в составе подсластителей, поэтому имеет горький вкус.

Концентрат, характеризуется самой высокой долей углеводов, жиров среди трех видов протеина. Будет ли это вид изолята или концентрата, будет зависеть от того, на какой продукт хватит нашего кошелька.

Лучшим вариантом будет концентрат, хотя, если вы заботитесь о самом чистом продукте, нужно предпочесть изоляты. Если вам нужно чувствовать себя сытым долгое время, выбирайте казеин.

Медленно усваиваемые белки – казеин, яичный белок. Концентраты сывороточного белка имеют промежуточное время всасывания.

Следует помнить, что протеины является добавкой к питанию. Предназначены только для дополнения диеты, а не для полной замены ежедневных приемов пищи.

Растительные протеины

Большинство продуктов данной категории являются источниками неполноценного белка. Однако среди них есть исключения. К ним относятся популярный соевый протеин и менее известный конопляный протеин.

  1. Соевые протеиновые порошки

    Соевый протеин – это полноценный белок, который обеспечивает организм всеми девятью незаменимыми аминокислотами. Он производится из обезжиренных соевых хлопьев, которые подвергаются водной или спиртовой экстракции для удаления углеводов. Затем, хлопья высушивают и перемалывают. В результате получается соевый протеин с высоким содержанием глютамина и аргинина, который быстро усваивается организмом. Соевый протеин также обладает антиоксидантным действием и, в целом, приносит огромную пользу организму. Поэтому он отлично подходит для приема до и после тренировок.

    Многие бодибилдеры относятся к соевому протеину с опасением, поскольку в сое содержится огромное количество изофлавонов, действующих подобно эстрогенам. Они беспокоятся из-за того, что изофлафоны будут противодействовать анаболическим эффектам тестостерона. Однако в ходе недавнего исследования было выявлено, что мужчины-бодибилдеры, принимавшие коктейль из соевого протеина дважды в день, в течение 12-ти недель, набрали такое же количество мышечной массы, как и спортсмены, принимавшие коктейль из сывороточного протеина по аналогичной схеме. При этом, соевый протеин не оказал никакого влияния на уровень тестостерона или эстрогена в их организме. Результаты данного исследования должны развеять опасения бодибилдеров по поводу сои.

    В списке ингредиентов соевый протеин обычно указывается следующим образом:

    • Соевый концентрат (СК)
    • СК обычно содержит 70% белка, а оставшиеся 30% составляют углеводы и жиры. У некоторых людей может вызывать газообразование из-за наличия трудноусвояемых углеводов в его составе.
    • Соевыйизолят (СИ)
    • СИ производится из соевого концентрата, который подвергается дальнейшей обработке для удаления большей части жира, углеводов и веществ, вызывающих газообразование. В результате получается протеиновый порошок, состоящий на более чем 90% из белка.
  2. Протеиновые порошки на основе конопли

    Большинство протеиновых порошков на конопляной основе содержат около 50% белка. Белок конопли является полноценным и состоит преимущественно из эдестина (около 65%) и альбумина (около 35%). Конопляный протеин производится из семян конопли, которые подвергаются холодному прессованию для экстрагирования их масел. Прессованный конопляный порошок затем подвергаются холодному размолу, чтобы отделить протеин.

    Конопляный протеин характеризуется высоким содержанием ВСАА, аргинина, незаменимых жирных кислот и клетчатки. В связи с высоким содержанием жиров и клетчатки, данный тип протеина рекомендуется принимать перед сном и между приемами пищи.

Лучшие яичные протеиновые коктейли

Протеиновая смесь с самой высокой биологической ценностью изготавливается из яичного белка. Такой продукт содержит достаточную концентрацию витаминов и полезных элементов, надолго насыщает организм и имеет лучший аминокислотный состав в сравнении с другими белковыми коктейлями.

В числе недостатков такого спортпита – повышенное содержание жиров и негуманная цена. Однако для людей, страдающих непереносимостью лактозы, яичный протеин является лучшим топливом для развития мускулатуры.

Rich Piana 5% Nutrition Egg White Crystals

4.9

★★★★★оценка редакции

94%
покупателей рекомендуют этот товар

Источник высококачественного белка от Rich Piana оценят спортсмены, заинтересованные в быстром наборе мышечной массы. Энергетическая ценность одной порции коктейля – 90 калорий при 20 граммах очищенного белка.

Помимо высокого содержания протеина, продукт содержит натрий, калий, кальций и витамин A, которые повышают скорость усвоения основных компонентов формулы. Смесь, принимаемая до и после тренинга, дарит спортсмену тонус, быстрое восстановление мышц и прирост их объемов, ускоренное жиросжигание и отличное самочувствие.

Еще одно достоинство этого протеина в сравнении с аналогами – отсутствие жиров. Такой спортпит подойдет лицам с повышенным холестерином и аллергикам, желающим снизить вес, а заодно сбалансировать свой рацион.

Достоинства:

  • Отсутствие жиров и углеводов – минимальная калорийность;
  • Обогащен полезными добавками;
  • Стимулирует рост мускулатуры;
  • Препятствует мышечному распаду;
  • Подходит аллергикам.

Недостатки:

Специфический вкус.

Яичная смесь от Rich Piana 5% Nutrition идеальна для аллергиков и лиц с предрасположенностью к атеросклерозу, занимающихся умеренными физическими нагрузками для коррекции массы тела.

Scitec Nutrition Egg Pro

4.8

★★★★★оценка редакции

90%
покупателей рекомендуют этот товар

Страдаете непереносимостью лактозы? С яичным протеином от Scitec Nutrition ваш организм не испытает дефицита белка даже при изнурительных многочасовых тренировках. Белок в составе этой смеси содержит полный аминокислотный комплекс и рекордную концентрацию азота, которые питают мышечную ткань, укрепляют кости и сокращают сроки посттренировочного восстановления.

Для приготовления мышечного топлива соедините 30 грамм протеина с 300 мл жидкости, хорошенько перемешайте и наслаждайтесь отменным шоколадным вкусом напитка и длительным чувством насыщения.

Достоинства:

  • Гипоаллергенный состав;
  • Низкая калорийность на порцию (95 ккал);
  • Высокое содержание белка – 22 грамма;
  • Полноценный аминокислотный состав;
  • Приятный шоколадный вкус;
  • Оптимальная стоимость для яичной смеси.

Недостатки:

  • Только один вкус;
  • Содержит аспартам.

Качественный и богатый аминокислотами протеин Scitec понравится профессиональным бодибилдерам. Подойдет для приема после проведенной тренировки.

Myprotein 100% Egg White Powder

4.8

★★★★★оценка редакции

88%
покупателей рекомендуют этот товар

Порция этого коктейля прекрасно утолит голод, насытив организм 23 граммами белка всего при 105 калориях. В изготовлении смеси использован яичный белок, содержащий богатый профиль питательных веществ, необходимых для роста мускулатуры и нормального функционирования организма.

В их числе – полная матрица заменимых и незаменимых аминокислот и элементы, заряжающие организм энергией и мотивацией к интенсивным тренировкам.

Смешав 1 мерную ложку порошка с 200 мл жидкости и принимая напиток до и после тренировок, вы увидите ощутимый прирост мышечной массы и сокращение жировой уже спустя месяц занятий.

Достоинства:

  • Несколько вариантов вкусов (нейтральный, ваниль, шоколад);
  • Богатый аминокислотный профиль;
  • Минимум калорий;
  • Подходит аллергикам;
  • Обеспечивает прирост мускулатуры;
  • Доступная цена – около 1500 рублей за 1 кг.

Недостатки:

Содержит холестерин.

Вы аллергик, только начавший свой путь к атлетическому телосложению? Топливо для организма на основе яичного белка от Myprotein поможет преобразить фигуру за короткий срок без вреда для здоровья.

Орехи — незаменимый кладезь протеина

Лучший растительный протеин содержится в орехах. Они отлично подходят вегетарианцам, а также спортсменам.

Кедровый орех

Чемпионом среди орехов считается кедровый. К сожалению, цена этого продукта довольно большая, и по этой причине он не всем доступен. В состав этого ореха входит большое количество полезных веществ и жирных кислот, а содержание белка в нем превышает 60%. Этот продукт вполне пригоден к употреблению в качестве отдельного приема пищи.

Арахис

Этот орех доступен каждому и имеет в составе около 40% белка. Употреблять в пищу его лучше всего сырым.

Миндаль

Продукт уступает первым двум в содержании в своем составе белка, его количество находится в пределах 35%, но у него есть преимущество, он питательный и в нем находится множество полиненасыщенных жирных кислот. Всего сто грамм такого ореха вполне достаточно для нормального перекуса.

Типы протеина

Протеин в нашем случае — это белок, доступный в форме порошковой пищевой добавки. Тип протеина определяется основой, из которой этот протеин получают. Каждый из таких белков различаются по степени концентрированности, растворимости, скорости усвоения, но все виды протеинов можно разделить на растительные и животные.

Животный протеин

  1. Сывороточный протеин получают из молочной сыворотки в процессе её переработки (из молока, творога или сыра). Аллерген — содержит лактозу. Может вызвать боли в желудке и вздутие живота.
  2. Казеиновый протеин получают в процессе ферментного сворачивания молока. Сильный аллерген. Часто изготавливается из молочных продуктов низкого качества и вызывает негативные ощущения — вздутие, несварение и изжогу.
  3. Молочный протеин, как продукт, напрямую получаемый из молока, может вызвать расстройство ЖКТ и несварение. Малоэффективен.
  4. Яичный протеин получают из цельных яиц, высушивая яичный белок. Весь вред яиц сохраняется в протеине, кроме того он может вызвать аллергию.
  5. Мясной (говяжий) протеин получают из мяса. Может вызвать расстройство ЖКТ.

Веганы не употребляют животный протеин по этичным соображениям, выбирая растительные аналоги, которых сегодня существует множество.

Растительный протеин

Современные производители качественного растительного протеина совмещают различные виды белка для получения организмом максимального количества аминокислот, а кроме того добавляют натуральные витамины и микроэлементы, что делает растительный протеин более полезным и безопасным для организма (отсутствие аллергических реакций и проблем с ЖКТ).

  1. Соевый протеин известен не очень хорошей усвояемостью — всего 50-60% от общего количества белка.
  2. Гороховый протеин очищают от продуктов, содержащихся в бобовых, вызывающих газообразование и вздутие живота. Самая высокая усвояемость среди растительных протеинов — усваивается до 90-98% белка.
  3. Пшеничный протеин хорошо усваивается организмом и содержит BCAA. Часто добавляется как дополнительный компонент к основному белку.
  4. Овсяный протеин усваивается на 90%, содержит овсяное масло, богатое жирными кислотами.
  5. Рисовый протеин содержит очень много витаминов и минералов и хорошо усваивается. Чаще добавлен в составе многокомпонентного растительного протеина, чем как самостоятельная добавка.
  6. Конопляный протеин хорошо усваивается, богат жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, клетчаткой и BCAA.
  7. Тыквенный протеин получают из тыквенных семян и чаще всего добавляют в состав многокомпонентного протеина. Является натуральным антидепрессантом. Содержит BCAA и жирные кислоты.
  8. Подсолнечный протеин получают не превышая нагрев 40°С, поэтому этот вид подходит даже сыроедам. Усваивается на 90-95%.
  9. Протеин из семян люцерны используется в качестве дополнительного белка в составе многокомпонентного протеина.
  10. Протеин из семян чиа содержит витамины B, C, A, E и жирные кислоты. Может частично заменить муку в выпечке. Выпускается как самостоятельный вид протеина и добавляется в состав многокомпонентного.

В каких продуктах питания содержится

Разумеется, растительный белок содержится не только в пищевых добавках. Он входит в состав многих хорошо знакомых продуктов, которые употребляются ежедневно. Чтобы вы смогли грамотно построить свой рацион и не попались на чрезмерном употреблении растительного протеина, рассказываем, в каких именно продуктах питания он содержится. В скобках после названия указано количество белка на 100 г продукта.

Орехи и семена

Чтобы обогатить свой рацион натуральным белком растительного происхождения, можно смело включать в свой рацион такие семена:

киноа 14,1 г
кунжут 18 г
тыквенные семечки 19 г
семечки подсолнечника 21 г

class=»table-bordered»>

Также не обойтись без орехов, среди которых такие:

маньчжурский орех 28,6 г
арахис 26,3 г
кешью 25,7 г
фисташки 20 г
миндаль 18,6 г
грецкий орех 15,2 г
фундук 15 г
бразильский орех 14,3 г
кедровый орех 11,6 г
пекан 9,2 г
жёлудь 8,1 г
макадамия 7,9 г
кокос 3,9 г
каштан 3,4 г

class=»table-bordered»>

Крупы

Этот раздел включает в себя следующие зерновые и бобовые культуры:

соя 36 г
горох 20,5 г
нут 19,5 г
гречневая крупа 13 г
пшено 12 г
овсяные хлопья «Геркулес» 11 г
овсяная крупа 11 г
кукурузная крупа 11 г
ячневая крупа 10 г
пшеничная мука 10 г
рисовая крупа 7 г
фасоль 7 г
зелёный горошек 5 г

class=»table-bordered»>

Овощи

Да-да, овощные культуры тоже содержат в себе протеин.
Чтобы поддерживать себя в форме, даже если вы не ограничиваете себя в употреблении мяса и молочных продуктов, рекомендуем обратить внимание на такие продукты и на то, в каком виде их лучше употреблять:

  1. Брокколи (2,8 г). Отлично сочетается с цветной капустой.
  2. Капуста кольраби (2,8 г).
  3. Шпинат (2,7 г). Используется в приготовлении салатов, смузи и запеканок. Рекомендуется для употребления в пищу беременным и женщинам на грудном вскармливании.
  4. Спаржа (2,2 г). Лучше всего подходит в качестве гарнира.
  5. Картофель (2 г). Сохраняет все полезные свойства при термических обработках.
  6. Цветная капуста (1,9 г). Сочетается с брокколи.
  7. Редька (1,9 г).
  8. Белокочанная капуста (1,8 г). Подходит для приготовления свежих салатов.
  9. Репа (1,5 г).
  10. Свекла (1,5 г).
  11. Сладкий перец (1,3 г). Используется для приготовления салатов, запеканок.
  12. Редис (1,2 г). Тоже подходит для приготовления свежих салатов.
  13. Баклажаны (1,2 г).
  14. Морковь (0,9 г). Подходит для приготовления смузи, супов и салатов.
  15. Сельдерей (0,7 г) Используется для приготовления смузи, салатов и первых блюд.

Важно! Спаржа полезнее всего в свежем виде, поскольку при заморозке она теряет много полезных веществ. Кроме того, натуральный протеин содержится в таких фруктах, как банан (1,1 г), папайя (0,5 г), киви (1,1 г), авокадо (2 г), а также в сухофруктах (1 г)

Как видите, протеины растительного происхождения содержатся даже в тех продуктах питания, которые вы употребляете ежедневно. Вне зависимости от того, вегетарианец вы или мясоед, помните: основа здорового организма — это правильно составленный рацион. Включайте в своё меню продукты из белка растительного происхождения и будьте здоровы

Кроме того, натуральный протеин содержится в таких фруктах, как банан (1,1 г), папайя (0,5 г), киви (1,1 г), авокадо (2 г), а также в сухофруктах (1 г).

Как видите, протеины растительного происхождения содержатся даже в тех продуктах питания, которые вы употребляете ежедневно. Вне зависимости от того, вегетарианец вы или мясоед, помните: основа здорового организма — это правильно составленный рацион. Включайте в своё меню продукты из белка растительного происхождения и будьте здоровы.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты являются отличным источником полезных жиров. Веганская диета, как правило, богата альфа-липоевой кислотой (АЛК) – типом омега-3 жирной кислоты – но не содержит других типов, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Омега-3 жирные кислоты обладают доказанными полезными свойствами, такими как:

  • содействие развитию нервной системы у младенцев и детей
  • профилактика болезни Альцгеймера и деменции
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • снижение риска ревматоидного артрита

Хотя необходимы дополнительные исследования в этих областях, омега-3 жирные кислоты также могут играть роль в профилактике или лечении других заболеваний и состояний, таких как ():

  • депрессия
  • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  • детская аллергия
  • кистозный фиброз

Незаменимые жирные кислоты омега-3, такие как альфа-линоленовая кислота (АЛК), должны поступать из рациона питания. Организм не может производить их самостоятельно.

Длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, такие как докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), не являются необходимыми – это означает, что организм может вырабатывать их с помощью АЛК.

Однако, как отмечается в исследованиях 2020 года, человеческий организм имеет ограниченную способность превращать АЛК в ДГК или ЭПК. Кроме того, вегетарианцы и веганы, как правило, имеют более низкие уровни ЭПК и ДГК (, ).

В то время как АЛК присутствует в льняном семени, грецких орехах и соевых продуктах, ЭПК и ДГК присутствуют только в рыбе, рыбьем жире и микроводорослях.

Добавки и концентраты из водорослей являются лучшими веганскими источниками ЭПК и ДГК.

Виды протеина

По скорости усвоения

Быстроусвояемый протеин.

Содержит расщепленный белок который усваивается организмом уже в первые 40-60 мин. Эффективен для употребления сразу после тренировок, после тяжелых и интенсивных физических нагрузок. К такой категории относится сывороточный протеин, молочный и яичный протеины.

Медленноусвояемый протеин.

Усваивается от 2 до 5 часов. Используется для насыщения организма белком в течение длительного времени. Усваивается постепенно и более длительное время в течение дня. Рекомендуется выпивать в промежутках между приемами пищи. Используется как дополнительная белковая добавка, в случае невозможности получить необходимое количество белка из обычного рациона питания.  К данному виду относятся соевый, казеиновый и мясной протеины.

По сырью производства протеины
разделяют на:

Сывороточный протеин

   Самая популярная разновидность протеиновой
смеси.  Изготавливается из молочного
белка. Содержит много аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты. Относится
к быстроусвояемым протеинам. Имеет более дешевую стоимость в сравнении с другим
видами, из за простоты производства. Из минусов: содержит лактозу  молочный сахар, потому может не подойти людям
которые не переносят и плохо усваивают лактозу.

     Хорошо подходит для после тренировочного употребления
, как материал для быстрого восстановления мышц.

Яичный протеин

       Второй по
популярности протеин, после сывороточного. Так же, относиться к легко и быстроусвояемым
белкам
. Содержит почт все виды аминокислот. Изготавливается из яичного белка. Не
содержит сахара и лактозы, но может содержать дополнительные вкусовые добавки
на основе сахара. Рекомендуется выпивать яичный протеин, после тренировки, что
способствует более быстрому восстановлению поврежденных мышц. Так же может
использоваться в период снижения веса, однако при условии отсутствия
дополнительных вкусовых добавок на основе сахаров.  

яичный протеин

Казеиновый протеин

       Так
же как и сывороточный протеин, изготавливается из молока. Казеин – это разновидность
молочного белка, и образует в молочном продукте соль кальция. Относится к долго
и медленноусвояемым протеиновым смесям. Это время составляет примерно  5 часов. Длительный процесс усвоения обеспечивает
равномерное и постепенное снабжение организма белком, в течение
продолжительного времени.  Подходит для
употребления в течение дня между основными приемами пищи, между тренировками и пред
сном.  Придает ощущение сытости. Хорошо
подойдет для набора мышечной массы.

казеиновый протеин

Мясной протеин

       Изготавливается
из говяжьего белка. Насыщен натуральным креатином, содержит до 90% белка. По
своим характеристикам не уступает яичному и сывороточному протеинам, однако
имеет один недостаток – боле высокую стоимость, которая обусловлена сложностью
производства. Потому менее популярен.  Хорош
подходит для набора мышечной массы, но не будет эффективен при похудении.

Растительный протеин

       К данной категории относятся все протеиновые смеси, изготовленные на основе продуктов растительного происхождения. Самыми распространёнными являются такие виды растительного протеина как: соевый протеин, гороховый протеин и реже овсяный протеин. Может составить хорошую альтернативу для людей, не употребляющих в пищу мясо, поскольку содержит только растительный белок и не содержит животных белков и жиров. Усваивается быстрее животного белка, до 5 часов, но медленнее сывороточного протеина. Подробнее про растительный белок.

      Кроме
насыщения организма белком, растительные протеины оказывают дополнительную пользу
для организма:

  • способствует
    расширению кровеносных сосудов, улучшению тока крови и быстрому метаболизму
  • растительный
    протеин не несет холестерин в организм
  • улучшает
    работу щитовидной железы
  • дополнительно
    снабжает витаминами и минералами

Растительный протеин целесообразно употреблять во время всего дня и на ночь, поскольку он относится к долгоусвояемым.   

соевый протеин

Какой выбрать

Рассмотрим основные виды протеина в современной фитнес-культуре. Для этого рекомендуем ознакомиться с таблицей. По ней вы быстро выделите нужные исключительно для вас белковые группы и узнаете, как работает тот или иной вид сырьевого белка.

Вид протеиновой смеси

Что собой представляет
Казеин Пролонгированный белок, питающий организм на протяжении всех суток. Имеет неполный аминокислотный профиль.
Молочный протеин Для тех, кто спокойно переносит лактозу. Низкокачественное сырье, неполный аминокислотный профиль.
Соевый изолят Лишен недостатков сои – дешев, но имеет неполный аминокислотный профиль.
Комплексный яичный Обладает полным аминокислотным составом, но очень тяжело переваривается.
Гидроизолят Самый дешевый белок, используемый в классическом питании в качестве добавок к молочным продуктам низкого качества. Неполный аминокислотный профиль.
Многокомпонентные смеси Дает возможность комбинировать из разных дешевых сырьевых протеинов, создавая идеальный комплексный белок.

На самом деле на рынке присутствует огромное количество гибридов и других источников белка. В последнее время все большую популярность набирает грибной протеин, который продается исключительно в США.

Есть еще и различные сырьевые белки, которые не носят название «протеин», например, пивные дрожжи, которые активно использовались бодибилдерами еще на заре золотой эпохи. Однако рядовому посетителю фитнес-центра приобрести их будет непросто. Кроме того, существует огромное количество факторов, которые мешают полноценному усваиванию белка из этих сырьевых источников.

Подробнее о сывороточном белке

Профайл белка:

Сывороточный протеин – это классика бодибилдинга. Его предельная скорость всасывания сделала его многопрофильным. Он позволяет закрыть катаболические процессы и стимулировать анаболические процессы практически сразу после окончания тренировки. Но самое главное – это его стоимость. Это один из самых дешевых источников качественного белка.

thaiprayboy — stock.adobe.com

Подробнее о казеине

Профайл белка:

Как и сывороточный белок, считается одним из классических методов поддержания постоянного синтеза нового мышечного белка. По причине своих особенностей его принимают в основном в ночное время, когда пищеварительная система не способна работать на полную катушку – казеин постепенно растворяясь питает все на протяжении всей ночи.

Молоко must-have

Профайл белка:

Более дешевая версия сывороточного белка. Не получила широкого распространения из-за большей нагрузки на ЖКТ и наличия лактозы, которая ограничивает прием белка до 60 г в сутки. Имеет более широкий аминокислотный профиль.

Соевый изолят

Профайл белка:

Первые попытки создать идеальный растительный белок. При правильной закупке обойдется в десятки раз дешевле, чем сывороточный протеин. В отличие от классического соевого протеина, соевый изолят почти полностью лишен фитоэстрогенов, однако его ценность для атлетов силового профиля все еще находиться под большим вопросом.

Комплексный яичный

Профайл белка:

Практически идеальный белок, созданный из яичного порошка. Имеет в своем составе все необходимые для роста аминокислоты. Единственный недостаток – побочный эффект в виде запоров, который практически не минуем при постоянном употреблении

Гидролизат – куда уж дешевле

Профайл белка:

Гидролизат протеина был популярным разрекламированным средством несколько лет назад. В это время он был одним из самых дорогих источников белка. Однако в дальнейшем выяснилось, что из-за полной гидратации белка невозможно определить его изначальное сырье, при этом некоторые аминокислоты под воздействием такой гидратации утрачивали свои изначальные части, что практически полностью нивелировало их ценность для атлета.

Многокомпонентный белок

Профайл белка:

Обычно это комплексный субстрат, который должен включать в себя преимущества каждого из белков, нивелируя недостатки. Стоит покупать только у проверенных производителей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий