«практическая диетология» № 2 (34) 2020

Введение

Такие профессии, как фитнес тренер, диетолог, нутрициолог популярны и востребованы, потому что они помогают людям достичь поставленной цели и следовать определенным правилам ЗОЖ.

Узкая специализация «нутрициолог» появилась сравнительно недавно и вызывает немало вопросов. Действительно, кто это и чем занимается? Составляет меню, значит тот же диетолог? Не совсем, в этих двух направлениях есть принципиальные отличия. В данной статье расскажем, кто такой нутрициолог, где работает и как получить эту необычную профессию.

В переводе с латинского «nutricium» — наука о питании, которая изучает различные аспекты: состав и содержание продуктов, их влияние на человеческий организм, взаимодействие разных видов пищи, пользу и вред, которые она приносит организму. В некоторых источниках встречается второе название науки — гигиена питания. Уже из трактовки понятно, в чем состоит отличие от диетологии.

Содержание курса

Решив научиться налаживанию питания вместе с нашими наставниками, вы приобретете такие знания:

  • базовые понятия об анатомии и процессе пищеварения;
  • базовые понятия об обмене веществ;
  • основы здорового и рационального питания;
  • понятие о норме потребления питательных веществ;
  • классы витаминов и минеральных добавок;
  • режим правильного питания;
  • основы эндокринологии и связь эндокринной системы с рационом;
  • питание и занятия фитнесом;
  • понятие систем энергообеспечения и расчет рациона в зависимости от интенсивности и типа физической нагрузки;
  • основы рациона для снижения жировой и набора мышечной массы;
  • правила консультирования тех, кто обратится к вам по поводу составления рациона.

Мы объясним вам, как идти самому или вести человека от цели до желаемого результата, как правильно предлагать помощь в составлении рациона, оценивать состав спортивного питания и информацию на этикетках продуктов, корректировать рацион при некоторых заболеваниях и особенностях организма, правильно рассчитывать среднесуточную калорийность и нормы потребления витаминов, минералов, макронутриентов. Также мы расскажем, как оценивать липидный обмен, объясним, что такое белковый и углеводный обмен, покажем, как структурировать продукты по содержанию нутриентов.

Знание основ нутрициологии полезно не только во время спортивного тура: научившись следить за самочувствием и питанием, готовить привычные продукты правильно, рассчитывать их потребление и пользоваться спортивными добавками тогда, когда это нужно, вы наладите работу пищеварительной и эндокринной системы, будете чувствовать себя легко и сможете добиваться желаемых спортивных результатов.

Советуем заказывать фитнес-туры с обучением нутрициологии под Новый год или на каникулы: отдыхая от повседневных забот, тренируясь на природе и слушая лекции по правильному питанию, вы смените обстановку, получите много новых знаний, исправите мелкие ошибки, которые допускали, и зарядитесь энергией на год вперед!

В наших фитнес-турах, мы делаем предварительные замеры участников. Чтобы засечь состояние до и после. Каждый показатель по нашей стратегии должен улучшиться. 

«Ем, бегу, живу!», Юлия Высоцкая

Книга будет полезна тем, кто хочет жить полноценной жизнью и наслаждаться этим. На собственном примере автор доказывает, что придерживаться здорового жизни и правильного питания абсолютно реально, причем себе не придется практически ни в чем отказывать.

Отдельный раздел посвящен философии питания. В нем приведена ценная информация о пользе продуктов, а личные советы автора помогут разобраться, какие продукты стоит включить в свой рацион, а каких стоит избегать. Отдельные главы посвящены детоксу (очистке организма от токсинов). Кроме того, в издании много простых рецептов красивых и вкусных блюд. Также есть готовое меню на месяц, которое существенно упростит жизнь хозяйкам.

Часть книги посвящена физическим тренировкам

Юлия уделяет внимание силовым и кардиотренировкам на пилатесе. Каждое упражнение сопровождается красочными фото, которые помогут правильно тренироваться

ТОП-3 книги по основам нутрициологии

Если вы уже заинтересовались каким-то направлением в области нутрициологии, то можете почитать об этой науке специальную литературу. Я выбрала для вас наиболее актуальные книги на сегодняшний день:

Название книги Описание
«Ближе к телу. Как перестать мучить себя и начать жить без диет и вредных привычек»Автор Ребекка Скритчфилд Это, конечно, не научное пособие по нутрициологии, но очень полезное издание для тех, кто только начинает задумываться о переходе на правильное питание. Автор дает советы, с чего начать, как вести себя, чтобы не сорваться.
«Живое питание по методу доктора Эрета»Автор Арнольд Эрет Автор предлагает перейти на здоровое питание, в котором меньше обработанных термически продуктов, чтобы вы в первую очередь могли вылечить свой кишечник, избавить его от шлаков и токсинов.
«Здоровое питание в вопросах и ответах»Авторы: Патриция Барнс-Сварни, Томас Сварни Прочитав эту книгу, вы начнете более осознанно относиться к тому, что кладете себе в рот. Это одно из изданий, которое должны прочесть все люди, населяющие планету Земля.

Я не отношу себя к числу экспертов в специальности нутрициология, но все перечисленные книги прочитала и нашла в них ответы на свои вопросы. Рекомендую вам последовать моему примеру и привести свой образ мышления о еде в порядок

Это важно, если вы не хотите провести свою старость в больнице и аптеке

Кто такой нутрициолог и как им стать?

Что это такое: профессия нутрициолог (простыми словами)

Главная задача нутрициолога – научить потребителя разбираться в огромном потоке информации о еде. Он учит анализировать, не верить на слово, не пользоваться готовыми статьями из Интернета, а проверять все данные на официальных сайтах и успешно применять их для собственного питания. Также нутрициолог учит пониманию, почему конкретный подход к питанию сработал для одного человека, но оказался бесполезным для другого. Ведение собственного блога, обучение людей на курсах, активная аудитория и постоянная обратная связь помогают мне совершенствоваться и развиваться.

Если человек хочет стать нутрициологом и диетологом только для заработка, такой подход к профессии не принесет положительного результата. Люди, которые обращаются к такому специалисту, должны чувствовать, что вы действительно хотите им помочь.

Хороший нутрициолог сумеет подобрать рацион под конкретного человека. Для этого ему нужно проанализировать огромное количество факторов: генетические особенности, принадлежность к определенному соматическому типу и общие показатели здоровья. В результате специалист не только предоставит готовый рацион, но и приведет примеры блюд с рецептами.

Нутрициологу нужны и навыки педагога, ведь он должен объяснить сложные биохимические процессы простыми словами. Для этого специалисту и самому требуются глубокие познания в биохимии и физиологии. Именно поэтому нутрициолог должен учиться там, где дают необходимые знания в данных областях.

Преимущества и сложности
Главный плюс данной профессии – видеть, как ваша работа действительно приносит пользу людям.

Главная сложность в работе нутрициолога – соблюдать границы. Первая особенность – не брать на себя слишком много обязательств. Не нужно пытаться сразу же изменить все привычки клиента, только начав с ним работать.
Для любого человека это тяжело, а практика показывает, что лишь 30% от обратившихся за консультацией достигают положительного результата. Ни один специалист не сможет решить и начать действовать вместо человека, поэтому переходить профессиональную грань не рекомендуется.

Заработок напрямую зависит от ценности, которую вы представляете для клиента. В данной сфере очень хорошо работает сарафанное радио. Работа предполагает общение преимущественно с женской аудиторией, и, если есть дамы, которым помогла консультация, они обязательно расскажут об этом другим.

Постоянный анализ профессии показал мне, что потолка заработка не существует. Благодаря интернету, традиционную деятельность можно дополнить онлайн-курсами и программами, а на вебинарах можно собрать огромное количество людей со всего мира. Такой подход очень удобен тем, что позволяет работать в любом месте и в любое время, даже не выходя из дома.

К людям уже пришло понимание, что плата за услуги нутрициолога – это вклад в собственное здоровье, но доверие постоянных клиентов нужно заслужить. Если люди будут чувствовать, что ваша работа ценна для них, проблем с заработком не возникнет.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Лучшие книги о правильном питании российских авторов

Вторая номинация включает разноплановые книги, чтобы каждый читатель нашел для себя что-то подходящее. Издания российских авторов нельзя прочитать и забросить в данный уголок. Главное правило – практиковаться.

Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок. Ю. Плискина. Мифоеды.

Рейтинг: 4.9

Открывает рейтинг книга, в который собраны самые известные мифы об известных продуктах. Читатель узнает, как не попасться на уловки продавцов и правильно выбирать покупку в магазине. Писательница делится своими лучшими рецептами блюд и раскрывает кулинарные секреты. Сама Плискина уже более 25 лет помогает женщинам обретать стройную фигуру. Она является экспертом по здоровому питанию и автором блога «Здоровое меню».

Эта книга адресована всем тем, кто считает, что хлеб без дрожжей полезен, а сахар и соль – это белая смерть. Оказывается, творог не является лучшим источником кальция, а натуральный кофе положительно влияет на работу сосудов. Читатели в восторге от оригинального и стильного оформления.

Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть. С. Бронникова.

Рейтинг: 4.8

Каждая женщина мечтает отбросить диету, разрешить себе все, что пожелается, но при этом не увеличиваться в объемах. Именно об этом и пойдет речь в книге Светланы Бронниковой. Автор предлагает пошаговые задания, реализации конкретных планов без душевных и физических изматываний.

Читателям несомненно нравится отсутствие запретов и наличие множества фишек. Издание выбирают за действенную систему питания, эффективные упражнения и большое количество полезной информации. Работа Бронниковой настраивает на позитивный лад и подходит для самостоятельного изучения.

Ем, бегу, живу!», Юлия Высоцкая

Рейтинг: 4.7

Далее в рейтинге находится бестселлер от Юлии Высоцкой. Автор на своем примере показывает, как придерживаться ЗОЖ, ни в чем себе не отказывая. Это издание подходит тем, кто хочет жить в гармонии с собой. В главе о философии питания есть сведения о пользе и вреде различных продуктов. Присутствуют разделы с легкими и вкусными рецептами, меню на месяц, описанием физических упражнений.

Мнения о книге только одобрительные. Читатели в восторге от информативности, оптимизма, которым заряжена работа автора, интересного и понятного стиля изложения.

Здоровые рецепты доктора Ионовой. Л. Ионова.

Рейтинг: 4.6

Продолжает рейтинг книга Лидии Ионовой, помогающая людям приходить к идеальному весу без изнуряющих диет. Ее советуют к прочтению всем, кто хочет быть бодрым, здоровым, красивым и активным. Предлагаемые рецепты станут толчком для перехода на правильное питание.

Судя по отзывам, издание выполнено в хорошем качестве, его приятно листать. Книга отлично подходит в виде подарка. Девушкам по нраву пришлись вкусные и безвредные блюда, интересные рецепты и полезные комментарии. Они отмечают, что автор мотивирует читателей к переходу на здоровый рацион. Отрицательных отзывов о системе питания Ионовой практически нет.

К. Кэмпбелл “Китайское исследование”

* электронную версию книги можно купить и скачать в форматах: fb2, epub, pdf, txt.

В основе книги лежит фундаментальное исследование о влиянии питания на здоровье человека, проводившееся в Китае во второй половине XX века. В ходе него выяснилось, что многие тяжелые болезни, такие как рак, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца обусловлены нашими пищевыми привычками.

Биохимик Колин Кэмпбелл подверг исследование глубокому анализу и на базе него создал свою систему здорового питания. В книге он дает рекомендации по составлению индивидуального рациона. Вы узнаете, какая еда помогает поддерживать здоровье и продлевает жизнь, а какая наносит непоправимый вред нашему организму.

К слову, во вторую категорию попали некоторые продукты, традиционно считавшиеся полезными, например, яйца и молоко. Даже сам Колин рекомендовал их пациентам на заре своей карьеры. Но, как говорится, с цифрами не поспоришь. После публикации результатов исследования он кардинально изменил свои взгляды.

Книга рекомендуется в первую очередь тем, кто страдает упомянутыми выше заболеваниями и уже отчаялся ходить по врачам. А также людям, вставшим на путь здорового образа жизни.

Диета чемпионов. 5 принципов питания лучших спортсменов — Мэт Фицджеральд

Мэт — автор книг «Бег по правилу 80/20», «Соревновательный вес», How Bad Do You Want It? и многих других. Он очень нескучно пишет, его фирменное отличие — большое количество примеров из жизни элитных атлетов, с которыми он в том числе работает как консультант или эксперт по спортивному питанию.

Для этой книги он проанализировал то, как питаются лучшие спортсмены на выносливость из самых разных видов спорта (от гребли до триатлона) и из разных уголков света (от ЮАР до России).

И никаких магических диет, серебряных пуль у этих спортсменов нет — лишь качество, разнообразие, регулярность. Всего 5 правил, которых они придерживаются — и которые великолепно сформулировал и описал Мэт в своей книге.
Я был в полном восторге после прочтения оригинальной книги. И очень рад, что эта работа теперь доступна на русском языке.

Интересна она не только для спортсменов-любителей. Всем полезно узнать, как питаются люди с очень высокими требованиями к рациону.
Научная редактура в исполнении Эдуарда Безуглова несомненно сделала российское издание еще ценнее и качественнее!

Серия моих публикаций по пяти правилам «диеты чемпионов»:есть достаточно;есть качественное;есть всё;есть больше углеводов;есть, исходя из собственных потребностей.

Нутрициология – наука о питании

В последнее время термин “нутрициолог” становится все более популярным, появляются курсы, где можно прослушать лекции о питании.

Профессиональным диетологом-нутрициологом в России можно стать во время получения медицинского образования, например, здесь. Или получить смежную специальность в институте питания РАМН. Однако более знакомо нам понятие диетолога, что подразумевает медицинское образование.

В Европе и Америке специальность нутрициолога появились сразу после Второй мировой войны. А точнее во время нее. Чтобы формировать оптимальный рацион населения и военных в кризисное время, необходимы были новые разработки. Послевоенные исследования, направленные на решение проблемы голода и распространяющихся болезней, стали показывать связь питания со здоровьем человека. Так, например, была обнаружена связь микробиомы кишечника с питанием человека, зависимость веса новорожденного ребенка от качества питания матери во время беременности. Также были проведены первые исследования по связи продолжительности реабилитации раненых и количестве овощей в их рационе и восстановлении работы желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков.

Очень подробно начали исследовать процессы усвоения тех или иных компонентов питания в организме. Появились врачи, занимающиеся непосредственно питанием людей с проблемами со здоровьем – ДИЕТОЛОГИ.

Питанием человека в целом занимается НУТРИЦИОЛОГ, а наука о питании человека, как упоминалось выше, называется НУТРИЦИОЛОГИЯ. Хочется подчеркнуть, что нутрициология — это наука.

Однако есть несколько типов экспертов, связывающих свою деятельность с нутрициологей:

  • Нутрициологи-ученые и нутрициологи-практики, помогающие людям менять привычки питания и выстраивать свой рацион более оптимально.
  • Нутри-терапевты, нутрицевты, специалисты по питанию, welness-коучи — специалисты, не имеющие высшего образования в данной сфере, они могут быть сертифицированы в каких-либо учреждениях, но насколько этичны действия этих специалистов, проверить никто не может. У них, как правило, нет аккредитаций от государственных организаций здоровья. Такие эксперты часто работают на себя, дают индивидуальные консультации по вопросам питания и здорового образа жизни. Некоторые сертификаты выдаются вместе с возможностью стать представителем компаний, продающих БАДы.

Клиенту такого эксперта могут быть предложены пищевые добавки со скидкой — это сразу должно насторожить.

Очищение голоданием, снижение уровня холестерина с помощью детокса на 300 ккал в день, ударные дозы витаминов — это методы АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ, не имеющие ничего общего с наукой нутрициологией.

Отличие нутрициолога с научной степенью от сертифицированного нутрициолога в существовании этического кода, как и в любой медицинской профессии. Дипломированный нутрициолог является членом медицинских и научных сообществ и должен постоянно подтверждать свою квалификацию, участвовать в научных конференциях, а его рекомендации — соответствовать этическим нормам и существующим медицинским рекомендациям.

Например, в Англии сейчас актуальным стал вопрос защиты профессии нутрициолога. Собираются подписи в поддержку идеи о том, чтобы возможность называть себя нутрициологом давалась только специалистам с высшим образованием, а не тем, кто закончил трехмесячные курсы по питанию.

Ю. Плискина “Мифоеды”

Все, что связано с питанием, окутано пеленой мифов и стереотипов. Очень сложно переварить такое количество информации, тем более когда за истину выдаются утверждения, противоречащие друг другу.

Разобраться во всем вам поможет книга Юлианны Плискиной. В ней автор разоблачает самые распространенные мифы о продуктах, которые вы употребляете каждый день. А еще делится инструкцией, как выбирать качественную и полезную еду в супермаркете. “Мифоеды” – книга не для разового чтения. Это скорее полезный справочник, который займет место в первом ряду на вашей книжной полке и к которому вы будете обращаться по мере необходимости.

Основатель МИИН и автор курса — нутрициолог с международным образованием

Ната Гончар, автор курса

Ната Гончар — нутрициолог с международным образованием, детокс-коуч, трансформационный диетолог.
Президент Ассоциации нутрициологов и кручей по здоровью (АНКЗ).

Автор Holistic Nutrition & Detox Coaching — первой международной сертификационной программы
для детокс-коучей на русском языке.

Прошла переподготовку РУДН в области экологии питания нутрициологии. Имеет ряд сертификатов:
Каролинский университет (курс по аюрведе), Институт функциональной медицины США (коучинг) и другие.

Ведёт блог в Instagram с аудиторией 160 000 подписчиков.

Дипломы и сертификаты

Статистика

По результатам изучения фактического питания 1813 детей в
возрасте 12–35 месяцев в Российской Федерации, проведенного в 2012 г.,
установлено широкое распространение отклонений от основных принципов рационального
питания

Обращает на себя внимание недостаточное потребление овощей
и фруктов: 70,9% детей второго года и 65,9% — третьего года жизни ежедневно
получают фрукты, и только 46 и 35,4%, соответственно, ежедневно получают овощи.
Мясные блюда (включая птицу) не менее 7 раз в неделю получают 48% детей второго
года жизни и 56% детей третьего года жизни. Рыба присутствует в рационе с частотой
не реже 2 раз в неделю только у 36% детей второго года жизни и 42% детей
третьего года жизни

Отмечается также избыточное потребление простых углеводов,
как за счет готовых продуктов их содержащих, так и добавления сахара в напитки
и блюда при их приготовлении. Получают сладости 3 и более раз в неделю 24%
детей второго года жизни и 56% — третьего года жизни. Имеет место и избыточное
потребление соли: у 70,7% детей второго и 80% — третьего года жизни мамы
дополнительно подсаливают уже готовые блюда.

Таким образом, данные эпидемиологического наблюдательного исследования
продемонстрировали, что рацион питания большого числа детей является несбалансированным:
в нем в недостаточном количестве присутствуют ценные пищевые продукты — мясо, молочные
продукты, фрукты, овощи, специализированные детские
продукты. При
этом отмечается высокое потребление сладких блюд и «недетских» продуктов — пиццы,
пельменей, сосисок, соусов, чипсов, сладких газированных напитков. Данные
нарушения пищевого поведения оказывают неблагоприятное влияние на обмен
веществ, состояние органов пищеварения, приводят к недостаточному/избыточному
потреблению ряда ингредиентов.

Позиция Американской ассоциации диетологов заключается в том,
что дети в возрасте от 2 до 11 лет должны достигать оптимального физического и
когнитивного развития, набирать здоровый вес, получать удовольствие от еды и
снижать риск хронических заболеваний посредством соответствующих привычек
питания и участия
в регулярных физических нагрузках. Состояние здоровья американских
детей имеет в целом улучшилось за последние 3 десятилетия. Однако число детей с
избыточным весом более чем удвоилось среди детей в возрасте от 2 до 5 лет и
более чем втрое среди детей в возрасте от 6 до 11 лет, что имеет серьезные
последствия для здоровья.

Укрепление здоровья поможет снизить связанные с диетой риски
хронических дегенеративных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые
заболевания, сахарный диабет,
рак, ожирение и
остеопороз.

Впервые в диетические рекомендации Американской ассоциации
диетологов 2005 года была включена отдельная глава и конкретные рекомендации по
физической активности. Дети должны заниматься физической
активностью не менее 60 минут каждый день

Важность
60 минут физической активности для улучшения самочувствия и предотвращения
избыточного веса у детей была подтверждена Американской академией педиатрии в
2006 году

Анаболик ревю. Юрий Бомбела

К сожалению, добиться высокого успеха, профессионального уровня тренированности, не только в бодибилдинге, но и в любом силовом спорте, невозможно, без употребления фармакологических препаратов, анаболических стероидов.

Анаболик ревю. Юрий Бомбела

Знание, как употреблять, зачем употреблять, кто должен использовать стероиды, в каких дозировках колоть анаболики, чтобы не навредить своему здоровью, не просто ценны, они жизненно необходимы, особенно если вы хотите побеждать на мировой арене силовых видов спорта. Данная книга, просто находка в этом плане, автор максимально подробно, без предвзятости, к чему либо, освятил эти вопросы.

Поэтому, книга удостоена ТОП 1 для профессиональных бодибилдеров, ведь, без знаний работы анаболических стероидов на организм, вы загоните себя на больничную койку, и наоборот, имея обширные знания о фармакологических препаратах, вы можете не просто достигнуть высокого уровня в бодибилдинге, но и оставаться долгое время не побежденными.

Не стоит, принимать данные слова, как невозможность, достичь успеха в бодибилдинге, без использования ААС, стоит воспринять их, как адекватная оценка существующей реальности, которая говорит всем нам, что эталоны красоты современного культуризма – объем, рельеф, пропорции мышц, а также конкуренция среди атлетов, которые хотят стать монстром массы, вторым Ронни Колеманам, не просто большая, она огромна, и естественно, с таким отношением к бодибилдингу, вам, простому обывателю, любителю-натуралу никогда в жизни не угнаться за «химиком».

Надеемся, что наш составленный список топ 10 лучших книг по бодибилдингу, вам понравился, и вы откроете для себя что-то новое, возьмете бесценные советы атлетов, которые достигли не бывалых высот в культуризме, написав не просто пособие/методичку, а мировой шедевр, книгу бестселлер.

Скачать: Анаболик ревю. Юрий Бомбела
Скачано: 1691, размер: 46.7 MB, дата: 18 Апр. 2018

Зачем нужно заниматься спортом?

Заниматься спортом — это значит регулярные тренировки, примерно 2-3 раза в неделю не менее часа. Именно такие занятия будут приносить пользу для организма, которая заключается:

  1. Укрепление здоровья. Укрепляется сердечно-сосудистая система (спорт — отличное профилактическое средство многим заболеваниям).
  2. Борьба с лишним весом. Регулярная нагрузка на организм поможет избавиться от жировых запасов. Спорт заставляет накопленные жиры расходоваться для получения энергии. К тому же развивается мышечный корсет, что в результате позволяет получить красивый рельеф тела.
  3. Позитивный настрой и хорошее настроение (борьба с хронической усталостью). Благодаря физической нагрузке увеличивается запас энергии. Во время занятия происходит поступление большего количества кислорода, что дает возможность человеку чувствовать себя в течение дня в тонусе и в хорошем настроении.
  4. Хороший сон. При регулярных физических нагрузках происходит укрепление нервной системы, вырабатывается устойчивость к стрессовым ситуациям. После нагрузки на организм всегда улучшается сон.
  5. Повышается самооценка. Во время тренировок происходят изменения формы тела в лучшую сторону, оно становиться более совершенным. Таким образом человек достигает идеала. Это повышает уверенность в себе, что будет полезно не только в спорте, но и в повседневной жизни.
  6. Выносливость. Физическая нагрузка увеличивает выносливость организма. Это позволит больше передвигаться пешком, обходиться без лифта, носить сумки с продуктами и многое другое.
  7. Повышение мозговой активности. Во время тренировок увеличивается объем циркулируемой крови, таким образом больше крови (и кислорода) поступает к головному мозгу, улучшается его работа. Повышение активности головного мозга приводит к повышению умственной активности.

Школа диетологов (онлайн)

Сайт: http://школа-диетологов.рфТелефон: 8 800 301-81-55Стоимость: бесплатно

Бесплатный марафон «С чего начать консультанту по питанию, чтобы выйти на доход в 50 тысяч рублей в месяц»

За 6 дней вы окунетесь во все этапы работы консультанта-диетолога: от составления рациона до общения с клиентами и сделаете ключевые шаги для получения первого дохода

Марафон создан, чтобы вы:

  • Познакомились с основными аспектами работы консультанта по питанию
  • Узнали, как составлять индивидуальные рационы и зарабатывать на своих услугах
  • Нашли первых клиентов и сделали первые шаги в профессии

ЧТО ВАС ЖДЕТ?

  • Насыщенное обучение
    Ежедневные эфиры с практическими домашними заданиями
  • Набор современных инструментов
    Получите комплекс инструментов и сервисов, которые помогут сразу приступить к работе
  • Общение с единомышленниками
    Участие в чате с людьми, близкими по ценностям и интересам
  • Сертификат Школы Диетологов
    При активном участии и успешном выполнении всех заданий

ЧТО ВЫ УЗНАЕТЕ НА МАРАФОНЕ?

  • Кто такой диетолог-консультант и чем он занимается
  • Насколько востребованы специалисты по питанию. В том числе без высшего мед.образования
  • Сколько стоят услуги консультанта по питанию и на чем можно зарабатывать
  • Какими сервисами для составления рационов пользуются консультанты
  • Как взаимодействовать с клиентами и где их искать
  • Как продвигать свои услуги

«Практическая диетология» № 2(14)//2015

На обложке нового номера журнала «Практическая диетология» изображен король овощных салатов, незаменимый ингредиент блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания — его величество огурец — один из немногих овощей, который мы употребляем в пищу неспелым. О том откуда появился огурец в тарелках наших предков, почему его (как и многие другие овощи) не следует хранить в нарезанном виде, вы узнаете в рубрике «Продукт номера».

Диетотерапия в центре здоровья

Среди врачей-диетологов не прекращаются разговоры о том, что место диетолога не на пищеблоке в роли контролера приготовления блюд, а в кабинете в качестве врача, консультирующего пациентов в отношении адекватного питания, дабы уберечь здорового человека от возникновения того или иного заболевания и увеличить терапевтическое воздействие на организм больного человека. Именно с целью оздоровления населения и решения, в том числе, проблем с питанием в Самаре открылся консультативно-диагностический центр «Здоровое питание» ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России. О том как устроена диетологическая служба в самарском центре читайте в рубрике «Новости диетологии».

Новое в соцзащите

До вступления в силу Приказа Минтруда России от 13.08.2014 № 552н «Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме» руководители некоторых стационарных учреждений соцзащиты интерпретировали по-разному нормативные документы прямого действия, определяющие требования к организации питания, в результате чего допускали немало ошибок при составлении рационов диетического питания. Изменения в законодательстве послужили поводом чтобы мы в очередной раз обратиться к теме организации питания в соцзащите. О том как работать по новым требованиям, о реальном положении дел в отношении организации питания в системе соцзащиты и наиболее острых направлениях рассматриваемой темы рассказали представители учреждений соцзащиты и эксперты журнала в рамках рубрики «Слово закона».

Питание в здравницах

Впервые на страницах журнала рассмотрена тема организации диетического лечебного и диетического профилактического питания в здравницах нашей страны. Слабыми местами организации санаторного питания эксперты называют: традиционные подходы к оценке качества питания, основанные на энергетическом балансе или дисбалансе (калорийности пищевого рациона), использование имеющихся адресных лечебных столов для коррекции сочетанной патологии, вариант кормления по принципу шведского стола. Из рубрики «Практикум» вы узнаете как возможно устранить причины неэффективной работы. Эксперты в области организации питания в санаториях дали подробные ответы на многие вопросы. А диетологи ведущих санаториев Республики Башкортостан поделились своим бесценным опытом.

Слаще сахара

Важные вопросы подняли наши авторы при рассмотрении таких тем, как диетотерапия больных сахарным диабетом, применение подсластителей. Целая дискуссия развернулась на страницах журнала в рубрике «Тема номера». Диетологи, эндокринологи, диабетологи и журналисты рассказали о том что такое подсластители (вещества, названия которых на упаковках пищевой продукции начинаются с нелюбимой многими потребителями буквы Е), какие они бывают и как правильно выбрать заменитель сахара.

Но как быть с привычкой получать сладкий вкус именно от сахара? Секреты изменения привычек раскрыл профессиональный психолог в статье «Привычка свыше нам дана?» на стр. 88.

Есть ли антибиотики в молоке?

Почему многие пациенты отказываются выполнять рекомендации врачей-диетологов — увеличивать объем молочной продукции в рационе? Как правило, их останавливают всевозможные слухи: нынче молоко разбавляют водой, добавляют антибиотики или еще что-то и поэтому оно хранится месяцами, когда-то продавали сырое разливное молоко, вот оно было полезное для здоровья. На самом же деле ни один из перечисленных доводов не соответствует действительности. Ответы специалиста технолога на самые провокационные вопросы о магазинном молоке читайте в статье «Молоко для потребителя» на стр. 96.

Помимо перечисленных тем, в новом номере представлены и другие не менее интересные направления: диетотерапия при аллергозаболеваниях, нюансы углеводного и жирового обмена, дефицитный рацион горожан и др.

Надеемся, что вся полученная информация пригодится вам, уважаемые читатели. Успехов вам в профессиональной деятельности, решении практических задач и выполнении поставленных целей. Мы всегда рады встрече с вами!

Полные версии статьей можно прочитать в печатной версии журнала
«Практическая диетология»!

«Современная научно-технологическая академия» (ЦАО)

Адрес: м. Охотный Ряд, Газетный пер., 3-5 стр. 1Сайт: https://www.snta.ruТелефон: 8 (800) 707-48-27Стоимость: от 17 000 р.

Сертификационный курс по нутрициологии

Новая образовательная программа для работников wellness-индустрии – косметологов, фитнес-тренеров, коучей, а также для всех тех, кто интересуется здоровым образом жизни.

Курс состоит из трех модулей. В зависимости от специализации и сферы wellness-индустрии, возможно изучить отдельные блоки или же полностью пройти всю программу. Рассчитан на 3 недели.

Первый модуль «Основы физиологии и биохимии питания»

  • Основы анатомии и физиологии организма человека
  • Физиология пищеварительной системы человека
  • Анатомия и физиологии сердечно-сосудистой системы
  • Физиология эндокринной системы человека
  • Биохимия макронутриентов
  • Введение в обмен веществ
  • Строение белков, обмен и функции аминокислот
  • Ферменты, сущность катализа
  • Обмен и функции липидов
  • Простые и сложные углеводы. Обмен углеводов
  • Регуляция обмена аминокислот, жиров и углеводов

Второй модуль «Основы здорового питания»

Третий модуль «Современные и эффективные инструменты снижения веса»

  • Анализ современных направлений развития нутрициологии
  • Кетоновая программа питания для поддержания здоровья и снижения жировой массы тела. Теоретические основы, составление и использование программ питания
  • Безглютеновая и безлактозная программа питания.
  • Составление вегетарианского и постного меню, основанного на принципах разнообразия продуктовой корзины
  • Высокоэффективная программа FODMAP для здоровья кишечника, иммунной системы и общего укрепления самочувствия
  • Теория и практика противовоспалительного питания
  • Использование нутрицевтиков в питании. Основы ортомолекулярного питания
  • Использование спортивного питания при составлении персональных дневников питания

По окончанию курса выдается удостоверение о повышении квалификации и сертификат участника.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий