Сублимированные ягоды и фрукты

Рекомендации. 7 советов от психологов

Важно знать, куда и как сублимировать скопившуюся энергию. Целенаправленному механизму перехода можно учиться

Каждое новое событие в жизни стоит воспринимать как подарок. Если что-то случилось, значит, это не просто так. У любого человека, появившегося в нашей жизни, есть определенная цель;
Безумные мечты развивают воображение. Позвольте себе их не бояться;
Порой интуиция помогает найти те идеи, которые уже давно требуют воплощения, но все не могут получить точной формулировки;
Многим ученым абстрагироваться от происходящего помогал так называемый «эффект черной дыры»

Для этого необходимо закрыться в комнате, выключить свет и полностью сосредоточиться на своих мыслях;
Важно уяснить, что эмоциональный подъем схож с состоянием влюбленности. Появляется потребность преуспеть в чем-либо;
Необходимо научиться понимать и принимать собственные чувства;
Нарисуйте свои эмоции и условия, при которых они возникают

Это позволит разобраться в себе. Неумение рисовать не должно останавливаться: здесь важна не техника, а эмоциональная составляющая.

Почему золотые?

С приходом кризиса в РФ (а пришел он не только к нам), многие успешные магазины, торгующими аналогичными продуктами питания, резко сократили свои предложения. И не просто сократили, они вообще прекратили продажи зарубежной лиофилизированной пищи

Все, что было на складах, прыгнуло в цене, а новые поставки прекратились.
Сначала прекратились из-за кризиса войны на Украине — достаточно было обратить внимание на более насыщенный, в свое время, рынок зарубежных товаров в Киеве, в сравнение с Москвой. Это был первый звонок.
Далее, курс доллара прыгает вверх и мы все дружно начинаем готовиться к долгой и упорной обороне, периодически совершая тактические маневры. 
 
Но сейчас не о политике, сейчас о курсе доллара, который скаканул настолько высоко, что стоимость зарубежного сублимированного питания превысила всячески допустимый предел в рублевом эквиваленте, что стало основной причиной его отсутствия на полках магазинов.
Т.е. AlpineAire Thai Style Chicken with Noodles — стоимость 6.75$ — на текущий момент (курс 1 $ к 58 руб.) =~ 400 руб
Пфф 400 руб

— хрень! — скажите вы.
Включаем дальше калькуляцию: + доставка,  +наценка (налоги, маржа, еще какая-то херня) = 400 х 3 = 1200 руб. в магазине.
Вопрос: а в магазине сублимат есть?
Ответ: сублимата в магазине нет (иногда бывает MH, и то редко> и то в одном магазине). Т.к. за такую цену он мало кому нужен. 
 
Если заказывать самостоятельно из Америки.
Калькуляция та же самая, только дикая. Нет, не так,
 

Как используется сублимация в жизни человека

Как много написано красивых и грустных песен о любви, которые занимают первые позиции мировых музыкальных чартов? Сколько культовых книг написано после пережитого серьёзного стресса? Многие гении культуры и искусства создавали свои шедевры, находясь в глубокой депрессии или борясь с трудностями.

Депрессия – это очень серьёзное психологическое состояние. Если мы говорим про настоящую депрессию, а не про то, что сейчас модно называть этим термином любой пустяк.

Депрессивное состояние характеризуется апатией, слабостью, бессонницей

, патологическим унынием, неспособностью видеть хорошее вокруг себя. Кажется, будто твоя жизнь окончена, нет смысла дальше существовать. Будущее видится как одно сплошное чёрное пятно.

Многих посещают суицидальные мысли или даже попытки с собой что-то сделать. Каждая негативная эмоция воспринимается неадекватно, любой пустяк может показаться трагедией. Создаётся постоянное ощущение, что того самого «света в конце тоннеля» нет и не будет.

Депрессия может сопровождаться нарушением пищевого поведения, снижением в весе или прибавлением. Настоящая депрессия может диагностироваться, только если подобное состояние у человека не проходит как минимум 2 месяца.

С глубокой депрессией очень тяжело справиться самостоятельно, лучше обратиться за помощью к психологам, они быстрее смогут разобраться в данной проблеме. Но это сейчас модно посещать психотерапевтов, а раньше люди справлялись самостоятельно со всеми своими внутриличностными проблемами.

Одним из выходов из тяжёлого эмоционального состояния и является сублимация. Любая творческая деятельность помогает перенаправить негативные эмоции и придать им какую-то форму. Это может быть картина, музыка, стихотворение, книга, вышивка, спорт и многое другое.

Каждый выбирает что-то своё, к чему у человека есть предрасположенность. Это отличная психологическая разрядка. Все негативные переживания, которые не дают нормально жить, выплёскиваются во что-то красивое, новое. Человек уделяет больше времени этому занятию, погружается в него. Постепенно становится легче.

Процесс сублимации помогает личности не игнорировать личные проблемы и внутренние конфликты, а перенаправить энергию человека на поиск путей их разрешения.

Итак, сублимация, если объяснять простыми словами, это защитный механизм организма, помогающий нам выплеснуть негативную энергию или избавиться от инстинктивных влечений через определённую деятельность (к примеру, людей, испытывающих интерес к трупам подсознательно привлекает профессия патологоанатома или те, кто часто проявляет агрессию зачастую уходят в спорт).

Сколько стоят сублимированные продукты

По сути дела, недостаток у этой технологии один: цена для потребителя. Но ведь из 100 г нежной сублимированной телятины вы получите 1 кг ее же. Тем не менее психологически преодолеть этот барьер непросто. Второй недостаток – отсутствие сублиматов в сети обычных продуктовых российских магазинов. Цена отпугивает покупателя, разветвленные сети не берут такой товар. Покупают в розницу сублимированные изыски либо граждане, часто выезжающие за рубеж, либо начитанные гурманы, либо охотники-рыболовы и туристы. На Западе сублиматы можно купить повсеместно.

Российских производителей всего несколько: уж очень затратное и честное производство – крупная подмосковная компания «Гала-Гала», помельче – павлово-посадский «Биоритм», волгоградская «Галактика». Один из самых известных магазинов, торгующий сублиматами в спортивном центре «Экстрим» в Москве, пользуется огромной популярностью не только у москвичей – заказы он формирует для Сибири, Краснодарского края и Центральной России. Продавцы говорят, что у них закупают и везут к себе долгоиграющий провиант туристы из Польши, Украины и Германии.

Знатоки рекомендуют американские AlpineAire и Mountain House, голландские МХ, немецкие Natural High и Wise, норвежские MRE – последние стоят 30 долларов за 12 порций вареного мяса, примерно 2,5 доллара за порцию, или в ведрах со сроком хранения 25 лет по 100 долларов за ведерко (15 упаковок в ведре, 4 порции в мешке), получается 1,5 доллара за порцию.

Российские цены такие: порция 20 г (200 г готового продукта) гречки с грибами стоит от 40 руб., столько же говяжий суп с картошкой, гуляш со свининой и омлет с маслом и копченостями. Творог сублимированный 30% жирности стоит от 80 руб. за 50 г, простокваша – 90 руб. за 60 г, масло – от 35 руб. за 20 г. Сублимированный сок свеклы – от 150 до 300 руб. за банку 50 г, капустный и крапивный – почти столько же, в зависимости от аппетитов продавца.

Упаковка и маркировка

Малая масса и удобство упаковки сублиматов – их несомненное достоинство не только для геологов-спелеологов и рыбаков с охотниками. Порция – герметично запаянный металлизированный пакет или банка – содержит от 30 до 50 г продукта. Инертный газ внутри предохраняет содержимое от порчи. Альпинисты при подъеме на гору наблюдают вздувание пакетов – производитель в этом случае рекомендует протыкать пакет, что, разумеется, сказывается на сроке хранения. Но редкий поход длится больше полугода, поэтому альпинисты не в обиде.

На каждом пакете должна быть наклейка с внятной подробной инструкцией и так называемым коэффициентом сублимации: сколько граммов продукта потребуется для получения первоначально задуманного блюда. Наши ГОСТы и ТУ не требуют коэффициента восстановления – он равен обычно коэффициенту сублимации, за исключением животного масла и еще некоторых других особенных продуктов (там он выше 1,3). Однако ТУ на каждой этикетке обязано присутствовать

Обратите внимание на последние цифры в ТУ – это год документа, в соответствии с которым товар проходит сертификацию. В России он должен быть не ниже 2005

Пакеты обычно содержат около шести порций: они рассчитаны в основном на ценителей и приверженцев здорового питания. А вот таблетки и тюбики востребованы больше холостяками и путешественниками – их проще дозировать и легче тащить.

Тест-драйв

Вот что из волшебных продуктов удалось попробовать нам. И выводы наши таковы:

  • Вне конкуренции мясные бульоны.
  • Вкуснее прочих готовых блюд гречневая каша и картофельное пюре.
  • Мясные блюда оказались вкуснее рыбных.
  • Любую сублимированную пищу улучшает использование сублимированной же сметаны.
  • В готовые блюда непременно нужно добавлять приправы: перец, лук, травы.
  • Мясо-рыбу-грибы лучше заливать кипятком.
  • А ягоды для морса можно водой комнатной температуры, но тогда придется подождать минут 10–20.
  • Молочные продукты доводят до «товарного вида» в воде с температурой не более 40 градусов.

Горячее молоко получают так: сублимат нужно развести теплой водой, затем уже вскипятить.

Эффект Т. Адорно — почему сублимировать полезно

Теодор Адорно – музыковед, философ, социолог в 50-х годах прошлого столетия сделал интересный вывод:

Например, что при выборе телепередачи для просмотра личность в основном руководствуется подсознательными влечениями, на которые стоит запрет. Если в реальности индивид является яростным противником жестокости и насилия, то по телевизору он чаще будет выбирать контент, имеющий подобное содержание.

Сексуально закомплексованный будет тайком смотреть «фильмы для взрослых». Человек с высоким уровнем тревожности, боящийся всего вокруг, предпочитает кино про зомби, вампиров и т.д. Это и есть сублимация.

Современные психоаналитики утверждают, что если бы люди, склонные к преступлениям, больше смотрели передач на криминальную тему, сублимируя свои «плохие» наклонности, то количество их правонарушений существенно снизилось.

Сублимированная малина

Сублимированные продукты начинают все шире использоваться на практике и постепенно появляются в нашей повседневной жизни. Мы уже давно привыкли к присутствию в наших домах такого продукта, как сублимированный кофе. Во многих странах наличие сублимированных продуктов на магазинных полках уже никого не удивляет.

Этот современный технологический процесс позволяет максимально долго сохранять продукты, которые раньше не подлежали длительному хранению.

Сублимация – это особый метод удаления жидкости из продуктов в вакууме. Сначала проводят быстрое замораживание продуктов до температуры -200 С. Известно, что при замораживании жидкость преобразуется в кристаллы льда, превосходящие по объему саму жидкость. Однако при быстром замораживании кристаллы настолько малы, что не разрушают клеточных мембран. Потом в герметично закрытой камере, из которой удаляется воздух, продукты нагревают.

Кристаллы льда, не превращаясь в жидкость, испаряются. Высушенные продукты расфасовываются в герметичные упаковки. Их можно хранить длительное время без холодильника. При хранении желательно, чтобы они не попадали под прямые солнечные лучи.

Помещенные в теплую воду сублимированные продукты быстро восстанавливают свою первоначальную форму и полностью готовы к употреблению.

Сублимация как вид консервирования имеет много преимуществ:

  • сохраняются все полезные свойства продуктов;
  • сохраняется их форма, цвет, структура и даже аромат;
  • отсутствуют консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы;
  • после замораживания не происходит образования и развития грибка и вредных микроорганизмов;
  • длительный срок хранения.

Каких-либо отрицательных характеристик сублимация не имеет, главное – чтобы исходные продукты были хорошего качества.

Так как сухой продукт весит очень мало, его удобно брать с собой в дорогу. Как диетический продукт с ценными качествами он подходит для спортсменов, альпинистов, рабочих – всех людей, которые сталкиваются в своей практике с большими физическими нагрузками.

В интернете можно найти публикации и видеоматериалы о том, как приготовить сублимированную малину и другие ягоды и фрукты в домашних условиях. Авторы уверяют, что полученные сухие продукты имеют отличные потребительские свойства, хорошо и долго хранятся.

Однако следует иметь в виду, что в домашних условиях вы не сможете обеспечить должное качество и воспроизвести весь промышленный технологический процесс с сильной заморозкой и последующим нагреванием в вакууме, так как для этого требуется специальное оборудование и высокие энергетические затраты.

Здесь скорее речь идет об обычном засушивании, и назвать процесс «сублимированием» никак нельзя. Засушенные ягоды не вернут первоначальную форму и цвет в воде. А при термической обработке потеряют много полезных свойств, при длительном хранении в них заводятся насекомые и грибки.

Как используется принцип сублимации в быту?

Сублимация работает не только на осознанном, но и на подсознательном уровне, поэтому она не всегда очевидна для человека.

Он даже и не задумывается, что в какой-то момент сублимирует. Так включаются защитные механизмы психики.

  • После напряженного рабочего дня, в котором начальник сделал замечание, вы решили пойти домой пешком, а не пользоваться услугами общественного транспорта.

    За это время мысли приводятся в порядок: есть возможность понять, что ничего страшного не произошло;

  • После расставания с любимым человеком многие перебрасывают освободившуюся энергию на другое русло: вдруг неожиданно для себя начинают писать картины или заниматься благотворительностью;
  • Если вы чувствуете сильный гнев, полезно несколько часов уделить бытовой рутине, к примеру: раскладыванию вещей в шкафах, глажке белья.

    Поэтому в состоянии сильного стресса мы невольно переключаемся на уборку или готовку.

Сублимация у женщин и мужчин. Есть ли серьезные отличия?

Механизм сублимации у мужчин и женщин работает одинаково. Однако способы естественной трансформации эмоциональной энергии заточены по-разному.

Женщинам, представительницам слабой половины человечества свойственна сублимация любовных переживаний. Энергию чаще всего они перенаправляют на домашние хлопоты, воспитание детей и различные виды рукоделия.

Мужчинам больше приходится бороться с сексуальными желаниями. Их сублимация часто сосредоточена именно в этой сфере.

Нерастраченная энергия трансформируется в интенсивные физические нагрузки или погружение в профессиональную деятельность, продвижение по карьерной лестнице.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Причины популярности сублимированных продуктов «Гала-Гала» среди туристов и спортсменов

Использование высококачественного, 100% натурального сырья, без консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов (немаловажный фактор для приверженцев здорового образа жизни и правильного питания).

Сохранение в полном объеме калорийности готовых блюд и отдельных продуктов.

Сохранение полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, витаминов, минеральных веществ и других важных показателей пищевой ценности продуктов.

Аромат, цвет и вкус, как у свежеприготовленных блюд (рецепты домашней кухни).

Быстрое приготовление, актуальное в условиях длительных и тяжелых переходов, где важна экономия времени и сил. Для восстановления готового блюда нужна только горячая вода: залить, подождать 3-5 минут — еда готова! Даже если нет горячей воды, достаточно вскипятить ее на газовой горелке. Не нужно разводить полноценный костер для приготовления пищи в котелке. Очевидная экономия газа/дров и времени.

Возможность употребления в критической ситуации в невосстановленном виде (съесть, запить водой).

Малый вес (упаковки по 30-40 г), обеспечивающий возможность уменьшить общую массу продуктовой раскладки и при этом взять достаточно большое количество разнообразных блюд

Чтобы сделать пачку еще менее объемной, можно сделать прокол и заклеить его скотчем.

Хранение без последствий для качества в неблагоприятных условиях: не замерзает из-за полного отсутствия воды (диапазон от –500 С до + 500 С); не намокает (герметичная непромокаемая упаковка), что особенно важно при сплавах; не накапливает радиоактивные элементы.

Возможность разнообразного комбинирования: в готовые блюда можно добавлять другие сублимированные продукты в качестве дополнения: мясо, овощи, масло, сметану, плавленный сыр. Сублиматы можно использовать для приготовления блюд в котелке, комбинируя их со привычными продуктами

Сублимированные ягоды можно добавлять в кашу и в чай, готовить из них морсы.

Использование в качестве быстрого, полезного и необременительного перекуса в дороге (в автобусе, поезде, во время ожидания в аэропорту). Особенно хорошо на эту роль подходят бульоны и супы, которые можно заварить в кружке-термосе и употреблять без столовых приборов.

Возможность выбора блюда по вкусу в условиях группового туризма: можно есть то, что хочется в данный момент, а не то, что вынуждены есть все из общего котелка. К тому же, отпадает проблема назначения «повара» на всю группу.

Длительный срок хранения — от 18 месяцев до 3 лет (для готовых блюд) — благодаря которому закупку продуктов питания можно осуществить задолго до начала путешествия, спокойно рассчитав рацион. Также сублиматы можно закупать оптом сразу для нескольких туристических событий и хранить их дома, не переживая за срок их годности.

Все перечисленные преимущества сублимированных готовых блюд и отдельных продуктов свидетельствуют об очевидных выгодах использования подобных вариантов питания в сфере туризма.

Выбирайте необходимые сублиматы в каталоге и оформляйте заявку на поставку партии нужного объема по электронной почте

Что такое десублимация

Что такое сублимация в психологии было рассмотрено выше. Но существует и такое явление, как десублимация. Это понятие ввел в науку Герберт Маркузе. В отличие от сублимации в психологии, это определение означает непосредственную реализацию своей сексуальной энергии в сексуальное действие.

Десублимация во всех ее проявлениях действует негативным образом. Реализованная сексуальная жизнь делает человека пассивным во всех остальных видах деятельности. Ему нет смысла бороться с внутренним напряжением и противостоять нормам социального окружения. Дальнейшее развитие личности не входит в планы индивида, поскольку он получил все желаемое. Высвобожденная естественным путем энергия либидо не нуждается в перенаправлении в другое русло.

Какой срок годности и срок хранения у сублимированных продуктов

Давайте прежде всего разберёмся с понятиями срока годности и срока хранения. Тут всё довольно чётко, в ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» даны определения этим двум понятиям.

Срок годности — время, в течение которого продукт сохраняет исходное качество и возможность использования ее по назначению. То есть по истечению срока годности продукт использовать нельзя: это может быть либо опасно, либо бесполезно ввиду утраты всех потребительских свойств.

Срок хранения — это период времени, в течение которого продукты (при соблюдении определенных условий хранения) не утрачивают своих потребительских свойств. На протяжении всего срока хранения сохраняется вкус, консистенция, полезные свойства, аромат продукта. Иначе сказать – свойства продукта остаются такими же, как и при выпуске товара, или могут измениться в допустимых пределах.

Именно поэтому на упаковке всей сублимированной продукции мы видим две, казалось бы, противоречивые надписи, а именно: срок годности – 2 года с момента производства и сразу же – использовать в течение 2 часов (дней) после вскрытия упаковки. Буквально это означает следующее: производитель гарантирует, что после вскрытия упаковки в ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ сублимированный продукт сохранит первоначальный вид, цвет и консистенцию в течение указанного времени

Почему же такой короткий срок хранения от производителя, и почему он такой разный для, казалось бы, одинаковых продуктов (от 2 часов до 2 суток)?

Для начала напомним, что сублимация – это процесс бережной сушки, благодаря которой в ягоде или фрукте остаются практически все полезные вещества, а также цвет, аромат и вкус. Сначала продукт подвергают шоковой заморозке, после в вакуумной камере удаляют кристаллы воды. Такая сушка называется лиофилизацией. Именно за счет этого мы получаем в итоге продукт с содержанием влаги менее 4% от общей массы. Благодаря такому низкому проценту сублимированный продукт может храниться до 2 лет при невскрытой упаковке. Поэтому когда вы приобретаете сублимат и не вскрываете упаковку, то его срок хранения фактически равен его сроку годности.

Далее мы расскажем, почему так происходит, как этого избежать, и как влияет это на использование сублиматов.

Сущность сублимации простыми словами

Чтобы лучше понимать, что такое сублимация, необходимо заглянуть внутрь ее механизма.

Психически здоровый человек не осознает свои «плохие» влечения, иначе, это могло бы грозить в лучшем случае конфронтацией (что это?) со своими бессознательными желаниями, противоречащими собственным ценностям и смыслам, что неминуемо привело бы к нарушению целостности личности. В худшем – необратимым психическим расстройствам, сумасшествию.

Наша психика «спасает» здоровье личности, подавляя «ненормальное» влечение и закрывая ему проход в область сознания. Но ведь потребность никуда не девается: ее сила растет и требует выхода.

Таким образом, и аффект разряжен, и человек остается хорошим, не нарушая личных и общественных правил. Например:

  1. индивид, имеющий садистические наклонности, влечение причинять боль другим, становится хирургом, перенаправляя «некрасивое» желание в полезное русло;
  2. люди с высокой сексуальной энергетикой выражают себя через искусство, как правило, художество. Занятия танцами с эротическими элементами также позволяют выразить через тело энергию бушующего либидо (стриптиз, танец живота, танго, бочата и другие).

Сублимация имеет место в нашей повседневности: через спортивную активность можно избавиться от агрессивности, похоти. Часто женщины, внутри которых бушуют сильные негативные чувства, начинают отчаянно мыть свое жилище, готовить пищу, усердно орудуя ножом.

Что это такое сублимированные ягоды и фрукты

Сублимация, что при переводе с латинского означает «вознесение», как усовершенствованный метод консервации, была изобретена в XIX-м веке. Длительное время метод, разработанный для сохранения активности микроорганизмов, оставался в ведении биологов и фармацевтов.

После опытов с пищевыми продуктами, результаты лиофилизации (испарение воды из замороженного био-вещества минуя жидкую фазу) стали использовать как питание для космонавтов, а также в прочих сферах, где основным питанием служили консервы. На полках магазинов сублимированные продукты появились относительно недавно. Однако по их распространению можно судить, что вскоре они полностью вытеснят привычные банки с консервированными ягодами, фруктами, морепродуктами и пр.

Чтобы обеспечить надлежащее качество, а также сохранить максимум полезных свойств для лиофилизации используют исключительно свежее сырье, что обеспечивается минимальными сроками между сбором урожая и началом обработки. Для ягод этот период ограничивается восемью часами, абрикосы не утрачивают свежести на протяжении 12 часов, а персики, предназначенные для сублимации, хранятся не более суток. В современном виде процесс сублимации ягод разделен на два этапа:

  1. Замораживание. Свежие ягоды охлаждаются до -200⁰C. «Шоковая» (мгновенная) заморозка исключает образование крупных кристаллов льда, которые разрушают клеточные мембраны.
  2. Вакуумная сушка. После заморозки продукт помещают в вакуумную среду, где подвергают нагреву, при котором кристаллы льда испаряются, не превращаясь в воду.
  3. Упаковка. Высушенные продукты после измельчения фасуют в вакуумные упаковки с тройным слоем фольги.

Процедура сублимации занимает 12–16 часов. Для восстановления продукта до пищевой пригодности, что занимает не более 3–4 минут, его заливают небольшим количеством теплой воды.

По сравнению с обыкновенной заморозкой и сушкой, ягоды, прошедшие лиофилизацию, сохраняют свыше 90% полезных микро- и макроэлементов. В частности: Сублимированная клубника содержит столько же витамина C, что и свежая ягода, а потери антиоксидантных свойств не превышают 8%. Охлажденная обычным способом клубника после недельного хранения утрачивает до 19% витамина C, а содержание антиоксидантов уменьшается на 23%.

Помимо состава, ягоды, подвергнутые заморозке и вакуумной сушке, после восстановления сохраняют аромат, вкус и цвет. Полное обезвоживание уменьшает вес продуктов в 5–10 раз, что благоприятствует транспортировке.

Сублимированные ягоды исключают содержание консервантов, синтетических красителей, ароматизаторов, а также прочих веществ, оказывающих негативное влияние на здоровье.

Что такое сублимация?

Выражение «сублимировать» многие употребляют к месту и не к месту, желая казаться образованными и произнося красивые слова, не понимая их значения.

Сублимация — это термин из психологии, который впервые использовал Зигмунд Фрейд в своих научных публикациях. В них он говорил о способности человеческой психики задействовать внутренние защитные механизмы и переносить напряжение на активную деятельность, чтобы переключиться с достижения низменных целей на цели, приемлемые обществом, «высокие».

Фрейд советовал сублимировать – вкладывать скопившуюся энергию в творчество, созидание, позитивную деятельность. Он рассматривал сублимацию как направление биологических энергий на социальные цели. В переводе с латинского sublimare значит одухотворять, возносить ввысь.

Где искать объяснение

Термин сублимация описан в различных словарях:

  • Словарь литературоведческих терминов;
  • Философский энциклопедический словарь;
  • Медицинская энциклопедия.

Современная трактовка

Если оценивать термин «сублимация» с современной точки зрения, то он означает способность переключать инстинктивные стремления в контролируемые формы поведения и деятельность, которая положительно оценивается обществом. Источником этих инстинктивных стремлений служит либидо — сексуальная энергия человека. Направление этой энергии в русло достижения конкретных целей, чаще всего творческого характера, и называется сублимацией.

Сублимация в повседневной жизни понимается как способ от состояния неудовлетворенности, угнетенности, тоски перейти к положительным эмоциям, активной деятельности, ощутить вдохновение, ощутить наслаждение от созерцания результатов своего труда. Именно поэтому все советуют «сублимировать» в творчество. Даже самый скромный результат творческой деятельности позволяет насладиться чувством достижения цели. Психолог-исследователь Т. Адорно обнаружил, что непрямые эффекты сублимации позволяют эффективно управлять человеческим сознанием.

Плоды сублимации

Если посмотреть под углом зрения дедушки Фрейда, то в окружающей нас действительности можно найти немало примеров сублимации гениев. Самый яркий — картина «Неизвестная» Ивана Крамского. Сам Зигмунд наиболее ярким примером естественной сублимации считал жизнь Леонардо да Винчи, который все, к чему прикасалась его мысль или рука, превращал в чудо человеческой мысли.

Конечно, это очень примитивное и приближенное объяснение. У полицейского или дрессировщика могут быть совершенно несвязанные с подавляемыми низменными порывами мотивы для выбора профессии. Однако Зигмунд Фрейд, а затем и Карл Гюстав Юнг дали всем дилетантам повод заподозрить сексуальную подоплеку в любом виде деятельности, которым занят человек.

С точки зрения современной науки

С точки зрения современной психологии термин сублимация не так прост и гораздо более глубок. Известна фраза гениального режиссера Альфреда Хичкока о том, что победить собственные страхи он может единственным оружием — превратив их в фильм. Те, кто видел фильмы Хичкока, согласятся — сексуального в них крайне мало.

Современные психологи сошлись во мнении, что сублимация – это, прежде всего, защитный механизм, благодаря которому снимается внутренне напряжение. Сублимация дает выход энергии в спорте, науке, конечно же, творчестве, религии. Можно вложить энергию даже в мытье полов, главное, чтобы это приносило моральное удовлетворение.

Но и это еще не все. Термин сублимация применим также в других областях человеческого знания:

  • в химии (процесс перехода вещества из твердого в газообразное состояние, минуя жидкость);
  • в пищевой промышленности (удаление водяного льда из свежезамороженных овощей и фруктов);
  • в полиграфии (перенос изображения с одной поверхности на другую).

Таким образом, сублимация — это не только перенос сексуальной энергии в творчество, но и еще множество различных понятий. Большинство из них используются специалисты в своей профессиональной области.

Как сублимировать эффективно

Теперь вы знакомы с термином сублимация – что это и «с чем ее едят». Положение о том, что данный механизм является желательным и полезным для психической стабильности, рождает закономерный вывод:

Как это сделать:

  1. Первым делом необходимо расслабиться: избавиться от умственной и телесной зажатости, «внутреннего кулака».

    Даже неприятный опыт – это, прежде всего, опыт. Плохую оценку ему ставишь именно ты. Для этого можно использовать медитации, техники релаксации, аутотренинги.

  2. Мечтай! Мечты помогают развивать воображение, расширять грани сознания. Благодаря этой способности, люди совершают невероятные открытия, а стереотипное мышление делает жизнь скучной, серой и однообразной.

    Удели 10 минут перед сном тому, чтобы подумать о чем-то нереальном и вскоре ты увидишь, какими вариативными станут твои мысли и действия.

  3. Доверяй своей интуиции – это голос из твоей бессознательной части личности, в которой ты знаешь абсолютно все.
  4. Практикуй упражнение «черная дыра». Закройся в комнате с занавешенными шторами и организуй тишину.

    Ты можешь словить интересные образы и мысли, увидеть свою ситуацию с неожиданной стороны, получить ответы на мучащие вопросы.

  5. Почаще находись в состоянии эмоционального подъема. Его можно вызывать усилием воли, конечно, после серии тренировок.

    Понаблюдай во время этих воспоминаний за своим телом: наверняка грудная клетка раскроется, плечи распрямятся, спина вытянется, появится трепет в груди. Что еще?

    Проделывая такое упражнение хотя бы раз в день, человек запоминает соответствующее ему положение тела и присутствующие в этот момент ощущения. Далее, обращаться к прошлому опыту уже будет не нужно,достаточно принять «счастливую» позу и настроение изменится согласно ей.

Польза сублимирования по мнению Теодора Адорно

Немецкий философ и социолог Теодор Адорно считал, что по активности человека можно судить об его настоящих потребностях и желаниях.

На фотографии: Теодор Адорно, немецкий философ, социолог, композитор, музыковед

Если индивид смотрит передачи о насилии много лет к ряду, это может “аукнуться”. Однажды может последовать печальный итог: если ружье есть, оно выстрелит.

Даже если он не нанесет вреда другим, он может “сбить” позитивный взгляд на мир и получать от жизни меньше.

Кроме того, глобальная паутина и средства массовой информации помогают переживать ежедневный стресс и приступы усталости. Человек выбирает такие фильмы, которые компенсируют ему то, чего не хватает в реальной жизни.

Если девушка мечтает выйти замуж, она отдаст предпочтение любовным мелодрамам. А если молодой человек стремится стать примерным семьянином, он может написать книгу, где главный герой именно такой, каким бы хотел быть сам автор.

Как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях

Технологии и оборудование сублимации, которыми пользуются профессионалы во всем мире, не доступны в быту. Однако приблизить свойства и характеристики ягод к сублимированным, в домашних условиях возможно, используя привычную кухонную технику.

Сушка – распространенный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Хотя при термической обработке вместе с влагой продукты утрачивают массу полезных веществ, в целом они служат удовлетворительной альтернативой свежим аналогам и благоприятствуют длительному хранению.

Духовочный шкаф

Духовка, входящая в состав оборудования каждой кухни, заменяет сушильный шкаф. Чтобы высушить ягоды и фрукты в духовочном шкафу с минимальной потерей полезных свойств, необходимо соблюдать следующие правила: При сушке ягод дверцу духовки оставляю открытой. Это способствует скорейшему отводу влаги.

  1. Температуру нагрева устанавливают в пределах 120–130⁰C.
  2. Процесс сопровождается регулярным перемешиванием ягод, что предупреждает подгорание и гарантирует равномерную обработку.
  3. Готовый продукт хранят в сухом, темном месте в таре, не препятствующей циркуляции воздуха.

Бытовые сушилки

Бытовые сушилки специально предназначены для гидратации продуктов с соблюдением определенных условий.

Наибольшей популярностью у домохозяек пользуются конвекционные сушилки. Устройства этого вида доступны, просты в эксплуатации и обслуживании. Нагрев воздуха в конвекционной сушилке обеспечивают электрические тены, а для отвода влаги предусмотрен вентилятор.

Чтобы обезвоженные ягоды максимально походили на сублимированные, необходимо воспользоваться инфракрасной сушилкой. Подобно солнечным, инфракрасные лучи менее разрушительно воздействуют на структуру обрабатываемых продуктов. Электроника контролирует влажность и соблюдение температурного режима.

Дегидратация в инфракрасной сушилке производится с соблюдением следующих норм:

  1. Чтобы не препятствовать свободной циркуляции воздуха, а также ускорить дегидратацию, разложенные на поддонах ягоды не должны касаться друг друга.
  2. Для равномерной обработки поддоны периодически меняют местами.
  3. При использовании устройств с мощностью более 700 Вт установка максимальной температуры исключается.

Холодильник

Для обезвоживания продуктов с минимальной утратой полезных качеств можно использовать холодильник, оборудованный сублимационной камерой. После тщательной мойки, избавления от несъедобных частей фрукты и ягоды измельчают, раскладывают на противне и помещают в морозилку. При наборе минимальной температуры противень перемещают в сушилку, где он находится несколько дней или недель, в зависимости от типа устройства и обрабатываемых продуктов. Процесс завершают досушкой в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Сублимированные с помощью холодильника ягоды раскладывают по банкам, которые плотно закрывают или закатывают.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий