Сухое молоко

Применение

Сухое молоко имеет очень большой спектр применения, он гораздо больше, чем у обычного, в первую очередь, благодаря своей «мобильности» и большому сроку хранения. Ведь с появлением возможности его высушивать, молоко перестало быть скоропортящимся продуктом, и его можно было запасать на долгое время в форме сухой молочной сыворотки, из которой впоследствии делается обычное «мокрое» молоко.

А кроме того, его удобнее транспортировать, ведь в сухом виде, молоко становится легче в несколько раз, а значит, единовременно можно перевезти в несколько раз больше молока и получить больше прибыли. Поэтому, основную пользу от сухого молока получает производитель, потребитель выигрывает лишь в редких случаях.

Известно, например, что в некоторых армиях мира сухое молоко используется в качестве сухого пайка, что очень удобно, ведь солдат может в любое время выпить молока, даже в полевых условиях, просто разбавив сыворотку водой.

Польза и вред сухого молока

Если говорить о качественном продукте, то польза сухого молока практически такая же, как от натурального коровьего молока. Пищевая ценность натурального продукта несколько выше. Холестерина и в том и в другом молоке содержится приблизительно одинаково. А, например, витамина В12 в состав сухого молока входит больше, что может быть полезно при некоторых заболеваниях, например анемии. Нанести вред организму сухое молоко может только в случае индивидуальной непереносимости лактозы, то есть молочного сахара. Симптомы – вздутие живота, боли, диарея. Но те же симптомы могут наблюдаться, если к вам на стол попал некачественный продукт, с содержанием вредных дезодорированных молочных жиров. По внешнему виду или запаху это невозможно определить. Потребителю остается только читать этикетку, а также отдавать предпочтение продукту проверенных производителей. Следует заметить, что и натуральное молоко, которое приобретается в супермаркетах, может быть некачественным и содержать, например, сою.

Перед употреблением сухое молоко разводится чистой теплой водой в соотношении один к трем. Можно добавить сахар, мед, пряности по вкусу. Кондитерские изделия и хлеб, приготовленные с использованием сухого молока, получаются особенно вкусными. Помимо употребления в пищу, на основе сухого молока можно готовить домашние косметические маски и крема.

Важно помнить, что сухое молоко, хоть и медленнее, но тоже портится. Поэтому хранить его нужно в холодильнике, при температуре от 0 до 10 градусов при влажности, не превышающей 85%

При соблюдении этих условий сухое молоко может храниться до восьми месяцев.

Как пить сухое вино правильно

Поздний вечер в приятной компании может обернуться самой обычной пьянкой, если не учесть широко известных правил и тонкостей употребления благородного вина. Истинный ценитель обязательно пристально изучит органолептические свойства напитка богов.

  1. Посуда. Один из важнейших моментов для успешной дегустации — правильно подобранный бокал. Данный вид посуды очень часто недооценивается любителями, а зря. Под каждый вид алкогольного напитка разработана индивидуальная форма для наиболее полного раскрытия вкуса и аромата. Для вина производители посуды производят бокалы определенной формы для отдельных сортов. Таким образом, для белого вина наиболее подходящей формой считается та, у которой верхняя граница немного расширена. Аромат мягкого белого вина должен с непринужденной легкостью соблазнить дегустатора на еще один глоток. Для красного лучше выбрать тюльпановидную форму, которая способствует концентрации терпкого аромата в верхней части бокала. Два этих бокала обязательно должны присутствовать в каждом доме.

Кристально чистый и прозрачный бокал, выполненный из стекла или хрусталя, позволит ценителю насладиться игрой цвета напитка. Бокал необходимо наполнять максимум на 2/3, а держать его необходимо за ножку. Вы не должны влиять на температуру напитка.

Соблюдение температурного режима очень важно для вина. Ее соблюдение позволит максимально познать аромат и вкус

Очень часто на бутылке указана рекомендуемая температура подачи, но если данные отсутствуют, то необходимо учесть возраст и качество вина. Так для красных вин, у которых выдержка не превышает двух лет, рекомендуется 13-15°C, а для вина постарше — 15-17°C. Для молодого белого вина рекомендуется соблюдение низкого температурного режима, а именно 7-10°C, для более выдержанного – 9-12°C.
Итак, если все условия подачи вина выполнены верно, то наступает время для наиболее приятного процесса — дегустации. Не бросайтесь сразу делать первый глоток — сперва оцените цвет. Для этого бокал подносят на уровень глаз на пару секунд, а потом слегка наклоняют его к себе. Качественное вино будет искриться и играться на свету, а так же у него не будет пузырьков газа, которые будут свидетельствовать о его испорченности.
После зрительной оценки можно оценить запах вина. Бокал необходимо поднести поближе к носу и сделать глубокий вдох. Если запах серы или дрожжей отсутствует — это означает, что перед вами качественное вино. Ознакомившись с первым ароматом, напиток следует обогатить кислородом. Для этого бокал пару-тройку раз нужно обернуть вокруг своей оси, удерживая за ножку. Еще раз понюхайте — после процесса аэрации перед дегустатором раскроется полный букет.
Наиболее приятное знакомство со вкусом идет следующим шагом. Поднеся бокал к вину, смочите в нем верхнюю губу и уже затем наберите небольшое количество напитка в рот. Этого количества должно хватить лишь для того, чтобы смочить поверхность языка. После приоткройте рот, чтобы впустить кислород. Именно в эти секунды можно ощутить всю сладость, крепость, кислотность и консистенцию вина. Спустя несколько минут дегустатор ощущает послевкусие, которое является завершающим моментом в знакомстве с вином.

Чтобы не опьянеть и не потерять голову от напитка, его стоит дополнять подходящими закусками, которые не влияют на восприятие.

Как приготовить сухое вино?

Для производства домашнего вина можно брать самые разные плоды, например, яблоки и вишню, шиповник, смородину, крыжовник. Фрукты, ягоды должны быть полностью созревшими, недозревшие вызовут скисание состава, а перезрелые придадут ему горечь.

Собирать сырье нужно при сухой погоде, и до этого момента несколько дней не должны идти дожди

Это важно, иначе с плодов смоются растительные дрожжи

Желательно собрать урожай до заморозков, чтобы дрожжи не погибли. Плоды сразу перебирают, но не моют, перегоняют на сок

Важно действовать строго по рецепту, это гарантирует возможность получения качественного натурального продукта

Из винограда

Конечно, лучшее сухое вино в домашних условиях можно приготовить из винограда. Он должен быть максимально свежим, храниться не более 1, 5 суток, чтобы не закис. Ягоды мыть не нужно. Для изготовления напитка можно использовать такой рецепт:

  1. Плоды разминают руками в перчатках, полученную массу помещают в емкость, накрывают слоем марли.
  2. В первые дни сок скисает, а мезга образуется на верхнем слое. В этом случае нужно несколько раз в день ее перемешивать, чтобы не было скисания.
  3. На следующем этапе сок отделяют, пропуская его через марлю, после чего переливают в подготовленную стеклянную чистую, сухую посуду.
  4. Мезга, которая содержит еще немного сока, заливается теплой водой, ее отжимают и фильтруют. Полученный концентрат добавляют к готовому напитку.
  5. Емкость нужно заполнять на ¾, остальное место занимает пена и углекислый газ. На бутыль закрепляют гидрозатвор, не позволяющий напитку скиснуть, он выпускает углекислый газ, который появляется при брожении.
  6. Процесс брожения занимает 1, 5 – 3 месяца при температуре 16-25 градусов. Желательно не допускать перепадов температуры, иначе дрожжи могут перестать работать или погибнут.
  7. Когда процесс завершен, дрожжи оседают на дно, вино можно сливать через узкий резиновый шланг, конец которого не доходит до дна.

Яблочное

Сухое домашнее вино из яблок готовят следующим образом: понадобятся осенние или зимние сорта плодов, их не моют. Из фруктов удаляют сердцевину, чтобы избежать горечи. Яблоки пропускают через соковыжималку, получают сок или пюре, сырье помещают в емкость на несколько дней для сбраживания.

Когда процесс начнется, снимают мезгу, устанавливают гидрозатвор и оставляют емкость на полтора месяца. В конце вино следует процедить, разлить в бутыли и поместить в темное место для хранения.

Из крыжовника

Приготовить сухое вино можно из крыжовника, причем ягоды должны быть спелыми, собранными не позже одного дня назад. Берется часть крыжовника, стакан сахара в расчете на 1 л сока, а также часть воды.

Ягоды давят, помещают в емкость, добавляется вода (она повышает сокоотдачу), затем из сахара и воды варится сироп. Его остужают до комнатной температуры и заливают им плоды. Горло емкости обвязывают марлей и оставляют напиток при температуре 16-20 градусов.

Когда начнется брожение, сок фильтруют и переливают в посуду с гидрозатвором. Мезгу заливают водой, отжимают, полученный сок смешивают с первоначально полученным напитком. Сосуд с вином ставят в темном месте еще на 3 недели, после чего вино убирают с осадка, разливают по емкостям и оставляют на созревание до полугода.

Приготовить сухое вино можно в домашних условиях по одному из указанных выше рецептов, а можно купить одно из лучших вин любой страны мира, где его производят, и наслаждаться удивительным ароматом и неповторимым вкусом волшебного напитка.

Свойства и вкус полусухих сортов

Известно, что красное полусухое производится из тёмных сортов винограда. Белое из светлых сортов. Цвет красного полусухого варьируется со светло-розового до тёмно-красного. Вкус напитка имеет терпкий вкус с приятной кислинкой, устойчивый ароматный букет. Цветовой оттенок образуется от специальной технологии приготовления. Терпкость вкуса и ароматные свойства, получаются, от наличия дубильных веществ в зёрнах винограда.

Соответственно белое полусухое изготавливают из светлого сорта ягод, также по определённой технологии. Для полного закрепления вкусовых свойств и цвета вино закатывают в бочки (предпочтительно дубовые) или бутыли на 1-5 лет выдержки. Считается чем дольше выдержка, тем ценнее продукт.

Гастрономические отличия сухого и полусухого сорта

Проведение праздников или простые посиделки в частых случаях сопровождаются употреблением спиртных напитков. Лучшим выбором для таких мероприятий можно назвать сухие и полусухие вина разных марок и производителей. Сухое вино хорошо подходит для тех кто, например, занят диетой или имеет проблемы с эндокринной системой. Белое сухое вперемешку с водой хорошо помогает утолить жажду в жаркую погоду. Как советуют опытные ценители, лучшими вариантами считаются полусухие сорта.

Долголетний опыт проб и ошибок показал, что сухое белое отлично подходит для приёма пищи из морепродуктов. Также оно хорошо сочетается с птицей, паштетом, салатными блюдами без уксуса. Если употреблять со сладким, то лучше выбрать фрукты (кроме всех цитрусовых), шоколадные изделия или выпечку. Подают сухое белое охлаждённым до температурного режима 8-12 градусов. Благородные изысканные сорта подаются в охлаждённом варианте до 14-16,5 градусов. Розовый брют охлаждается до 6-8 градусов и подаются в виде аперитива к рыбным, мясным закускам.

Белое полусухое можно назвать универсальным вариантом для сочетания всех вкусов. Так как сочетается со всеми видами холодного мяса, сырами, закусками восточной кухни, рыбным продуктам, жирным паштетам. Отлично чувствуется вкус с разного рода десертами. Подаётся в охлаждённом виде до температуры 8-12 градусов.

Специалисты рекомендуют попробовать полусухое белое Riesling «Estate» Hugel». Этот божественный напиток обладает прекрасным ароматом и вкусом с нотками цитрусов и орехового вкуса. Идеально подходит к восточным видам кухни, всем видам мясных изделий, дичи, рыбной, сырной продукции разных видов.

Итальянский бренд Torresella производит вино с элегантным сложным вкусом. Например белое Pino Grigio отличается натуральным вкусом фруктов и средней кислотностью. В нём присутствуют вкус груши, лаймы, зелёного яблока, нектарина, цветов акации.

Красные сухие и полусухие вина охлаждаются до температуры 14-18 градусов. Хорошо подходят для мясных кушаний (можно использовать и острые), выпечке и сыры многих сортов. Необходимо заметить, что чем моложе красное полусухое, тем дольше вино можно охлаждать. Для первого знакомства с красным полусухим (почувствовать настоящий вкус) можно попробовать французский сорт BIOrebe. Оно отлично дополняет блюда из мяса и твердые сыры.

Лучшими красными винами считаются Каберне Совиньон, Шираз, Пино Нуар. Каждый потребитель имеет свои вкусовые предпочтения и вправе сам выбирать марку и сорт древнего напитка. Польза от сухих и полусухих вин вполне очевидна, но никогда не нужно делать перебор.

Фальсифицированное молоко и немолочное молоко

Фальсифицированное молоко — это продукт, предназначенный для обмана покупателя. Самый распространённый вид подделки — использование сухого молока для изготовления цельного или питьевого. К сожалению, распознать поддельный продукт в домашних условиях никак не получится. С другой стороны, этот вариант фальсификации достаточно безобиден.

Растительные жиры для фальсификации молока используются редко, как в силу технологических особенностей, так и из-за того, что их добавление не может повлиять на вкусовые качества продукта — слишком незначительный процент жира присутствует даже в самом жирном молоке (максимум 6%). Иногда растительный жир добавляют в восстановленное молоко для повышения жирности до более менее заметного уровня (от 3,2%), поскольку повышением концентрации сухого молока можно увеличить содержание белка и в меньшей степени — жира. А вот для подделки жирных сливок растительный жир используют довольно часто.

Другие варианты фальсификации носят криминальный характер и связаны с реализацией упакованной продукции. Для здоровья внимательного потребителя опасности не представляют, поскольку такой молочный фальсификат легко разоблачить (в отличие от кондитерских кисломолочных изделий).

То, что продаётся с ценниками, говорящими об использовании в процессе производства растительных жиров, не является фальсифицированной продукцией.

Растительное молоко, которое продаётся в качестве заменителя натурального, молоком считаться не может. Соевое рисовое, овсяное, кокосовое молоко не содержат тех веществ, которые присутствуют в натуральном: в них нет молочного белка с его набором незаменимых аминокислот, гораздо меньше кальция, других микроэлементов. Однако, поскольку информация об исходном продукте присутствует на упаковке, растительное молоко не является фальсификатом, да и стоит, как правило, гораздо дороже.


Источник фото: proveg.com

Противопоказания и вред сухого молока

Не смотря на то, что сухое молоко прошло все исследования, в результате которых была доказана его полезность для здоровья человека, не стоит забывать, что это пастеризованное коровье молоко в порошкообразном виде, поэтому у него противопоказания и вредные свойства аналогичные натуральному молоку.

Не рекомендуется его включать в свой рацион людям с лактозной недостаточностью, тем, у кого подобная пища плохо усваивается.

Характерными симптомами непереносимости являются легкий метеоризм, вздутие живота, сопровождаемое болями в брюшной полости, диарея, после его употребления.

Из выше перечисленного, можно сделать вывод, что вред от порошкообразного сухого молока минимален. Но не стоит забывать и о том, что неправильное хранение молока может негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Условия хранения и срок использования

Сухое молоко рекомендовано хранить в сухом темном месте при температуре 0-10ºС. Влажность воздуха не должна превышать 85%. Срок хранения – около 8 месяцев с даты изготовления указанной на упаковке.

Использование и виды сухого молока

В настоящее время ассортимент порошкообразного молока не велик. Существует три вида сухого молока: цельное, обезжиренное, быстрорастворимое. Различия между ними состоят в процентном содержании различных веществ и сферах применения.

Цельное сухое молоко в основном используют в питании населения, его восстанавливают и употребляют в жидком виде. Широко применяется в производстве детского питания.

Обезжиренное сухое молоко – предназначено для изготовления кондитерских изделий, а также его добавляют в колбасно-мясную продукцию. Очень часто этот вид молока служит хорошей альтернативой спортивному питанию, так как на 20% состоит из белка молочной сыворотки, которая является основой питания спортсменов-бодибилдеров и способствует наращиванию мышечной массы.

Быстрорастворимое молоко – получают из смеси двух вышеперечисленных видов молока. Используется в домашних условиях и общественном питании. Можно добавлять в чай или кофе.

Восстановленное молоко можно кипятить (хотя и не обязательно, так как оно уже в процессе производства было подвергнуто термической обработке), и сквашивать для дальнейшего его использования в приготовлении творога, сыров, йогуртов или сметаны.

Способы приготовления и употребления

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Большинство медиков и диетологов считает, что пить его лучше ранним утром, или поздним вечером, так как в иное время суток оно может навредить пищеварительной системе. А после употребления не рекомендуют принимать пищу, и пить сразу после другой еды тоже. Также для сладости в напиток можно добавить мед или сахар по вкусу.

Сухое молоко в косметологии, полезные маски для кожи

Сухое молоко является полезным продуктом нашедшем свое применение и в приготовлении косметических масок для лица. Такие маски питают, увлажняют, очищают кожу лица. Обладают подтягивающим эффектом, насыщают кожу витаминами и улучшают ее тонус.

С удовольствием поделюсь с Вами несколькими видами несложных и полезных масок, которые Вы сможете легко и просто приготовить в домашних условиях.

Рекомендована для сухой и нормальной кожи.

Сухое молоко смешивается со следующими компонентами:

1 ст. л. молока + 1ч. л. жидкого меда + 1 куриный желток.

Если получившаяся смесь оказалась густоватой можно развести ее водой в небольшом количестве, до необходимой консистенции.

Затем смесь наносим на кожу лица примерно на 15 минут. Смываем маску теплой водой.

Эта маска подходит для любого типа кожи.

Смешиваем 1ст. л. сухого молока, плюс 1 ст. л. овсяных хлопьев. Добавляем немного воды доводя смесь до густого кашеобразного состояния.

Накладываем на кожу минут на 15. Ополаскиваем водой комнатной температуры.

Для обладательниц сухой кожи лица порекомендую добавить в смесь 2 ст. л. любого растительного масла

Смешиваем 1ст. л. молока + 1 чайная ложка меда + немного воды.

Хорошо перемешиваем. Получившуюся смесь наносим на кожу на 10- 15 минут. Умываем лицо вначале теплой водой, потом холодной.

Ну а на этом я буду заканчивать, надеюсь данный рассказ о пользе и вреде именно сухого молока, был вам полезен, естественно это только поверхностные знаний которые поместились в данных рамках, поэтому мы еще будем писать на данную тему, а также можете прочесть подробнее о полезных и вредных качествах самого молока на нашем портале, пользе и вреде мороженного, шоколада и белого хлеба.

Рецепт с водой из Изабеллы

Состав, ингредиенты и правильные пропорции:

  • 10 кг готового винограда;
  • 6 литров воды;
  • 2 кг сахара;
  • 10 грамм винных дрожжей (необязательно).
  1. После того как вы собрали и помяли виноград, поместите его в эмалированную кастрюлю на несколько дней для начала брожения. Накройте марлей. Начиная со второго дня не забывайте перемешивать чистой рукой или деревянной лопаткой.
  2. После того как начнется брожение, вскипятите воду и охладите ее до температуры тела. Чаще всего это случается на 3–4 день. Добавьте в воду сахар и винные дрожжи, перемешайте.
  3. Отожмите жмых и переложите его в другую кастрюлю. Он понадобится нам для второго рецепта.
  4. В забродивший сок перелейте теплую воду с растворенным в ней сахаром и дрожжами. Поставьте на емкость водяной затвор или перчатку с парочкой в пальчике. При температуре 20–25 °C брожение будет происходить быстрее, чем при температурном режиме 18–20 °C, но крепость напитка будет меньше.
  5. Брожение будет продолжаться от 10 до 21 дня. Рекомендуется в конце каждой недели через шланг сливать вино, не касаясь осадка. В этот момент в сусло можно добавлять сахарный песок, если оно будет недостаточно сладким. Именно сахар перерабатывают в спирт дрожжевые микроорганизмы.
  6. Через 21 день или раньше по окончании брожения слейте вино с осадка. Разлейте его по стерилизованным стеклянным банкам или бутылкам и герметично закупорьте стерилизованными пробками. С этого дня молодое вино нужно хранить в прохладном помещении с температурой 8–12 °C.

Вино будет дозревать 2–3 месяца. Крепость будет составлять 10–12 градусов. При желании на 21 день можно разбавить виноградное вино коньяком, водкой или спиртом. Это повысит крепость напитка. По-настоящему созревшее вино получается через 5 месяцев. К этому времени оно будет обладать более насыщенным цвет, ароматом и вкусом.

Применение сухого молока в косметических целях

Молочный порошок используют не только по прямому назначению — свойства продукта применяются и в домашней косметологии. В составе лечебных масок и других средств он оказывает отбеливающий, очищающий, питающий эффект и помогает осуществлять комплексный уход за красотой.

Отбеливание зубов сухим молоком

Продукт можно использовать, как зубной порошок — разводить небольшим количеством воды до состояния густой пасты, наносить на щетку и чистить зубы. Полностью отказываться от обычной пасты при этом не нужно — можно чередовать ее с молочным порошком.

Поскольку в концентрированном продукте содержится много кальция, зубы от порошкового продукта быстро становятся белее. Кроме того, замедляется процесс образования зубного камня, укрепляются десны, зубы становятся менее уязвимыми перед кариесом.

Важно! Избыток кальция тоже может нанести зубам вред, поэтому после 2 месяцев использования порошка нужно сделать перерыв хотя бы на 2 недели.

Питательная маска с медом для кожи лица

Смесь меда и молочного порошка поможет сделать кожу лица немного светлее, окажет увлажняющий и освежающий эффект.

  • Половину чайной ложечки меда смешивают с 1 куриным желтком.
  • В смесь добавляют 1 столовую ложку порошка.
  • Ингредиенты перемешивают, маску распределяют по чистой коже лица.

Через четверть часа смесь понадобится смыть. При еженедельном использовании маска поможет улучшить состояние сухой, склонной к раздражениям кожи.

Маска-лифтинг для сужения пор

Очищающий и подтягивающий эффект произведет маска с яблочным уксусом и сухим молоком.

  • Молочный порошок в объеме 2 больших ложек смешивают с 6 каплями яблочного уксуса.
  • Смесь доводят до консистенции густой сметаны.
  • Маску распределяют по чистой коже и держат около четверти часа.

Польза домашнего средства будет в том, что маска сузит поры, уберет мелкие морщинки, слегка омолодит кожу лица и послужит профилактикой против прыщей.

Маска для жирных волос

Замечательное действие на волосы окажут свойства простой маски из обезжиренного продукта. Делают ее так — разводят молочную смесь теплой водой до кисельной консистенции, а потом втирают в корни волос.

Держать полезную маску нужно полчаса, при этом замотав волосы пищевой пленкой и теплым полотенцем. Если проводить процедуру дважды в неделю 3 месяца подряд, волосы станут чистыми, шелковистыми и приобретут здоровый блеск.

Смесь для кончиков волос

От ломкости и секущихся кончиков поможет полезный молочный порошок в сочетании с репейным маслом и яичным желтком.

  • Цельное сухое молоко в объеме 8 – 10 больших ложек смешивают с чайной ложечкой репейного масла.
  • В маску добавляют 3 куриных желтка.
  • Ингредиенты как следует размешивают, если смесь получается слишком густой, добавляют пару ложек воды.

Готовую маску распределяют по длине локонов и оставляют на полчаса. При еженедельном применении средства к волосам быстро возвращается сила и объем.

Что такое сухое молоко

Концентрат из обычного пастеризованного напитка или молочный порошок – это высушенное молоко. Оно устраняет многие недостатки жидкого варианта – дольше хранится, проще транспортируется. При этом оно сохраняет отличный состав и содержит все необходимые полезные вещества и витамины. Прообразом современного продукта послужили млечные глыбы, которые делали жители Сибири, вымораживая молоко.

Впервые же получил сухой порошок русский врач Кричевский, который длительно выпаривал жидкость с применением особой технологии, чтобы все полезные свойства исходного продукта были сохранены. Спустя несколько десятков лет порошок применяется в кулинарии и пищевой промышленности, входит в рацион питания взрослого и ребенка.­

Обезжиренное­

Подвидом продукта является молоко сухое обезжиренное, которое содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное. Других полезных веществ там остается столько же. За счет низкого содержания жиров продукт хранится долго, не требует особых условий. Если смешать обезжиренное молоко с цельным, скрепить паром и высушить, получится быстрорастворимый продукт, применяемый бариста для дополнения при варке кофе.

Цельное

Повышенной калорийностью и низким сроком хранения отличается сухое цельное молоко. Оно представляет собой равномерно окрашенный порошок бело-кремового цвета однородной консистенции. Получают продукт из цельного коровьего молока. Готовый порошок можно растворить без осадка. Он не имеет включений желтого или коричневого цвета, легко растирается между пальцами.

Сухое кокосовое молоко

Кокос — всеми любимый фрукт с питательным нектаром. Но стоимость такого продукта довольно высока. Возникает необходимость получить заменитель с аналогичными вкусовыми качествами. Постараемся разобраться, как развести кокосовое молоко правильно:

Для приготовления 1 литра кокосового молока вам понадобится 10 чайных ложек сухого порошка и обычная вода.

Насыпьте порошок в заранее приготовленную емкость, после чего начинайте заливать состав теплой водой. Как только масса станет однородной, доливайте оставшуюся воду до нужных пропорций.

Кокосовые продукты обладают жесткими внутренними волокнами. Их ценность заключается в улучшении проходимости внутри кишечника. Неслучайно кокос рекомендуют людям с нарушениями пищеварительного тракта. Ну а любители утренних кофейных трапез оценят кокосовое молоко как добавку к основному напитку.

Употребляйте сухое молоко утром или днем. Вечерний прием напитка чреват сложной усвояемостью белков. Входящий в состав смеси казеин не сможет перевариться за одну ночь.

Таким образом, если вы любите путешествовать или хотите иметь под рукой всегда свежий сгущенный напиток, вам стоит подружиться с сухим молоком. Ну а наши советы о том, как разводить смесь, помогут вам по-настоящему насладиться напитком!

О пользе молока можно слагать легенды, именно поэтому многие кулинары используют продукт в качестве основного компонента для блюд. Существует много вариантов обработки молока, начиная пастеризацией, заканчивая сублимацией в сухую смесь. Стоит понимать, что полезные качества состава не меняются, но вкусовые ощущения могут колебаться. Сухое молоко гораздо дешевле магазинного или домашнего. По этой причине многие хозяйки задаются вопросом, как его разводить.

Какое вино полезнее: сухое или полусухое

Приобретая вино потребитель, в частых случаях затрудняется в выборе сортов. Ведь всегда хочется употреблять спиртную продукцию с пользой для организма. Реальная польза от винной продукции зависит не от времени выдержки производителем, его цены и цветом. Полезными сортами, как правило, считаются сухие и полусухие вина. В этих сортах присутствует очень мизерный процент сахара и спирта. А при изготовлении остаются все необходимые минералы для полезных свойств человеческого организма. Сахар при чрезмерном употреблении приводит к неправильной работе эндокринной системы (поджелудочной железы). Регулярное воздействие этилового спирта разрушительно влияет на практически все клетки организма. Пускай даже и в небольшом количестве. Правильное употребление продукта оказывает исключительно целебные свойства на весь организм. Виноградный сок, который полностью перебродил можно считать прекрасным антиоксидантом и насыщен множеством полезных микроэлементов. Полезное воздействие продукта заключается в следующем:

Благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы;

Оказание стимулирующего эффекта на кишечно-желудочный тракт;

Снижение онкологических заболеваний организма;

Препятствует быстрому износу (старению) организма;

Стимуляция работы эндокринной системы;

Оказывает тонизирующее воздействие и улучшает ночной сон;

Интересно

Необходимо обратить внимание, что чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков ведёт не улучшению состояния организма, а к его разрушению. Поэтому врачи советуют предпочитать для употребления сухие сорта вин

Цвет можно выбирать на усмотрение потребителя.

Еда и здоровье

Инколак сухое молоко

Сухое молоко часто используется в производстве детских смесей , кондитерских изделий, таких как шоколад и карамельные конфеты , а также в рецептах выпечки, где добавление жидкого молока сделает продукт слишком жидким. Сухое молоко также широко используется в различных сладостях, таких как знаменитые индийские молочные шарики, известные как гулаб джамун, и популярное индийское сладкое лакомство (присыпанное сушеным кокосом), известное как кета (приготовленное из сухого обезжиренного молока). Во многих рецептах без приготовления, в которых используется ореховое масло, используется сухое молоко, чтобы ореховое масло не превратилось в жидкость, впитывая масло.

Сухое молоко также является обычным товаром в продовольственной помощи ООН , убежищах от радиоактивных осадков , на складах и везде, где свежее молоко не является подходящим вариантом. Он широко используется во многих развивающихся странах из-за снижения затрат на транспортировку и хранение (меньший объем и вес, отсутствие рефрижераторов). Как и в других сухих продуктов, считается стойкое, и благоприятствует survivalists , туристов и других , требующих стойкий, легкий в приготовлении пищи.

Из-за своего сходства с кокаином и другими наркотиками сухое молоко иногда используется в кинопроизводстве как нетоксичный реквизит, который можно надуть .

Восстановление

Вес используемого обезжиренного сухого молока (NFDM) составляет около 10% от веса воды. В качестве альтернативы, при измерении по объему, а не по весу, одна чашка жидкого молока из сухого молока требует одного стакана воды и одной трети стакана сухого молока.

Пищевая ценность

Сухое молоко содержит все 21 стандартную аминокислоту , строительные блоки белков , и высокое содержание растворимых витаминов и минералов . По данным USAID, типичное среднее количество основных питательных веществ в невосстановленном обезжиренном сухом молоке (по весу) составляет 36% белка, 52% углеводов (преимущественно лактоза ), 1,3% кальция и 1,8% калия. С другой стороны, цельное сухое молоко содержит в среднем 25-27% белка, 36-38% углеводов, 26-40% жира и 5-7% золы (минералы). В Канаде сухое молоко должно содержать добавленный витамин D в таком количестве, чтобы разумное суточное потребление молока обеспечивало от 300 до 400 международных единиц (МЕ) витамина D. Однако неподходящие условия хранения, такие как высокая относительная влажность и высокая температура. температура окружающей среды может значительно снизить питательную ценность сухого молока.

Сообщается, что коммерческое сухое молоко содержит оксистерин (окисленный холестерин) в более высоких количествах, чем в свежем молоке (до 30 мкг / г по сравнению со следовыми количествами в свежем молоке). Оксистерины — это производные холестерина, вырабатываемые свободными радикалами или ферментами. Некоторые оксистерины, полученные из свободных радикалов, предположительно являются инициаторами атеросклеротических бляшек . Для сравнения, яичный порошок содержит еще больше оксистеринов, до 200 мкг / г.

Экспортный рынок

Народное бытовое сушеное машинное обезжиренное молоко. Это было сухое молоко американского производства для экспорта продуктов питания в июне 1944 года.

Производство сухого молока в Европе оценивается примерно в 800 000 тонн, из которых основной объем экспортируется в бестарной или потребительской упаковке.

На рынке представлены бренды « Nido » от компании Nestlé , «Incolac» от компании Milcobel , «Dutch Lady» от FrieslandCampina и «Puck» от Arla Foods .

Обман

В китайском скандале молока 2008 , меламин утяжелитель был найден в Sanlu детской смеси , добавляют одурачить тесты в отчетности более высокое содержание белка. Тысячи заболели, а некоторые дети умерли после употребления продукта.

Страх загрязнения

В августе 2013 года Китай временно приостановил весь импорт сухого молока из Новой Зеландии после паники, когда бактерии, вызывающие ботулизм, были ложно обнаружены в нескольких партиях концентрата сывороточного протеина, произведенного в Новой Зеландии . В результате отзыва продукта новозеландский доллар значительно упал из-за ожидаемых потерь продаж этого единственного товара.

Заключение

Теперь вам известно, как правильно развести сухое молоко (пропорции, ошибки, инструкция). Соблюдайте пошаговое описание. Только в этом случае вы получите полезный и вкусный напиток. Помните, что сухое молоко намного практичнее, чем свежее. Хранить его можно очень долго, а готовится оно быстро и легко. Несмотря на это, полученный напиток несет организму человека не меньше пользы, чем свежий. Его можно кипятить или пить сразу после приготовления. Приятного вам аппетита!

Учимся правильно разводить сухое молоко

Сухое молоко хорошо заменяет свежее, ведь по своему вкусу эти два продукта практически ничем не отличаются. Вот только, как развести сухое молоко, знают далеко не все хозяйки. Порошок очень удобно брать с собой в путешествия и на природу, ведь он не прокиснет так быстро, как свежее.

Производится он методом сгущения или высушивания натурального молока в специальных машинах, поэтому разводить его нужно постепенно, добавляя холодную или теплую воду. Цель сушки состоит в уменьшении количества продукта и увеличения его срока годности.

Учитывая содержание жирных веществ в продукте, порошковый продукт может быть цельным и обезжиренным, как и натуральный. В цельном сухом молоке содержится гораздо больше жира, поэтому хранится оно значительно меньше, чем обезжиренное. На вид – это белый порошок с кремовым оттенком, а своим вкусом напоминает пастеризованное молоко, которое продается в магазинах.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий