Баранка — рецепты

Домашний изюм

Как сушить виноград в электросушилке? Лучше всего использовать зеленые и красные сорта без косточек. Любой из них подходит для приготовления изюма. Если брать сорт с косточками, вам придется очищать каждую ягоду по отдельности.

Чтобы засушить виноград, вымойте ягоды под проточной водой. Обсушивание и вытирание не является обязательным. Если у винограда есть семечки, удалите их, разрезав каждую ягоду пополам. Положите ягоды на лотки для дегидратора в один слой. Это нормально, если некоторые из них касаются друг друга.

Как сушить виноград в электросушилке? Установите температуру на 55 градусов и настройку «фрукты» на вашем дегидраторе. Пусть ягоды сохнут на протяжении 24-48 часов. Периодически проверяйте ягоды, чтобы увидеть скорость их сушки (каждые 6-8 часов).

Отзывы хозяек говорят о том, что аналогичным образом готовится и самодельная курага. Для этого необходимо выполнить простые шаги. Просто тщательно промойте спелые абрикосы, разрежьте их пополам и удалите из каждого косточку. Разложите их ровным слоем на листе для дегидратора. Сушите на 45-55 градусах на протяжении приблизительно двух дней.

Как следует из многочисленных отзывов, они будут обезвоживаться неравномерно, поэтому некоторые из них придется убрать раньше. Вода и соки будут вытекать на лоток, поэтому ягоды желательно переворачивать каждые 8 часов. Особенно это актуально для красного винограда.

Ингредиенты для «Вяленая рыба в электросушилке»:

  • Корюшка


    30 шт

  • Мойва


    30 шт

  • Сайра

    (крупная)

    9 шт

  • Скумбрия

    (мелкая)

    6 шт

  • Соль


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

15223.5 ккал

белки

1609.8 г

жиры

976.5 г

углеводы

0 г

100 г блюда
ккал156.1 ккал белки16.5 г жиры10 г углеводы0 г

Рецепт «Вяленая рыба в электросушилке»:

Рыбу необходимо разморозить.
В холодильнике, на самой холодной полке, часов 10…12…

Рыбу потрошим, промываем.
Делаем не глубокий надрез по позвоночнику, чтобы рыбешку можно было «распластать».
Присыпаем солью и отправляем в холодильник.
Обычно солю «на глаз», но когда то специально взвесил для инета — на 9 шт сайры у меня ушло 45 г соли…

По истечении необходимого для засолки времени извлекаем рыбу из холодильника, промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах…

Выкладываем рыбу на поддоны сушилки мясом в низ…

Нижний поддон застилаем листьями и веточками вишни…

Сушим рыбу положенное время (режим-300 Вт, около 50 град. на среднем поддоне) и получаем примерно такой вот результат…

Для придания «товарного» вида рыбку складываем, обвязываем нитью и отправляем в холодильник.
Это касается только сайры и скумбрии…

Примечания:
— сушилка у меня Zelmer — самый бюджетный вариант — подставка с вентилятором и 4 поддона с крышкой.
Поэтому расчет количества рыбы и времени приготовления даю именно для подобной сушилки…
— при сушке рыба слегка прилипает к поддонам, поэтому рекомендую первое время каждые 20…30 минут ее приподымать с поддона…
— так же для подобной сушилки необходимо каждый час менять поддоны местами, так как внизу рыба сушиться быстрее…
Время засолки:
Мойва — 9 часов
Корюшка — 9 часов
Сайра — 12 часов
Скумбрия — 14 часов
Время сушки:
Мойва — 4 часа
Корюшка — 4 часа
Сайра — 8 часов
Скумбрия — 10 часов
Вместимость для одной загрузки:
Мойва — 10 шт * 3 под. = 30 шт.
Корюшка — 10 шт * 3 под. = 30 шт.
Сайра — 3 шт * 3 под. = 9 шт.
Скумбрия — 2 шт * 3 под. = 6 шт.
Вот, собственно, и весь рецепт…
Приятного Аппетита!!!

Особенности сушки огородной зелени

Иметь сушилку и не сушить зелень — настоящее преступление. Укроп, петрушка, кинза, мята, базилик отлично сохраняет вкусовые качества. Не забываем про листовые овощи. Руккола, щавель, листья салата, сельдерея станут отличной добавкой для зимних блюд. А какой аромат у перьев лука! Все огородные растения готовятся по одному принципу.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебираем, промываем зелень. Убираем толстые стебли. Лучше сушить только листочки.
  2. Раскладываем не толстым слоем на поддоны, устанавливаем в сушилку.
  3. Выставляем температуру 40-50 градусов. Начинаем сушить.
  4. Раз в час проверяем. Рекомендуем ярусы менять местами.
  5. Через 6 часов растения должны дойти до готовности. Особо сочные виды необходимо сушить чуть дольше.

Допускается одновременно раскладывать на соседние ярусы лук, петрушку, прочие травы, если они будут использоваться вместе. Нельзя сушить одновременно с мятой, мелиссой, базиликом. Они имеют слишком яркий аромат, испортят другие заготовки. После подобных растений рекомендуем протирать сушилку влажной салфеткой, проветривать.

Зелень собирают исключительно до появления цветов, стрелки с семенной коробочкой. Если пропустить этот момент, основные эфирные масла, полезные вещества покидают листочки. Качество заготовки станет хуже.

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов на зиму

Электрическая сушилка представляет собой многоярусный прибор карусельного типа слабой мощности. Он нагревает продукт, обдает воздухом. За счет этого происходит дегидрация. Или по-простому — высушивание. Сейчас на рынке представлены разные модели. Много новинок с различными функциями. Высушить овощи, фрукты, прочие продукты легко даже в самых простых приборах типа «Ветерок».

Хозяйки часто спрашивают, что можно, нельзя сушить в сушилке для овощей и фруктов, интересуются рецептами. На самом деле заготавливать можно практически все, даже сухарики. Но чаще прибор используется для сезонного урожая. Он выручает с конца весны до поздней осени. У запасливого человека простаивать сушилка точно не будет!

Плюсы приготовления в электросушилке:

  • чистота продуктов;
  • сохраняются полезные вещества;
  • защита от посторонних запахов;
  • простота использования.

Минусы:

  • необходимо купить;
  • затрачивается электроэнергия;
  • ограниченный размер.

Вы заготавливаете сушеные фрукты и овощи массово?

ДаНет

Невозможно в одну сушилку поместить много продуктов. Нельзя одновременно сушить ягоды, фрукты с овощами. С другой стороны, при активном использовании со временем можно приобрести несколько приборов. Актуально для жителей частного сектора, владельцев дачных участков.

В сушилке для фруктов и овощей допускается сушить ягоды, грибы, зелень, лекарственные травы. Продукты сохраняют вкус, аромат, цвет. Прибор защищает от пыли, насекомых.

При какой температуре, как подготовить, популярные рецепты

Средняя температура для приготовления овощей, фруктов, ягод, грибов в районе 50-70 градусов. Перегревать продукты не рекомендуем. Стараемся сохранить максимальное количество витаминов, минеральный состав. Пусть запасы радуют не только вкусом, но и приносят пользу здоровью.

При 30-40 градусах рекомендуем сушить лекарственные травы, чуть выше зелень. Даже минимальный перегрев меняет химический состав, поэтому духовка не подходит. В результате сложно определить пропорцию во время приготовления лекарственных отваров, настоев.

Нюансы подготовки разных продуктов:

  • абсолютно все рецепты для сушилки предполагают использование нарезанного, промытого сырья. Немытые продукты допускается сушить на воздухе. Все равно на них попадет пыль;
  • некоторые овощи, фрукты требуют удаления кожицы. Очищать рекомендуем непосредственно перед использованием. В редких случаях продукту сначала дают полежать на воздухе, чтобы ушла лишняя влага;
  • лекарственные растения, зелень лучше сушить без веточек. Удаление стеблей значительно экономит место, сокращает время;

ягоды, фрукты освобождают от косточек. Сочные виды на время оставляют в дуршлаге, дают стечь лишней жидкости;
грибы чаще заготавливают в сыром виде. Предварительно очищают шляпки, ножки, разрезают на несколько частей

Важно убедиться в высоком качестве, безопасности лесных даров;
цукаты готовят с предварительным отвариванием в сиропе. Иногда продукты пересыпают сахаром, дают выйти лишней влаге, затем кипятят

Технология помогает сэкономить время.

По сути, рецептов как таковых нет. Любой овощ, фрукт можно нарезать, отправить в сушилку, сушить до готовности. Ниже разберем основные нюансы разных категорий, поделимся секретами.

Для приготовления пастилы, рубленой зелени удобно использовать специальные вставки. С ними легко сушить, ничего не проваливается сквозь отверстия. Вкладыши можно купить отдельно.

Как правильно хранить готовое мясо?

Чаще всего вяленое мясо съедается сразу же после приготовления, но если все же что-то осталось, то его нужно правильно сохранить, чтобы оно не заветрилось и не засохло.

  1. Хранить кусок мяса лучше в тканевом мешочке или же в плотно закрывающихся банках или контейнерах.
  2. Если в помещении жарко, то лучше убрать мясо в холодильник. А если температура умеренная, то лучше на балконе.
  3. Во избежание впитывания влаги мясом, а также в качестве профилактики плесени его необходимо обернуть бумажным полотенцем или салфетками.
  4. Жильцы частных домов хранят вяленое мясо в погребах или кладовках, где сухо, прохладно и темно.

При правильном соблюдении условий оно может храниться от нескольких недель до нескольких лет.

Как высушить салат ромэн?

Чипсы из салата являются нестандартным рецептом. Говоря о том, что сушат в электросушилке, обычно имеют в виду более сочные и мясистые плоды. Но, согласно отзывам, зеленые овощи и зелень также могут быть заготовлены таким образом. Вы можете засушить так пекинскую капусту и любой листовой салат. Впоследствии вы можете залить заготовку любым соусом и подавать как ингредиент некоторых блюд. Для рецепта вам потребуется:

  • 1 головка салата ромэн;
  • полстакана томатного сока;
  • немного измельченного перца чили;
  • щепотка перца черного;
  • горсть орегано:
  • горсть тимьяна;
  • несколько капель острого соуса.

Лучшие рецепты с фото

Домашние цукаты из тыквы с апельсином в электросушилке

AnyutaN — Янв 12th, 2017

Категории: Сушеные овощи, Сушеные фрукты, Цукаты

Цукаты, приготовленные из тыквы и апельсиновых корок — это отличный десерт к чаю. Для детей это блюдо заменяет конфеты – вкусно и натурально! О том, как сделать тыквенные и апельсиновые цукаты в домашних условиях с использованием электрической сушилки для овощей и фруктов, подробно расскажет мой пошагово оформленный рецепт с фото.

Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях

Vendanny — Окт 4th, 2016

Категории: Сушеные овощи, Цукаты

Домашние цукаты из тыквы вкусны и полезны. Ведь тыква содержит большое количество микроэлементов и, особенно, полезна людям у которых проблемы с кишечником и пищеварением. Также она хорошо влияние на почки, очищая их, и приносит пользу людям с железодефицитной анемией.

Сушеная тыква в электросушилке на зиму

Vendanny — Фев 11th, 2017

Категории: Сушение

И чего Золушка так расстроилась, когда ее карета в тыкву превратилась? Ну что за сладость в том помпезном экипаже – деревяшка-деревяшкой, только и радости, что золоченая! То ли дело тыква: неприхотливая, урожайная, вкусная, полезная, питательная! Один недостаток – слишком уж велика ягодка, как раз с карету!

Как заготовить домашний ферментированный чай из листьев малины

Vendanny — Мар 29th, 2017

Категории: Сушение

Чай из листьев малины – ароматный и очень полезный. Только, если вы будете заваривать просто высушенный лист, то особенный аромат от чая вы вряд ли почувствуете, хотя пользы в нем не меньше. Чтобы лист заблагоухал, нужно его ферментировать.

Вкусная вяленая вишня на солнце

Vendanny — Апр 7th, 2017

Категории: Сушеные ягоды

Вместо изюма или прочих покупных сухофруктов можно использовать вяленые вишни собственного производства. Сделав их самостоятельно в домашних условиях, вы будете на 100% уверены, что они полностью натуральные, полезные и вкусные. Сохраняются такие на солнце вяленые вишни очень хорошо, если их правильно засушить и подготовить к хранению.

Вяленая курятина

Процесс, позволяющий вялить мясо в сушилке этого типа, идентичен для любых видов подобного сырья. Единственное отличие — в маринаде. Для куриного мяса он особый, усиливающий не только вкус птицы, но и делающий его более мягким, а значит, менее сухим.

Что нужно для приготовления:

  • куриная грудка без кожи — 4 шт.;
  • 80 мл соевого соуса;
  • столовая ложка без горки соли;
  • столовая ложка зерновой горчицы;
  • чайная ложка бальзамического уксуса (заменить можно винным уксусом или соком лимона);
  • пара чайных ложек приправ по предпочтениям;
  • столовая ложка подсолнечного масла.

Чтобы получилась вкусная курятина в сушилке, следуйте инструкции:

  1. Куриные грудки моют, чистят от пленок, хрящей, жира и всего лишнего.
  2. Далее готовится маринад. Для этого соединяют воедино все ингредиенты, заявленные в рецепте (кроме курицы, естественно). Все тщательно размешивают.
  3. В готовом маринаде обваливают куриные грудки. Оставляют их в нем на 12 часов в холодильнике.
  4. Через 12 часов достают курицу и раскладывают на поддоне сушилки.
  5. Закрывают аппарат, задают температуру в 60 градусов и оставляют готовиться.
  6. Спустя 3 часа кусочки курицы стоит перевернуть на другой бок.
  7. На приготовление отводится еще 3 часа.

Готовое мясо легко нарезается на тонкие пластинки, оно не жесткое и эластичное. Хорошо подойдет в качестве самостоятельной закуски, как добавка на бутерброды или в салаты.

Рецепты

Диетические рецепты на сушке просты в исполнении и не отнимают много времени. Все продукты берутся свежие и качественные. Для упрощения процесса приготовления используют различные бытовые приборы: мультиварку, пароварку, блендер.

Если включить фантазию, то меню на сушке можно сделать разнообразным и вкусным.

Салат

Ингредиентный состав:

  • пекинская капуста — 350 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • вареное мясо (или курица) — 120 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • домашний йогурт — 30–40 мл;
  • петрушка, укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи и мясо режут соломкой.
  2. Сыр натирают.
  3. Рубят зелень.
  4. Все составляющие перемешивают и заправляют йогуртом.

Каша

Ингредиентный состав:

  • гречневая крупа — 60 г;
  • филе курицы или индейки — 100 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • помидоры — 1 шт.;
  • кабачок — 150 г;
  • оливковое масло — 5–7 мл.

Приготовление:

  1. Лук мелко крошат и пассеруют на масле 2 минуты.
  2. Добавляют нарезанный кабачок, вливают немного воды и тушат до полного испарения жидкости.
  3. Томат ошпаривают и снимают шкурку, затем измельчают блендером.
  4. Перекладывают его в общий состав на сковороде.
  5. Мясо отваривают и режут на куски. Добавляют в овощи.
  6. В смесь засыпают крупу, мешают, доливают 100 мл воды и закрывают крышкой.
  7. Выключают плиту и оставляют на час.

Жиросжигающий чай

Для контроля за обменом веществ рекомендуется пить во время сушки жиросжигающие чаи. Благодаря этому усиливается метаболизм, выводится избыток жидкости из организма вместе с токсинами

Для эффективного похудения это предельно важно

К подобного рода напиткам относятся различные зеленые чаи.

Травяной

Необходимые ингредиенты, которые отмеряют по 15 г каждого:

  • плоды фенхеля;
  • ромашка;
  • липа;
  • бузина;
  • перечная мята.

Приготовление:

  1. Смешивают ингредиенты и заливают 400 мл кипятка.
  2. Ставят на малый огонь и варят около четверти часа.
  3. Перед употреблением процеживают.

В день достаточно выпивать две чашки.

Корично-яблочный

Такой напиток подходит для любителей сладкого. Сочетание корицы с яблоком снижает аппетит и отбивает желание съесть что-то запрещенное. На фоне этого нормализуется пищеварение.

Готовят напиток следующим образом:

  1. Добавляют в 1 литр воды яблочную кожуру от трех плодов.
  2. Доводят до кипения и всыпают 1 чайную ложку перемолотой корицы.
  3. После отключения дают немного настояться.

Полученный отвар следует выпить за день.

Из шиповника

Чай не только помогает в похудении, но и благотворно действует на иммунную систему.

Для приготовления потребуются:

  • измельченные и высушенные плоды шиповника — 2 десертные ложки;
  • кипяток — 250–300 мл.

Инструкция по завариванию:

  1. Запаривают сырье кипящей водой.
  2. На плите томят чай около 10 минут, затем снимают.
  3. Процеживают и переливают в термос.

Употребляют напиток по половине чашки трижды в день.

Имбирно-ананасовый

Это один из наиболее эффективных напитков для похудения. Он оказывает положительное влияние на ЖКТ и способствует сжиганию жиров.

Приготовление:

  1. Заливают кипяченой водой (250 мл) предварительно натертый имбирь, взятый в количестве 1 ст. ложки.
  2. Мякоть ананаса (2 кружка) измельчают и добавляют в напиток.
  3. Настаивают 10 минут.

Правильная сушка грибов в электросушилке

Сушить можно даже мухоморы, популярна березовая чага. Но для кулинарных целей чаще используются съедобные виды. Идеальными в сушилке получаются трубчатые грибочки. Боровики, маслята, подберезовики, моховики. Из пластинчатых грибов чаще заготавливают шампиньоны, опята. Отлично получаются в сушилке лисички.

Сушка грибов в электросушилке

Инструкция по подготовке и сушке:

Промываем

При этом важно не замачивать. Грибы, словно губка, быстро впитывают влагу

Сушить придется очень долго. Сильные загрязнения счищаем ножом, щеточкой.
Очищаем. Некоторые виды требуют удаления кожицы со шляпки.
Нарезаем. Целиком грибочки будут долго сохнуть. К тому же удобнее для блюд сразу использовать нарезку. Делим на четвертинки. Допускается делать пластинки — слайсы. Целиком можно сушить опята.
Раскладываем на поддон сушилки. Стараемся распределить равномерным слоем, не накладываем друг на друга.
Включаем 55-60 градусов. В большинстве моделей это средний режим.
Высушиваем до готовности. Рекомендуем переворачивать, переставлять верхние ярусы вниз через каждые пару часов.

Если грибы прошли быструю обработку, не напитались влагой, через 10 часов они приготовятся. Некоторые виды сушатся дольше. В любом случае не стоит делать сухари. На выходе должны получиться эластичные кусочки.

Сушить рекомендуется только молодые, плотные, крепкие грибочки. Мягкие, переросшие экземпляры лучше использовать для других заготовок, например, сварить и заморозить на зиму в камере.

Процесс просушивания пастилы

Расстелите на решетку круг из пергамента и аккуратно распределите по нему пюре. Одного килограмма яблок хватает в среднем на приготовление 5-6ти кругов пастилы. Слой наносимого пюре должен быть до сантиметра, а лучше даже еще меньше — 0,4-0,5 см. Тогда вы получите тоненькую и гладкую пастилу, которая будет легко сворачиваться в рулет. Пастила в сушилке приготовится в среднем за 20-22 часа.

Настройки зависят от модели электросушилки. Обычно рекомендации по приготовлению пастилы содержатся в инструкции. Вы можете либо выбрать нужный режим, либо установить регулятор на температуру 37-40 градусов.

Вот и всё, активная фаза приготовления домашней яблочной пастилы завершена, осталось только подождать около суток.

Рецепт №1: Абрикос — Курага

  • Для приготовления кураги используйте созревшие абрикосы.
  • Разрежьте пополам и удалите косточки.
  • Поместите на решето сушилки в один ряд разрезом вверх.

Температура — 60°С

Время — 12-24 часов

Содержит пектин, яблочную, лимонную и винные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины B1, В2, В5, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), калий, железо.

Рецепт №2: Бананы

  • Очистите бананы от кожуры и нарежьте на кружочки толщиной 3-4 мм.
  • Разложите кусочки на решета так, чтобы они не касались друг друга.

Температура — 60°С

Время — 12-16 часов

Содержат калий, магний, железо и кальций. В сухом виде богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены.

Рецепт №3: Груши

  • Используйте летние и раннеосенние сорта, но не зимние. Созревшие, но не перезревшие. Плоды с грубой мякотью дают сушеный продукт низкого качества.
  • Удалите у мытых плодов поврежденные места и семена.
  • Нарежьте на кусочки толщиной 4-5 мм.
  • Для защиты от потемнения бланшируйте кусочки 5 -7 секунд в кипящей воде. Сразу остудите в холодной воде. Дайте воде стечь.
  • Разложите кусочки равномерно на поддон.
  • Готовые сушеные кусочки должны быть мягкими и эластичными.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке

Диета 5 ложек: меню на неделю реальные отзывы

Гранола в домашних условиях рецепт диетический
Диета Одного Стакана

Температура — 60°С

Время — 10-12 часов

Выводят из организма тяжелые металлы и токсины и также, как и яблоки содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.

Острый перец

Этот овощ используется как приправа повсеместно. Засушивание перца чили в электросушилке позволит сохранить его для последующего использования, в том числе измельчить его в порошок для создания собственной приправы.

Как же заготовить его таким образом? Для этого вымойте и обсушите перец чили. Выберите только свежие овощи. Если на них заметны какие-либо признаки гниения, не используйте их.

Надев тонкие перчатки, удалите стебли, нарежьте более толстые перцы на кольца и разделите их вдоль пополам. При желании можно оставить их целыми, но в таком случае вам потребуется больше времени на сушку. Перчатки важны при работе с перцем, потому что масла из этого овоща могут обжигать кожу.

Поместите подготовленный перец на поддоны дегидратора. Распределите их равномерно, чтобы тепло могло правильно распределяться. Включите электросушилку на 45-50 градусов.

Как только перцы высохнут, достаньте их из устройства и храните их в тканевых пакетах. Держите их в темном месте для более долгого хранения.

Питание

Независимо от того, как проводится сушка у женщин, в домашних условиях либо под контролем специалиста, успех зависит преимущественно от правильного питания. Мужчинам же дополнительно требуются усиленные тренировки по особой методике, нацеленные на наращивание мускулатуры.

Гарантией результативности является грамотно составленное меню, базирующееся на сниженном потреблении углеводов и малой калорийности продуктового набора. Так как организм лишается основного источника энергии, он черпает ее из жировых отложений. В результате происходит активное похудение.

Продукты, которые предпочтительно или нельзя есть на сушке, представлены в таблице:

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
  • животные жиры;
  • соления, копчения;
  • сахар, сладости;
  • газированные напитки, пакетированные соки;
  • мучные и сдобные изделия;
  • колбаса, полуфабрикаты;
  • консервы;
  • белый рис;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • сливочное масло;
  • алкогольные напитки
  • органическое мясо: крольчатина, куриная грудка, нежирная говядина, индейка;
  • экологически чистая рыба;
  • морепродукты;
  • овощи (картофель, свекла, морковь, помидоры);
  • фрукты, ягоды;
  • лимонный сок;
  • маложирное молоко, творог, сыр и кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • каши: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, кукурузная, пшеничная;
  • твердые макароны;
  • бобовые культуры;
  • темный рис;
  • орехи;
  • мед;
  • растительные нерафинированные масла

Меню

Чтобы отследить реакцию организма на новый режим питания, не рекомендуется планировать рацион сразу на месяц вперед. Достаточно составить его на неделю, и при нормальном самочувствии можно продолжать сушку.

Примерное диетическое меню на каждый день:

Прием пищи Для женщин Для мужчин
Завтрак
  • овсяная каша на воде;
  • паровой омлет;
  • кофе без сахара и молока
  • гречневая каша на воде;
  • вкрутую сваренные яйца (2 шт.);
  • капустный салат
Ланч Орехи или любой фрукт Творог с ягодами или фруктами
Обед
  • овощной суп;
  • вареное куриное мясо;
  • летний салат
  • рагу из кабачков, томатов и зелени;
  • постное мясо;
  • огурцы
Полдник
  • натуральный йогурт;
  • творог
  • обезжиренный кефир;
  • овощной микс;
  • фрукт
Ужин
  • запеченная в фольге рыба;
  • тушеные овощи
  • паровая рыба;
  • отварные овощи

Из питья предпочтительны простая и минеральная вода без газа, зеленый чай. Утром разрешается чашка кофе без каких-либо добавок.

Вариант недельного меню:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • Овсяная каша — 250 г;
  • изюм — 30–40 г
  • Отварная куриная грудка — 70–80 г;
  • ржаной тост;
  • зелень;
  • салат из белокочанной капусты
  • Гречневый гарнир — 100 г;
  • котлеты из индюшатины — 1 шт.;
  • свежий помидор
Вторник
  • Гречка — 40–50 г;
  • рассольный сыр брынза — 2 ломтика;
  • огурец
  • Отварная говядина — 80 г;
  • овощной салат с растительной заправкой — 100 г
  • Отварная рыба — 110–120 г;
  • салат из огурцов и помидоров — 70–100 г
Среда
  • Запеченное филе индейки — 70 г;
  • овощное ассорти с зеленью
  • Рыбные котлеты на пару — 1 шт.;
  • овощной салат с растительным маслом
Четверг
  • Паровой омлет -130 г;
  • брынза;
  • зеленый чай
  • Запеченная говядина — 90 г;
  • рассольный сыр
Пятница
  • Галеты — 2 шт.;
  • кефир — 1 стакан
  • Тушеная морская рыба — 200 г;
  • томаты с маслом — 100 г
  • Мясное рагу — 150 г;
  • яблоко
Суббота
  • Овсяная каша — 150 г;
  • несладкий кофе
  • Вареная фасоль — 120 г;
  • морковный салат со сметаной — 100 г
  • Парная рыба — 140 г;
  • винегрет — 110 г
Воскресенье
  • Молоко — 250 мл;
  • галетное печенье — 2–3 шт.
  • Телятина, запеченная в духовке, — 150 г;
  • салат
  • Мясной бульон — 200–250 г;
  • запеченные овощи с куриной грудкой — 80 г

Такой рацион подходит для первой недели сушки. В дальнейшем надо уменьшать численность углеводсодержащих продуктов. Меню допустимо корректировать, в зависимости от самочувствия и желаемого результата при похудении.

Программа питания на месяц выглядит следующим образом:

  1. Первая неделя. Употребляют углеводы из расчета 2 г на килограмм общего веса. Приоритет отдают свежим овощам, нежирному белку (диетическое мясо, яйца, творог 0,5-1% жирности) и кашам.
  2. Вторая неделя. Постепенно снижают углеводы до 1 г. Едят много белковой пищи, дополнительно включая кефир, рыбу, зелень, отварные и тушеные овощи. Ограничивают употребление соли и фруктов.
  3. Третья неделя. Число углеводов уменьшают до 0,5 г. Рацион прежний, только прибавляют перепелиные яйца.
  4. Четвертая неделя. Данный период подразумевает плавный выход из диеты и меню, аналогичное рациону второй недели.
  5. Пятая неделя. Переходят на питание первых 7 дней.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий