Сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды — пропорции для быстрого приготовления и на зиму

Когда солить овощи, бобовые и грибы

Клетки большинства овощей и фруктов содержат неперевариваемый углевод —пектин. В процессе созревания или термической обработки пектин становится более мягким, а фрукты и овощи — более нежными и во многих случаях более вкусными. Соль также способствует расщеплению пектина.

Если сомневаетесь, когда солить овощи, делайте это перед приготовлением. Овощи для варки опускайте в кипящую соленую воду, овощи для жарки и соте приправляйте в сковороде, а овощи для жарки и гриля с высоким содержанием воды — помидоры, цукини и баклажаны — солите заранее, чтобы они успели отдать лишнюю воду. Но не приправляйте их слишком рано, иначе они станут резиновыми, 15 минут будет достаточно.

Хотя грибы не содержат пектин, они на 80 процентов состоят из воды, которую начинают терять при добавлении соли. Чтобы сохранить текстуру грибов, солите их после того, как они зарумянятся.

Лучший способ отбить у людей охоту к бобовым — это подать им твердую и безвкусную фасоль. Вопреки распространенному мнению, соль не делает бобовые жесткими. Наоборот, она способствует расщеплению содержащегося в их клетках пектина и действует на бобовые так же, как и на овощи: смягчает их. Чтобы приправить бобовые изнутри, солите их при замачивании или в начале приготовления.

Бобовые и зерновые — это высушенные семена растений, их предназначение — храниться до следующего посевного сезона. Они имеют жесткую оболочку и требуют длительной тепловой обработки в большом количестве воды. Основная причина, по которой бобовые или зерновые получаются твердыми, — это недостаточная кулинарная обработка. Отсюда универсальный совет: продолжайте готовить!

Как солить рыжики горячим способом?

Горячая засолка – самый распространенный метод заготовки грибов на зиму. Привлекательность данного метода в том, что отбирать рыжики по размеру для него не нужно. Вдобавок, за счет термической обработки сокращается срок ожидания, который дается грибам на полную пропитку солью и выделение рассола. Но все же требуется крупные шляпки разрезать на 2-3 части, с целью облегчения их упаковки в общую емкость.

Грибы следует промыть, не выдерживая в воде, как при быстром методе, пропустить через проточную струю и опустить в кастрюлю. Туда же заливается вода в таком количестве, чтобы она полностью перекрыла шляпки грибов. Ее нужно довести до кипения, и в течение следующих 2-3 мин дать возможность покипеть на максимальном огне. В течение этого времени шумовкой необходимо постоянно снимать появляющуюся пену, а на 5-ой минуте отбросить обваренные грибы на дуршлаг.
Как только они остынут до комнатной температуры, требуется подготовить емкость для засолки и начать закладывать в нее кусочки грибов ножками вниз, разделяя каждый слой тонкой пересыпкой из соли и пряностей, которые можно подобрать на свой вкус. В классическом рецепте на 40 г соли приходится 2 измельченных зубчика чеснока, разорванная веточка укропа, 2 листа смородины и лавровый лист. По желанию Вы можете положить сюда несколько горошин черного перца и молотый хрен: это придаст вкусу пикантности, сделав засоленные таким способом рыжики отличным дополнением к мясу или отварному картофелю

Объемы каждого компонента указаны для стандартного количества грибов в 1 кг.
Отдельно стоит упомянуть о гнете, который накладывается на емкость с рыжиками: удобнее всего перекрывать ее марлевой или хлопчатобумажной салфеткой, а сверху размещать тарелку, которая осторожно вдавливается в просаливаемую массу. Следовательно, тарелка или др

плоский круглый предмет подбирается так, чтобы он по диаметру оказался вровень с внутренним диаметром горловины емкости для засолки. Какие-либо веса ставить сверху не нужно: собственной тяжести тарелки будет достаточно, иначе есть риск начать вытеснять выступающую из грибов жидкость наружу.

Рекомендованные нормы употребления соли

Большинство специалистов сходятся во мнении, что суточная доза соли для взрослых людей не должна превышать шести граммов (немного меньше чайной ложки). Однако многие получают эту основную пищевую добавку в количестве десяти и более граммов в сутки.

Это связано с тем, что соль содержится во всех продуктах питания, и даже специально не подсаливая пищу, – мы получаем её в некоторых количествах. Диетологи говорят, что «наш организм будет только благодарен», если мы прекратим обильно солить пищу при приготовлении.

Людям старше пятидесяти лет, гипертоникам, страдающим диабетом и заболеваниями почек – вообще не следует превышать норму соли 2-3 г.

Так, в период одного – трёх лет её норма составляет два грамма, четыре – шесть лет уже немного больше – три грамма, а детям старшего возраста лучше придерживаться дозы пяти граммов в сутки (меньше, чем взрослому человеку).

Ученые установили, что у ребёнка нет тяги к соли с самого рождения и до двух лет. Так как она нужна в это время только в мизерных количествах. Если выработать у детей хорошую привычку – не перебарщивать с пересолом, то в будущем это положительно скажется на их здоровье.

Многое будет зависеть от самих родителей. Ведь такие продукты, как твёрдый сыр, колбаса, полуфабрикаты и консервы уже имеют достаточное содержание соли. Поэтому, если ребёнок получал в течение дня что-то из такой пищи, то больше ничего не следует подсаливать.

В то же время, специалисты не советуют вводить строгий запрет на «солонку». Достаточно не держать её в поле зрения ребёнка, чтобы не приучать его сразу к взрослым нормам. А чтобы еда не была пресной, добавляйте зелень, специи и домашние соусы.

Регулируя самостоятельно умеренное потребление этих необходимых для жизни, кристалликов соли – мы сможем приучить свой организм к здоровой пище!

Исследования американской ассоциации кардиологов: аргументы и контраргументы

Много шума наделала и статья о вреде злоупотребления солью выпускницы университета Medill – Alexandra Sifferlin, писателя и продюсера TIME HealthLand.

Опираясь на исследования AHA – американской ассоциации кардиологов – автор указывает, что соль имеет определенные вкусовые качества и нужна для различных видов кулинарной обработки продуктов, но её избыток приносит вред организму человека.  AHA приводит данные о взаимосвязи избытка соли и риска болезней сердечно-сосудистой системы, развития инфаркта сердца, гипертонической болезни. На научной конференции этой организации в 2013 году было озвучено, что в 2010 году от заболеваний сердечно-сосудистой системы, вызванных избытком соли, умерло в мире более 2 миллионов человек.

Ученые проанализировали 247 опросов, собранных из разных точек планеты, и пришли к выводу, что большинство опрошенных в два раза превысили нормы потребления натрия, рекомендованные ВОЗ (2000 мг/сутки), и в три раза нормы, озвучиваемые АНА (1500 мг/сутки).

При этом анализ 107 клинических исследований показал, что 84% смертей у людей, вызванных болезнями сердца, имеют прямую связь с превышением норм потребления соли. Более того, процент смертности по этой причине гораздо больше в странах с низким уровнем жизни.

Участники конференции АНА заявили о злоупотреблении солью и в детском возрасте. Из 1115 продуктов детского питания в 75% оказалось превышение нормативов содержания соли.

Joyce Maalouf – руководитель National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion заявил, что чем меньше соли будет в рационе маленького ребенка, тем меньше будет потребность в ней в старшем возрасте.

АНА утверждает, что соли в пищевых продуктах вполне достаточно и солонки стоит просто убрать со своих столов.

Оппонентом приведенных исследований выступил The Salt Institute. В частности, заместитель директора этого заведения Morton Satin указал на то, что статистика смертности от злоупотребления солью по АНА далека от достоверности. С его точки зрения, ученые выбрали неправильную статистическую модель.

Ещё большего шума в январе 2015 года наделал медицинский журнал «JAMA InternalMedicine», опубликовавший статью «Salt Intake Not Associated with Mortality or Risk of Cardiovascular Disease, Heart Failure in Older Adults». В ней утверждалось, что пища, содержащая соль, никак не влияет на смертность от сердечно-сосудистой патологии.

Авторы уверены, что данных по снижению употребления соли в категории людей пожилого возраста недостаточно. В реальной жизни мало кто из людей старше 50 лет добавляет в пищу менее 1500 мг натрия, что так рекомендуют медики. Сила привычки употребления соленой пищи очень велика.

Андреас П. Калогеропулос, доктор медицины Emory University (Atlanta), с коллегами провел тщательную диагностику зависимости солевой диеты и смертности от заболеваний сердца. Группа обследуемых составила 2642 человека в возрасте от 71 до 80 лет. Учитывался период протяженностью 10 лет.

За это время умер 881 пациент, заболевания сердца и сосудов развились у 572 человек, 398 пациентов имели явления острой и хронической сердечной недостаточности.

Ученые пришли к выводу, что потребление соли не влияло на развитие указанной патологии.

Данные исследования безапелляционны:

  • 33,8% смертей наступило у людей, употреблявших менее 1500 мг натрия в сутки;
  • 30,7% — до 2300 мг в сутки;
  • 35,2% — более 2300 мг натрия в сутки.

Полученные цифры образовались после тщательного изучения анкет людей, задействованных в исследованиях.

Внимательно изучив все имеющиеся данные, можно отметить, что зачастую за громкими результатами различных исследований лежит банальная аналитика проводимых опросов. Более того – опросов, охватывающих весьма небольшие группы. А это не исключает субъективизм при заполнении анкет и сказывается на точности проводимых исследований. А значит, вопрос вреда и пользы соли и поныне остаётся открытым.

И поныне нет точной цифры, свидетельствующей о том, сколько же можно есть граммов соли в день тому или иному человеку. Неоспоримым является лишь тот факт, что излишняя концентрация натрия в крови приводит к нежелательным последствиям в виде повышения давления, появлению отеков, ухудшению процессов выведения излишков жидкости из  организма и увеличению нагрузки на сердце и сосуды.  В определении своей личной нормы мы можем лишь ориентироваться на рекомендации Всемирной организации Здравоохранения.

Соль необходима для здоровья

Несмотря на то, что натрий часто называют вредным для организма, он является необходимым питательным веществом для хорошего здоровья.

Это один из электролитов вашего организма, которые представляют собой минералы, создающие электрически заряженные ионы.

Основным источником натрия в большинстве диет является добавление поваренной соли в виде хлорида натрия, который состоит на 40% из натрия и на 60% из хлорида по весу ().

Поскольку соль широко используется в пищевой промышленности и производстве, обработанные пищевые продукты составляют примерно 75% от общего потребления натрия ().

Большая часть натрия вашего организма находится в крови и межклеточной жидкости, где она помогает поддерживать эти жидкости в равновесии.

Наряду с поддержанием нормального баланса жидкости, натрий играет ключевую роль в нормальной функции нервов и мышц.

Ваши почки помогают регулировать уровень натрия в вашем организме, регулируя количество, выделяемое с мочой. Вы также теряете натрий через потоотделение.

Диетические дефициты натрия очень редко встречаются при нормальных условиях – даже при очень низконатриевых диетах (, ).

Другие способы контроля вашего кровяного давления и улучшения здоровья

Снижение уровня потребления натрия до рекомендованных значений, которые рекомендуются органами здравоохранения, может быть затруднено и может быть не лучшим для вашего здоровья.

Существуют более практичные и эффективные способы контроля вашего кровяного давления и улучшения вашего здоровья без необходимости сосредотачиваться исключительно на том, сколько соли вы потребляете.

Физическая активность

Физические упражнения связаны с множеством полезных эффектов в отношение здоровья – включая пониженное кровяное давление ().

Комбинация аэробных нагрузок и тренировки на сопротивление идеальна, но даже просто прогулка может помочь снизить уровень вашего кровяного давления (, , , ).

Если вы не можете добраться до спортзала, попробуйте ходить по крайней мере 30 минут в день. Если эта продолжительность за раз слишком велика, разделите ее на три 10-минутных блока.

Ешьте больше фруктов и овощей

Большинство людей не едят достаточно фруктов и овощей.

Эти продукты содержат важные питательные вещества, такие как калий и магний, которые могут снизить кровяное давление (, ).

Овощи, такие как салат латук, свекла, шпинат и рукола, также являются хорошими источниками нитратов, которые увеличивают производство оксида азота (, ).

Оксид азота расслабляет ваши кровеносные сосуды и артерии, заставляя их расширяться и увеличивая кровоток, что в конечном итоге понижает кровяное давление ().

Ешьте меньше калорий

Потребление натрия связано с потреблением калорий – чем больше калорий вы потребляете, тем больше потребляемого вами натрия ().

Большинство людей потребляют больше калорий, чем им нужно каждый день, поэтому простое сокращение калорий – это самый простой способ уменьшить потребление натрия без особых подсчетов.

Потребление меньшего количества калорий также может способствовать снижению массы тела, что также может снизить ваше кровяное давление (, , , ).

Ограничьте потребление алкоголя

В дополнение к нескольким другим последствиям для здоровья потребление большого количества алкоголя значительно связано с повышенным кровяным давлением (, , , ).

Женщины и мужчины должны ограничить потребление алкоголя до одного или двух «дринков» в день, соответственно. Если вы превышаете эти рекомендации, вам следует подумать об ограничении его потребления ().

Один «дринк» алкоголя равен:

  • 355 мл обычного пива
  • 237-266 мл солодового ликера
  • 148 мл вина
  • 44 мл дистиллированного спирта

Безопасный максимум

В масштабном эксперименте, организованном канадскими специалистами, приняли участие 94 тыс. человек из 21 страны. Некоторые участники ограничивали себя в употреблении соли или вовсе следовали бессолевой диете. Другие придерживались рекомендованных ВОЗ 5 г хлорида натрия в сутки. Остальные употребляли чрезмерное количество соли. На завершающей стадии исследования его авторы собрали данные о состоянии организма у всех испытуемых.

Также по теме


10 тысяч шагов и 8 стаканов воды: что стоит за популярными мифами о здоровом образе жизни

Учёные развенчали миф о том, что для поддержания хорошей физической формы нужно проходить 10 тысяч шагов в день. Множество подобных…

В результате выяснилось, что недостаток соли в организме повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное потребление этого элемента снижает вероятность инфарктов и болезней сердца. Однако наиболее неожиданным выводом стало то, что небольшое превышение допустимой ВОЗ нормы потребления соли (7—8 г в сутки) не представляет никакой опасности для здоровья, а, наоборот, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Прямую связь между чрезмерным потреблением соли и сердечно-сосудистыми заболеваниями учёные обнаружили лишь у жителей КНР. Дело в том, что китайцы употребляют в 2,5 раза больше рекомендованной ВОЗ суточной нормы соли из-за популярности в этой стране соевого соуса. Исследователи подсчитали, что в организм любителей азиатской кухни попадает в среднем по 12,5 г соли ежедневно.

«Результаты нашего эксперимента свидетельствуют о том, что при умеренном потреблении соль полезна для сердечно-сосудистой системы. Небольшое превышение установленной ВОЗ нормы не будет пагубно сказываться на здоровье человека, а, напротив станет благоприятно воздействовать на организм. И тем не менее не стоит забывать, что этот продукт может стать опасным, если организм человека систематически получает его в избытке. Вред возможен и от недостатка соли», — сообщил автор исследования Эндрю Мейте.

Канадские учёные рекомендовали ограничиться одной чайной ложкой — 7 г соли в день.

Аналогичное исследование та же группа медиков проводила и раньше. Два года назад канадские учёные опубликовали работу со схожими выводами. Однако Американская кардиологическая ассоциация раскритиковала исследование своих коллег, ссылаясь на неточности в измерении некоторых анализов. Нарекания вызвало и участие в эксперименте больных людей, что привело к обратной связи. Например, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями не употребляют много пищи и, следовательно, в их организм попадает

Сколько соли на литр воды для малосольных огурцов. Сколько соли нужно для малосольных огурцов на литр воды

Малосольные огурцы — довольно популярная закуска, которая великолепно сочетается со свежей картошкой. Приготовить вкусные огурчики под силу каждой хозяйке, главное строго следовать рецептуре и точно отмерять ингредиенты.

Подберите свой рецепт

Чтобы отведать малосольных огурчиков пораньше, необходимо правильно подготовить рассол. Чаще всего при приготовлении этого соленья хозяйки на один литр воды берут две столовые ложки соли крупного помола, в этом случае малосольные огурчики можно употреблять в пищу уже спустя 2-3 дня. А вот по прошествии примерно недели овощи полностью просаливаются и становятся не малосольными, а солеными.

Если же вы желаете приготовить огурцы к определенному дню, при этом не хотите в итоге получить слишком соленое блюдо, то в этом случае на один литр воды лучше взять 1,5 ст. ложки соли (на два литра воды — 3 ложки, на три литра — 4,5 ложки). Огурчики в рассоле с таким количеством приправы будут малосольными и через 3 дня, и через неделю и больше. На заметку: от температуры рассола зависит скорость готовности плодов — при заливке горячей смесью огурцы становятся малосольными уже через сутки, при заливке холодной — через три и более.

Стоит отметить, что полторы столовые ложки соли на литр воды — это минимальное количество, которое можно положить для приготовления этого блюда. Дело в том, что при меньшем количестве соли овощи получаются рыхлыми и невкусными, хрустящих огурчиков точно не отведать, даже если плоды предварительно вымочить в холодной воде.

Соль — это главное в рассоле для огурцов, однако не менее важными в нем являются различные травы и специи. Не забудьте при засолке положить в банку с огурцами соцветия укропа, чеснок, душистый перец, а также листья хрена, смородины и вишни. Тогда ваши малосольные огурчики оценят по достоинству все домочадцы.

Ценность соли для организма человека

Сегодня все еще ведутся споры по поводу необходимости потребления соли. Одни утверждают, что от соли можно полностью отказаться. Другие же специалисты категорически против этого. Зачем же нам нужна соль? Натрия хлорид выполняет роль проводника, который сохраняет в организме требуемый уровень жидкости. При полном же отсутствии соли может возникнуть обезвоживание.

Данная добавка поддерживает активность клеток мышечной ткани. Частички натрия, в сочетании с другими ионами обеспечивают полноценную передачу нервных импульсов. Также, соль способствует сокращению мышц. Дефицит же хлорида натрия становится причиной дисфункции нервной системы. Человек испытывает повышенную утомляемость, слабость, мышечные и суставные боли. Дисбаланс соли в организме отмечается нарушение всех обменных процессов. Поэтому, соль должна присутствовать в питании человека обязательно. Но, строгая норма потребления соли должна соблюдаться.

Официальные диетические рекомендации

На протяжении десятилетий органы здравоохранения призывали людей ограничить потребление натрия для контроля артериального давления.

По оценкам, вашему организму для правильной работы требуется только 186 мг натрия в день.

Тем не менее практически невозможно потреблять это малое количество, при этом удовлетворяя ваши энергетические потребности и получая рекомендуемое количество других важных питательных веществ.

Поэтому Institute of Medicine (IOM) рекомендует здоровым взрослым людям потреблять 1500 мг (1,5 грамма) натрия в день ().

В то же время IOM, USDA и US Department of Health and Human Services рекомендуют, чтобы здоровые взрослые люди ограничивали ежедневное потребление натрия менее чем 2300 мг (2,3 грамма) – эквивалент одной чайной ложки соли (, ).

Этот предел был установлен на основании данных клинических исследований, в которых было выявлено, что потребление натрия выше 2300 мг (2,3 г) в день может отрицательно влиять на кровяное давление и повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за увеличения потери натрия через пот, эти рекомендации не распространяются на высокоактивных людей, таких как спортсмены или рабочих, которые подвергаются воздействию тепла.

Другие организации дают разные рекомендации.

ВОЗ предлагает потреблять 2000 мг (2 грамма) натрия в день, а American Heart Association рекомендует гораздо меньший уровень потребления в 1500 мг (1,5 г) в день (, ).

Сегодня современные люди потребляют гораздо больше натрия, чем рекомендуют органы здравоохранения – в среднем около 3400 мг (3,4 грамма) ежедневно ().

Однако эти рекомендации были спорными, поскольку люди с нормальным уровнем артериального давления могут не получить пользы от ограничения потребления натрия (, ).

Фактически, доказательства того, что употребление меньшего количества соли уменьшает риск развития заболеваний сердца у здоровых людей, ограничены. Это может быть даже вредно ().

Откуда пошла привычка добавлять в продукты соль

Обычай натирать пищу некоторыми сушеными травами, корнями, листьями возник у древних людей, обнаруживших, что вкус у такой еды значительно улучшается, а срок хранения продуктов, особенно мяса, увеличивается

Несколько позже наши предки обратили внимание на белый порошок, который находился на камнях возле озер или морей. Не исключено, что впервые интерес к ним возник при наблюдении за животными, с удовольствием лизавшими белые камни

Некоторые народы долго не знали соли. В «Одиссее» Гомера есть строки:

«Странствуй… пока не придешь в страну смертных, которые моря не знают и никогда не пробовали пищи, приправленной солью…»

Индейцы Северной Америки долго не признавали соль ни в каких ее качествах. Известный исследователь жизни этого народа Шульц в своей книге писал:

«В те времена черноногие не употребляли соли, терпеть ее не могли и называли «ис-тсик-си-пок-уи» (жжет, как огонь).»

Со временем соль стала употребляться в толченом виде с пищей, люди научились добывать её самостоятельно. Соль как товар для обмена и продажи стала распространяться на большие расстояния, даже туда, где ее не было. Она стала ценностью, особенно – в жарких странах. Наряду с пряными приправами, древние врачи стали ценить соль не только за вкусовые качества, но и использовать её для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Отсюда вероятно пошла любовь южан к острой и соленой пище.

В наше время соль не утратила свое значение. Её используют при приготовлении еды, в консервации, при солении овощей, мяса и рыбы.

Обратите внимание: сегодня 80% суточной дозы этого продукта большинство из нас получают из полуфабрикатов, консервов и продуктов промышленного производства. А количество употребляемой соли достигает 8-15 г соли в сутки

И совсем неудивительно, что вопрос – вредна ли соль или полезна, будоражит умы ученых всё больше и больше. При этом многие медики разделились на два лагеря: одни выступают за резкое ограничение соли в рационе, вторые  не видят ничего страшного в том количестве соли, которое употребляет современный человек.

Есть ли жизнь без соли

Разумеется, есть – большое количество натрия мы получаем с обычными продуктами. Известно, что однажды европейцы привезли в Европу аборигенов из африканских джунглей, но им так и не удалось гостей накормить деликатесами: люди, привыкшие к естественному вкусу пищи, не понимали вкуса соленой икры, балыка и солений.

В цивилизованном мире к бессолевой диете прибегают обычно в лечебных целях – при заболеваниях печени и почек. Однако при этом следует помнить, что натрий в организм все-таки должен поступать, пусть и в ограниченных количествах. При слабости, сонливости, головокружении и приступах тошноты диету следует прекратить и посоветоваться с врачом.

Без регулярного поступления натрия человек может прожить всего 12 дней. Первым от дефицита будет страдать мозг – замедляться процессы мышления и способность человека общаться с другими людьми.

Пониженный уровень натрия может вызвать загущение крови и рост «плохого» холестерина; и то, и другое убыстряет процесс образования тромбов. А если съедать меньше 2-х граммов в сутки, то риск получить инфаркт или инсульт возрастает на 40%.

Не больше и не меньше

В сутки здоровому человеку по рекомендациям ВОЗ нужно 5 граммов соли (1 чайная ложка), что составляет 2 грамма чистого натрия. Детям следует употреблять в два раза меньше – 2,5 граммов. Беременные женщины должны употреблять обычное количество соли. Летом человек теряет большое количество натрия с потом, и поэтому может в это время употреблять больше соли без риска для здоровья – до 10-12 граммов.

Количество соли на столе можно уменьшить, если прекратить употреблять соевый и рыбный соус, не выставлять соль на стол для подсаливания, ограничить потребление консервов, колбасы и ввести в обычай употребление продуктов с низким содержанием натрия, для чего нужно обращать внимание на этикетки и читать состав продуктов. Параллельно с этим необходимо увеличить в рационе количество овощей, фруктов, которые содержат калий

Этот элемент несколько нейтрализует действие натрия на сосуды

Параллельно с этим необходимо увеличить в рационе количество овощей, фруктов, которые содержат калий. Этот элемент несколько нейтрализует действие натрия на сосуды.

Мифы и заблуждения

«В жаркие дни человек теряет соль вместе с потом, поэтому он должен употреблять с пищей её ещё больше чем обычно». В этой ситуации необходимо обильное питьё, а не увеличение употребления солёной пищи.

«Морская соль полезнее». Она также содержит натрий, по этой причине она не полезнее и не безопаснее.

«Ограничивать употребление соли необходимо только в пожилом возрасте». Натрий способен повышать кровяное давление в любом возрасте. Кроме того, гипертония тем и опасна, что часто люди не знают о ней.

«Пища, в которой много соли, солёная на вкус». Необязательно, определённые соотношения соли и сахара, например, часто маскируют друг друга. Многие даже не догадываются, сколько сахара и соли содержит хлеб.

«Я не могу есть пресную пищу». При сокращении употребления NaCl еда только первое время кажется пресной. Со временем вы привыкните ощущать соль даже при небольшом её содержании.

Долгосрочные последствия употребления слишком большого количества соли

Употребление в пищу слишком большого количества соли в течение длительного периода времени может вызвать некоторые проблемы со здоровьем.

Может привести к увеличению кровяного давления

Исследования показывают, что богатые солью диеты значительно повышают артериальное давление и что уменьшение содержания соли в рационе человека может помочь снизить уровень артериального давления ().

Например, в двух крупных обзорах сообщается, что снижение потребления соли до 4,4 грамма в день может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление (верхнее и нижнее значения) на 4,18 мм рт. ст. и 2,06 мм рт. ст., соответственно (, ).

Тем не менее наблюдаемые снижения артериального давления были почти в два раза больше у лиц с высоким кровяным давлением, по сравнению с теми, у кого артериальное давление было в нормальном диапазоне (, ).

Более того, считается, что эти эффекты значительно сильнее у чувствительных к соли людей, чем у тех, кто не чувствителен к соли. Ожирение и старение также усиливают эффект повышения кровяного давления в богатых солью рационах ().

Может увеличить риск развития рака желудка

Несколько исследований связывают диету с высоким содержанием соли с более высоким риском развития рака желудка (, , ).

Обзор, включающий более 268 000 участников, показывает, что у людей со средним уровнем потребления соли в 3 грамма в день риск возникновения рака желудка может быть на 68% выше, чем у тех, у кого средний уровень потребления соли составляет 1 грамм в день ().

Другое исследование также предполагает, что у людей с высоким потреблением соли риск развития рака желудка может быть в два раза выше, чем у людей с низким потреблением. Тем не менее, это исследование не дает четкого определения того, что считается высоким или низким потреблением соли ().

Механизм, который приводит к развитию рака желудка в связи с повышенным потреблением соли до конца не изучен. Тем не менее эксперты считают, что богатая солью диета может сделать человека более уязвимым к раку желудка, вызывая язвы или воспаление слизистой оболочки желудка ().

Влияние на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти

Связь между богатыми солью диетами, болезнью сердца и преждевременной смертью еще несколько спорна.

Некоторые исследования предполагают, что высокое потребление соли вызывает повышение кровяного давления и затвердевание кровеносных сосудов и артерий. В свою очередь, эти изменения могут привести к более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти (, , , , ).

Например, одно 20-летнее исследование отмечает, что участники, которые потребляли менее 5,8 грамма соли в день, имели самые низкие показатели смертности, в то время как те, кто потреблял более 15 граммов соли в день, имели самый высокий показатель ().

Тем не менее другие исследования предполагают, что диеты с высоким содержанием соли не влияют на здоровье сердца и продолжительность жизни, и что диеты с низким содержанием соли могут фактически увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти (, , , , ).

Эти отличающиеся результаты исследований могут быть объяснены различиями в дизайне исследований, методах, используемых для оценки потребления натрия, и факторах участников, таких как вес, чувствительность к соли и другие проблемы со здоровьем (, ).

Хотя возможно, что употребление слишком большого количества соли не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти у всех, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий