Витамин а: название, описание и польза, источники

Свойства витамина А

7 важных свойств витамина А:

1. В чистом виде он представляет собой кристаллическое вещество светло – желтого цвета.

2. Витамин А – жирорастворимый витамин. Этим объясняется многое:

  • Его способность растворятся в жирах и неспособность растворяться в воде.
  • Ему свойственно в достаточных количествах накапливаться в печени и жировой ткани (главным образом из бета — каротина).Благодаря этому его запасы сохраняются и не должны пополняться каждый день. Кроме того важными депо витамина А являются сетчатка, а также сердце, почки, надпочечники, легкие, железы внутренней секреции.
  • Он входит в состав клеточных мембран.
  • Избыток витамина А в организме может привести к интоксикации и гипервитаминозу. Около 95% ретинола накапливается в печени (как отмечалось выше), все что сверх нормы опасно для организма.

3. Имеет множество разновидностей (изомеров). Некоторые из них встречаются в природе, а некоторые возможно получить только синтетическим путем.

В таких искусственных изомерах положительные свойства витамина А выражены более ярко, нежели отрицательные.

Самая распространенная форма витамина А – ретинол . Он выпускается в виде эфиров ретинола — ретинола ацетата или ретинола пальмитата.

Кроме того на слуху еще ретиналь, ретиноевая кислота и другие. Все они обладают биологической активностью.

4. Каким образом мы получаем витамин А?

  • Во – первых, в организме он образуется из своего предшественника – бета – каротина (провитамина А). Это происходит в печени и в стенках тонкого кишечника. 1мг витамина А образуется из 6 мг бета – каротина.
  • Во – вторых, главным источником ретинола служит пища животного происхождения.

Важным моментом является то, что витамин А должен поступать в организм как из бета – каротина, так и из пищевых продуктов.

Так он будет более эффективно выполнять свои функции. При этом 1/3 ретинола должна поступать извне, а 2/3 – из бета – каротина.

5. В кровь ретинол всасывается через стенки верхнего отдела тонкого кишечника через 3 – 5 часов . И здесь ему на помощь приходят жиры и желчные кислоты.

Количество последних должно быть достаточным. Дело в том, что под действием желчных кислот все жиры превращаются в жидкое смешанное вещество (эмульсию).

В таком виде они без труда проникают через кишечные стенки. У желчных кислот есть еще одна функция – они защищают ретинол от разрушения.

Усвоение витамина А зависит от его количества: чем его больше, тем меньше усваивается. Таким образом организм защищает нас от интоксикации.

6. Ретинол достаточно устойчив к нагреванию . Хотя при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей (в них много провитамина А – бета — каротина) теряется около 15 – 30%.

Под действием кислорода, кислот, ультрафиолетовых лучей витамин А разрушается. Таким образом, длительное хранение продуктов на воздухе приводит к потере ретинола.

7. Измеряется в международных единицах (МЕ). Хотя во многих источниках можно встретить и мг (миллиграммы), и мкг (микрограммы).

Ну что ж с отличительными свойствами витамина А мы разобрались. Теперь пора узнать, для чего нужен ретинол нашему организму или каковы его функции…

Как это работает

Витамин А выполняет следующие функции в организме человека:

  1. Участвует в обменных функциях, в процессах окисления и восстановления.
  2. Регулирует белковый и стероидный синтез.
  3. Активизирует рост и формирование сперматозоидов.
  4. Обладает противоопухолевыми свойствами.
  5. Отвечает за нормальный обмен веществ.
  6. Участвует в формировании костной и липидной ткани.
  7. Способствует клеточной регенерации, улучшает состояние кожного покрова.
  8. Стимулирует рост волос, ногтей, повышает их устойчивость к вредным воздействиям.
  9. Повышает устойчивость организма к болезнетворным вторжениям.
  10. Выводит свободные радикалы.
  11. Борется с инфекциями.
  12. Необходим для гармоничного формирования плода.
  13. С помощью образования родопсина, регулирует зрение в сумерках.
  14. Защищает слизистую глаза от пересыхания, тем самым предотвращает воспаление роговицы.

Синтетический ретинол в составе масляного раствора ретинола ацетата обладает всеми вышеперечисленными свойствами. С помощью различных лекарственных форм ретинола (витамина А) лечат кожные заболевания, назначают его в составе комплексной терапии при болезнях легких и кишечника.

Регенерирующие свойства каротиноидов и ретинола широко применяют в косметологической промышленности. Какую же задачу выполняет незамысловатый витамин А в косметологии? Вы удивитесь – он стимулирует коллаген. А достаточное количество коллагена в коже способно значительно улучшить внешний вид и значительно «отодвинуть» старость. Это ценное свойство делает вещество чрезвычайно интересным для женщин. Вот почему биодобавки, в составе которых есть бета каротин (англ. – beta carotene), витамин А и другие каротиноиды, всегда пользуются заслуженным спросом.

Отзывы косметологов и дерматологов о средствах с ретинолом только положительные. Специалисты отмечают, что ретинола ацетат ускоряет заживление ран и кожных трещин, устраняет дряблость и сухость кожи, улучшает тургор. Интересны и отзывы обычных женщин, которые используют масляный раствор витамина А местно – для улучшения роста ресниц и бровей. Говорят, процедура наращивания им не нужна.

4 причины еще сильнее полюбить каротиноиды

  • Провитамин бета каротин (это тот же витамин А) и каротиноиды способствуют профилактике метастазов, поэтому после радикального удаления онкологических опухолей должны обязательно присутствовать в рационе пациента. Также оказывают влияние на основные биохимические процессы.
  • Каротиноиды зеаксантин и лютеин способствуют профилактике катаракты, останавливают дегенеративные процессы желтого пятна, помогая уберечь человека от слепоты.
  • Бетакаротин, ретиноиды и каротиноиды защищают головной мозг от атаки свободных радикалов, помогают сохранить ясный ум, выполняют транспортную функцию, помогают снабжать мозг кислородом.
  • Хорошо известный «помидорный» каротиноид ликопин защищает от рака, активизирует функции иммунной системы, растворяет холестериновые бляшки, не позволяет развиваться атеросклерозу. Также стимулирует выработку триптофана, ответственного за будущий гормон счастья – серотонин.

Мы рассказали, какую роль в организме выполняет витамин А, думаем, привели достаточно значимые факты. Теперь рассмотрим, какие отрицательные функции присущи витамину А.

Посмотрите видео с Еленой Малышевой:

Избыток витамина А в организме

Ретинол как жирорастворимый витамин способен накапливаться в тканях организма. Острый гипервитаминоз наблюдается при однократном приеме 25 тысяч МЕ/кг. Ежедневном употребление в течение полугода – года 6 тысяч МЕ/кг приводит к хроническому гипервитаминозу А.

Проявления хронического гипервитаминоза А:

  • воспаление роговицы;
  • отечность сетчатки и зрительные нарушения;
  • частые головные боли из-за увеличения внутричерепного давления;
  • повреждение гепатоцитов и почечных клубочков;
  • нарушения питания из-за плохого аппетита;
  • постоянная недомогание, тошнота и иногда рвота;
  • гепатомегалия;
  • болезненные ощущения в области суставов;
  • пожелтение кожи и слизистых при избытке каротиноидов.

Проявления острого гипервитаминоза А:

  • судороги и паралич мышц;
  • очень сильная головная боль;
  • серьезные нарушения работы пищеварительной системы.

Отравления ретинолом могут возникнуть из-за передозировки лекарствами и БАДами на основе витамина А, либо при употреблении особо жирной животной пищи, богатой ретинолом (печень акулы или белого медведя).

Особенности витамина А

Усвояемость ретинола зависит от здоровья слизистой оболочки тонкого кишечника. Она осуществляется при участии ферментов поджелудочной железы и печеночной желчи. Наилучшее всасывание наблюдается при приеме жирной пищи.

Взаимодействие витамина А с другими веществами

Витамин В12 активирует ферменты, ответственных за усвоение ретинола. Поэтому сочетание В12 + А положительно сказывается на эффективности последнего.

Витамин Е и другие антиоксиданты поддерживают стабильность молекулы ретинола и оберегают её от окисления. Таким образом, комбинация А + Е (всем известный Аевит) будет более предпочтительна, чем отдельно капсулированный ретинола ацетат.

Всасывание и усвоение витамина А снижает холестирамин (Квестран), а также сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие).

Ретинол помогает организму лучше усваивать витамин D. Дефицит цинка снижает всасываемость и усвоение ретинола.

Более подробно об авторах этой статьи.

Эффект anti-age

Ретиноиды действуют на кожу на разных уровнях, способствуя ее быстрому обновлению и передавая клеткам сигнал производить коллаген — вещество, которое отвечает за упругость кожи. Как известно, его выработка и качество с возрастом снижаются.

Ретиноиды ускоряют деление клеток, в результате клеточный цикл укорачивается, эпидермис становится толще, роговой слой — компактнее, а количество гликозаминогликанов (гиалуроновая кислота и крупные молекулы, отвечающие за регенерацию и тургор кожи) в дерме увеличивается.

Оптимальный возраст для введения ретиноидов в уход — 30-35 лет. Но бывают случаи, когда возрастные изменения происходят раньше, поэтому лучше действовать под контролем специалиста. Начинать терапию лучше со средств с низкой концентрацией [] вещества, постепенно ее наращивая.

Частота использования зависит от индивидуальных реакций и особенностей конкретного продукта. В случае сухой чувствительной кожи с выраженными возрастными признаками использование ретинола (в концентрации выше 0,5%) каждый день приведет к куперозу и шелушениям, в то время как для жирной кожи со склонностью к высыпаниям ежедневное применение станет оптимальным, зачастую требуется даже повышать концентрацию вещества.

Сколько и кому

Прежде чем взяться за кропотливый подсчет витамина А в продуктах, которые вы употребляете, разберемся в единицах измерения ценного вещества.

Разные фармакологические кампании и производители пищевых продуктов указывают содержание ретинола в разных единицах. Чаще всего встречается значение микрограмм (мкг), есть еще Международные единицы (МЕ), непонятные International Units – IU, и уж совсем непонятные обозначения ретинолового эквивалента – мкг RE.

Разобраться в этих премудростях нелегко даже доктору, поэтому приводим формулу, которая существенно облегчит задачу: 12 мкг бета-каротина – это 1 мкг, или 1 мкг RE, или 3,33 МЕ, или 3,33 IU ретинола.

Руководствуясь формулой, вы легко определите, сколько на самом деле витамина вы потребляете. Теперь ознакомьтесь с таблицей 1, в которой указана суточная «ретинольная» потребность.

Таблица 1. Информация о суточной потребности в ретиноле.

Категории населения Суточная потребность, мкг Избыточная доза, мкг, обладающая токсическим действием
Дети до полугода 400 600
Дети, 7 – 12 месяцев 500 600
Дети до 3 лет 300 600
Дети, 4 – 8 лет 400 900
Дети, с 9 до 13 лет 600 1700
Мужчины с 14 лет 900 2800 – 3000
Женщины с 14 лет 700 2800
Беременные 770 3000
Кормящие 1300 3000

Сохраните таблицу для себя, и всегда ориентируйтесь на эти данные, при покупке фармацевтических витаминных препаратов и биодобавок.

КОНВЕРТЕР ЕДИНИЦ: ВИТАМИН А

Форма вещества

Знаков после запятой в результате

Конвертировать

Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)

Чем опасен дефицит и избыток витамина в организме

Ретинол задействован почти во всех жизненных процессах, поэтому его нехватка или избыток негативно отражается на общем самочувствии человека.

Дефицит

Рацион большинства людей, увлечение диетами не способствует получению нужного количества данного компонента. Это провоцирует негативные последствия:

  • человек чаще простужается;
  • увеличивается риск подхватить инфекцию;
  • ухудшается зрение, особенно сумеречное (так называемая «куриная слепота»); глаза жжет, кажется, что в них насыпали песок;
  • ногти слоятся;
  • волосы становятся тусклыми, хрупкими, интенсивно выпадают; появляется перхоть;
  • кожа пересыхает, морщинится; появляются проблемы вроде акне или экземы;
  • плохо заживают даже мелкие порезы.

Это только видимая часть «айсберга». У человека ослабляется иммунитет, идет разбалансировка гормонального фона, защитные механизмы дают сбой. Растет вероятность атеросклероза, образования камней в почках, онкологии.

Дефицит порождает бесплодие, гипотериоз щитовидной железы, немотивированную агрессию, другие аффектированные проявления.

Передозировка

Передозировка от потребления пищи растительного происхождения – случаи единичные, почти всегда «виноваты» животные продукты. Она проявляется по-разному, в зависимости от того, что человек выбирает в качестве витаминного источника:

  • Каротин (провитамин А; его содержат овощи либо фрукты). Избыточное употребление влечет за собой желтоватость кожи на подошвах ног, ладонях, белках глаз. Но даже суперпередозировка интоксикации не вызывает.
  • Ретинол – витамин А содержат животные продукты. Передозировкой, вызывающей серьезное отравление, считается разовый прием 5000 мкг/кг (то есть 30 000 мкг для человека с массой тела 60 кг).

Если месяцами принимать 810-850 мкг/кг каждый день, появится хроническое отравление организма. Простой способ нажить его – кушать без меры «ретиноловые» продукты. Например, капсулированный рыбий жир.

Опасность исходит от лишнего усердия. То есть когда животных продуктов, насыщенных ретинолом, кажется мало, и их «на глазок» дополняют аптечными препаратами.

Передозировка порождает головокружение или головную боль, тошноту, рвоту, желтуху, раздражительность, гипертонию, выпадение волос.

Некоторые симптомы характерны для обеих крайностей (например, раздражительность, выпадение волос). Поэтому люди, неискушенные в медицине, принимают проявления гипервитаминоза за авитаминоз.

Препараты, содержащие витамин А

Если в ежедневном рационе ретинол содержится в слишком малых объемах, есть смысл прибегнуть к аптечным добавкам:

  1. Ацетат ретинола. Препарат представлен в форме капель, употреблять его можно по 1-2 капли как внутрь, так и при проведении наружных процедур.
  2. Аевит. Препарат выпускается в светло-желтых капсулах, в составе содержится не только витамин А, но и токоферол.
  3. Аекол. Еще один препарат в капсулах, в котором содержится ретинол и токоферол, усиливающий его усвояемость.

При выраженном дефиците получить ретинол можно также из поливитаминных комплексов, в которых он содержится. Из таких, как Пиковит, Витрум, Алфавит или Мульти-табс.

Получить недостающее витаминное вещество можно из аптечных добавок

Метаболизм


Превращение β-каротина в ретинол

Усвоение витамина A из продуктов и лекарственной формы происходит с участием специальных гидролаз (карбоксилэстеразы и липазы) поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкой кишки. У детей до 6 месяцев гидролазы функционируют недостаточно

Для всасывания важно наличие достаточного количества жирной пищи и желчи. Всасывание происходит в составе мицелл, затем в энтероцитах они включаются в состав хиломикронов

Попавший в клетку эпителия кишечника витамин вновь превращается в эфир пальмитиновой кислоты и в таком виде поступает в лимфу, а затем в кровь. Из мышцы всасывается только ацетат ретинола.

β-Каротин сначала расщепляется 15-15′-монооксигеназой в центральной части молекулы с образованием ретиналя, а затем — редуктазой с участием коферментов NADH и NADPH. Одновременный приём с пищей антиоксидантов препятствует окислению каротина по периферическим двойным связям. Витамин B12, повышает активность монооксигеназы. Это увеличивает количество молекул каротина, которые расщепляются по центральной связи, и эффективность синтеза витамина A увеличивается в 1,5—2 раза.

В крови витамин A соединяется со специальным белком, связывающим ретинол (БСР), синтезируемым в печени. Ретиноевая кислота соединяется с альбумином. Белок обеспечивает растворимость ретинола, защиту от окисления и транспорт в различные ткани. Препарат, не связанный с белком, токсичен. Затем образовавшийся комплекс (витамин A + БСР) соединяется ещё с одним белком — транстиретином, препятствующим фильтрации препарата в почках. По мере использования тканями витамина A происходит его отщепление от вышеназванных белков и поступление в ткани.

Главное место накопления витамина — печень (90 %), в меньших количествах также хранится в почках, жировой ткани и надпочечниках.

Поступление ретинола к плоду через плаценту в последнем триместре беременности регулируется специальным механизмом, вероятно, с фетальной стороны. Избыток витамина A депонируется в печени в виде эфира пальмитиновой кислоты. Депо препарата в печени принято считать достаточным, если оно превышает 20 мкг/г её ткани — у новорождённого и 270 мкг/г ткани — у взрослого. Показателем содержания витамина A в печени служит и его уровень в плазме крови: если он меньше 10 мкг/дл, то у человека гиповитаминоз. У доношенного ребёнка запасов витамина A хватает на 2—3 месяца.

В клетках органов-мишеней есть специальные цитозольные рецепторы, распознающие и связывающие комплекс ретиноид + ретинол-связывающий белок (РСБ). В сетчатке глаза ретинол превращается в ретиналь, а в печени он подвергается биотрансформации, превращаясь сначала в активные метаболиты (в ретиналь, а затем в ретиноевую кислоту, которая выводится с желчью в виде глюкуронидов), а затем в неактивные продукты, выводимые почками и кишечником. Попав в кишечник, препарат участвует в энтерогепатической циркуляции. Элиминация осуществляется медленно: за 21 день из организма исчезает всего 34 % введённой дозы. Поэтому довольно велика опасность кумуляции препарата при повторных приёмах.

Влияние ретинола на здоровье

Ретинол в организме синтезируется из бета-каротина, кроме того, мы получаем его из продуктов животного происхождения, птицы и рыбы, а также из витаминных препаратов. Он необходим для превращения стволовых клеток в специфические клетки печени и других органов, для роста и развития организма, укрепления зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов, оказывая влияние на формирование организма.

Одна из самых известных функций витамина А — его роль в здоровье глаз. Ретиналь, активная форма витамина А, соединяется с белком опсином с образованием родопсина, молекулы, необходимой для цветового зрения и способности видеть при слабом освещении.

Также витамин А важен для мужского и женского здоровья, играет роль в развитии сперматозоидов и яйцеклеток, участвует в развитии и сохранения тканей плода.

Источниками витамина [] служат продукты как животного, так и растительного происхождения. Первые содержат ретинол, вторые—провитамин А (бета-каротин).

Продукты с бета-каротином: темно-зеленые и желто-оранжевые овощи (морковь, сладкий картофель, шпинат, петрушка, спаржа, тыква, папайя, брокколи).

Продукты с витамином А: молоко, яйца, печень, рыбий жир, сыр, сливочное масло, маргарин.

Нехватка витамина А приводит к серьезным проблемам. По данным ВОЗ [], дефицит витамина А — основная причина детской слепоты во всем мире.

Реальный дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, но это частая проблема развивающихся стран и стран третьего мира из-за ограниченного доступа к обогащенным пищевым источникам.

Как и сколько принимать витамин A

Суточная потребность в ретиноле (витамине A) зависит от пола и возраста:

  • беременным женщинам – 1000-1200 мкг
  • кормящим мамам – 1200-1400 мкг
  • детям до трех лет – 400 мкг
  • детям трех-десяти лет – 450-700 мкг
  • подросткам одиннадцати-семнадцати лет – 700-1000 мкг
  • взрослым женщинам – 800 мкг
  • взрослым здоровым мужчинам – 1000 мкг

В аптеках можно купить витамина A в виде:

  • таблеток
  • гелей
  • капсул
  • масляных и водных растворов
  • драже

В воде ретинол плохо растворяется, а в жирах – хорошо. Для приготовления масок его растворяют в растительных маслах и их нельзя использовать вместе с кисломолочными продуктами (соком лимонным и кислыми фруктами).

Такие масла растительного происхождения как зародышей пшеницы, облепихи и шиповника, хорошо подойдут для изготовления масок — количество витамина A  в них предостаточно. Температура плавления ретинола шестьдесят градусов, поэтому нагревать его сильно не рекомендуется. В маски для лица, эмульсии и кремы ретинол добавляются в конце приготовления.

Косметическое средство и ретинол хранят в непрозрачной емкости, потому что на свету происходит окисление витамина. Добавляют ретинол в средства для кожи лица от объема всех остальных компонентов 0.025 — 0.3% — на количество смеси в десять грамм витамина A понадобится одна капля (0.05 мл).

При применении препаратов с витамином A (ретинолом) возможно появление побочных эффектов виде покраснения кожи, шелушения и повышенной чувствительности к солнцу – использовать эти средства надо осторожно, а если ваша кожа склонна к аллергии,  покраснению или крайне чувствительная, то в этих случаях надо вообще отказаться от применения синтетического витамина A. При беременности — лекарственные средства применять совместно с витамином A не рекомендуется

Если нужно дополнительно пить витамин A, необходима комбинация с токоферолом – это поможет лучшему усвоению ретинола

При беременности — лекарственные средства применять совместно с витамином A не рекомендуется. Если нужно дополнительно пить витамин A, необходима комбинация с токоферолом – это поможет лучшему усвоению ретинола.

Передозировка ретинола в организме, также опасна, как и его недостаток. Пить витамин A надо прекращать, как только вы перешли верхний придел 3000 мкг в сутки. Такая норма обычно назначается для лечения заболеваний, связанных с гиповитаминозом.

Избыток этого витамина проявляется:

  1. головными болями
  2. тошнотой, диарей
  3. раздражительностью и депрессией
  4. кровоточивостью десен
  5. выпадению волос
  6. ломкостью ногтей
  7. сухостью и растрескиванию кожи

Функции

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией

Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Ретинола ацетат

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование лёгких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.

Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

И витамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.

Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).

Лютеин и зеаксантин — главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации жёлтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты. При авитаминозе витамина А развивается кератомаляция.

Ещё один каротиноид — ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Укрепляет кости.

Гиповитаминоз


Распространение гиповитаминоза A в мире. Красным показаны наиболее страдающие страны, зелёным — наименее страдающие. Голубой цвет означает отсутствие данных

Дефицит витамина A, по оценкам, затрагивает примерно треть детей в возрасте до пяти лет во всем мире. Он уносит жизни 670 000 детей в возрасте до пяти лет в год. Приблизительно 250 000—500 000 детей в развивающихся странах становятся слепыми каждый год в связи с дефицитом витамина A (в основном в Юго-Восточной Азии и Африке).

Недостаток витамина A может произойти из-за первичной или вторичной недостаточности. Первичный дефицит витамина A возникает среди детей и взрослых, которые не потребляют нужное количество каротиноидов из фруктов и овощей или витамина A из животных и молочных продуктов. Ранний отказ от грудного вскармливания может также увеличить риск дефицита витамина A.

Вторичный дефицит витамина A связан с хроническим нарушением всасывания липидов, желчеобразования и хроническому воздействию окислителей, таких как сигаретный дым, и хронический алкоголизм. Витамин A — жирорастворимый витамин, и зависит от мицеллярной солюбилизации для дисперсии в тонком кишечнике, что приводит к плохому использованию витамина A при низком содержании жиров. Дефицит цинка также может ухудшать всасывание, транспорт и метаболизм витамина A, поскольку он необходим для синтеза транспортных белков и в качестве кофактора для превращения ретинола в ретиналь. В недоедающих популяциях общее низкое употребление витамина A и цинка усиливают выраженность дефицита витамина A. Исследование, проведённое в Буркина-Фасо, показало значительное снижение заболеваемости малярией среди детей младшего возраста при использовании комбинации витамина A и цинка.

Наиболее ранним симптомом гиповитаминоза является куриная слепота — резкое снижение темновой адаптации. Характерными являются поражения эпителиальных тканей: кожи (фолликулярный гиперкератоз), слизистых оболочек кишечника (вплоть до образования язв), бронхов (частые бронхиты), мочеполовой системы (лёгкое инфицирование). Дерматиты сопровождаются патологической пролиферацией, кератинизацией и слущиванием эпителия. Десквамация эпителия слёзных каналов может приводить к их закупорке и уменьшению смачивания роговицы глаза — она высыхает (ксерофтальмия) и размягчается (кератомаляция) с образованием язв и «бельма». Поражение роговицы может развиваться очень быстро, так как нарушение защитных свойств эпителия приводит к вторичным инфекциям. При недостатке витамина также начинается отставание в росте.

Надлежащее обеспечение, но не избыток витамина A, особенно важен для беременных и кормящих женщин для нормального развития плода и новорожденного ребёнка. Недостатки не могут быть компенсированы послеродовой добавкой.

Ингибирование метаболизма витамина А в результате употребления алкоголя во время беременности является одним из механизмов развития фетального алкогольного синдрома и характеризуется практически такой же тератогенностью, что и дефицит витамина А.

Немного из истории открытия:

Витамин А впервые появился на свет в 1913 году благодаря американским биохимикам Элмеру Вернеру Макколлуму и Маргарите Дэвис.

Ученые выделили его химическим путем из яичного желтка и сливочного масла. Новое вещество они назвали «жирорастворимым фактором А» или «фактором роста».

Дело в том что у животных, организм которых не способен превращать бета – каротин в витамин А, наблюдалось замедление роста.

В 1920 году английский биохимик Джек Сесиль Драмонд переименовал «жирорастворимый фактор А» в «витамин А» в соответствии с алфавитной номенклатурой.

В 1931 году была открыта первая форма витамина А. С 1947 года начался его промышленный синтез.

История открытия витамина А

Научное открытие витамина А стало возможным благодаря исследованиям, проведенным в начале XX века США (в 1913 году). Это было своеобразное «предоткрытие», благодаря которому ретинол подвергся более пристальному изучению. Первые научные сведения были получены американскими учеными: Elmer McCollum и Margaret Davis (Висконсинский университет в Мадисоне, штат Висконсин), а также Lafayette Benedict Mendel и Thomas Burr Osborne (Йельский университет в Нью-Хейвене, штат Коннектикут) в параллельных независимых исследованиях.

По итогу своих наблюдений ученые сделали заключение, что сливочное масло и куриный желток имеют в своем составе пока неизвестное жизненно важное соединение. Из-за его нехватки лабораторные мыши страдали офтальмологическими, гастроэнтерологическими заболеваниями и погибали через 2 месяца

В итоге был сделан вывод о наличии в этих продуктах «жирорастворимого фактора А» (позже выяснилось, что им являлись витамины A, D и E) и «водорастворимого фактора B» (который объединил все витамины B-группы).

Таким образом был дан толчок к более предметному изучению свойств витамина А, благодаря чему были сделаны следующие эпохальные открытия:

  1. 1920 г. – английский медик и биохимик Frederick Gowland Hopkins установил, что окисление и высокие температуры разрушающе действует на ретинол.
  2. В 1931 г. швейцарский химик-органик, математик и биохимик Paul Karrer дал точное описание химической структуры ретинола, благодаря чему он был удостоен Нобелевской премии по химии (1937г.).
  3. 1937 г. – ученые Rut Corbet и Harry Holms осуществили кристаллизацию ретинола.
  4. В 1946 г. голландские химики David Adriaan van Dorp и Josef Ferdinand Arens создали первый синтетический витамин А.
  5. 1947 г. – швейцарский химик Otto Isler установил способ производства ретинола в промышленных масштабах.
  6. Значение ретинола для зрительного анализатора (ночное или сумеречное зрение) была тщательно изучена в середине XX века американским биохимиком и физиологом, нобелевским лауреатом George Wald.

Вот такую историю исследований и открытий прошел витамин, получивший свое название от первой буквы алфавита. Химическое же название ретинол получил от латинского слова «retina» — сетчатка. Сегодня же капсулированный ретинола ацетат доступен каждому в любой аптеке по самой демократичной цене.

Кому нужно тщательно следить за употреблением суточной нормы микронутриентов

Группа риска:

Современный ритм жизни не всегда может позволить следить за регулярным правильным питанием. Лекарственный комплекс витаминов и минералов рекомендуется иногда принимать каждому человеку.
Если человек активно занимается спортом, то его организм постоянно требуется подпитывать энергией и полезными микроэлементами, чтобы не снизился иммунитет.
Вегетарианцам

Они входят в группу риска по той причине, что не потребляют мясо, в котором содержится много полезных веществ, оказывающих важное воздействие на состояние здоровья.
Детям и людям в пожилом возрасте.
При постоянном стрессе.
При соблюдении диеты.
Во время беременности и в период лактации. Витамины и минералы для женщин (их достаточное количество в организме) очень важны.
При хронических и простудных заболеваниях.
Людям с вредными привычками (употребление алкоголя, курение).
Тем, кто принимает противозачаточные и другие гормональные препараты.

Витамины и минеральные вещества в основном поступают в организм вместе с пищей, но иногда желательно принимать специальные лекарственные комплексы, чтобы улучшить свое общее состояние здоровья. Эта рекомендация касается всех – детей и взрослых

Особенно важно задуматься о здоровье в период риска простудных заболеваний

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий