Польза сыроедения

Какие существуют минусы сыроедения?

Так как данный рацион питания не идеален, он имеет множество своих определенных минусов и разрешен для соблюдения далеко не каждому человеку. Основные минусы сыроедения это:

  • Дефицит микроэлементов и полезных веществ в организме. Многие сыроеды не умеют правильно балансировать свое питание, то есть включать в него ежедневно набор важных для жизнедеятельности микроэлементов. Чаще всего человеку не хватает магния и кальция. Именно по этой причине не опытные сыроеды чувствуют онемение рук и ног, головные боли, боли в желудке, расстройства кишечника и замечают то, как медленно заживают на теле их раны. Многие утверждают то, что подобные симптомы должны длиться только первые три месяца когда вы решились перейти на подобный рацион. Да и знать о совместимости продуктов тоже полезно, это не приведет к неприятным последствиям
  • Агрессивное эмоциональное состояние. Это объясняется тем, что сыроеды, особенно новички, чувствуют частый голод, бессилие и утомленность. Это приводит их в состояние неудовлетворенности и они сгоняют свою злость на окружающих. Начинать «путь сыроеда» следует с самого лояльного рациона питания ,чтобы в организм попадали витамины группы В — важные компоненты «хорошего настроения». Сыроедение нужно принимать добровольно и радоваться тому, что вы перешли на данный этап своего существования, который ты выбрал сам для себя — это не обязательное условие твоего образа жизни
  • Ограниченное социальное общение. Это происходит по тому, что сыроеды чаще всего выбирают для общения тех людей, которые бы разделяли его взгляды на питание и образ жизни. По этой же причине сыроеды могут не посещать определенных магазинов ,кафе и ресторанов, клубов и баров. Сыроеды проводят свободное время в специализированных заведениях, созданных специально для них со специальным меню
  • Проблемы с бесплодием. Это еще одно последствие того, что человек не получает достаточное количество микроэлементов из пищи и в следствии этого у него возникают проблемы с фертильностью

Как правильно перейти на сыроедение

Принимая решение кардинально изменить свое питание, стоит определиться, станет сыроедение постоянным рационом, временной мерой для похудения и лечения или же просто экспериментом, позволяющим внести новинку в привычный образ жизни.

Плавный переход на сыроедение позволит избежать психологического дискомфорта

Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо проконсультироваться со специалистами, пройти обследование, взвесить все преимущества и недостатки употребления сырой пищи. Известно несколько вариантов перехода на сыроедение:

  • плавный отказ от запрещенной еды – постепенное пополнение рациона необработанными продуктами. Жареная и жирная пища, копчения, соления, сладости, кофе исключаются в первый день;
  • резкий – мгновенный отказ от термически обработанной пищи.

Первый способ считается самым простым и безопасным, поскольку организм постепенно привыкает к новому рациону. Также можно избежать физического и психологического дискомфорта. Слишком быстрый переход на сыроедение не позволяет организму менее травматично перестроиться с привычного рациона питания. В этом случае у человека могут наблюдаться тошнота, сонливость, слабость, головокружения и даже повышение температуры тела. За всеми этими симптомами может скрываться острая нехватка питательных веществ.

Важно: во избежание срывов, на начальных этапах разрешается съесть небольшое количество желаемого продукта. Однако не стоит путать обжорство и абстинентный синдром с реальными потребностями организма

Также врачи напоминают о необходимости регулярного прохождения медицинского обследования, с помощью которого удастся своевременно выявить анемию и дефицит витаминов.

Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед переходом на новую систему питания очистить организм и «настроить» микрофлору при помощи голодания (непременно под присмотром врачей) – это запускает механизм самоочищения, дисциплинирует разум;
  • время перехода должно составлять не менее 6 мес. – вначале сырые продукты должны составлять 50% рациона, через несколько месяцев – 70% и более;
  • заменять животные жиры и белки растительными (содержатся в кунжуте, орехах, льне и семенах подсолнечника);
  • заменять молочные продукты кунжутом, чтобы решить проблему нехватки кальция. На начальных этапах лучше не отказываться сразу от творога;
  • заменять сахар медом, фруктами, красным луком и изюмом, а соль – хреном, имбирем и горчицей;
  • после пробуждения обязательно выпивать 200 мл чистой воды, а первый прием пищи должен включать 0,25 — 0,5 л смузи или свежевыжатого сока (это обеспечит организм моносахаридами и будет поддерживать его в тонусе на протяжении всего дня);
  • есть в середине дня как можно больше фруктов, чтобы поддерживать уровень углеводов и не испытывать чувство голода.

Справка: обилие клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, круп грубого помола, зерновых и бобовых культур запускает процессы очищения. Об этом свидетельствуют сыпь на кожных покровах, изменения характера стула (присутствие в нем слизистых выделений), но все нормализуется, как только выведутся шлаки, токсины и аллергены.

Диетологи напоминают, что сыроедам важно подсчитывать калории, поскольку их недостаток становится причиной недомоганий

Польза: мнение сторонников

В подавляющем большинстве сыроеды являются веганами, поэтому ниже речь пойдет именно о пользе и вреде такой разновидности питания. Очень часто можно встретить отзывы о том, что сыроедение помогло избавиться от разнообразных заболеваний – как острых, так и хронических, похудеть, а также улучшить состояние ногтей, волос, кожи.

Чаще всего в среде поклонников потребления сырой пищи звучат следующие тезисы:

  • Среди всех биологических видов только люди и некоторые домашние животные едят обработанную термически пищу. Именно поэтому только они болеют раком, сахарным диабетом и генетическими недугами.
  • Когда пища нагревается, происходит разрушение полезных ферментов, высвобождаются канцерогены и свободные радикалы, что и провоцирует опасные заболевания.
  • Когда питательные вещества, содержащиеся в продуктах, нагреваются, они могут спровоцировать деструктивные химические реакции. Так, обработанные термически углеводы провоцируют ожирение и перерождаются в кaнцepoгeн aкpилaмид.
  • В процессе жарки разрушаются витамины А и Е, обеспечивающие защиту от влияния свободных радикалов.

Влияние сырой пищи на организм

Термически обработанные продукты, как правило, усваиваются тяжелее, чем сырые. В свою очередь, необработанная пища обеспечивает следующее влияние:

  • Понижает кислотность организма, «обеспечивая» его щелочами.
  • Намного реже приводит к воспалительным процессам и брожению в кишечнике. Такая пища легче проходит через систему пищеварения, тем самым, обеспечивая более слаженную работу ЖКТ.
  • Делает более эффективным лечение больных гипертонией, аллергиями, аутоиммунными болезнями, ocтeoпopoзoм, онкологическими недугами и др.
  • Предупреждают накапливание в организме токсинов.

О том, стоит ли практиковать сыроедение, вред или польза доминируют при таком типе питания, часто рассуждают и специалисты-диетологи. Некоторые из них частично соглашаются с определенными тезисами в пользу этой схемы питания. Однако приверженцы сыроедения «приписывают» ему очень много положительных качеств, утверждая, что сыроедение:

  • снижает выраженность воспалительных процессов в организме;
  • улучшает работу и состояние сердечной мышцы;
  • очищает кожу;
  • предупреждает развитие запоров и помогает избавиться от такой проблемы;
  • способствует поддержанию здоровой массы тела и красивой фигуры;
  • уменьшает количество кaнцepoгeнoв и aнтинутpиeнтoв в организме;
  • помогает нормализовать функцию печени;
  • обеспечивает организм питательными веществами.

Сыроедение продукты. Что едят сыроеды — список продуктов начинающего и опытного сыроеда

Как и обещала, пишу вам снова. В статье «» мы с вами подробно разобрали общие принципы питания сыроедения. Что едят сыроеды, список продуктов, которые разрешаются – это тема сегодняшней статьи.

Сыроедение как система питания имеет достаточно разнообразное меню. И даже из самых простых продуктов питания, которые дарит нам матушка-природа, можно приготовить изысканные блюда. Список продуктов, которые разрешаются сыроедам, достаточно большой. Не знаю, получится ли у меня ничего не упустить. Но я буду стараться, а самое главное я отмечу обязательно.

Фрукты, ягоды

Фрукты и ягоды – это основа рациона каждого сыроеда. Они заряжают не только энергией, но и позитивом благодаря тому, что содержат в себе глюкозу и полезные витамины.

Фрукты и ягоды не должны подвергаться никакой обработке. Всё употребляется в сыром виде. Процентное соотношение от общего объёма пищи составляет 50%.

Я тут недавно вычитала —ученые доказали, что самое большое количество витаминов мы получаем от свеже сорванных овощей и фруктов. Когда они полежат, то в них уже содержится меньше витаминов.Поэтому я за этот раздел сыроедения всеми руками! Да и всем рекомендую есть каждый день по 2-3 фруктика. А летом лучше своего огорода не найти

Решила составить приблизительный список, который можно распечатать. И с таким списком можно с уверенностью шагать в магазин, супермаркет или на рынок.

Список фруктов можно продолжать бесконечно. Поддержать ваш организм в хорошем состоянии помогут также сухофрукты. Сушенные финики, ананасы, яблоки, груши, чернослив, изюм, курага. Главное правило – это естественная сушка сухофруктов на открытом воздухе. Сыроеды называют их «солнцефрукты». Не разрешается употребление сухофруктов, которые были обработаны химией или сушились в высоко температурных печках. Незаменима в этом случае домашняя сушилка. Сама пользуюсь и сушу грибы и фруктики.

Овощи и зелень

Овощи, зелень составляют 35% общего объема пищи в рационе сыроеда. При чем они употребляются не просто в сыром виде, а даже с кожицей в отдельных случаях. Считается, что кожица богата клетчаткой, что положительно влияет на кишечник.

Желательное употреблять овощи не тепличные, выращенные без вредных удобрений.

Орехи, злаки, бобовые

Общее количество примерно 15% от общего рациона

Это важные продукты питания, но обратите внимание на процентное соотношение. Не злоупотребляйте

Особенно, будьте осторожны с орехами. К примеру, грецкие орехи содержат 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров. Нужно помнить, что высокий процент жировой составляющей может нанести организму вред. Особенно тем, кто имеет проблемы с печенью, страдает ожирением или диабетом. Врачи рекомендуют в день кушать 3-4 грецких орешка.

Злаки насыщены витаминами, минералами, белками, углеводами, растительными жирами, а также аминокислотами.

Бобовые лидеры по содержанию белков, жиров и крахмала. Причем растительным белок человеческий организм усваивает гораздо лучше.

Масло

Необходимо использовать масло только первого холодного отжима, не подвергшееся температурной обработке свыше 40С.

У качественные производители не добавляют лишних консервантов и дополнительных добавок. Самыми известными являются:

  • Оливковое масло
  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Льняное
  • Масло авокадо
  • Облепиховое
  • Тыквенное
  • Конопляное
  • Кунжутное
  • Масло чиа
  • Кокосовое масло

Дома можно приготовить даже сливочное масло без термической обработки.

Напитки

Основными напитками являются простая артезианская вода (не кипяченая конечно), свежевыжатые овощные или фруктовые соки, травяные чаи. Причем температура нагрева воды должна быть не больше 40 градусов.

Любителям молока и сахара посвящается

Вот скажите честно, сыроеды, придерживаясь такой строгой диеты, вы скучаете за молочными продуктами? Если да, то я нашла хорошую альтернативу. Вместо козьего/коровьего молока можно употреблять кокосовое молочко или молоко из бурого/молодого риса.

Сахар же можно заменить различными сиропами (агавы, топинамбура, фиников), натуральным мёдом, тростниковым или кокосовым сахаром. А какие вкусныеможно сделать… ням-ням

Дорогие мои друзья, главное, прислушивайтесь к своему организму. Он вам расскажет как никто другой что вредно, а что полезно. Кушайте ту пищу, которую хочется есть. И «давиться» чем-либо ради того, чтобы вас считали настоящим сыроедом не нужно ни вам, ни вашему здоровью.

Советую составить своё меню со специалистом по сыроедению. Могу порекомендовать Дениса Терентьева. Он не только опытный сыроед , а и просто хороший, отзывчивый человек, который поможет всем желающим перейти на сыроедение. Обращайтесь к нему .

Будьте здоровы и берегите себя. До скорых встреч!

Вред и минусы сыроедения

Многие представители данного способа питания не употребляют мясо и рыбу вообще, являясь настоящими вегетарианцами. Под запретом находятся также молоко, сыр, яйца и другая пища животного происхождения. Некоторые люди едят сырое мясо и рыбу, до конца не осознавая, какой вред своему организму они могут нанести.

Резкий отказ от обычного питания может оказаться сильным стрессом для организма

Несомненно, вред от сыроедения возникнет в том случае, если неправильно вводить в свой рацион сырые продукты или очень резко отказаться от традиционного способа питания.

Рассмотрим возможные негативные последствия и осложнения, способные возникнуть в результате сыроедения:

  • Увеличение количества гомоцистеина, который из-за большого содержания в крови способен разрушает стенки кровеносных сосудов;
  • Заметное снижение выработки тестостерона у мужчин;
  • Снижение уровня ликопина, а также каротиноидов, которые помогают расщеплять жиры в организме. Эти последствия возникают из-за того, что в организм не поступает достаточное количество вареной моркови или термически обработанных томатов.

Также не следует забывать о том, что в результате некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта определенной категории людей вообще запрещено употреблять сырые продукты. Только определив, имеет сыроедение за и против в каждом конкретном случае, можно приступать к нему или лучше оставить классический дневной рацион, просто отказавшись от вредных продуктов.

Планируя стать сыроедом, подумайте над тем, хватит ли у вас на это денег, потому что найти свежие овощи и фрукты зимой не так уже и просто. Довольно часто со стороны близких и друзей можно встретить непонимание и неодобрение такому образу жизни. Будьте готовым к этому, запаситесь терпением и силой воли, чтобы воплотить в жизнь все свои идеалы здорового рациона.

Вред сыроедения для женщин в долгосрочной перспективе

По мнению большого количества ученых, после проведения ряда исследований, было установлено, что сыроедение представляет особую опасность для женщин. Доказательством этому стала слишком резкая потеря веса в начале смены традиционного рациона только сырыми овощами и фруктами – около 12 кг.

Быстрое снижение веса на сыроедении может стать угрозой женскому здоровью

Кроме этого, практически 30 % женщин, возраст которых не достиг 45 лет, имели проблемы с нормальным течением менструации. В некоторых случаях наблюдалось полное ее отсутствие, что ведет в итоге к нарушениям гормонального сбоя, депрессиям, утомляемости и преждевременному старению.

Вред сыроедения для здоровья зубов и костей

Несомненный вред от сыроедения наступает для человека в том случае, если он исключает из своего рациона все продукты животного происхождения и продолжает быть веганом в течение очень длительного времени (больше трех лет). В таком случае наблюдается истончение костей, а также очень быстро развивается кариес и другие проблемы с эмалью.

Дефицит В12, йода

Особую опасность представляет для детей. Недостаточное количество витамина В12 приводит к таким негативным последствиям:

  • Усталости;
  • Одышке, колющим болям в области сердца;
  • Головокружениям, шуму в ушах;
  • Мышечной слабости;
  • Расшатывающейся походки;
  • Онемению конечностей;
  • Поражения головного и спинного мозга.

Недостаток йода очень часто приводит к слабоумию и кретинизму. Беременна, долгое время пребывавшая на веганстве, рискует родить мертвого или слабоумного малыша.

О пользе и вреде сыроедения, а также много другой полезной информации вы найдете в этом ролике:

Продукты сыроедения

Какие продукты должны входить в рацион сыроеда? Сыроеды едят живую, свежую пищу растительного происхождения:

Злаки. Злаки нужно замачивать в воде до разбухания. Поначалу сырая гречневая крупа (замоченная в холодной воде и разбухшая) покажется невкусной, но привыкнув, вы с удовольствием будете есть ее даже без приправ (без соли, растительного масла и орехов). А еще лучше употреблять пророщенные злаки, а также муку из них. Муку можно получить пропустив проросшие злаки через мясорубку, подсушить смесь и размолоть в кофемолке до состояния толокна. Только домашнее приготовление толокна является полезным продуктом, поскольку магазинные толокно и геркулес проходят термообработку. Геркулес (овсяные хлопья) можно заменить цельной овсянкой. Очень вкусны блюда из гречневой муки, в основном эту муку употребляют сыроеды.

Овощи. Из овощей можно готовить салаты, при этом рациональнее есть их не смешивая, т.е. к примеру, съесть морковный салат, потом капустный  и т.д. Поскольку это способствует лучшей выработке желудочного сока и усвоению продуктов.

Орехи. Орехи можно есть любые: грецкие, миндаль, кешью, кедровые,бразильские,  и т.д

Для разнообразия их можно заменить семечками подсолнуха (только не жареными), дыни, арбуза, тыквы, кабачка, льна и т.д.

Фрукты и ягоды. Можно кушать любые фрукты и ягоды, желательно со своих земельных угодий. Лимоны следует употреблять с осторожностью людям с повышенной кислотностью желудка. Если нет свежих фруктов, то ешьте сухофрукты, просто хорошо вымытые, или залитые холодной водой на ночь. Очень полезны финики.

Что можно пить?

Кроме чистой питьевой воды сыроеды пьют настои из свежих и сушеных ягод  и плодов.

Настои. Полезно пить настой шиповника, приготовьте его с вечера. Он настолько богат витаминами, что одни и те же ягоды можно использовать два-три раза. Выпив утром настой, снова залейте водой ягоды, а перед следующим употреблением разомните их и отожмите через марлю. Ягоды шиповника нужно замачивать в непрозрачной посуде, так как под воздействием света разрушается витамин С. Зимой можно готовить настои разных сушеных или замороженных ягод и фруктов.

Интересные рецепты сыроедов

Сыроедческий борщ

Простые рецепты на каждый день помогут составить вкусное и разнообразное меню. Опытные сыроеды разработали интересные блюда для завтрака, обеда и ужина. Предлагаем ознакомиться с рецептом холодного борща.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 380 г.
  • Авокадо – 145 г.
  • Свекла – 280 г.
  • Пекинская капуста – 210 г.
  • Морковь – 190 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лимонный сок – ¼ ст.
  • Укроп – 3 ст.л.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту промойте водой. При помощи ножа нашинкуйте, присыпьте солью, разомните руками. Оставьте на 6 минут.
  2. Половину очищенной свеклы потрите соломкой, а другую часть превратите в пюре.
  3. Снимите шкурку с морковки, потрите на крупной терке корнеплод.
  4. Авокадо порежьте кубиками, а очищенный чеснок пропустите через пресс.
  5. Промойте апельсин водой. Срежьте кожуру, удалите семена и белую пленку. Если оставить последний компонент, то борщ получится горьким. Покрошите мякоть кубиками, пробейте в блендере. Смешайте апельсиновое пюре с лимонным соком.
  6. В кастрюлю высыпьте все подготовленные ингредиенты, залейте водой и посолите.
  7. Укроп ополосните проточной водой, мелко порежьте. Насыпьте в кастрюлю зелень, перемешайте.

Голубцы с пророщенной кукурузой

  • Капуста пекинская – 350 г.
  • Семена кунжута – 90 г.
  • Орехи грецкие – 90 г.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Масло оливы – 45 мл.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Кориандр молотый – 0,25 ч.л.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук – 70 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пророщенная кукуруза – 190 г.
  • Ламинария сушеная – 80 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Кунжут залейте водой, оставьте на ночь. Затем слейте жидкость, а семена вместе с грецкими орехами пропустите через мясорубку.
  2. Стебель сельдерея и петрушку мелко покрошите.
  3. Добавьте растительное масло, кориандр, соль. Перемешайте, этой смесью смажьте капустные листья.
  4. Нарежьте авокадо средними кусочками.
  5. Очищенный лук и морковь измельчите с помощью ножа или терки.
  6. Достаньте семена из сладкого перца. Овощ порежьте крупными кусочками.
  7. Очистите томаты от шкурки, порежьте.
  8. Сложите в чашу блендера пророщенную кукурузу, ламинарию, лук, авокадо, перец, томаты, лук и морковь. Измельчите компоненты в пюре, это получается овощной фарш.
  9. На капустные листья разложите начинку, заверните конвертом. Рецепты голубцов есть разные, можно подбирать начинку на свой вкус. Это блюдо подходит для обеда или ужина. Получаются ароматные и питательные голубцы.

в водоросли Ламинария содержится много йода.

Рафаэлло из бананов и орехов

Практически каждый человек любит сладкие десерты. Даже отказавшись от отварной пищи, можно побаловать себя вкуснейшим лакомством. Для приготовления десерта понадобятся спелые бананы, они, кстати, прекрасно заменяют сахар.

Ингредиенты:

  • Миндаль – 100 г.
  • Орех грецкий – 80 г.
  • Банан – 2 шт.
  • Стружка кокосовая – 80 г.

Как приготовить:

  1. Возьмите очищенные орешки, высыпьте их в блендер.
  2. Очистите бананы от шкурки, покрошите кружочками.
  3. Бананы поместите в чашу с орехами, взбейте блендером.
  4. Получается густая масса, из нее скатайте шарики небольшого размера.
  5. Высыпьте кокосовую стружку на тарелку, обваляйте шарики со всех сторон.
  6. Разложите шарики по разделочной доске, отправьте в холодильник на 1 час. Лакомство отлично подходит для завтрака или полдника. Рецептов блюд очень много, поэтому они могут и не повторятся в меню.

Что такое сыроедение?

Употребление сырых продуктов — это получение большого количества питательных веществ легко усваиваемым способом. Для этого наш организм естественным образом приспособлен. Убедитесь, что вы потребляете по крайней мере несколько сырых овощей и фруктов каждый день

Это важно практически для всех. Хотя нет никакой необходимости полностью употреблять сырые продукты или объявлять себя «сырым веганом»

Сыроедение существует с 1800-х годов, и как исследования, так и неофициальные данные показывают, что преимущества сыроедения включают в себя:

  • снижение воспаления
  • улучшение пищеварения
  • обеспечение большего количества клетчатки
  • улучшение здоровья сердца
  • помогает поддерживать оптимальную функцию печени
  • профилактика рака
  • предотвращение или лечение запоров
  • предоставление большего количества энергии
  • очищение кожи
  • предотвращение дефицита питательных веществ
  • снижение количества антинутриентов и канцерогенов в рационе
  • помощь в поддержании здорового веса

Может быть, вам интересно, сколько сырой пищи требуется, чтобы считать себя сыроедом. Нет ни одного типа сыроедения, которому вы должны стремиться следовать. Скорее существуют различные варианты сыроедения. Все они с различными советами и степенями, в которых продукты могут быть приготовлены.

В зависимости от того, какой именно тип вы выберете, сыроедение может включать в себя гораздо больше, чем просто свежие продукты. В дополнение к сырым фруктам и овощам возможно употреблять рыбу, морские овощи, ферментированные продукты, проросшие зерна, орехи. А также семена, яйца и даже некоторые мясные и сырые молочные продукты.

Общее в сыроедческих диетах то, что обычно не включаются продукты, которые были пастеризованы, гомогенизированы. Либо произведены с использованием синтетических пестицидов, химических удобрений, промышленных растворителей или химических пищевых добавок. Это означает, что вы избегаете или, по крайней мере, значительно сокращаете наиболее популярные обработанные продукты, продаваемые в магазине. Например, хлеб, бутилированные приправы, хлопья, крекеры, сыр, рафинированные масла и мясные продукты.

Может быть трудно перейти от продуктов, которую вы сейчас едите, к употреблению большого количества сырых продуктов. Особенно если вы в настоящее время думаете, что вам «не нравятся» сырые фрукты и овощи, которые являются основными в сыроедении. Помните, что все дело в том, чтобы начинать сыроедение постепенно. Особенно, если вы скептически относитесь к сыроедению и беспокоитесь о том, сможете ли вы перенести больше сырых продуктов.  Нет никакой необходимости полностью менять свой рацион. Вероятнее всего, вы будете поддерживать более здоровый способ питания, когда будете медленно переходить от одного к другому.

Связанный: Увеличение массы тела на 5 килограмм. Что происходит с организмом при увеличении веса на 5 килограмм?

Возможный вред сыроедения

Не стоит обнадеживать себя, думая, что в сыроедении все довольно радужно. Такой тип питания имеет свои подводные камни. Не зря медики всего мира советуют грамотно и постепенно переходить на натуризм.

Какие опасности таит сыроедение?

  1. Из-за недостатка мяса в рационе существенно снижается уровень витамина В12, или цианокобаламина. Этот витамин играет важную роль в кроветворении. Его недостаток вызывает развитие анемии.
  2. Употребление в пищу чрезмерного количества сырых продуктов вызывает расстройство пищеварительной системы – диарею, тошноту и рвоту.
  3. У половозрелых женщин сыроедение становится причиной аменореи. Приблизительно треть женщин на этом типе питания страдает отсутствием месячных, если не принимает витаминные добавки.
  4. Людям, склонным к пищевым аллергиям, витарианизм противопоказан, так как в термически необработанной пище высокое содержание аллергенов. Переход на сыроедение возможен только после консультации с врачом-аллергологом, с исключением аллергенных продуктов.
  5. У людей, страдающих острыми заболеваниями желудка и поджелудочной железы (панкреатит, язва), сыроедение может вызвать обострение. Таким людям для эффективного лечения показана отварная и запеченная пища.

Особое внимание стоит уделить теме беременности. О вреде сыроедения для беременной женщины и плода нет единого мнения

Часть врачей придерживается мнения, что такая диета опасна, другая же часть говорит о сплошных плюсах.

Все дело в том, что в мясных продуктах содержится фолиевая кислота, которая жизненно необходима для ребенка: она отвечает за нормальное развитие плода. Высоким содержанием этой кислоты славится именно мясо. Также в продуктах животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты. Например, наибольшее содержание валина и лейцина зарегистрировано именно в мясных продуктах.

При недостатке фолиевой кислоты и аминокислот наблюдаются нарушения развития плода. Страдают нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая системы ребенка. Беременная женщина испытывает чувство слабости и сонливости. Конечно, современная фармакология позволяет заменить эти вещества на синтетические аналоги. Но лучше оригинала, содержащегося в натуральном мясе, ничего нет.

На детский организм сыроедение сказывается также отрицательно. Детство – это период интенсивного роста и развития, когда организму необходимы все питательные вещества. Неграмотное сыроедение может спровоцировать неправильное развитие детского организма. В будущем это может стать причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Рецепт приготовления вкусных сыроедческих закусок

Сыроедческий хумус

Говоря о хумусе, то он явный фаворит всех сыроедов, вегетарианцев и веганов.


Freepik

Чтобы приготовить хумус из нута, тебе понадобится:

  • Сухой нут – 1 стакан;
  • Кунжут – 3 ст. л;
  • Оливковое масло – 4 ст. л;
  • ½ лимона;
  • Кориандр и чёрный перец – 1 ч. л;
  • Соль по вкусу;
  • Паприка ( используется для украшения)

Заранее замочи нут и кунжут на 6-8 часов в теплой воде, периодически сменяя её. Затем, замоченный нут необходимо хорошо промыть, слить воду и перемолоть всё в блендере. Добавить специи, соль, сок половинки лимона и оливковое масло. Следи за тем, чтобы все было тщательно перемолото до однородной массы, хорошо перемешивая.

Есть такой хумус лучше всего с хлебцами.

Читай также:
Крем-суп из фенхеля от Эктора Хименес-Браво

Миндальный сыр

Если до этого ты была большой любительницей молочной продукции, а в частности, сыра, то это рецепт точно для тебя!


Freepik

Чтобы приготовить миндальный сыр, тебе понадобится:

  • Сырой миндаль – 200 г;
  • Сок половинки лимона;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • И любимые прованские травы – 2 ч. л;

Как и в предыдущем рецепте, миндаль заранее необходимо замочить в тёплой воде, после чего тщательно очистить от шкурки и промыть. Выкладывай миндаль в блендер, добавляйте сок лимона, соль, специи и травы. Измельчай смесь до однородной массы без кусочков. Выкладывай массу в марлю, отжав миндальные сливки. Клади сыр в марле под пресс на несколько часов в холодильник.

Готовый сыр можешь обвалять в специях и подавать с зеленью или хлебцами. Приятного аппетита!

Количество рецептов сыроедческих блюд не сосчитать. А их разнообразие приводит к выводу, что сыроедческое питание не только полезное, но сытное и калорийное.

Кто из вас задумывался перейти на сыроедение? Какие твои впечатление и мнения по поводу этого направления в культуре питания?

Читай также:
Обертывание для похудения в домашних условиях: рецепты

Читай также:
Как происходит обострение цистита у женщин

Сыроедение в сравнении с веганской диетой

Подумываете о том, чтобы стать «сырым веганом», и удивляетесь, как сыро-веганская диета отличается от обычной сыроедения? У них есть много общего. Но диета с высоким содержанием сырых продуктов не обязательно означает, что необходимо избегать всех продуктов животного происхождения. Что делают веганы.

Некоторые сыроедческие диеты включают сырую рыбу, сырые молочные продукты, сырое мясо или яйца. А также некоторые приготовленные продукты животного происхождения. Опять же, нет идеального соотношения приготовленных и сырых продуктов, которому необходимо придерживаться. Цель состоит только в том, чтобы перевести употребление пищи но более естественное, насыщенное питательными веществами и необработанное.

Что едят веганы? Сырые веганы вообще не употребляют никаких продуктов животного происхождения и очень мало вареных продуктов. А это значит, что такой способ питания может быть трудным и недостижимым для многих людей. Кроме того, есть много питательных веществ, доступных в животной пище, и полезно включать некоторые из них в свой рацион. Например, мясные субпродукты, такие как куриная печень или почки. Они часто называются суперпродуктами и являются одними из самых питательных, чрезвычайно богатых витамином А, витаминами группы В, фосфором и железом.

Некоторые питательные вещества просто легче получить, когда вы включаете в свой рацион некоторые продукты животного происхождения. Если сравнить плотность питательных веществ в мясных субпродуктах с плотностью питательных веществ в овощах, например, шпинате или моркови. Субпродукты превосходят многие из них. Другие продукты животного происхождения также делают разумный выбор. Яйца — отличный источник холина. Рыба — единственный лучший способ получить противовоспалительные омега-3 жирные кислоты. А говядина богата такими вещами, как цинк и селен.

Не рекомендуется сырой веганский подход, потому что слишком легко истощить критические витамины и минералы, а также белок. Действительно, некоторые растительные продукты содержат белок, но это не «полноценный белок». То есть они не обеспечивают все незаменимые аминокислоты, не производимые организмом, как это может сделать животная пища.

Рекомендуется избегать сырого веганства и включать в умеренных количествах высококачественные продукты животного происхождения. Потому, что необходимо получать достаточное количество аминокислот, здоровых источников насыщенных жиров и омега-3, железа. А также витаминов группы В (особенно витамина В12 и фолиевой кислоты), цинка и селена.

Витамин В12 способствует образованию красных кровяных телец и улучшает клеточную функцию. Железо предотвращает анемию и усталость. Фолиевая кислота важна для преобразования химических веществ в организме для правильной клеточной функции и клеточного деления. А омега-3 снижают воспаление и улучшают здоровье сердца.

Веганская или вегетарианская диета, скорее всего, затруднит восстановление если вы боретесь с низкой энергией, усталостью, недостаточным весом. А также бесплодием, депрессией или неврологическими проблемами, потерей мышечной массы или слабыми костями. Рекомендуется, в дополнение к употреблению большого количества фруктов и овощей, включать некоторые органические животные белки. Например, телячью и куриную печень, яйца, говядину и птицу свободного выгула, дикую рыбу, сырые/ферментированные молочные продукты. Все это отличные варианты.

Качество животной пищи очень важно. И это одна из причин, по которой не пропагандируется «диета Палео»

В диете Палео есть некоторые замечательные вещи, а также обычно она включает в себя много сырых продуктов. Однако люди, питающиеся таким образом, как правило, потребляют слишком много мяса и не делают акцент на органическое питание.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий