Температура внутри организма человека

Причины пониженной температуры тела человека

Среди множества причин, вызывающих снижение температуры тела, выделяют экзогенные (наружные) и эндогенные (внутренние) факторы:

Экзогенные факторы. Температура тела падает под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды, способствующих переохлаждению организма. К таким факторам относится низкая температура окружающей среды, высокая атмосферная влажность, сильный ветер. Рассмотрим, о чем говорит и что означает, а также почему бывает понижение температуры тела при воздействии вышеперечисленных факторов?

Прежде всего, температура тела понижается в результате нарушения баланса теплопродукции и теплопотерь в организме за счет резкого увеличения теплопотерь. Именно невозможность компенсаторных механизмов организма восстановить температурный гомеостаз и поддерживать температуру в узком диапазоне объясняет почему низкая температура тела сопровождает такие природные явления.

Развитию гипотермии способствуют: несоответствующая погодным условиям одежда, прием алкогольных напитков, низкая двигательная активность, сердечная недостаточность. Для нее характерно снижение скорости кровотока, что увеличивает длительность пребывания крови на периферической части тела, а способствует ее более сильному охлаждению. Переохлаждение организма у взрослого и ребенка способствует снижению скорости химических процессов обмена веществ, нарушениям метаболизма и постепенному развитию гипотермической патологии.

Эндогенные факторы

Низкая температура тела у взрослого может быть обусловлена и нарушениями процессов теплорегуляции, вызванные различными болезнями и патологическими состояниями. Основные причины:

  • Недостаточное/несбалансированное питание, что часто наблюдается при различного рода монодиетах, направленные на резкое снижение массы тела.
  • Иммуно-дефицитные состояния.
  • Гипотиреоз. Чем более выражен дефицит гормонов, тем температура тела ниже, поскольку гормоны щитовидной железы — важнейшая составляющая регуляции биологических реакций, в том числе, сопровождающихся выделением тепла.
  • Выраженный астенический синдром, при котором температура постоянно находится ниже 36,0 градусов.
  • Нейроциркуляторная дистония по гипотензивному типу.
  • Хроническая усталость (в том числе и длительное недосыпание), психоэмоциональное перенапряжение.
  • Ответная реакция организма на перенесенное заболевание.
  • Анемия (пониженный уровень гемоглобина).
  • Острые/хронические заболевания.
  • Болезнь Аддисона (недостаточность коры надпочечников), сопровождающаяся дефицитом в крови альдостерона, андростерона и кортизола. При их дефиците снижается скорость протекания химических реакций основного обмена, которые сопровождаются выделением энергии.
  • Беременность. Как правило, основные причины низкой температуры тела у женщин — это гормональные изменения на фоне менструального цикла, беременности, менопаузы. Низкая температура тела при беременности может быть обусловлена недостаточным набором веса, гипогликемией, анемией, астеническим синдромом, переутомлением, стрессом. В любом случае пониженная температура (если температура тела ниже 36 градусов) сохраняется на протяжении нескольких дней — это повод для обращения к врачу.
  • Внутренние кровотечения, в том числе понижение температуры тела бывает и у женщин при обильных месячных.
  • Интоксикация организма (лекарственная, алкогольная).
  • Черепно-мозговая травма.
  • Старческий возраст, часто сопровождаемый дефицитом теплообразования. В старческом/пожилом возрасте обменные процессы существенно замедляются, а возможности адаптационной регуляции мышечного компонента терморегуляции и тонуса сосудов снижаются, что и способствует снижению температуры тела, быстрому переохлаждению организма, развитию простудных/воспалительных заболеваний.
  • Недоношенные дети. Транзиторная низкая температура чаще возникает у недоношенных детей. Почему она возникает? Причины пониженной температуры тела у ребенка обусловлены преимущественно незрелостью процессов терморегуляции, особенно у ребенка недоношенного или с наличием патологии.

Терморегуляция

Терморегуляция это
совокупность физиологических и
психофизиологических механизмов и
процессов, направленных на поддержание
относительно постоянства температуры
тела. Это достигается с помощью баланса
между количеством тепла, рассеиваемого
организмом за то же время в окружающую
среду.

Восприятие температурных раздражений
осуществляется

Холодовыми рецепторами. Количественно
расположены больше на поверхности тела,
повышает частоту импульсации в ответ
на охлаждение и снижают ее в ответ на
нагревание.

Тепловыми рецепторами. Количественно
расположены больше в гипаталамусе,
действуют противоположным, чем холодовые
рецепторы, образом.

Афферентный поток импульсов, поступая
в соматосенсорную кору больших полушарий,
формирует терморегуляторные реакции.

Механизмы регуляции теплообмена:

Профилактика

Профилактика П. о. заключается в предупреждении потери организмом воды и солей. Для работающих при высокой температуре окружающей среды разработан водно-солевой режим. При потере веса тела более 4—4,5 кг (за 8-часовую рабочую смену) рекомендуется дополнительный прием поваренной соли. Водопотребление должно быть достаточным для утоления жажды; наиболее целесообразным считается дробный .прием воды в небольших количествах (см. Питьевой режим). Население Средней Азии летом пьет зеленый чай, к-рый медленнее, чем черный, выводится из организма, являясь хорошим жаждоутоляющим средством. Во время приема горячего чая испарение воды с поверхности тела значительно выше, чем при потреблении холодного чая. Наилучшее состояние водно-солевого обмена достигается при употреблении углеводной и углеводно-белковой пищи; по мнению ряда исследователей, она способствует меньшему потреблению воды и ее большей задержке в организме. В связи с угнетением при П. о. секреторной и моторной функции желудка и кишечника рекомендуются отвары из сухих и свежих фруктов и овощей, а также квас, морс и томатный сок; при этом предпочтение отдается легко перевариваемым продуктам. В р-нах с жарким климатом необходимо учитывать избирательность аппетита — лучше съедаются острые, пряные закуски, борщ, щи из свежей или соленой капусты, окрошка, свекольник, жареный картофель, тушеные овощи, компот, молочнокислые продукты. Работающим в условиях высоких температур желательно снизить калорийность обеда, увеличив калорийность ужина или завтрака. Для предупреждения перегревания и обезвоживания организма прибывшие летом в р-н с жарким климатом из других климатических зон и выполняющие физическую работу на открытом воздухе в начальный период акклиматизации (см.) должны находиться под усиленным мед. контролем (термометрия, взвешивание).

Для защиты от неблагоприятного действия высоких температур работающим на открытом воздухе периодически необходим кратковременный отдых (10—15 мин.) в местах, защищенных от прямого солнечного облучения, вблизи от места работы (навесы, тенты, а также переносные домики или автофургоны, снабженные вентиляторами, кондиционерами, душевыми установками). Для защиты от прямого солнечного облучения окна помещений оборудуются широкими карнизами и козырьками. Рабочие должны быть обеспечены в достаточном количестве питьевой водой, напитками, а также воздухо- и паропроницаемой спецодеждой. Целесообразно работу на открытом воздухе планировать на прохладные утренние и вечерние часы, а самое жаркое время дня (с 13 до 16 час.) отводить для отдыха и работы в помещении.

Для профилактики П. о. в производственных помещениях с высокой температурой рекомендуется распыление воды и обдув воздухом. Комнаты отдыха следует оборудовать панельным охлаждением или системой кондиционирования и вентиляции.

Какой должна быть температура

Многочисленные исследования показали, что средняя температура тела человека должна быть не 36,6, а 37С. Нормальная температура может меняться от 35,5 и до 37,5, все зависит от физиологического состояния человека, места измерения, времени суток, физических нагрузок, гормонального баланса. У здоровых людей изменение тела происходит, на протяжении суток на 0,5 градусов. Самая низкая температура наблюдается ранним утром между 4-6 часами, самая высокая вечером между 16-20 часами. Этим и объясняются жалобы на скачки температуры к вечеру до 37-37,5.

У всех людей разный биоритм изменения температуры, в зависимости от различных факторов. У женщин она может меняться на 0,3 – 0,5 градуса во время менструального цикла и повышаться до 37-38,5С. Температура тела человека повышается после еды, курения и нервного возбуждения. У детей нормой считается 37,5, если нет симптомов болезни, она может повыситься во время активной игры.

Пожилые люди имеют температуру, которая повышается меньше чем у других, более молодых людей.Конфликты на работе тоже могут привести к повышению температуры тела. Некоторые здоровые люди, а особенно женщины имеют стойкую повышенную температуру тела 37,5 — 38С и это не является симптомом какой-нибудь болезни, для таких людей такая температура является нормой и в этом случае не требуется обследование у врача.

Какая температура тела у здорового человека считается нормальной? Чем опасна низкая или высокая температура тела? Причины повышения и снижения температуры тела? В каком случае необходимо обращаться к врачу?

Оптимальным временем для измерения нормальной температуры тела взрослого здорового человека является середина дня, при этом до измерений и во время их проведения испытуемый должен находиться в состоянии покоя, а параметры микроклимата – в пределах оптимального диапазона. Даже при таких условиях температура у разных людей может несколько отличаться, что может быть обусловлено возрастом и полом.

В течение суток скорость обмена веществ меняется, и вместе с ней меняется температура в покое. За ночь наши тела остывают, и утром градусник покажет минимальные значения. К концу дня метаболизм вновь ускоряется, и температура повышается в среднем на 0,3-0,5 градусов.

Внешние причины

Многие факторы образа жизни и окружающей среды могут заставить человека чувствовать жар без повышения температуры. К таким факторам относятся:

Перегрев

Жаркая или влажная погода воздействует на организм, при этом одни люди более подвержены этому воздействию, чем другие. В жаркую погоду человек может чувствовать себя раздраженным, усталым или испытывать трудности с концентрацией внимания.

В некоторых случаях экстремальные температуры или длительное пребывание на солнце могут вызывать связанные с жарой заболевания, например, солнечный ожог, тепловое истощение и, реже, тепловой удар.

При солнечном ожоге солнце повреждает кожу, она становится горячей и болезненной. Тепловое истощение возникает, когда человек теряет слишком много воды и соли из-за потоотделения. Кроме того, при тепловом истощении также наблюдаются следующие симптомы:

  • усиленное потоотделение;
  • холодная, липкая кожа;
  • тошнота или рвота;
  • усталость или слабость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • мышечная слабость или судороги.

У детей с тепловым истощением может наблюдаться чрезмерная усталость и сильная жажда, а кожа будет прохладной и липкой.

При тепловом истощении необходимо уйти в холодное место, выпить жидкости (лучше всего минеральной или обычной воды) и исключить любые физические нагрузки до нормализации самочувствия. Если симптомы не пройдут в течение 1 часа, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если оставить тепловое истощение без внимания, оно может превратиться в тепловой удар, который может быть опасен для жизни. При этом наблюдается спутанность сознания, обморок или потерю сознания, а кожа становится горячей, сухой и меняет цвет. При появлении признаков теплового удара нужно немедленно обратиться за экстренной медицинской помощью.

Физическое перенапряжение

Физические упражнения или выполнение тяжёлых задач могут увеличить тепло тела человека, особенно если вы:

  • не привыкли регулярно заниматься физическими упражнениями;
  • тренировались или работали в жаркой или влажной среде;
  • переутомились.

Избегайте физических нагрузок в самое жаркое время суток, пейте много воды и двигайтесь в темпе, это поможет избежать перегрева во время тренировок. Если чувствуете слабость — немедленно прекращайте тренировки или работу.

Еда и напитки

Определенные продукты и напитки могут заставить людей чувствовать жар. К ним относятся:

  • алкоголь;
  • кофеин;
  • острая пища;
  • горячие продукты питания и напитки.

Во время и после употребления этих продуктов человек может чувствовать жар и повышенное потоотделение.

Одежда

Обтягивающая, ограничивающая или темная одежда может увеличить тепло тела и предотвратить циркуляцию воздуха вокруг кожи. Синтетические волокна могут также удерживать тепло и предотвращать испарение пота. Это может привести к чрезмерному нагреванию и усиленному потоотделению.

Историческое понимание

В 19 веке в большинстве книг «кровяная жара» указывалась как 98 ° F, пока в одном исследовании не было опубликовано среднее значение (но не дисперсия) большой выборки как 36,88 ° C (98,38 ° F). Впоследствии это среднее значение широко цитировалось как «37 ° C или 98,4 ° F», пока редакторы не поняли, что 37 ° C равно 98,6 ° F, а не 98,4 ° F. Значение 37 ° C было установлено немецким врачом Карлом Рейнхольдом Августом Вундерлихом в его книге 1868 года, в которой температурные диаграммы получили широкое клиническое применение. Словари и другие источники, которые цитировали эти средние значения, действительно добавляли слово «примерно», чтобы показать, что существует некоторое расхождение, но в целом не указывали, насколько велико расхождение.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Как измерить температуру

Для правильного выполнения исследования взрослому или
ребенку нужно принять удобную позу (сесть или лечь), установить градусник в
подмышечную впадину, прижать локоть к телу. Спокойно подождать 3–4 минуты или
звукового сигнала.

Для детей до 3 лет и взрослых, которые не могут удержать
прибор по ряду причин, может применяться ректальный способ. Обследуемый ложится
на живот. Наконечник прибора моют теплой водой с мылом. Наносят вазелин или
детский крем, затем вставляют в анальное отверстие на глубину 1 см для ребенка
и 1,5–2 для взрослого. Электронный градусник держат до звукового сигнала,
обычный – 2 минуты.   

Еще один способ измерения температуры – во рту. Наконечник градусника моют с мылом. Далее его
помещают под язык по направлению к затылку, зажимают губами. Обычный прибор
держат 3 минуты, электронный – до сигнала.

Из минусов – не подходит детям младшего возраста, психически
больным людям. Неприменим при заболеваниях с повышенным напряжением мышц – при непроизвольном
спазме наконечник будет откушен.

Допустимые интервалы при измерении в разных областях:

  • подмышечная впадина – 35,8–37,3 °С;
  • ректальная область – 37,0–37,5 °С;
  • рот – 36,9–37,7 °С;
  • висок – 36,8–37,3 °С.

У детей эти цифры могут быть выше на 1–1,5 °С.

Состояния и заболевания

Целый ряд состояний и заболеваний также может вызвать чувство жара. К ним относятся:

Тревога

Когда человек испытывает стресс или беспокойство, у него могут быть физические симптомы, включая ощущение жара и потливости. Это происходит во время реакции “дерись или беги», которая увеличивает частоту сердечных сокращений человека и кровоснабжение его мышц. Человек, который чувствует беспокойство или стресс, также может заметить:

  • учащенное сердцебиение
  • напряженные мышцы
  • учащенное дыхание

Гипертиреоз

Гипертиреоз возникает, когда щитовидная железа человека становится гиперактивной и вырабатывает слишком много гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы влияют на то, как организм использует энергию.

Люди с гипотиреозом зачастую испытывают непереносимость жары, наряду с другими симптомами, такими как:

  • дрожание рук
  • учащенное или нерегулярное сердцебиение
  • диарея или частые дефекации
  • трудности со сном
  • усталость

Ангидроз

Потоотделение помогает телу сохранять прохладу. Ангидроз описывают как неспособность потеть. Этот симптом может поражать небольшую или большую область тела. Это может быть связано с основным заболеванием, препаратами или заблокированными или поврежденными потовыми железами.

Если человек не может потеть вообще, это может быть опасно. Человек с таким симптомом должен обратиться к врачу.

Диабет

Люди с диабетом могут чувствовать себя чувствительными к жаре. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Обезвоживание: люди с диабетом обезвоживаются быстрее в жаркую погоду. Недостаточное потребление жидкости может повысить уровень глюкозы в крови, что заставляет человека чаще мочиться. Это еще больше усугубляет обезвоживание.
  2. Осложнения: диабет может вызвать осложнения, которые повреждают кровеносные сосуды и нервы, что, в свою очередь, может повлиять на потовые железы человека. Это может означать, что человек потеет меньше.

Симптомы диабета включают в себя:

  • частое мочеиспускание, особенно ночью
  • постоянная жажда и голод
  • нечеткое зрение
  • покалывание в руках или ногах
  • усталость
  • непреднамеренная потеря веса

Экстремально низкая. При какой температуре тела человек может умереть?

Стандартный показатель температуры тела, считающийся нормальным, — 36 целых и 6 десятых градуса. При этом понятие нормы, как нередко отмечают медики, бывает субъективным. Так, например, нормальным называют и показатель в 37 градусов. В любом случае при таких показателях человек чувствует себя хорошо, ему комфортно.

Температура — важный показатель состояния человека. Как правило, когда говорят про этот параметр, имеют в виду ее повышение. В такой ситуации все понимают, что в организме развивается какой-то патологический процесс и тело с ним борется. Состояние повышения температуры называют гипертермией, а для его коррекции есть немало разнообразных препаратов.

А вот зеркальная ситуация, когда температура падает ниже предельных значений, мало кто рассматривает. Естественно, многие не до конца понимают, когда надо бить тревогу. О том, что собой представляет подобное состояние и когда нужна помощь специалистов, АиФ рассказала кардиолог, терапевт, эндокринолог Татьяна Романенко.

Суть проблемы

Гипотермия — понижение температуры тела до 35,5 ректально и до 35 при измерении в подмышечной впадине. То есть температура падает ниже показателя, который требуется для поддержания обмена веществ и нормального функционирования. Если температура опускается до 32 градусов, человек может впасть в кому. Если еще ниже, то это уже несовместимые с жизнью значения.

Несмотря на то, что чаще мы сталкиваемся с повышением температуры, гипотермия также представляет проблему и опасность для человека. Некоторые никак не чувствуют снижение температуры.

А у других понижение даже на 1 градус проявляется нарушением взаимодействия всего организма: упадок сил, общая слабость, сонливость, головокружения, предобморочное состояние, вялость, дрожь, заторможенность реакций, слабый пульс, низкое давление. Все это представляет опасность для организма.

Если ваша температура опускается ниже 35,5 градуса, это повод обратиться к врачу. Для диагностики такого патологического состояния необходимо сделать общий анализ крови и мочи, кардиограмму, компьютерную томографию легких, пульсоксиметрию (насыщение крови кислородом), а также сдать анализ на гормоны щитовидной железы.

Именно гипотиреоз (нарушение функции щитовидной железы) является наиболее частой причиной снижения температуры.

Также причинами гипотермии могут быть заболевания мозга, онкология, инфекции, кровотечения, физическое переутомление, несбалансированное питание (недостаток микро- и макроэлементов, дефицит жиров и углеводов), последствия пищевых и токсических отравлений. Так что фронт изучения достаточно большой.

Понижение температуры может вызвать прием некоторых лекарств. Часто мы в практике сталкиваемся с такими последствиями именно после приема антидепрессантов и снотворных. В таком случае нужно корректировать дозировки препаратов с лечащим врачом.

Кратковременное или временное снижение температуры, нарушение терморегуляции, так называемый «термоневроз» может быть и проявлением сбоя в иммунной системе после вирусов. Кстати, у дошкольников часто бывают вирусные инфекции также на фоне снижения температуры.

Бывает и спонтанная периодическая гипотермия. По названию уже ясно, что она возникает спонтанно и причина ее неизвестна. Но при этом нет повреждений в головном мозге, в гипоталамусе (именно там находится центр терморегуляции нашего организма).

Интересные факты о пониженной температуре тела

При гипотермии, когда показатели падают ниже 35 градусов, человеку становится плохо: повышается раздражительность, появляется дрожь в теле, заторможенность сознания, снижение пульса и давления.

Если же показатели опускаются ниже 34 градусов, будут наблюдаться следующие состояния: сильная дрожь, невнятность речи, обездвиживание, слабость пульса, изменение цвета кожи до пепельно-серого, появление галлюцинаций (больным может казаться, что им слишком жарко).

Но история знает факты, когда даже экстремально низкая температура никак не сказалась на состоянии человека. Девочка из Канады Карли Козолофски умудрилась попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Причиной этого стал тот факт, что однажды ей намерили 14,2 градуса.

Девочку отогревали медики, а каких-то критических последствий для здоровья ребенка, несмотря на столь сложную ситуацию, не было.

Так что за температурой необходимо следить. Можно вести специальный дневник, в котором будет все зафиксировано и из которого можно будет сделать выводы о состоянии человека. При малейших отклонениях останется лишь вовремя обратиться к врачу.

Зависит ли показатель температуры от окружающей среды

В мире есть много мест, где телу может быть очень жарко или, наоборот, очень холодно. Не стоит забывать и о зонах резко-континентального климата. Часто самым большим испытанием для спортсменов становится акклиматизация. В высоких горах значение температурных показателей может резко изменяться, создавая тяжелую нагрузку на организм человека.

Наш организм является теплокровным, умеет сохранять температурное значение вне зависимости от условий окружающей среды. Однако случай Уилли Джонса показал, что тепловой удар способен нанести сильный вред. Само тело человека не может переносить сильные температурные нагрузки, поэтому изменения буквально на 2° уже негативно влияют на организм. Появляются спутанность сознания, головокружение, недомогание и прочие симптомы.

Часто при повышении этого значения люди вспоминают о заболеваниях. Действительно, активизация иммунной системы приводит к текучке химических реакций, которая становится причиной высокой температуры. Так наш организм создает «некомфортные» условия для возбудителя заболеваний, чтобы уничтожить его.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Регуляция температуры тела

Мозг человека управляет температурой тела эффекторными механизмами через вегетативную нервную систему.

Регуляция температуры тела происходит в гипоталамусе.

Под действием триггера лихорадки — пирогена, происходит высвобождение простагландина Е2, который оказывает действие на гипоталамус, генерирующий системный ответ обратно на тело. Данный процесс вызывает тепловые эффекты, повышая температуру тела. В данном случае гипоталамус можно сравнить с термостатом.

При поднятии температурного уровня тело увеличивает температуру за счёт выработки и удержания тепла. За счёт периферической вазоконстрикции происходит снижение теплопотерь через кожу, человек начинает ощущать холод, перестаёт потеть. Если этого не достаточно для поднятия температуры до нужных значений (что определяется по температуре крови в мозге), то в действие включаются дополнительные механизмы, такие как мышечная дрожь, которая способствует выработке тепла, за счёт повышенной активности мышц тела.

В случае когда температура тела падает в результате саморегуляции или в результате действия лекарств, эти процессы протекают в обратной последовательности. Происходит вазодилатация окончанием мышечной дрожи и прекращение выработки тепловой энергии. Человек начинает потеть, потливость используется для охлаждения тела.

Пирогены это вещества, которые вызывает повышение температуры тела. Пирогены могут быть внутренними (эндогенными) или внешними (экзогенными).

Так например на стенках некоторых бактерий присутствует бактериальное вещество под названием липополисахарида, являющаяся экзогенным пирогеном. У некоторых бактерий имеются суперантигены, которые провоцируют быстронарастающую и опасную температурную волну.

Эндогенные пирогены это цитокины, молекулы относящиеся к иммунной системе. Такие пирогены появляются путём активации клеток иммунной системы и поднимают температурные установки в гипоталамусе.

К таким пирогенам относятся интерлейкин 1 и интерлейкин 6, интерлейкин 8 (в меньшей степени), макрофагальный воспалительный белок-альфа, макрофагальный воспалительный белок-бета, фактор некроза опухоли-бета, интерферон-альфа, интерферон-бета и интерферон-гамма.

Следует отметить, что фактор некроза опухоли-альфа тоже действует как пироген, опосредуется выпуском интерлейкина 1.

Данные вещества выбрасываются в кровь, после чего мигрируют в циркумветрикулярные органы в головном мозге. Так как там происходит более свободное их поглощение. Затем происходит их связывание с эндотелиальными рецепторами на стенках сосудов, либо происходит их взаимодействие с местными клетками микроглиями. После этих связей происходит активация путей арахнидовой кислоты.

Экзогенные пирогены такие как липополисахарида являются компонентами клеточных стенок грамотрицательных бактерий.

В процессе иммунологический белок под названием липополисахарид-связывающий белок связывается с липополисахаридой, после чего происходит связь с CD14 рецептором соседнего макрофага. Данная смесь провоцирует выброс разных эндогенных цитокинов (интерлейкин 1, интерлейкин 6, фактор некроза опухоли-альфа). Если сказать проще, то экзогенные факторы провоцируют выброс эндогенных факторов, активирующих пути арахнидовой кислоты.

Релиз простагландина 2 происходит из путей арахнидовой кислоты, который опосредуется ферментами циклооксигеназы 2, фосфолипазы А2, простагландин Е2 — синтазы.

Данные ферменты провоцируют синтез и высвобождение простагландина 2, который является главным связующим звеном в запуске реакции повышения температуры тела.

Температура тела будет повышенной пока присутствует простагландин 2. Простагландин 2 оказывает действие на нейроны в преоптической области гипоталамуса через простагландин Е3 рецептор.

Данные рецепторы в преоптической области иннервируют дорсомедиальный гипоталамус, ростральное ядро шва в продолговатом мозге, а также паравентрикулярное ядро гипоталамуса. Сигналы к повышению температуры тела, которые посылаются к дорсомедиальному гипоталамусу и к ростральному ядру шва симпатической системой, вызывают термогенез без активации дрожи в мышцах, а также вазоконстрикцию кожи для уменьшения теплопотерь через кожные покровы. Считается, что система иннервации от преоптической области к паравентрикулярному ядру гипоталамуса активирует нейроэндокринные эффекты повышения температуры при участии гипофиза и некоторых эндокринных органов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий