Уголев, александр михайлович

Что значит неадекватный? Кто такой неадекват?

Неадекватный — это значит не соответствующий чему-либо. В разговорной речи неадекватный — этот ненормальный, неправильный, непредсказуемый. 

Неадекватный человек (на сленге — неадекват) — это человек, ведущий себя странно, непредсказуемо, опасно.

Неадекватная информация — это информация, не соответствующая реальности, неполная, ошибочная или ложная.

Неадекватное поведение — это поведение, не соответствующее ситуации. Напримере, если школьник распевает песни на уроке, а не слушает учителя, педагог может написать докладную о неадекватном поведении ребенка.

Вести себя неадекватно (вел себя неадекватно) — это значит действовать не так, как того требует обстановка. Например, беспричинно провоцировать конфликт.

[править] Биография

Александр Уголев родился 9 марта 1926 года в Днепропетровске.

В 1948 году окончил Днепропетровский медицинский институт.

В 1949—1955 годах работал в Стоматологическом институте в Ленинграде.

В 1951 году впервые в СССР осуществил в эксперименте полное удаление 12-перстной кишки и описал синдром дуоденальной недостаточности.

В 1955—196 годах работал в Институте нормальной и патологической физиологии АМН СССР в Москве.

В 1958 году — доктор медицинских наук.

В декабре 1958 года работа Уголева «Пристеночное (контактное) мембранное пищеварение» была признана как научное открытие и внесена в Государственный реестр открытий СССР под № 15.

В 1959 году открыл мембранное пищеварение.

С 1960 года работал в Институте физиологии АН СССР (с 1963 года — заведующий лабораторией физиологии питания, с 1974 года — заведующий отделом физиологии висцеральных систем).

В 1963 году был удостоен премии имени И.П. Павлова.

В 1964 году — профессор.

В 1984 году — академик АН СССР по отделению физиологии.

В 1990 году был удостоен золотой медалью имени И.И. Мечникова.

Основные труды посвящены проблемам физиологии пищеварения, эволюции пищеварения, мембранного гидролиза и всасывания, кишечных гормонов и др. Сформулировал теорию общего эволюционного происхождения желез внешней и внутренней секреции. Впервые описал пристеночное пищеварение, механизмы самопереваривания. Исследовал эволюцию пищеварительной функции. Выполнил цикл работ по физиологическому обоснованию создания и применения синтетической пищи. Предложил метаболическую теорию регуляции аппетита, связанную с циклом трикарбоновых кислот.

Умер 2 ноября 1991 года в Санкт-Петербурге.

Рекомендуемые диетические нормы и ежедневное потребление

Рекомендуемые диетические нормы (РДН) витаминов, а также минералов и микроэлементов установлены в большинстве стран. РДН предназначены для поддержания максимальных запасов витаминов без проявления токсичности и обеспечения потребностей здоровых людей с учетом возраста и пола. Рекомендуемое ежедневное потребление витаминов основывается на ежедневном уровне потребления энергии в 2000 ккал (табл. 22.7). В США РДН периодически публикуют Food and Nutrition Board, National Academy of Sciences и National Research Council.

Таблица 22.7 Суточная потребность в витаминах

Витамин А

5000 ME

Витамин В1

1,5 мг

Витамин В2

1,7 мг

Витамин В3

20 мг

Витамин В6

2 мг

Витамин В12

0,003 мг

Витамин С

60 мг

Витамин D

400 ME

Витамин Е

30 ME

Витамин К

0,08 мг

Пантотеновая кислота

10 мг

Биотин

0,3 мг

Фолиевая кислота

0,4 мг

Балластные вещества в теории адекватного питания

Из балластных веществ (клетчатка, пищевые волокна) за счет бактериального метаболизма могут образовываться некоторые витамины, незаменимые аминокислоты. Возможно, именно этим в определенной степени объясняется хорошее самочувствие и нормальное функционирование органов и систем у людей, придерживающихсявегетарианской диеты, которые с точки зрения сбалансированного питания, явно недополучают незаменимые аминокислоты.

Пищевые волокна, к которым относятся полисахариды (целлюлоза, пектин, лигнин и др.) поступают в организм прежде всего с овощами, фруктами, злаками. Пищевые волокна играют большую роль в нормализации моторной функции пищеварительного тракта, скорости всасывания пищевых веществ в тонкой кишке. Наконец, пищевые волокна являются одним из источников питания полезных для организма бактерий в кишечнике. Кроме того, достаточное и высокое содержание пищевых волокон в диете способствует снижению  уровня холестерина в крови.

Таким образом, пищевые волокна – это вовсе не балластные вещества, а необходимый компонент пищи, поступающий с растительными продуктами.

Основные тезисы «Теории адекватного питания»

Классической считается «Теория сбалансированного питания». Однако Уголев смог значительно расширить и дополнить уже устоявшееся мнение о правильности питания, опираясь на процесс эволюции и учитывая окружающую экологическую обстановку. После массы исследований и проведенных опытов появилась «Теория адекватного питания».

Согласно выдвинутому в ней мнению главные качества пищи в виде белков, жиров, углеводов, а также общей калорийности не могут считаться основными критериями ее ценности. Истинная ценность еды – самопереваривание в желудочном соке в совокупности с возможностью становиться пищей для микроорганизмов, находящихся в области кишечника и поставляющих организму нужные полезные элементы.  Процесс пищеварения наполовину происходит при помощи ферментов, которые содержатся в самой еде, в то время как сок в желудке всего лишь запускает самопереваривание продуктов питания.

Благодаря опытам, проведенным на сырых и термически обработанных лягушках, удалось установить, что полезнее для организма с точки зрения процесса переваривания пищи есть свежие сырые продукты. Такая система питания получила название «сыроедение». Сейчас она очень распространена не только среди желающих быстрее похудеть и избавиться от лишних килограммов, но и у известных спортсменов, например, Фрэнка Медрано, Скотта Юрека и многих других.

За правильное усваивание пищи отвечает микрофлора кишечного тракта, пользу которой могут приносить лишь определенные продукты питания. Ее значение в организме очень велико, поскольку она выполняет ряд важнейших функций:

— стимулирование выработки иммунитета, избавление от болезнетворных бактерий;

— облегчение процесса усваивания полезных веществ, например, таких, как железо и кальций;

— синтезирование витаминов, аминокислот и протеинов;

— активирование процессов щитовидки;

— полное снабжение внутренних органов необходимым количеством фолиевой кислоты, биотина и тиамина;

— расщепление холестерина;

— обеспечение быстрого усваивания жидкости в кишечнике.

Такой широкий спектр выполняемых функций говорит о том, что не стоит недооценивать значимость микрофлоры в организме. Александр Михайлович в своих трудах подчеркивал особенности строения микрофлоры и считал ее самостоятельным органом. Чтобы усвоение продуктов питания происходило лучше и быстрее, необходимо составлять свой рацион из той пищи, которая полностью отвечает требованиям микрофлоры кишечника. Отличным вариантом станет растительная сырая клетчатка. Если человек будет отдавать предпочтение такой пище, то организм сможет в полной мере защититься от бактерий и микробов, а также активируется потребление витаминов и полезных аминокислот в нужном объеме.

На процесс переваривания разной пищи уходит разное количество времени:

мясо – 8 часов;

овощи – 4 часа;

фрукты – 2 часа;

сложные углеводы – 1 час.

Чтобы переварить разные продукты, смешанные вместе, часто организму приходится выделять сок в желудке с крайне высокой степенью кислотности. В результате этого может начинаться брожение, из-за чего образовываются газы. Такой процесс негативно сказывается на слабощелочном балансе, что в свою очередь подвергает опасности здоровую микрофлору. Когда такое происходит с регулярной периодичностью, у человека развивается хроническая дисфункция. В отдельных случаях это может привести к гниению и разложению внутренних органов.

Считается, что вегетарианство полезно для здоровья внутренних органов. Лучше исключить из рациона продукты животного происхождения, а также искусственно изготовленную пищу. Положительно на организме скажется отказ от сахара, консервированных продуктов, производственной муки и того, что из нее было приготовлено. Однако и в растительной пище порой может быть недостаточно полезных веществ. Чаще всего так происходит из-за продолжительного хранения.

Уголев также сумел доказать, что качество потребляемых продуктов способно влиять на эмоциональное состояние человека. Из чего можно сделать вывод, что чем полезнее питается человек, тем он счастливее. Однако каждый организм индивидуален, поэтому прежде чем переходить на сыроедение и вегетарианство лучше проконсультироваться с профильными врачами.

ССЫЛКА НА КНИГУ:

Для наглядности теории приведем несколько видеороликов:

Первое видео о правильном питании для обеспечения качественной жизнедеятельности организма:

https://www.youtube.com/watch?v=lBlHY-hJp8E

Второе видео о сохранении здоровой микрофлоры путем быстрой адаптации термообработанной пищи:

https://www.youtube.com/watch?v=0TlHZ07-IKY

Третье видео о влиянии пищи на гормональный фон людей:

https://www.youtube.com/watch?v=GTVDBqhjx58

Основные положения теории адекватного питания:

1) Питание обеспечивает поддержание молекулярного состава и возмещение энергетических и пластических расходов организма на основной обмен, внешнюю работу и рост.

2) Нормальное питание обусловлено не одним потоком пищевых веществ из пищеварительного тракта, а несколькими потоками пищевых и регуляторных веществ, имеющих жизненное значение.

3) Необходимыми компонентами пищи являются не только пищевые, но и балластные вещества.

4) Существует эндоэкология, образуемая благодаря взаимодействию организма хозяина и его микрофлоры.

5) Баланс пищевых веществ достигается в результате освобождения их из структур пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного, мембранного и внутриклеточного пищеварения, а также вследствие синтеза новых веществ, в том числе незаменимых.

АДЕКВАТНОЕ ПИТАНИЕ

Рис. 22.1

Адекватное питание необходимо для роста, поддержания массы тела, физиологических функций и обеспечения энергией. С пищей поступают следующие компоненты.

ВОДА. Вода необходима в достаточном количестве для предотвращения обезвоживания. В нормальных условиях ежедневная потеря воды из организма осуществляется следующим образом:

с фекалиями (100 мл);

с потом и выдыхаемым воздухом (600-1000 мл);

с мочой (1000-1500 мл).

Потери воды увеличиваются при тяжелой диарее (2000-5000 мл), лихорадке (200 мл/сут/1С) и при высокой температуре окружающей среды. Задняя доля гипофиза секретирует антидиуретический гормон для регулирования осмолярности мочи и достижения баланса между выведением и поступлением воды (общая потеря воды организмом должна быть равна ее поступлению в течение такого же периода времени).

УГЛЕВОДЫ. Углеводы — это полигидроксиальдегиды, кетоны или другие сложные органические вещества, которые образуются в ходе реакции гидролиза. Углеводы существуют в нескольких формах (в зависимости от степени полимеризации):

моносахариды (простые сахара) состоят из 1 единицы (например, глюкоза, фруктоза или галактоза);

дисахариды — это соединение 2 моносахаридов (например, сахарозы и лактозы);

олигосахариды содержат от 3 до 9 моносахаридов;

полисахариды (например, крахмал, целлюлоза) состоят из большого числа моносахаридных единиц. Полисахариды депонируются в виде гликогена.

Углеводы важны как энергетический источник и как предшественники биосинтеза многих клеточных компонентов.

БЕЛКИ. Аминокислоты — «кирпичи» для строительства белков. Пищевые белки, перевариваясь, высвобождают аминокислоты (заменимые и незаменимые). Незаменимые аминокислоты, или эссенциальные аминокислоты, не синтезируются в достаточных количествах в организме человека. Незаменимых аминокислот 9: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Детям, кроме перечисленных незаменимых аминокислот, требуется еще и аргинин. Аминокислоты необходимы для синтеза белков и других молекул (например, пептидных гормонов и порфиринов) и как источник энергии, т.к. аминокислоты могут быть источником гликонеогенеза в печени. Тканевые белки, расщепляясь и ресинтезируясь, постоянно подвергаются превращению, при этом каждый из белков в организме обладает своим собственным периодом полувыведения. Потребность в пищевых белках повышается во многих случаях, таких как период роста, после ожогов или травм.

Компоненты пищи

Вода

Углеводы

Белки

Жиры

Витамины

Микроэлементы

Неусваиваемые волокна

Незаменимые аминокислоты

Гистидин

Изолейцин

Лейцин

Лизин

Метионин

Фенилаланин

Треонин

Триптофан

Валин

ЖИРЫ. Основное количество жира (98%), поступающего с пищей, существует в форме триацилглицеридов (триглицеридов), остальные 2% представлены фосфолипидами и холестерином. При полном гидролизе триацилглицеридов образуются глицерин и свободные жирные кислоты. Жирные кислоты можно разделить на две группы по числу двойных связей, которые они содержат:

насыщенные (без двойных связей) жирные кислоты;

ненасыщенные жирные кислоты.

Примерами насыщенных жирных кислот являются масляная и пальмитиновая кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты можно разделить согласно степени ненасыщения на мононенасыщенные (например, олеиновая кислота) и полиненасыщенные (например, линолевая кислота, арахидоновая кислота). Линолевая кислота является единственной эссенциальной жирной кислотой и должна поступать с пищей. Жиры растительного происхождения состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот и при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Каталитическое гидрирование жиров, называемое закаливанием, ведет к насыщению двойных ненасыщенных связей и превращению жидких масел в тугоплавкие жиры.

Жиры являются основным источником энергии из-за высокой энергоемкости на единицу массы в сравнении с углеводами и белками. Жиры накапливаются в виде липидных включений в специальных клетках — адипоцитах или жировых клетках. Помимо энергетической ценности, наличие жиров в рационе увеличивает вкусовую ценность пищи.

ВИТАМИНЫ. См. далее.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. См. далее.

НЕУСВАИВАЕМЫЕ ВОЛОКНА. Неусваиваемые волокна в пище представлены главным образом целлюлозой (некрахмальными полисахаридами), которая помогает поддерживать моторику желудочно-кишечного тракта.

Фильм «Неадекватные люди»: смотреть онлайн

«Неадекватные люди» — российский фильм режиссера Романа Каримова, выпущенный в 2010 году.

https://vk.com/video_ext.php

По сюжету, молодой человек по имени Виталий переезжает в Москву из подмосковного Серпухова и устраивается на работу в женский журнал. Виталий — тихий и интеллигентный парень, но ему на пути вечно попадаются странные (неадекватные) люди. Соседка — непредсказуемая школьница Кристина, начальница — похотливая Марина Васильевна, приятель-психолог Павел оказывается садомазохистом.

В результате Виталий сбегает из Москвы домой, но Кристина находит его и убеждает вернуться.

Постер фильма «Неадекватные люди»

Суть трофологии

Итак, для начала разберемся, что такое трофология. Уголев писал, что трофология — междисциплинарная наука, которая изучает процесс питания в целом, теории питания, а также другие процессы, связанные с перевариванием пищи организмом и ее усвоением. Таким образом, трофология как наука основывается на открытиях, сделанных Уголевым. В своей книге он описал три вида пищеварения:

  1. внутриклеточное (заключается в том, что клетка захватывает питательные вещества извне, переваривает их, и затем они всасываются цитоплазмой, таким образом, организм получает энергию);
  2. внеклеточное (такой тип пищеварения характерен для всех живых существ; у человека — его также называют полостным — это пережевывание пищи во рту и растворение крупных кусков еды с помощью слюны, и следующий этап — переваривание пищи в желудке с помощью соляной кислоты);
  3. мембранное пищеварение (такой вид заключает в себе и внутриклеточное, и внеклеточное пищеварение, реализуется с помощью расщепления пищи ферментами в тонкой кишке).

Четвертое положение теории адекватного питания: открытие и значимость мембранного пищеварения

Равновесие нутриентов в организме достигается в процессе расщепления пищевых веществ и освобождения конечных продуктов, которые способны к всасыванию с помощью мембранного и полостного, в некоторых случаях внутриклеточного пищеварения, а также в результате синтеза новых соединений микрофлорой кишечника.

В современной физиологии выделяют несколько типов пищеварения: мембранное, внутриклеточное и полостное.

До середины XX в. существовало представление о процессе усвоения пищи по схеме из двух звеньев: полостное пищеварение – всасывание. Данное представление было разработано такими учеными, как К. Бернар, Р. Гейденгайн, И. П. Павлов, В. Бейлисс, Е. Старлинг. Полагали, что основные проблемы уже решены и оставались только некоторые детали, к примеру, что происходит после того, как димеры и олигомеры проникают через мембраны клеток кишечника. Разобравшись в этом вопросе И.И. Мечников выяснил, что процесс расщепления молекул производится ферментами цитоплазмы, и дал название этому процессу внутриклеточное пищеварение.

В 1958 г. академик А.М. Уголев открыл мембранное пищеварение и описал его. Это открытие привело к замене двухзвенной схемы процесса усвоения на схему из трех звеньев: полостное пищеварение – мембранное пищеварение – процесс всасывания. Внутриклеточное пищеварение в большей степени присущее низшим организмам, у человека оно скорее является дополнительным механизмом, расщепляющим некоторые малые молекулы.

Полостное пищеварение осуществляется в полости рта, в желудке и в тонком кишечнике, где в большинстве случаев совмещается с мембранным, эпизодически и с внутриклеточным. Оно осуществляется, когда частично расщепленные либо нерасщепленные пищевые вещества попадают внутрь клеток и «разбираются» до простых соединений ферментами, которые продуцируются клетками кишечника. Расщепляются в основном молекулярные комплексы или крупные молекулы, то есть производятся начальные фазы пищеварения.

Мембранное пищеварение у человека происходит в тонкой кишке и реализуется с помощью следующих ферментов — панкреатических, мембранных, трансмембранных кишечных ферментов.

Витамин В1 (тиамин)

Рис. 22.3 Биохимические реакции с коэнзимным участием тиамина.

Витамин В1 содержится в сухих дрожжах, цельных зернах, цельном неполированном рисе и проростках пшеницы.

Тиамин (витамин B1) в форме тиаминдифосфата (пирофосфата) является коэнзимом реакций углеводного метаболизма, в частности декарбоксилирования a-кетокислот, таких как пировиноградная и а-кетоглутаровая кислоты. Тиамин также является коэнзимом в транскетолазных реакциях пентозо-фосфатного шунта. Отдельные реакции, в которых участвует тиамин в качестве коэнзима, приведены на рис. 22.3.

Рис. 22.4

Рис. 22.4 Больной бери-бери с периферической нейропатией. У некоторых пациентов развиваются висячая кисть и значительная слабость нижних конечностей (предоставлено A. Bryceson).

При дефиците витамина B1 развивается болезнь бери-бери (рис. 22.4). Это заболевание стало распространенным с увеличением потребления полированного белого риса. Полированный рис производят из шелушеного риса путем очищения от внешнего зародышевого слоя — материала, который и содержит основное количество витамина B1. В 80-х гг. XIX в. для лечения бери-бери у матросов военно-морских сил Японии использовали мясные и зерновые добавки, что и привело к открытию витамина B1. Выделяют две формы бери-бери:

сухую — связана с поражением нервной системы. Она характеризуется дегенеративной нейропатией с признаками нейрита, параличом и атрофией мышц (см. рис. 22.4);

влажную — связана с поражением сердечнососудистой системы и приводит к появлению отеков (отчасти вследствие сердечной недостаточности), учащенному сердцебиению, тахикардии с признаками нарушений на ЭКГ.

Дефицит витамина B1 может быть результатом не только его недостаточного потребления, но и чрезмерного употребления алкоголя, что вызывает энцефалопатию Вернике и психоз Корсакова. У младенцев бери-бери может проявиться при низком содержании тиамина в грудном молоке кормящих матерей.

Тиамин назначают для лечения и профилактики дефицита витамина В1, особенно у алкоголиков. В критических ситуациях (например, при острой энцефалопатии Вернике) его можно вводить внутривенно в дозах 50-100 мг. Прием глюкозы лицами с бессимптомным дефицитом тиамина может ускорить появление острых симптомов вследствие следующей реакции. В гликолитическом пути глюкоза катаболизируется до пирувата, проходя последовательно через 10 ферментно-катализируемых реакций. Пируват является эссенциальным промежуточным продуктом, участвующим как в катаболических (разложение до двуокиси углерода и воды в цикле лимонной кислоты), так и в анаболических реакциях (например, в синтезе аланина). Оксидативное декарбоксилирование пирувата до ацетил-КоА является необратимой реакцией, которая расходует тиамин и может привести к истощению тиамина в организме пациентов с дефицитом витамина В1, тем самым вызвая энцефалопатию. По этой причине при назначении глюкозы пациентам с подозреваемым дефицитом тиамина следует также назначать витамин B1.

Еще по теме Адекватное питание:

АДЕКВАТНОСТЬ И КОНЦЕПЦИЯ КОМПОНЕНТНОСТИ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ
Проблема адекватного метода исследования психического развития человека
Прогностическая важность адекватного лечения ибс у больных сахарным диабетом
Электрофизиологические исследования для оценки адекватности хирургического и пейсмекерного лечения при желудочковой аритмии
Понятие о гигиенически полноценном питании. Нормы питания Пищевые продукты, их состав и энергетическая ценность.
Медицинский контроль за питанием организованных групп населения

Лечебно-профилактическое и лечебное питание

До недавнего времени в практике здорового питания преобладала теория сбалансированного питания, в которой важными и необходимыми считались в основном питательные компоненты пищи, которые возмещали энергетические затраты организма.

Открытия, сделанные академиком А.М. Уголевым, значительно изменили и расширили эту область знаний.

В нашем организме наиболее эффективно процесс переваривания пищи происходит на стенках кишечника мембранами клеток. Такое пищеварение называется контактным, пристеночным или мембранным.

Для этого пища должна поступать в организм малыми дозами, но часто. Одна порция равна примерно одной вашей горсти. Количество приемов 8-9 раз. Таким образом есть можно практически каждый час.

Исследования показали, что в кишечнике существует своя гормональная система. Академик Уголев определил, что желудочно-кишечный тракт является эндокринным органом и самым большим в организме.

Кишечник производит практически все гормоны, необходимые организму для его работы. Он также вырабатывает гормоны, характерные для гипотоламуса и гипофиза; эндорфины, способствующие обретению чувства радости и счастья; до 95% сератонина, недостаток которого приводит к депрессии и вызывает мигрени.

Соответственно, выработка гормонов в пищеварительном тракте зависит от принимаемой нами пищи. Получается, что гормональный фон организма обусловлен едой. А от этого фона зависит состояние нашего организма, наше настроение и работоспособность.

Чтобы мы были бодры и веселы, микрофлора кишечника должна содержать оптимальное соотношение различных бактерий.

Для этого нам необходимо есть помимо питательных веществ также и пищевые волокна, которые не просто воздействуют на моторику кишечника, но также связывают и выводят из организма токсичные вещества и шлаки.

Принцип адекватности заключается в соответствии питания возможностям организма.

Здоровая микрофлора кишечника способна синтезировать все необходимые организму вещества, даже если вы будете питаться одной морковкой.

К сожалению, мы еще мало знаем о возможностях человеческого организма. Но нет пределов совершенству.

Городские жители могут возразить, что магазинные овощи и фрукты содержат повышенное количество нитратов. В таком случае надо подержать продукты в воде минимум полчаса.

Питайтесь продуктами местного производства, их не обрабатывают для длительной перевозки.
Избегайте использовать в пищу продукты со следами плесени и гниения.

В любом случае есть фрукты и овощи даже с нитратами лучше, чем совсем их не есть.

Здоровья вам и процветания!

Гуманная идея создания улучшенной, обогащённой пищи на практике привела к развитию «болезней цивилизации». Так М. Монтиньяк заметил, что ожирение в Индии развивается параллельно с заменой местных малоурожайных сортов риса на современные высокоурожайные. Не менее интересен другой пример, о распостранении такой болезни как «бери-бери» в странах, в которых высоко потребления риса. Согласно теории «сбалансированного питания» малоусваеваемая поверхность риса удалялась как балласт. Но потом выяснилось, что именно в ней содержится витамин В1, отсутствие которого приводило к мышечной атрофии, сердечно-сосудистым заболеваниям. Другой не менее красочный пример

Врачи ЮАР обратили внимание, что местное население в несколько раз реже, чем белое, болеет болезнями сердца и сосудов. Более внимательный анализ показал, что местная темнокожая элита болеет также часто как и белые

Причина оказалась в качестве хлеба. В муке тонкого помола, не доступной основному населению, но потребляемой элитой, отсутствует некий антистенокардический фактор. Вот так идея создания «идеальной пищи» путём рафинирования на практике привела к таким печальным последствиям. Так что же такого ценного в балласте?

ВИТАМИНЫ

Витамины — группа структурно связанных органических веществ, которые незаменимы для организма и должны поступать в небольших количествах. Хотя обычно источником витаминов является пища, существуют и другие источники. Например, витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового света, а витамин К и биотин синтезируются кишечной микрофлорой.

Витамины отличаются от:

минералов, которые являются незаменимыми нутриентами, необходимыми в небольших количествах в форме органических или неорганических соединений;

незаменимых аминокислот, которые являются органическими нутриентами, но необходимы в больших количествах.

Исторические корни открытия витаминов связаны с болезнями, возникающими при дефиците пищевых веществ. Выявление дефицитных состояний, которые в современном обществе наблюдаются достаточно редко, привело к открытию отдельных витаминов. Примеры дефицитных заболеваний — рахит, бери-бери и цинга. Изучение этих нарушений привело к открытию витаминов D, В и С соответственно.

Адекватный человек, адекватная самооценка — что это значит?

В разговорной речи слово «адекватный» почти всегда можно заменить на «нормальный».

Адекватный человек — это человек, соблюдающий общественные нормы, спокойный и уравновешенный.

Адекватный ребенок — это ребенок, не склонный к истерикам и капризам, понимающий, что происходит вокруг, и умеющий вести себя соответственно.

Адекватное поведение — это действия, соответствующие определенной ситуации. В зависимости от обстановки, адекватным может считаться разное поведение. Например, бежать и звать на помощь — адекватное поведение при пожаре, а если никакой опасности нет — неадекватное.

Адекватная самооценка — это умение объективно видеть свои сильные и слабые стороны, без самовосхваления и без стремления принизить себя.

Адекватное питание — это полноценное, сбалансированное питание, соответствующее потребностям организма.

Адекватная теория — это теория, должным образом отражающая реальность, не противоречащая фактам.

Действие витаминов

Витамины проявляют свою активность в качестве:

ферментов;

антиоксидантов;

гормонов (табл. 22.6).

Большинство водорастворимых витаминов действуют как коэнзимы специфических ферментов

В отсутствие специфических кофакторов многие ферменты неактивны. Кофакторами могут быть микроэлементы или органические молекулы. Если они функционируют как кофакторы, их называют коэнзимами. Коэнзимы участвуют в реакции будучи катализаторами, и в течение этого процесса они трансформируются в промежуточные формы и затем метаболизируются в свою активную форму (рис. 22.2). Большая часть водорастворимых витаминов действует как коэнзимы для специфических ферментов.

Рис. 22.2

Рис. 22.2 Цикл витамина К. Витамин К действует как коэнзим в реакции превращения дезкарбоксипротромбина в протромбин, катализируемой карбоксилазой. В процессе карбоксилирования витамин К превращается в неактивный оксид, а затем обратно метаболизируется в активную форму. Восстановительный метаболизм неактивного эпоксида витамина К обратно в его активную гидрохиноновую форму чувствителен к варфарину. Варфарин и родственные по структуре средства блокируют у^карбокси-лирование, что приводит к инактивации биологически активных молекул, обеспечивающих коагуляцию.

Таблица 22.5 Примерные запасы жиро-и водорастворимых витаминов в организме

Водорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Витамин С

Витамин А

Витамины группы В

Витамин D

Витамин В1 (тиамин)

Витамин Е

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин К

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В12 (кобаламин)

Пантотеновая кислота

Биотин

Таблица 22.6 Механизмы действия витаминов

Коэнзимы

Антиоксиданты

Гормоны

Витамин В1

Витамин С

Витамин А

Витамин В2

Витамин Е

Витамин D

Витамин В3

Витамин В6

Витамин В12

Витамин К

Биотин

Фолиевая кислота

Пантотеновая кислота

Некоторые витамины действуют как антиоксиданты, другие — как гормоны

Витамин С и витамин Е функционируют как антиоксиданты, а жирорастворимые витамины А и D действуют как гормоны. Как для витамина А, так и для витамина D идентифицированы специфические участки связывания (рецепторы).

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 содержится в дрожжах, мясных продуктах, таких как печень, молочных продуктах и зеленых листьях овощей.

Рис. 22.5 Флавинадениндинуклеотид (ФАД) и его восстановленные формы.

Рибофлавин в форме флавинмононуклеотида или флавинадениндинуклеотида функционирует как коэнзим для различных дыхательных флавопротеинов, которые катализируют окислительно-восстановительные реакции. Роль этого витамина связана со способностью его изоаллоксазинового кольца акцептировать два электрона, отданных атомами водорода, для образования соответствующих восстановленных форм (рис. 22.5). В восстановленной форме фермента сохраняется энергия.

Симптомы дефицита витамина В2: фарингит, стоматит, глоссит, хейлоз, себорейный дерматит и в некоторых случаях роговичная васкуляризация и амблиопия. Дефицит одного рибофлавина встречается редко и в большинстве случаев сочетается с дефицитом других водорастворимых витаминов. Фенотиазины, трициклические антидепрессанты и хинин (противомалярийное средство) ингибируют флавокиназу, которая превращает рибофлавин в флавинмононуклеотид. Следовательно, эти средства могут увеличить потребность пациентов в рибофлавине. Для лечения дефицита витамин В2 назначают в дозах 5-20 мг/сут.

Виды сыроедения

Сыроедение делится на разновидности, в зависимости от употребляемых в пищу продуктов.

1. Веганское, или строгое. Из рациона исключаются продукты любого животного происхождения, только сырые растительные продукты.

2. Фрукторианство. Нераспространенный вид сыроедения. Люди используют в пищу только сырые плоды и семена (свежие фрукты, орехи, овощи, корнеплоды).

По методам планирования питания сыроедение также делится на подвиды:

1.Смешанное. Пища классифицируется по содержанию в ней белков, жиров и углеводов и принимается по принципу сходства по содержанию данных веществ (овощи с овощами, фрукты с фруктами, фрукты с орехами).

2.Сыромоноедение. В один прием пищи принимается только один продукт. Например, только апельсины или только яблоки.

3.Умеренное. В пищу принимается 75% продуктов в сыром виде, и лишь 25% — после тепловой обработки.

Витамины как диетические добавки

Биологически активные добавки могут содержать лекарственные вещества, отпускаемые без рецепта, растительные экстракты и витамины. Такие вещества могут обладать побочными эффектами и взаимодействовать с лекарствами и пищевыми компонентами при неправильном применении.

В основном витаминные препараты потребляют дети, пожилые и физически активные взрослые лица. Около 40% взрослой популяции в США и Канаде ежедневно добавляют к своему рациону витамины. Однако польза витаминов, используемых с целями, отличными от коррекции симптомов дефицита, не установлена. При приеме жирорастворимых витаминов в дозах, превышающих РДН, возникает риск развития гипервитаминоза. Употребление мегадоз витамина С может вызвать образование почечных камней. Побочные эффекты, такие как повышенная свертываемость крови, могут возникнуть от витамина К, употребляемого больными, принимающими постоянные дозы варфарина.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий