Диетическая запеканка: вкусный завтрак и десерт без лишних калорий

Как готовится запеченная овсяная каша:

Положите творог в глубокую миску и к нему разбейте яйцо. Затем с помощью ручного блендера пробейте массу до однородности.

Почистите банан от кожуры и нарежьте его на пластинки.

К творожной массе добавьте греческий йогурт, банан и овсяные хлопья.

Тщательно перемешайте и выложите в форму для выпечки. Поставьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут.

Готовую запеченную овсяную кашу достаньте из духовки, дайте ей немного остыть и подавайте к столу.

Больше рецептов вкусных и полезных каш можно найти в нашем .

Приятного аппетита!

Несложный, вкусный и здоровый завтрак из любимого продукта: овсяных хлопьев.

Этот американский рецепт я нашла на ютубе, туда он попал вот с этого сайта, если у вас нет проблем с английским, вы можете обратиться к оригинальному рецепту по запросу baked banana oatmeal.

Важно: знаете бывает, что готовишь например пирог из моркови, а на вкус и не догадаешься, что это морковь? Это не этот вариант. Мы готовим овсянку и на вкус будет овсянка

Это не десерт, а именно завтрак, он страшно вкусный, но любовь к овсянке тут ключевой момент. Если вы не едите ее в принципе, то велика вероятность, что эта запеканка не для вас.

Нам понадобятся:2 чашки овсяных хлопьев
крупные, грубые хлопья, а не нежная кашка типа Nordic; в американском рецепте это называется rolled oats у нас, как мне кажется, это банальный геркулес (в рецепте оговаривается, что хлопья могут быть другими, но тогда нужно другое количество жидкости)3 банана
, лучше спелых1 яйцо
или два белка1,5 чашки молока
1 ч.л. корицы
ваниль
, или ванильный сахар, или ванильный экстрактсоль
1 ч.л. разрыхлителя теста
коричневый сахар
по желанию

Вот что не люблю в американских рецептах, так это их дурацкие меры чашками. В одной американской чашке примерно 240 миллилитров Я взяла мерный стакан, отмеряла 240 мл воды и подобрала себе из имеющихся маленькую чашечку, которая в дальнейшем была моей мерой. На фото она есть.

Для начала смешиваем сухие ингредиенты: хлопья, корицу, разрыхлитель теста и ванильный сахар (у меня, если у вас экстракт, то ему место в жидких ингредиентах) . Сюда же добавляем соль. В оригинальном рецепте фигурирует аж чайная ложка соли, мне кажется это слишком много. Я пробовала готовить с 1/3 ч.л. соли и без соли вообще. На мой вкус можно и без соли.

Далее берем банан и разминаем его вилочкой в кашу. С переспелым бананом работать проще, кроме того мы не кладем в овсянку сахар, всю сладость блюду придаст именно банан. Более спелые бананы более сладкие, поэтому я рекомендую их.

К размятому банану добавляем чуть взбитое яйцо (в рецепте с ютуба фигурируют 2 белка, якобы так запеканка лучше поднимается; я пробовала готовить и так и так, особой разницы не заметила, так что если у вас от чего-то остались белки — пусть будут белки, а если нет, не заморачивайтесь и кладите яйцо). Сюда же идет молоко и ванильный экстракт, если вы используете его.

Все хорошенько перемешиваем и вливаем в сухую смесь.

Режем один из оставшихся бананов и выкладываем в форму. У меня форма прямоугольная, стеклянная, примерно 17х27 см. Вы можете взять любую другую, но если будете пользоваться металлическими, не забудьте застелить их бумагой или смазать маслом, а то не вытащите готовый продукт. Это будет мучительно больно. И да, у меня тут просто огромный банан)))

Сверху выливаем овсяную смесь, разравниваем и выкладываем еще один порезанный банан.

По желанию, можно присыпать запеканку коричневым сахаром, так для красоты, что бы он красиво карамелизовался на бананах. В одном рецепте это делают сразу, в другом за 3-5 минут до готовности. Мне кажется вторым способом получается красивее. Но это все лирика, если вы следите за количеством употребляемого сахара, вам это вообще не нужно.

Все это дело выпекается при температуре 190 градусов цельсия (375 фаренгейта) примерно 25-30 минут. Я заранее особо духовку не грею, у меня она нагревается очень быстро. В разогретом виде на следующий день это не так прекрасно, но тоже вполне вкусно. Из указанного количества ингредиентов получится 4 больших сытных порции.

Повторю картинку с результатом.

Творожная запеканка подходит для сытного завтрака или ужина. Ее можно сочетать с чаем или кефиром. Такое блюдо считают диетическим. Оно приходится по вкусу и взрослым, и детям, прекрасно подходит для пп (правильное питание). Основными продуктами является творог и мука, иногда добавляется овсянка. Но можно разнообразить рецепт и добавить другие ингредиенты, например, фрукты. Запеканку из творога можно готовить в духовке, в пароварке и мультиварке. Выбирайте любой способ и начинайте готовить вкусный и нежный десерт!

Банановая монодиета

После 3-дневной экспресс-диеты уходит до 5 килограммов. Такая программа похудения считается довольно строгой, посему практиковать ее дольше указанного времени небезопасно. В течение трех суток ежедневно разрешено съедать 4 банана и выпивать 1,5-2 литра воды. Во сколько у вас будет завтрак, обед и ужин, а также какой порцией фрукта придется насытиться, решаете вы сами.

Каждый день диеты уходит один килограмм веса. При этом чувства голода не будет – бананы очень питательные и сытные. Ежедневно можно съедать не более 1,5 кг. бананов, можно пить без ограничения воду без газа и зеленый чай. С 5го дня съедайте по 2 вареных яйца для восполнения количества белка в организме. Можете прекратить диету через 3 или 4 дня, если будете чувствовать не очень хорошо или вдруг устанете от бананов.

Завтрак – 120 гр. творога и грейпфрут.

Обед – 120 гр. творога и фрукт.

Ужин — 120 гр. творога и грейпфрут.

Обед – 2 банана и вареное яйцо.

Ужин – 2 банана и 200 гр. куриного филе.

Похудеть можно на 4 килограмма, главное используйте обезжиренный творог и наслаждайтесь вкусным меню!

Это принцип питания, суть которого заключается в систематическом употреблении бананов в качестве основного продукта. Длится такая диета может от 3х до 7ми дней, а результативность ее проявляется в активной потере лишнего веса, которая составляет до 7ми килограмм в неделю. Отличается такое питание тем, что во время него удается избегать чувство голода за счет высокой питательности главного компонента.

Диета, в основе которой лежит употребление только бананов, не разбавляя рацион побочными продуктами, может длиться 3 дня или неделю. Суть этого вида питания заключается в употреблении желтого фрукта каждый раз, как только вы начинаете испытывать чувство голода. Главное с употреблением бананов не переборщить и не превысить дневную норму в 1,5 кг. Этого можно достичь, если каждый раз съедать не более одной штуки.

В этой разновидности недостаток белка восполняется с помощью творога. Длительность ее составляет всего 4 дня, а основана она на принципе чередования фруктов и творога. Творожно-банановая диета менее строгая, чем молочная — помимо двух основных продуктов суточное меню дополняется другими фруктами и протеиносодержащими:

  • 1й день и 3й день. Творожные дни. 350 гр творога разделить на три приема пищи. Завтрак дополнить 1 грейпфрутом, обед стаканом натурального сока и 1 яблоком. А на ужин в творог можно добавить горсть грецких орехов.
  • 2й день и 4й день. Банановые дни. Утро: 1 банан, запить стаканом молока. День: 1 банан, 1 вареное яйцо. Вечер: 2 банана, 130 грамм отварного мяса птицы, запить стаканом кефира.

Кефирно банановая диета выступает как разновидность молочно-банановой. Такое питание способно значительно улучшить микрофлору кишечнику и стать заменой тем, у кого наблюдается непереносимость молока. Дневной рацион при таком питании состоит из трех бананов и трех стаканов кефира, которые употребляются в течение всего дня.

Длительность диеты составляет от 3х до 5 дней и дает заметный результат в виде потери до 4х килограмм веса. Количество приемов пищи строго не регламентировано — лучше есть тогда, когда ощущается чувство голода, а заменой кефиру может стать ряженка. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Как и в любом другом методе диетического питания, в банановом присутствуют как плюсы, так и минусы. К положительным моментам можно отнести:

  1. В отличие от других разновидностей монодиет, эта переносится гораздо легче благодаря тому, что банан обладает прекрасными вкусовыми качествами. На фоне безвкусных каш и овощей, даже строгая банановая диета на 3 дня значительно выигрывает.
  2. На многие органы такое питание влияет благотворно, попутно снабжая их полезными микроэлементами и улучшая состояние кожи.
  3. Этот фрукт гораздо сытнее многих других продуктов, поэтому проблем с постоянным чувством голода не возникает.

К недостаткам диеты можно отнести лишь скудный перечень разрешенных продуктов. Остальные ограничения связаны с противопоказаниями или непереносимостью бананов.

Творожная запеканка ПП с рисовой мукой

Калорийность124 ккал

Белки15 г

Жиры3,53 г

Углеводы7,76 г


Автор рецепта

Юлия Черкашина
113 рецептов

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления 45 мин.

Порций6

Уровень
Простой

Вес готового блюда600 г

Тесто для творожной запеканки ПП с рисовой мукой замешивается за пару минут. Все продукты соединяются в одной миске, растираются блендером в однородную массу и переливаются в форму для выпечки. Нет ни разделения желтков и белков, ни взбивания последних до стойких пиков, ни кропотливого смешивания двух разных составов. Все очень быстро и просто, при этом всегда предсказуемо отличный результат!

Разнообразить базовое творожное тесто можно сухофруктами, свежими или замороженными ягодами, орехами. В нашем примере задействуем небольшое количество вишни, которая в процессе запекания пустит сок и окрасит светлый десерт яркими и аппетитными разводами, добавит блюду лёгкую и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Творог 2% 400 г
  • Яйца 2 шт.

  • Молоко 50 г

  • Мука рисовая 30 г

  • Вишня замороженная (по желанию) около 50 г

  • Подсластитель по вкусу

  1. 1 из 5

    Творог смешиваем с подсластителем (например используем ФитПарад 7). Пробуем, регулируем сладость по вкусу.

  2. 2 из 5

    Добавляем молоко и яйца. Растираем погружным блендером до шелковистой консистенции и однородности.

  3. 3 из 5

    Следующей всыпаем рисовую муку. Немного, всего 30 г. Этого вполне достаточно, чтобы тесто «схватилось», но при этом сохранился нежный и выразительный творожный вкус. Еще раз пробиваем блендером.

  4. 4 из 5

    Выкладываем творожное тесто в форму для выпечки. Удобно использовать силиконовую — она позволяет обойтись без смазывания маслом, при этом готовая запеканка без проблем извлекается из емкости. Сверху по желанию выкладываем ягоды. Предварительная разморозка не требуется. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Время может отличаться — зависит от размера емкости. Чем тоньше слой, тем быстрее он дойдет до готовности.

  5. 5 из 5

    Остужаем запеканку. Перед дегустацией желательно выдержать десерт в холодильнике, тогда творожный слой  стабилизируется, а вкус станет завершенным.

    Творожная запеканка ПП готова! Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Ингредиенты творожной запеканки с манкой

Прежде чем мы приступим к рассмотрению рецептов и способов приготовления творожного десерта разберемся с ингредиентами.

  1. Творог. Это основной ингредиент. Лучше всего подходит кисломолочный продукт с высоким и средним процентом жирности, блюдо не получится сухим. В процессе готовки его иногда протирают через сито либо взбивают в блендере. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Любители воздушного и очень нежного десерта протирают через сито, те, кто любят чувствовать творожную составляющую – нет.
  2. Яйца. Если положить их много, блюдо получится как резина. Как правило, на 500-700 г. основного ингредиента добавляют не более трех яиц.
  3. Манка. Как правило, ее добавляют вместо муки, лакомство получается нежным и воздушным. Обычно на 700 г. кисломолочного продукта кладут 60 г. манки, которую перед смешиванием распаривают в горячей воде.
  4. Начинка. В качестве начинки к традиционным ингредиентам добавляют ананасы, яблоки и другие фрукты. Если вы решили использовать сухофрукты, сначала промойте их и замочите в теплой воде, на полчаса, для размягчения. Свежие фрукты и овощи томят на сковороде, чтобы удалить лишнюю влагу.

Несколько советов по приготовлению запеканки

  • Чтобы запеканка пропеклась, постарайтесь не делать ее очень толстой – чем тоньше, тем лучше.
  • Подготовленное творожное тесто выкладывают в форму для выпечки предварительно смазанную маслом, по желанию, ее можно присыпать манной крупой.
  • Чтобы после приготовления пышная запеканка не опустилась – не кладите в нее соду.
  • Не вынимайте готовое лакомство сразу из духовки, дайте немного остыть. Иначе из-за резкого перепада температуры оно тоже может опуститься.
  • Оптимальная температура для запекания: 150-180 °C.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления запеканки в домашних условиях.

Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления

Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.

Неприемлемо использовать для приготовления:

  • муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);

  • сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);

  • классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).

Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.

В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.

Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:

  • чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.

  • яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;

  • чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.

  • добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.

  • для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;

  • готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.

  • джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.

Творожно-банановая запеканка в духовке с манкой

Ингредиенты:

  • 500 г мягкого творога или творожной массы;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. манки (40 г);
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 банана;
  • несколько капель экстракта ванили или 1 ч.л. ванильного сахара.

Рецепт творожно-банановой запеканки в духовке

1. Первым делом необходимо отделить белки от желтков. Далее в глубокую миску помещаем желтки, творог, манную крупу, сахар и ваниль. Творог стараемся покупать домашний, лучше мягкий, не комочками. Я стараюсь покупать творог в брикетах (бумажных или фольгированных пачках), он нежнее всего. Но если мягкого творога на рынке не было (как в моем случае) и Вы приобрели творог с жестковатыми комочками, то нужно дополнительно добавить 3-4 ст. л. сметаны, будем смотреть дальше по консистенции.

2. Для приготовления творожно-банановой запеканки в духовке понадобятся сладкие бананы. Для дальнейшего удобства в работе ломаем их на средние куски и отправляем в миску ко всем подготовленным ингредиентам.

3. С помощью погружного блендера превращаем все продукты в миске в пюре. Все комочки нужно разбить, эта процедура может занимать до 10 минут. Если блендер идет жестковато, добавляем сметану (до 4-х ложек)

4. В отдельной миске взбиваем белки со щепоткой соли до высоких пиков. Чтобы белки лучше взбивались, их желательно некоторое время подержать в холодильнике.

5. Далее соединяем первую массу с желтками с взбитыми белками.

6. Аккуратно белки вмешиваем, поднимая массу со дна наверх. Не торопимся! Иначе масса может расслоиться.

7. Полученную массу перекладываем в форму. Если будете использовать форму силиконовую, смазывать ее нет необходимости.

8. Отправляем форму в духовку. Запекаем блюдо 40 минут при температуре 180°С. Готовность проверяем длинной деревянной шпажкой или можно просто рукой (этот вариант для самых смелых). Если в центре запеканка легко пружинит, знати все готово.

9. Достаем запеканку из формы на ровную поверхность, когда она слегка остыла.

10. Запеканка уже и так, уверяю вас, получилась просто восхитительная, но для пущего визуального эффекта, мы ее, конечно же, украсим. В рецепте использован для украшения банан и сахарная пудра. Вы можете дать волю своей фантазии и украсить на свой вкус.

11. Нежная и вкусная творожно-банановая запеканка в духовке с манкой готова! В любой своей интерпретации запеканка – это настоящий образец самой простой домашней выпечки. Но, несмотря на всю свою простоту, она всегда разлетается просто на «ура». А поскольку готовить ее легко и просто, то такое лакомство вполне можно запекать чуть ли не каждый день и радовать своих родных отличнейшим десертом. И вкусно, и очень полезно. Этот рецепт творожной запеканки больше подходит для зимы, летом же очень рекомендую к приготовлению нежнейшую запеканку с абрикосами. Приятного аппетита!

Творожно-банановая запеканка

Состав продуктов: 270 г очень жирного творога, большое яйцо, 2 спелых, но не потемневших банана, 3 большие ложки меда, ¼ ч. ложки ванилина, 1 ч. ложка рафинированного масла.

  1. В высокую емкость выкладывается творог. Он разминается вилкой. Можно также слегка взбить молочный продукт специальной насадкой блендера. В него вмешивается пчелиный мед, яйцо и ванилин.
  2. Все ингредиенты мешаются до однородности ложкой или блендером.
  3. Бананы используются спелые и мягкие, но без черных вкраплений. Они нарезаются тонкими кружочками. Далее фрукты укладываются на дно формы. Ее нужно заранее смазать рафинированным маслом. Достаточно емкости диаметром около 20 см.
  4. Сверху выливается творожное «тесто».

Watch this video on YouTube

Готовится творожно-банановая запеканка в хорошо разогретом духовом шкафу чуть менее часа. Определить ее готовность удастся по румяности лакомства.

Пошаговое приготовление

  1. Наглядно представляю вам все, что понадобится (почти). Если у вас нет перепелиных яиц — не беда. Просто замените их двумя куриными.

  2. В идеале нужно разделить белки и желтки, и взбить белки с лимонным соком до устойчивых пиков. (я этого не делала, но я съела запеканку сразу же и она не успела опасть и стать черствой, так что делайте по своему усмотрению)

  3. Желтки разминаем с творогом и щепоткой соли. Если у вас творог жестковат, добавьте немного молока. Но мне это не потребовалось

  4. Смешиваем обе массы

  5. Можно добавить корицы и ванили по вкусу

  6. Нарезаем банан тонкими кружками. На мою малюсенькую формочку у меня ушло всего пол банана.

  7. Выкладываем получившиеся продукты в форму слоями, начиная и заканчивая творожным слоем. Лучше всего использовать силиконовые формы, из них любая выпечка легко выходит и их не нужно смазывать маслом или посыпать манкой. (на столе есть доска, просто она прозрачная XD )

  8. Выпекаем при 180* до появления коричневых краешков. Если вы видите, что верх остается влажноватым, включите режим «конвекция» на своей плите

  9. Шаг 9:

    Вот так эта вкусняшка выглядит в разрезе. Вы можете добавить любые фрукты и полить сиропом, но для меня вкуснее всего оригинал.

В этом рецепте нет сахара, масла, муки и манки. Он может служить прекрасным диетическим началом и завершением вашего дня)

Диетическая творожная запеканка с бананом: низкокалорийные рецепты

Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я покажу вам очень крутой низкокалорийный десерт — диетическая творожная запеканка с бананом или творожная бабка.Вообще, я сейчас изучаю, придумываю, готовлю многие низкокалорийные рецепты, так как привожу свое тело в порядок, ведь скоро лето! А особенно меня привлекают диетические десерты, потому что сладенького очень хочется, сами понимаете. Вот и сегодняшний рецепт не исключение.

Последнее время я все больше изучаю самостоятельно диетологию, пытаюсь понять, как продукты питания влияют на формирование нашего тела, даже думаю закончить диетологические курсы, настолько для меня все эти процессы увлекательны. Я обожаю расписывать свой рацион, придумывать новые блюда, высчитывать калорийность и БЖУ. Вот и моя вкусная творожная запеканка — диетическая и низкокалорийная, готовится без манки и без муки. Состоит всего из 4 ингредиентов.

Кстати, хочу поделиться информацией, пока вспомнила. Диетическая запеканка из творога к ней отношения не имеет, но все же. Относительно недавно открыла для себя диабетический отдел со сладостями. Все они содержат в себе фруктозу, вместо сахарозы, что понижает гликемический индекс в разы, а это значит, что организм не будет откладывать жиры в бочках (долгий очень процесс, не буду описывать). Просто посоветую: если едите сладости, берите те, что предназначены для диабетиков!

Но вернемся к теме. Бананово-творожная запеканка, калорийность которой равна всего 110 ккал на 100 граммов, имеет следующее БЖУ (белки, жиры, углеводы): 11, 3.9, 8.6. Да, я все высчитала до грамма Можете не волноваться и есть ее хоть каждый день. Главное — за один прием пищи не съесть всю Сегодня я ей позавтракала и пообедала без вреда для фигуры. Сахара низкокалорийная творожная запеканка с бананами в себе не содержит, вместо него я кладу стевию — природный подсластитель.

О стевии ходит много легенд, как и обо всех других пищевых добавках, однако вред ее давно опровергнут, тем более в таких количествах, как мы ее используем на кухне. Намного больше вреда приносит миллион пищевых добавок из покупного майонеза и соусов, выпечки долгого хранения и консервов. Плюс стевии — ее природное происхождение, ноль калорий, экономичность использования, отсутствие разрушения клеток головного мозга и, очень важный плюс, она не повышает сахар в крови, в отличии от других сахарозаменителей. Минус — дорого стоит, однако я это особо не считаю минусом за невероятную экономичность. Одна творожно-банановая запеканка содержит в себе меньше чайной ложки.

Кстати, диетические запеканки могут готовиться не только с бананом. Это может быть запеканка творожная с яблоками, с изюмом или с грушей — с любыми фруктами по душе. Берите творожную массу за основу, а фрукты или ягоды меняйте. Калорийность творожной запеканки с яблоками, с грушами или ягодами будет еще ниже. Но я просто обожаю бананы, а особенно их сочетание с творогом, поэтому для меня запеканка творожная с бананом — это идеал.

Итак, диетическая бананово-творожная запеканка, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить творожную запеканку с бананом или другими фруктами.

Запеканка из банана и творога диетическая

  • бананы — 5 шт.
  • лимонный сок — чуток
  • йогурт — 100 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • творог нежирный — 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Очищаем бананы и нарезаем впродоль тонкими слайсами.

Перекладываем полоски в небольшую форму и слегка сбрызнем их лимонным соком, чтобы не потемнели.

Тем временем смешаем йогурт, яйцо и творог, взблендерим эту массу, и затем смотрите по консистенции, если масса слишком густая, добавьте пару столовых ложек йогурта.

Если хотите более диетическое блюдо, берите обезжиренный творог и йогурт.

Заливаем полученной смесью бананы и отправляем форму в хорошо разогретую до 180°С духовку на 25—30 минут.

По истечении времени достаем форму, даём запеканке полностью остыть, режем на кусочки и наслаждаемся.

Лучше всего оставить на ночь в холодильнике. На утро же всё вкуснее:)

Творожная диетическая запеканка. Творожно — банановая запеканка

Это вкусная, ароматная, нежная и диетическая творожная запеканка, которая содержит только полезные ингредиенты и готовится быстро и просто.

Калорийность запеканки — около 108 ккал, что позволяет баловать себя вкусным десертом даже при снижении веса.

Рецепт хорош не только для худеющих любителей вкусностей, но и для больных сахарным диабетом, поскольку в нем нет сахара, детей, а также всех сторонников здорового питания.

Диетическая запеканка с курицей. Диетическая запеканка из гречки с курицей

Диетическая запеканка с гречкой и курицей

Попробуйте приготовить на обед диетическую запеканку из гречки с курицей. Очень простая в приготовлении, вкусная, питательная и не содержит слишком много калорий. Из указанных пропорций выходит две большие порции, каждая примерно 450 ккал.

Дополнительным плюсом является то, что все ингредиенты, которые нужны, как правило, есть в каждом доме, поэтому ее можно приготовить без особо затратных покупок.

Запеканка вкусная как в горячем, так и холодном виде, такой обед можно взять на работу, даже если у вас нет условий, чтобы ее подогреть.

  • 100 г гречневой крупы (сухой продукт)
  • 100 г куриные грудки
  • 400 г помидоров (свежих или консервированных) нарезанных маленькими ломтиками без кожицы
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка рапсового (или подсолнечного) масла
  • соль
  • перец
  • петрушка

Гречневую крупу сварить в соответствии с рецептом на упаковке, слить и оставить для остывания. Курицу измельчить мясорубкой как на фарш. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

На сковороде поджарить на масле лук до золотистого цвета. Добавить помидоры и жарить около 5 минут на не очень сильном огне, время от времени помешивая. Приправить по вкусу солью и перцем.

Массу переложить в слегка смазанную маслом форму для запекания. Запекать 25 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов. Остальные поджаренные помидоры измельчить в миксере и выложить сверху на диетическую запеканку, запекаем еще 10-15 минут. Перед подачей на стол готовую диетическую запеканку с гречневой кашей и курицей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Диетическая творожная запеканка без яиц. Классическая творожная запеканка без яиц в духовке

Блюда из этого молочного продукта отличаются особым вкусом и полезными свойствами. Творожная запеканка без яиц – отличный способ сделать сытный завтрак, при этом не используя компонент, который не нравится, или по какой-то причине отсутствует в холодильнике.

В духовке творожная запеканка без использования яиц готовится просто, но требует строгого соблюдения пропорций ингредиентов. В противном случае готовое блюдо выходит сухим.

  • 30 грамм сахара;
  • три ложки манки и сливочного масла;
  • полкилограмма творога.

Процесс приготовления:

  1. Творог перетираем несколько раз или хорошо взбиваем при помощи блендера.
  2. Манку заливаем сметаной, оставляем на некоторое время для набухания.
  3. Масло сливочное топим и соединяем с сахаром, чтобы он растворился.
  4. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, выкладываем в форму и готовим 30 минут при 190 градусах.

Как сделать творожную ПП запеканку на сковороде

Что делать, если ужасно хочется приготовить вкусное и полезное пп блюдо, но из подручных средств есть только сковорода? Помните, что вы всегда можете сделать пп запеканку на ней! Рецепт прост, а пошагово сама процедура очень легкая и не займет много времени. Итак, приступим:

  • 250 грамм нежирного творога. Подойдут творожные брикетики, тогда вам не нужно будет протирать творог через сито.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки манки.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу.
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны. Можно смело заменить натуральным йогуртом.
  • ⅓ чайной ложки соды.

Также не забудем и про сковороду. Чтобы запеканка получилась пышная и вкусная, лучше всего использовать сковороду с толстым дном. Еще один очень важный нюанс — это использование пергамента. Чтобы блюдо не пригорело и чтобы не использовать масло для смазки сковороды (а это лишние калории), мы застелим сковороду пергаментной бумагой.

Дальше смешиваем все ингредиенты, даем нашей творожной массе 7−10 минут настояться и выкладываем на сковороду. Теперь главное не делать слишком большой огонь, чтобы наше пп блюдо не подгорело. Смело ставьте на самый минимальный огонь и готовьте под крышкой в течение 20 минут!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий