Тыквенная диета для похудения: плюсы и минусы

От тыквы толстеют или худеют. Польза тыквы для похудения и здоровья в целом

Тыква является абсолютным чемпионом среди большинства овощей по содержанию: железа, калия, магния, кальция, пектина, органических кислот, поли и моносахаридов, смолистых веществ.

Также она богата на целый ряд полезных для организма человека витаминов: D (ускоряет обменные процессы и укрепляет костную ткань), С (прекрасно влияет на иммунитет), А (содержится в пять раз больше чем в морковке), Е (борется со старением клеток), а также К, В, РР и более редкий витамин группы Т (ускоряет метаболизм, предотвращает риск ожирения и эффективен при железодефицитной анемии).

Продолжая список полезных качеств данного осеннего овоща, стоит рассказать и о его прекрасных способностях в борьбе с лишними килограммами. Похудение с помощью тыквы на данный момент, пожалуй, для многих является одним из актуальных вопросов.

Как мы уже написали выше – в тыкве находится витамин Т, который обладает уникальными свойствами разгонять обмен веществ , за счет чего организм быстрее усваивает тяжелую пищу, успешно сдерживается процесс накопления жиров и быстрее выводятся токсины и шлаки.

Что касается калорийности тыквы, то она составляет не более 25 ккал на 100 гр. продукта. К тому же, данный продукт практически на 95 % состоит из воды, а клетчатка в составе семян тыквы является отличным средством для улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта. Также в них содержится: масла, белок и полезные ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Особенности использования тыквенного масла

Масло тыквы является прекраснейшим средством для снижения веса, активно влияет на работу кишечника человека, а также его внутренних органов и крови. Все потому, что в нем содержится практически весь перечень полезных витаминов и минералов.

Чего только стоит цинк, который по своему содержанию в тыкве преобладает многие известные овощи и фрукты. Он весьма эффективен при заболеваниях печени, прекрасно справляется с выработкой и отводом желчи.

Также масло тыквы обладает противосклеротическим, противоязвенным, противопаразитарным, антиоксидантным и гепапротекторным эффектом. Как правило, его назначают при гепатитах, гастритах, проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой, атеросклерозе, псориазе, экземе, стоматите и даже при гинекологических проблемах.

Еще люди приучились использовать тыквенное масло в кулинарии, и стоит отметить, что это у них неплохо получается.

… и семян тыквы

По своим полезным качествам семена тыквы мало чем отличаются от самого масла, однако их часто применяют в качестве профилактического средства при заболеваниях мочеполовой системы, воспалительных простатитах, как противопаразитарное средство, которое не обладает каким-либо выраженным токсическим эффектом, за счет чего его можно назначать как детям, так и беременным женщинам.

Также их употребление рекомендуется в качестве компонента диетического питания , при сахарном диабете и нефрите.

С целью профилактики детям семена тыквы можно принимать по 12 штук ежедневно, взрослым – по 20. Для этого аккуратненько очистите семечку от кожуры, на которой вы увидите зеленую кожицу, содержащую в себе кукурбитин – аминосоединение с выраженным антигельминтным эффектом. Людям с поражениями ЖКТ паразитами настоятельно рекомендуют употреблять семена в количестве не менее 100 семечек в день.

Что касается свежевыжатого тыквенного сока для похудения, то он обладает хорошим мочегонным эффектом ( полный список мочегонных средств ), помогая выводить из организма лишнюю жидкость без раздражения почечных каналов, поэтому используется даже при наличии камней в почках, хронических запорах, геморрое и во время бессонницы.

Его рекомендуют употреблять по 200 мл каждый день на протяжении 3 недель. Единственное, что данный сок запрещен людям с пониженной кислотностью желудка, склонным к диареям и при болезнях поджелудочной железы.

Тыква с кефиром для похудения. Тыквенная диета 10 дней минус 10 кг: мнение диетологов

Инна Крылова, диетолог

Практически всем известны полезные свойства тыквы. Этот овощ является прекрасным профилактическим средством, которое препятствует возникновению многих заболеваний. Блюда из тыквы, способствующие повышению иммунитета, особенно полезны в осенне-зимний сезон.

Но что касается применения овоща в целях похудения, то всё индивидуально. При выборе этой методики нужно учитывать ритм жизни человека, особенности телосложения.

Тыква, использующаяся для похудения, может применяться в различных вариациях. «Голодным» меню диеты назвать точно нельзя. В рационе присутствуют не только фрукты и овощные блюда, но и продукты животного происхождения.

Ирина Павлова, диетолог

В настоящее время существует огромное количество разнообразных диет. Поэтому каждый человек, желающий сделать фигуру стройной и привлекательной, может выбрать для себя оптимальную схему похудения. Но предварительно рекомендуется посоветоваться со специалистом по правильному питанию.

Полезная тыква, которая используется для похудения, снабжает организм клетчаткой и пектином. Этот овощ принято считать диетическим из-за невысокой калорийности.

Как диетолог я не рекомендую длительное время придерживаться подобной диеты. Пациентам с патологиями поджелудочной железы и желудка она и вовсе противопоказана.

Кроме того, мне хотелось бы отдельно упомянуть о роли тыквенного масла в снижении веса. В ходе клинических испытаний было доказано, что оно активизирует процесс сжигания уже имеющихся жировых запасов, предупреждает появление новых.

Рецепты блюд

Так как поклонников у оранжевого плода большое количество, существует множество рецептов приготовления блюд с тыквой. Они получаются лёгкими, вкусными и низкокалорийными.

Тыквенный суп

Низкокалорийный: мякоть овоща, морковь и болгарский перец нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Залить водой или овощным бульоном, чтобы покрыть полностью. Готовить на небольшом огне. Позже можно добавить нарезанные помидоры и лук. Влить 1 столовую ложку растительного масла. По вкусу добавить зелень, томатную пасту и соль на кончике ножа. После закипания снять с плиты.

Со сливками: тот же набор овощей подготовить и нарезать, тушить в небольшом количестве воды с добавлением 1 столовой ложки растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук, помидор. В конце готовки добавить сливки минимальной жирности, соль на кончике ножа и кипячёную воду, регулируя густоту супа. Довести до кипения и выключить. Можно взбить блендером.

Тыквенная каша

На воде: овощ моют, очищают, режут кубиками. 200 г мякоти овоща тушить в небольшом количестве воды на протяжении 30 минут. Затем засыпать 1-2 столовые ложки любой крупы (рис, овсяные хлопья, пшено). Готовить под закрытой крышкой ещё 20 минут до готовности.

На разбавленном молоке: разбавить низкопроцентное молоко чистой водой в соотношении 1:1, добавить 200 г нарезанной кубиками тыковки. Проварить в молоке до закипания. Засыпать несколько столовых ложек промытого риса или крупу любой злаковой культуры. Довести до готовности на небольшом огне.

Салат с яблоком

Очищенный овощ и яблоко нарезать соломкой или нашинковать на тёрке. Перемешать, сбрызнуть 1 столовой ложкой сока лимона. Полить 1 чайной ложкой жидкого мёда. Так же в качестве заправки можно использовать нежирный йогурт без добавок и посыпать несколькими очищенными семечками.

Салат с миндалём

100 г сырой оранжевой мякоти мелко нарезать или натереть на тёрку, добавить мелко рубленый миндаль (2 чайные ложки), заправить оливковым маслом, жидким мёдом или нежирным йогуртом.

Рагу с овощами

Морковь, тыкву и лук нарезать кусочками, тушить на сковороде в небольшом количестве воды. Налить 1 столовую ложку растительного масла. Добавить воды, помидор, чеснок и другие овощи (исключение составляет картофель). Специи, зелень – по вкусу. Соль – на кончике ножа. Томить всё вместе под закрытой крышкой до готового вида.

Оладьи

Натереть на тёрке овощ, можно по желанию добавить морковь или яблоко. Добавить немного муки, корицы, соды и 1 яйцо, чтобы с массы можно было формировать оладьи. Обжарить с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла.

Котлеты

На крупной тёрке натереть мякоть, потушить на воде, остудить. Потом добавить овсяные хлопья (1 стакан), щепотку соли, 1 яйцо. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, из «теста» сделать котлеты и обжарить с обеих сторон.

Запечённая мякоть

Очищенную мякоть нарезать небольшими кусками, запекать до готовности. После остывания разрешается полить 1 чайной ложкой жидкого натурального мёда.

Можно ли есть тыкву при похудении. Тыквенная диета для похудения: особенности и польза

Наверняка многим известно, что тыква — один из универсальных овощей, имеющий в своем составе целый ряд витаминов и жизненно необходимых веществ. Это железо, кальций, магний, йод, каротин, клетчатка, белки и прочие.

Употребление низкокалорийных блюд, приготовленных из тыквы, — это прекрасная возможность пополнить организм витаминами РР, А, С, Е, K и группы B, улучшить состояние кожных покровов, стабилизировать обменные процессы и избежать развития депрессии. Данный овощ — отличное мочегонное средство, помогающее избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма.

В тыкве практически отсутствуют жиры (0,1 г) и имеется минимальное количество углеводов (6,5 г), так что можно смело наслаждаться разнообразными блюдами из нее — запеканками, салатами, смузи, супами-пюре и при этом еще и терять лишний вес.

Правда, если требуется добиться видимого результата за короткий промежуток времени, стоит придерживаться следующих правил:

Полностью отказаться от сладостей, алкогольных напитков.
В меню должны быть включены такие продукты, как нежирное мясо, рыба, молоко, обезжиренный творог и другая кисломолочная продукция (йогурт, кефир).
Свести к минимуму употребление соли — важно понимать, что этот продукт препятствует потере лишнего веса.
Выпивать в день не менее 2-х литров жидкости — это могут быть тыквенный свежевыжатый сок, несладкий зеленый чай, обычная и минеральная вода.
Организовать 3 основных приема пищи, дополнить их можно максимум 2 перекусами.
Ужинать не позднее 18-00.
Вести активный образ жизни.
Разработать четкий режим, установив для каждого приема пищи строгое время.

Рекомендуемая продолжительность курса ограниченного питания – 7-8 дней. Также можно повторить четырехдневный цикл диеты трижды через 2-3 недели отдыха.

Тыква для похудения

Содержащийся в тыкве витамин T помогает нашему организму лучше усваивать жирную тяжелую пищу. Он предотвращает отложение жира на талии. Высокое содержание этого редкого витамина в тыкве делает этот овощ наилучшим гарниром к жирным блюдам из говядины, свинины, баранины и т.п. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу всем тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Тыквенная диета помогает эффективно похудеть и не наносит вреда здоровью.

Тыквенная диета не только позволяет избавиться от лишних килограммов, но также способствует оздоровлению и омоложению организма. Рацион такой диеты достаточно сытный и разнообразный, из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

В 100 гр. мякоти тыквы содержится всего 23 ккал. А это означает, что тыква даже менее калорийна, чем капуста, которая обычно считается признанным лидером среди диетических овощей. За каждый день диеты разрешается потреблять от 1000 до 1200 кКал. Вес при таких показателях будет стабильно снижаться. Но важнее всего то, что лишний вес не вернется обратно, если четко соблюдать все рекомендации этой диеты.

На тыквенной диете потеря веса составляет 3-4 килограмма в неделю. Диетологи считают эти цифры оптимальными.

Тыква помогает мягко выводить из организма лишнюю воду. Это также способствует потере веса. Кроме того, избавление от лишней жидкости оказывает благотворное воздействие на деятельность почек и печени, улучшает цвет лица.

Тыквенную диету можно назвать осенней, т.к. урожай тыквы собирают именно в это время. К достоинствам тыквы можно отнести и то, что она может храниться длительное время. Поэтому данную диету можно применять девять месяцев в году.

Тыквенная диета позволяет добиться результата за короткое время. Разработчики этой диеты утверждают, что за 12 дней такой диеты можно избавиться от 8 лишних килограммов. Ее нужно разбить на 4-дневные фазы. Это означает, что каждые четыре дня диетический рацион повторяется.

По мнению специалистов, тыква является практически идеальным продуктом для похудения. Она имеет массу полезных свойств. Так, например, тыква способствует выведению из организма токсинов, эффективно очищает организм и укрепляет иммунитет, помогает организму лучше справляться с признаками преждевременного старения.

Тыква рецепты приготовления для похудения. Рецепты из тыквы для снижения веса

Тем, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что существуют простые рецепты блюд из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Как оказывается, овощ имеет низкую калорийность и при этом высокую питательность.

Почему худеют от тыквы

Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.

Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:

  • На 92% состоит из воды;
  • Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
  • На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
  • Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).

Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным

Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:

  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Очищает печень от токсинов;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
  • Нормализует стул.

Рецепты из тыквы чтобы похудеть

Из обычной огородной культуры можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. При этом они не будут однообразными. Ниже приводим популярные рецепты, благодаря которым вы сможете сбросить лишний вес.

Интересно:  Авокадо: полезные свойства для похудения

Салат питательный

Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:

  • Тыква мускатного сорта – 300 г;
  • Одно среднее яблоко;
  • Одна средняя морковь;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Горсть грецких орехов.

Готовят салат таким образом:

  • Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
  • Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
  • С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
  • Грецкие орехи мельчат.
  • Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
  • Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
  • Заправляют салат лимонно-медовой смесью.

При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.

Крем-суп

Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп. Для

Того чтобы его приготовить возьмите:

Крем-суп из тыквы

  • Небольшую тыковку;
  • Нежирное молоко — 0,5 л;
  • Мускатный орех.

Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.

Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • Спелая тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук старый – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 50 г.,
  • Нежирное молоко – 0,5 л.

Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.

Важно: эти рецепты из тыквы для похудения относятся к категории «в духовке»

Тыквенное рагу

Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:

  • Тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;

Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.

Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.

Требования тыквенной диеты

Тыква отличается особенно низкой энергетической ценностью. 100 г этого овоща содержат всего 25 ккал. Не удивительно, что была разработана диета, в которой она является основным продуктом. Воды в тыкве — более 90% , а также в ней есть множество пищевых волокон, которые улучшают работу пищеварительной системы организма. Примечательно и то, что тыквенные семена очень богаты полезными маслами, растительным белком и ненасыщенными жирными кислотами, которые отлично помогают в процессе похудения.

Для снижения веса рекомендуется употреблять данный овощ в сыром, отварном, тушеном виде. Также для разнообразия ее можно готовить на пару, запекать, добавлять в супы, делать пюре и мн. др. Хорошо, если тыква прочно обоснуется в вашем рационе и по окончании диет-периода.

Теперь давайте подробнее разберем варианты диеты на тыкве. Начать наш хит-парад предлагаем с четырехдневной методики похудения с помощью этого овоща, за время которой уходит 2-3 килограммчика лишнего веса. Такой способ хорош для того, чтобы быстренько подготовиться к значимому событию, подправив мелкие огрехи фигуры, или же согнать лишние килограммы, прилипшие к телу после праздников с обильными застольями.

Правила диеты довольно просты, и меню не является железным, так что простор для фантазии остается. Основной продукт — тыкву — готовьте разными способами. Питайтесь трижды в день. Если голодно, допустимы тыквенные перекусы. Выбор остальных продуктов — за вами. Но чтобы похудение было эффективным, на четырехдневной диете предусмотрен полный отказ от любых сладостей, алкогольных напитков. Существенно сократить стоит наличие соли и специй в блюдах.

Следует контролировать калорийность и не употреблять в день свыше 1300-1500 калорий. Ежедневно пейте достаточное количество чистой воды, на каком бы варианте тыквенной диеты вы ни находились. Также рекомендованы к употреблению фруктовые, овощные, фруктово-овощные соки и морсы без добавления сахара и различные чаи (в особенном почете травяные).

В общем, эта диета не является жесткой и строгой, поэтому на ней можно прожить и дольше времени, но не более двух недель. Кстати, согласно отзывам, за этот период можно скинуть до 8 килограмм, существенно преобразив свою физическую форму.

Если же решите обратиться к недельной тыквенной методике, нужно будет завтракать и ужинать кашей из данного овоща с добавлением крупы. Готовится блюдо в такой пропорции: 200 г мякоти тыквы / 50 г риса (бурого или коричневого) или пшена. Крупы можно чередовать. В итоге получается 2 порции. Одну съедаете за завтраком, а вторую — за ужином. Обедать, согласно правилам недельной диеты, рекомендовано порцией пюре из тыквы. В промежутке обед-ужин, если голодно, можно перекусить снова пюре (но небольшим количеством) или каким-то несладким фруктом (хорошим выбором будет яблоко). Если обойдетесь без перекуса — отлично. Остальные продукты сейчас под запретом. Не рекомендовано принимать пищу в ближайшие 3-4 часа до ночного отдыха.

Как видите, меню этой диеты более строго и однотипно по сравнению с предыдущим вариантом. Что касается напитков, помимо воды, можно пить чай и некрепкий кофе без сахара. Постарайтесь отказаться и от сахарозаменителей.

Следующий вариант, о котором предлагаем вам узнать — тыквенная диета длительностью 12 дней. Она состоит из трех одинаковых циклов по 4 дня. То есть, заканчивая первый цикл, снова повторяете его дважды. Если же скинуть нужно совсем чуть-чуть, можно ограничиться и одним или двумя циклами. Если достигли желаемого результата раньше истечения диет-срока, просто остановитесь.

Объем употребляемых порций строго не нормирован. Кушать нужно до наступления сытости. Голодать не стоит, но также старайтесь и не переедать, иначе можете не достичь желаемых результатов преображения тела. Принимать пищу рекомендовано трижды в день, спланировав три основные стандартные трапезы. Перекусы сейчас нежелательны. Из жидкости, кроме воды, допустимо пить зеленый несладкий чай, но в количестве, не превышающем четырех чашек ежедневно. Совсем отказываться от соли на этой диете не стоит, но сократить ее количество в рационе и не пересаливать продукты очень желательно. Как правило, на такой диете удается скинуть до 6 кг. Все время нужно кушать блюда на основе тыквы, о чем подробно можно узнать в меню этой методики.

Разрешенные продукты

Тыквенная диета считается довольно лёгкой благодаря возможности использовать очень разнообразное меню по вкусу. Мясо должно быть маложирным. Можно есть рыбу, мёд, овощи, обезжиренный творог и небольшое количество сладких фруктов. Допускается и употребление белковой пищи для поддержания мышечной массы. Объёмы порций не ограничиваются, а блюда из разрешённых продуктов можно съедать столько, сколько хочется. Пищу нужно употреблять 3 раза в день, перекусы недопустимы. Питьевой режим слегка ограничен: разрешён зелёный чай, свежевыжатый тыквенный сок и простая негазированная вода.

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву . Кашу из тыквы – традиционное русское блюдо – можно приготовить как только из тыквы, так и с добавлением любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис. Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы. Тыкву средних размеров или несколько маленьких проткните сверху спицей и поставите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Время приготовления зависит от сорта и размера плода – в среднем 15–20 минут на полкило. Остудите тыкву и срежьте верх, выньте семена и мякоть. Протрите мякоть тыквы через сито, поставьте получившееся пюре на огонь и доведите до кипения, заправьте сметаной, сливочным маслом, сливками или молоком и еще раз прогрейте несколько минут.Если, вытаскивая мякоть, вы не повредили кожуру, тогда подать суп или кашу к столу можно прямо в ней – смотрится очень эффектно! Тыквенные клецки наверняка понравятся детям. Их можно приготовить их тыквенного пюре, смешав его с мукой и сыром. Варите их очень быстро в умеренно кипящей воде, иначе разварятся. Тыквенные клецки можно подать с бульоном или в качестве гарнира к мясу с подливой.Из тыквы также делают салаты . В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами. Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее варят варенье, делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса.Приготовив блюдо из тыквы, не выбрасывайте семечки – они очень полезны и вкусны. Ими можно посыпать салат, положить их в печенье или торт. Как высушить тыквенные семечки? Сначала отмойте тыквенные семечки от мякоти и волокон, иначе они сгниют. На воздухе чистые семечки высохнут часа за три, после чего их можно легко почистить. Чищеные тыквенные семечки выкладывают ровным слоем на противень, сбрызгивают растительным маслом и солью – и жарят в духовке при 180°С минут двадцать пять. При этом каждые пять минут их нужно переворачивать.Кстати, едят не только мякоть тыквы и ее семечки, но и цветки. Их фаршируют сыром и яйцом и жарят в кляре – получается великолепная закуска или гарнир.

Диета с тыквой рецепт. Тыквенная диета — рецепты

Если на данный момент ваша цель — избавление от лишних килограммов и рассматриваемая в этой статье методика похудения пришлась по душе, важно знать, как вкусно приготовить блюда из тыквы

Овощное рагу с тыквой

Для его приготовления стоит подготовить продукты, которые с легкостью найдутся у каждого под рукой:

  • помидоры;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • перец болгарский;
  • тыква.

Приготовление:

  1. Первоначально обчищаем тыкву, а после нарезаем ее кубиками.
  2. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, удаляем у помидоров верхнюю кожицу.
  3. Избавившись от плодоножки сладкого перца, удаляем из него семена. Этот овощ вместе с репчатым луком измельчаем удобным для себя образом.
  4. Очищенную морковь нарезаем тоненькими кружочками.
  5. В глубокой сковороде разогреваем подсолнечное масло и отправляем в нее лук с морковью.
  6. По истечению минут 7 добавляем к ним тыкву и болгарский перец. В этот момент понадобится влить в емкость немного воды. После ее закипания дать овощам потушиться на минимальном огне  в течение получаса.
  7. За пять минут до конца готовки влить пюре, полученное из очищенных помидоров, и зелень.

Главное не переборщить с солью и специями, если вы планируете их использовать.

Тыквенный суп-пюре с твердым сыром

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 200 граммов;
  • морковь — 1 шт.;
  • 1 стакан бульона (овощного либо мясного);
  • твердый сыр — 150 граммов.

Готовят суп-пюре так:

  1. Очищенную от несъедобной шкурки тыкву запекаем на пару. Удобнее всего в этих целях использовать мультиварку.
  2. Морковь отвариваем — процесс займет от 7-15 минут в зависимости от размера овоща.
  3. Твердый сыр трем на крупной терке. Рекомендуется отдавать предпочтение качественному продукту.
  4. Готовые овощи отправляем в емкость с бульоном и превращаем их в массу однородной консистенции при помощи блендера. Перед подачей, которую не откладываем ни на минуту, сверху супа кладем сыр.

Другой рецепт тыквенного супа-пюре предлагается в следующем

Оладьи из тыквы в духовке

Для приготовления такой вкуснятины понадобятся:

  • тыква (используем мякоть) — 400 граммов;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар — чайная ложка;
  • кефир — 150 граммов;
  • мука — сколько возьмет.

Приготовление тыквенных оладий:

  1. Очищаем оранжевый овощ от кожуры и семян, после режем его небольшими кубиками. Готовим их на пару на протяжении минут 12.
  2. Во вместительной посудине смешиваем кефир с сахаром и яйцами.
  3. Добавляем в полученную массу муку, просеянную через сито. Сюда же отправляем размятую при помощи вилки отваренную тыкву. Получить из нее однородное пюре можно, используя блендер. Все тщательно перемешиваем.
  4. Противень устилаем бумагой для выпечки и наливаем на нее небольшие кружки теста. Отправляем его в духовку на 15 минут. Переворачивать оладьи не требуется.
  5. Подавать оладьи из солнечного овоща, приготовленные в духовке, лучше всего с медом. Как известно, этот продукт разрешается при соблюдении тыквенной диеты.

Тыквенные смузи

Рассмотрим пару рецептов диетических напитков:

Тыквенно-грейпфрутовый смузи . 300 граммов разрезанной на примерно одинаковые кусочки мякоти солнечного овоща запекаются в духовке при 200 градусах на протяжении 15-20 минут

Грейпфрут очищается от цедры и белой шкурки, важно избавиться от пленок. Измельчаем цитрусовый вместе с мягкой тыквой в чаше блендера

Чтобы придать сладости, можно использовать мед. Теперь остается добавить в пюре минеральной воды без газа в таком количестве, чтобы смузи вышло желаемой густоты. В этот некалорийный напиток можно добавлять при желании 2 очищенных яблока, корицу, сушеную мяту, семена льна.
Морковно-тыквенный смузи с яблоками и медом . Для этого рецепта понадобится сочный и спелый овощ — примерно 300 граммов. Очищенную тыкву разрезаем на небольшие квадратики и кладем в емкость, где в дальнейшем будем ее блендерить. Вслед за ней отправляем измельченную аналогичным образом морковь (1-2 шт.). Превращаем продукты при помощи современного блендера в кашицу на низких оборотах, а после этого скорость увеличиваем. Это позволит превратить имеющуюся массу в однородное густое пюре. В него кладем 3 очищенных от семян и кожицы яблок, разрезанных на дольки, 1-2 ст. л. меда и сразу же вливаем нежирный йогурт либо кефир (достаточно взять 1-1,5 стакана). Включаем блендер и тщательно все взбиваем. Готовое смузи разливаем по стаканам и сразу же выпиваем.

Варианты диеты

Тыквенно-морковная

Эта диета ещё известна как «оранжевая», рассчитана на 12 дней, предполагаемая потеря веса составляет 5 килограммов. Применяются основные требования рациона. Меню рассчитано на 3 дня, необходимо провести 4 подхода.

Первый день:

  • завтрак – 200 г сырой тёртой моркови, заправленной йогуртом минимальной жирности и 200 г тыквенной каши;
  • обед – 250-300 мл супа-пюре с добавлением овощного бульона, свежий овощной салат, 100 г отварной говядины, ломтик ржаного хлеба;
  • ужин – 250 г тушёной моркови с добавлением лука и чеснока, перед сном выпить 200 мл молока или кефира минимальной жирности.

Второй день:

  • завтрак – 200 г овсяной каши и 200 г салата;
  • обед – 250-300 мл супа, нежирная рыба отварная, оладьи морковные и сметана (жирность выбирать не более 10%);
  • ужин – яблоки, запечённые с нежирным творогом, и ломтик хлеба, перед сном выпить 200 мл молока или кефира минимальной жирности.

Третий день:

  • завтрак – 200 мл молочной каши (молоко выбирать с минимальной жирностью), свежий салат с морковью и яблоком, политый мёдом;
  • обед – 250-300 мл супа овощного и тыквенные оладьи (несколько штук);
  • ужин – 100 г отварной куриной грудки, тушёная морковь и 1 грейпфрут, перед сном выпить 200 мл молока или кефира минимальной жирности.

Тыквенно-рисовая

На протяжении 3 дней необходимо питаться рисовой кашей с оранжевой мякотью, приготовленной на воде. Разрешается употребление фруктов и овощей, ограничить картофель, бананы и виноград. Также запрещается алкоголь, употребление сахара и соли. Жирные, острые, жареные блюда и мучные изделия тоже исключаются.

Данная схема питания поможет избавиться от 3 килограммов веса, разрешается её повторение 2-3 раза в месяц для улучшения пищеварения.

На тыквенной каше

Длительность – не более 5 дней, меню чередовать через день, повторять можно не больше 1 раза за 2 месяца. Снижение веса достигается на уровне 3-4 килограммов. Все общие рекомендации относительно рациона остаются в силе.

Первый день:

  • завтрак – 200 г каши на воде и 1 огурец (либо помидор);
  • обед – 50 г отварного куриного филе (приготовить без кожи и соли) и 200 г каши на воде;
  • полдник – 150 г запечённого кусочками овоща в духовке;
  • ужин – 200 г салата и отварной нежирной рыбы.

Второй день:

  • завтрак – 150 г измельчённого отварного овоща и моркови;
  • обед – 200 г каши, приготовленной на воде, и 50 г твёрдого сыра минимальной жирности;
  • полдник – 100 г мякоти, запечённой в духовке;
  • ужин – салат с овощами любыми (в сыром виде) и отварная нежирная рыба.

Общая масса порции должна составлять не более 250 г.

На кефире и тыкве

Такой вариант диеты отлично подходит в качестве разгрузочного дня на 1 день тем людям, которым тяжело перенести голодание. В течение дня необходимо съесть 500 г запечённой или отварной тыквенной мякоти и выпить 1,5 л обезжиренного кефира. Так же необходимо не забывать об основных требованиях, применяемых к указанному рациону питания. Снижение веса будет составлять минус 2 килограмма за сутки.

На яблоках и тыкве

Длительность её равна 3 дням, отвес составит до 3-4 килограммов. Эта схема похудения считается жёсткой и строгой, так как включает ограниченный набор продуктов:

  • печёный или отварной оранжевый овощ (без использования сахара и соли);
  • свежие зелёные яблоки;
  • в обед разрешено съедать салат из тыковки с яблоками (100 г мякоти и 2 штуки соответственно);
  • соблюдение питьевого режима и основных правил обязательно!

На тыквенных семечках

Это однообразный и малокалорийный вариант тыквенной диеты, на протяжении которого требуется добавлять семена плода в готовые блюда и пить свежий сок из мякоти. Продолжительность равна 4 дням, потеря в весе составляет до 3 кг.

Рекомендуемый план питания:

  • завтрак – 250 г каши на воде, несколько штук миндаля;
  • обед – 200 г овощного либо фруктового салата, посыпать горстью семечек;
  • полдник – 100 г обезжиренного творога;
  • ужин – 30 г семечек.

Меню

Если нужно лишь разгрузиться после длительного употребления вредной пищи, избавиться от отечности и тяжести в животе, то для этих целей подойдет однодневная тыквенная монодиета. За сутки предлагается съесть лишь 1 кг вареного или приготовленного на пару овоща, а вдобавок к этому разрешается только 1,5-2 л чистой воды или зеленого чая.

Все количество приготовленного продукта делится на 4-5 равных порций, которые употребляются через равные промежутки времени.

Такая монодиета строгая, поэтому соблюдать ее дольше 1 дня нельзя, а повторить методику в следующий раз можно только через 2 недели.

Если колоссального отвеса не нужно, то можно попробовать сесть на четырехдневную диету. Меню выглядит так:

  • 1 день – на завтрак тыквенно-пшенная каша, сваренная на воде и кусочки фруктов либо орехи к ней, на обед тыквенный крем-суп, на ужин тыква, тушенная с грибами;
  • 2 день – на завтрак тыквенные оладьи в духовке, на обед тыквенный крем-суп с кусочками нежирной говядины или курицы, на ужин салат из тыквы и яблока;
  • 3 день – на завтрак запеченная тыква, на обед суп с треской и тыквой, на ужин салат из яблока, меда, корицы и лимонного сока;
  • 4 день – на завтрак салат из тыквы и ананаса, на обед тушеная курица с тыквой, на ужин тыквенная запеканка.

Завтрак, предусмотренный этим меню можно делить на два приема, чтобы между трапезами был небольшой промежуток времени, перекусы не допускаются. При желании можно повторить четырехдневное меню еще раз сразу после завершения, поскольку относительно сбалансированный рацион не вредит здоровью.

Если хочется похудеть ощутимо, то за 4 дня этого сделать не получится. Существуют варианты диеты на тыкве для похудения, рассчитанные на 7, 10, 12 и 14 дней. Примерное меню на каждый из них выглядит так:

  • завтрак – фруктовый салат с тыквой либо тыквенная каша;
  • второй завтрак – стакан свежевыжатого тыквенного сока без добавок;
  • обед – суп с тыквой, гарнир из круп или овощей, кусок нежирной говядины, белой рыбы или курицы;
  • ужин – рагу, салат или запеканка с использованием тыквы, грибов, бобовых или овощей.

Выход из любой тыквенной диеты должен быть постепенным – калорийность увеличивается каждый день на 30-50 единиц. Поначалу придется оставить овощ в рационе, хотя бы на один прием пищи, а остальные заменить низкокалорийными блюдами. Затем тыква и вовсе убирается из меню. Если в дальнейшем придерживаться здорового питания, то результат закрепится надолго.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий