Углеводная диета для похудения: меню на каждый день

Примеры блюд с низким содержанием углеводов

А сейчас я просто хочу показать вам, как можно кушать больше продуктов питания с низким содержанием углеводов в течение дня.

Завтрак

Итак, на завтрак вы можете скушать 1 небольшой стейк, со сладким перцем и специями. Кроме того, положите на стейк кусочки помидора и свежей кинзы. Этот низкоуглеводный здоровый завтрак насытит вас белком и даст отличный старт для вашего дня.

Если вы на завтрак мяса не кушаете, как это делаю я, то можете скушать 2 или 3 яйца (даже вареных) и добавить ломтик авокадо. Вы будете чувствовать себя сытым до самого обеда.

Кроме этого на завтрак вы можете просто сделать себе смузи или скушать греческий йогурт. Это, наверное, мои любимые варианты.

Обед

На обед вы можете скушать блюдо с цветной капустой…

Нарежьте немного цветной капусты и добавьте ее в блендер или кухонный комбайн, чтобы создать пушистюу массу, напоминающую рисовые зерна.

Затем просто поджарьте эту капусту с яйцами на кокосовом масле (или если нету ничего под рукой — на оливковом). Посыпьте сверху лука и чеснока для аромата и вкуса.

Ужин

На ужин вы можете приготовить себе стейк из лосося или просто запечь скумбрию в духовке. Посыпьте её множеством специй, используйте немного настоящей морской соли и сок 1/2 лимона.

И всего 25 минут, можно подавать её с квашенной капустой или салатом с помидоарами, капустой и любой зеленью (на ваш вкус).

Такой ужин даст вам хорошую порцию омега-3 и здорового белка.

Еще низкоуглеводные рецепты

Возьмите еще пару рецептов себе на заметку…

Куриная грудка с овощами

Приготовьте в духовке куриное филе. Возьмите 100 г. этого филе вместе с 2 чашками некрахмалистых овощей, таких как брокколи и перец (брокколи немного нужно протушить).

Выложите грудку на лист салата и добавьте больше различной зелени (несколько листьев базилика, кинзы, петрушки). Брызните на блюдо 1-2 столовые ложки оливкового масла или специй.

Это будет отличным обедом или ужином для вас.

Но, если вы чувствуете себя не совсем сытым или вы тренируетесь. Вы можете добавить больше углеводов в виде крахмалистых овощей.

Это могут быть кусочки свеклы или репы. И не думайте, что вы съедите много углеводов. Эти углеводы совершенно иные, они имеют много клетчатки и не поднимают уровень сахара в крови, как, например, зерновые каши.

Низкоуглеводный салат с авокадо и креветками

Ингредиенты:

  • 1 фунт вареных креветок, девиз и хвост удалены
  • 2 спелых авокадо
  • 4 чашки салата или зелень
  • салатная заправка ( 3 ст. л. сока лайма или лимона, 2 ст. л оливкового масла, ½ стакана свежей нарезанной кинзы, черный перец, морская соль по-вкусу)

Сначала сделайте салатную заправку, затем отварите и очистите креветки и нарежьте авокадо. Выложите листья салата на блюдо и поместите на них основные ингредиенты. Затем, покройте равномерно все заправкой для салата.

Кстати, вы можете приготовить любое из этих блюд по-своему.

Рекомендации к углеводной диете

Чего нужно избегать при соблюдении диеты?

  1. Далеко не все продукты, которые содержат в себе углеводы, разрешено употреблять в пищу. Продукт, содержащий наивысшее число углеводов – сахар. Но во время диеты не стоит есть сахар в чистом виде. Сахар содержится во многих животных и растительных углеводных продуктах: фрукты, молоко, крахмал, и многое другое. Это значит, что при приеме правильной пищи натурального сахара в еде будет достаточно.
  2. Ешьте по расписанию и не устраивайте легких перекусов. Перекусы испортят течение диеты и дадут организму отложить лишний жир. При частых перекусах накопленные калории и энергия будут расходоваться не в полном объеме.
  3. Вместе с сахаром из рациона следует исключить любые йогурты с подсластителями, полуфабрикаты и газированные диетические напитки, алкоголь.
  4. Последний прием пищи устраивайте раньше семи вечера.

Меню и таблица продуктов для безуглеводной диеты

Без ущерба для фигуры вы можете употреблять всевозможные кушанья из мяса, рыбы и дары моря. Из мясного ассортимента выбирайте баранину, утку, курицу, вареную колбасу, кролика. Также допускается творог (до 9% жирность), твердые сычужные сыры, тофу, сыр адыгейский, брынза.

Для баланса углеводов допускается небольшое количество овощей, грибов, зелени, цитрусовых и яиц. На десерт сгодятся яблоки, груши и кислые ягоды. Из напитков допускается зеленый и черный чай без сахара, минеральная вода, для любителей экзотики ― мате, ройбуш, каркаде.

Таблица безуглеводных продуктов:

Составить дневной рацион можно используя представленные ниже таблицы, где указано сколько белков содержится в продуктах, а также их калорийность. Так не придется «ломать» голову в поисках подходящих продуктов, а просто выбрать их из списка. 

Но при этом стоит придерживаться рекомендованной калорийности: для женщин ― не менее 1200 ккал, для мужчин ― 2100 ккал. По совету врача или диетолога пограничный уровень калорийности можно немного увеличить, если проявляется упадок сил или присутствует ухудшение клинических показателей крови.

Примерное меню безуглеводной диеты на неделю:

  1. На завтрак: омлеты с мясными ингредиентами, яичница с сыром и чесноком, творожные сырки без сахара, паровые рыбные биточки, грибная мусака.
  2. Ланч: сыр, фруктово-овощные соки, салаты из листовых овощей, цитрусовые.
  3. На обед: крем-суп из тыквы и чечевицы, супы из овощей, гаспачо, запеченное мясо под сливочным соусом, отбивная, фрикадельки, тефтели.
  4. На полдник: творог с ягодами, фруктовое смузи, суфле из брокколи, заливной язык.
  5. На ужин: овощное рагу с котлетами, мясо по-французски, отварной хек, жаркое с грибами и кроликом, плов, овощной микс.

Правила составления меню безуглеводной диеты на неделю:

  • Чтобы процесс похудения не останавливался, приучитесь съедать не более 300 г мяса и 150 г овощей за один прием пищи.
  • На десерт покупайте цитрусовые или ягоды.
  • На обед кушайте крем-супы без бульона, круп, картофеля или макарон.
  • А вот мясные блюда допускаются без ограничений, но в расчет не идут сосиски и колбасы, ведь неизвестно, сколько в них крахмала и сои.

Подробное меню безуглеводной диеты для похудения на неделю:

Понедельник:

  • Два яйца вкрутую + кусочек отварной говядины + зеленый чай.
  • Салат из огурцов и зелени + борщ без картофеля со сметаной + жареная курица.
  • Нежирный йогурт.
  • Отварная брокколи + говяжий стейк.
  • Два сырника + чай.

Вторник:

  • Пара котлет + зеленый горошек + кофе.
  • Грибной крем-суп + свиная отбивная + салат из квашеной капусты.
  • Яблоко.
  • Тушеная капуста + жареная курятина + чай.
  • Биойогурт.

Среда:

  • Вареный минтай + салат с морской капусты + чай.
  • Овощной салат + куриная грудка + щи без картофеля.
  • Грейпфрут.
  • Минтай на гриле + спаржа отварная.
  • Творог.

Четверг:

  • Омлет с белков + салат из зелени + чай.
  • Суп из овощей + кусок курочки.
  • Апельсин.
  • Две рыбные котлеты + салат с помидор и огурцов.
  • Кефир + кусок мяса.

Пятница:

  • Гречневая каша + кефир.
  • Суп с курицей + овощной микс + чай или кофе.
  • Яблоко.
  • Отварная семга + салат из рукколы + сыр моцарелла.
  • Салат с тунцом и зеленью + чай.

Суббота:

  • Паровой омлет с болгарским перцем + кусок говядины.
  • Мюсли с ягодами без сахара + чай.
  • Суп из чечевицы с фрикадельками + салат из овощей.
  • Апельсиновый фреш.
  • Плов с мясом + смузи с молока и вишни.

Воскресенье:

  • Сэндвич из ржаного хлеба с сыром фета + кусок ветчины + чай.
  • Курица с овощным салатом + томатный суп.
  • Ягоды.
  • Творог + йогурт.
  • Хек вареный.

Правила низкоуглеводной диеты для похудения

Первое из них — убрать продукты с «быстрыми» углеводами. В первую очередь — это все кондитерские изделия, картофель, газированные напитки, магазинные соки и майонезы, алкоголь, бананы и виноград, соления, копчения и консервы а также любой фаст-фуд, ведь наибольшее количество «быстрых» углеводов содержится в сахаре, крахмале и продуктах, где они представлены в большом проценте.

«Быстрые» углеводы дают большой всплеск энергии. Расходовать её полностью организм не может и поэтому превращает в жиры, откладывая в запас. Кроме того, продукты с «быстрыми» углеводами приводят к резкому скачку сахара в крови и при его падении до нормы возникает искусственное чувство голода, вынуждая снова есть и есть ещё больше.

В отличии от «быстрых», «медленные» сложные углеводы, содержащиеся в несладких фруктах и рисе, расщепляются медленно и служат для поддержания уровня гликогена, а также питают мозг. Эти углеводы — полезные и уменьшать их потребление категорически нельзя! Ведь без них организм начнёт сжигать мышечную ткань, на место которой вскоре придёт жир.

Рецепты

Существует множество вкусных и полезных блюд, которые можно употреблять на углеводной диете.

Гороховый суп с курицей

Для приготовления ароматного супчика вам понадобятся следующие продукты:

  • горох колотый — 1,5 ст;
  • курица — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, растительное масло — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горох замочите в холодной воде, оставьте разбухать примерно на час.
  2. Мясо курицы промойте, удалите кожу, если она есть.
  3. Варите вместе с настоявшимся горохом в течение часа, постоянно удаляйте пену.
  4. Когда горох будет готов, добавьте в кастрюлю нарезанный брусочками картофель.
  5. Протёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук обжарьте на масле с добавлением куркумы.
  6. Поджарку добавьте в суп, когда картофель будет практически готов.
  7. Затем варите до полного приготовления.
  8. Сваренный суп плотно закройте крышкой и дайте постоять 15–20 минут.
  9. Перед подачей добавьте зелень.

Ароматный гороховый супчик с курицей отлично насыщает, такому блюду будет рада вся семья

Пищевая ценность готового блюда (в 100 г продукта):

  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 4,5 г;
  • калорий — 33,1.

Рагу с фасолью, курицей и помидорами

Вам понадобится:

  • куриное филе — 500 г;
  • сухая фасоль — 150 г;
  • коренья лукови­цы и морковь — по 3 шт.;
  • помидоры и сладкий перец — по 2 шт.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • масло растительное — 2–3 ст. л.;
  • лавровый лист, зелень укропа, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочите в холодной воде на час. Затем отварите, не меняя воду, до готовности.
  2. Филе промойте и нарежьте кубиками.
  3. Немного обжарьте его на масле, затем переложите в ту посуду, в которой будете готовить рагу.
  4. К мясу добавьте порезанные соломкой морковь, перец и лук.
  5. Тушите 15 минут.
  6. Затем добавьте фасоль, порезанные соломкой помидоры, измельчённый чеснок, лавровый лист и укроп. Посолите (количество соли должно быть минимальным).
  7. Тушите до готовности.

Рагу с фасолью — это привычный вкус обычных продуктов

Пищевая ценность готового блюда (в 100 г продукта):

  • белки — 5,3 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 4 г;
  • калории — 64,9.

Тушённый с грибами рис

Для приготовления следует выбирать рис как для плова. Вам потребуется:

  • рис — 200 г;
  • свежие шампиньоны (или другие грибы) — 400 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис предварительно замочите в холодной воде.
  2. Грибы хорошенько промойте и нарежьте кубиками.
  3. Смешайте с измельчённым луком и обжарьте на среднем огне.
  4. С риса слейте излишки воды.
  5. Добавьте рис к грибам и перемешайте.
  6. Когда смесь закипит, медленно влейте воду, столько, чтобы скрылся рис.
  7. Посолите (количество соли минимальное), убавьте огонь на минимальный и закройте крышкой.
  8. Тушите 20–25 минут.
  9. За две минуты до окончания приготовления добавьте специи.
  10. Перемешайте блюдо только после готовности.

Рис с грибами — простое, сытное, аппетитное блюдо и не занимает много времени

Пищевая ценность готового блюда (в 100 граммах продукта):

  • белки — 2,4 гр,
  • жиры — 1,7 гр,
  • углеводы — 16,9,
  • калории — 90.

Суть низкоуглеводной диеты

Углеводы — это обширная группа химических соединений, делящаяся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Каждая влияет на обменные процессы по-разному. Так как они принимают активное участие в большинстве жизненно важных процессов организма, то полностью от них отказаться нельзя. Поэтому при гипоуглеводной диете в рацион включают в основном медленные углеводы, которые дольше преобразуются в энергию и не способствуют откладыванию жира.

Достоинства и недостатки

Питание с низким содержанием углеводов положительно влияет на здоровье человека в целом. Оно нормализует пищеварение, ускоряет метаболизм, омолаживает.

Плюсы диеты:

  • Не вызывает чувство голода, слабости, упадка сил и других дискомфортных состояний.
  • Идеально подходит для диабетиков.
  • Не вредит организму, поэтому не имеет строгих временных рамок.
  • Потерянный вес не возвращается в дальнейшем.
  • Рекомендуется всем взрослым, независимо от образа жизни: активный или пассивный.
  • Не требует постоянного подсчета калорий.

При похудении таким способом первыми уменьшаются бедра и становятся стройными ноги, затем жир уходит с боков и талии. При этом что ягодицы и грудь приобретают упругость, чему активно способствует протеин.

Подобный режим питания не только помогает похудеть, но и оздоравливает. Он показан в следующих случаях:

  • похудение;
  • интенсивные занятия спортом;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • неврологические расстройства;
  • эндокринные нарушения;
  • раковые заболевания.

Особо используется спортсменами и бодибилдерами, что позволяет в короткий срок обрести рельефную фигуру без доли жира.

Наряду с положительными факторами выделяют и негативные:

  • увеличивается риск развития серьезных заболеваний;
  • повышается нагрузка на печень;
  • возникает дефицит некоторых микроэлементов: калия, натрия;
  • противопоказан людям, ежедневно занятым умственным трудом;
  • увеличивается концентрация холестерина в крови;
  • видимый результат отмечается только через 2–3 месяца.

Перед вхождением в диету рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Принципы

Система подразумевает поступление минимального количества углеводов, достаточного для полноценного функционирования организма. Обычная суточная норма для взрослого человек среднего телосложения — 100 грамм. Для похудения показатель снижается до 40, в крайнем случае — до 30 г. Потребление углеводов разнится в зависимости от пола: женщинам нужно 2 грамма на килограмм веса, мужчинам — 3 г. Протеиновая пища станет не только источником энергии, но и поддержит мышечные ткани в тонусе.

При нахождении на низкоуглеводной диете распределение пищевых компонентов (БЖУ) примерно следующее:

  • углеводов — 30%;
  • жиров — 40%;
  • белков — 30%.

Для получения желаемых результатов придерживаются определенных принципов:

  • Исключают из меню продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием глюкозы.
  • Уменьшают количество соли, заменяя ее лимонным соком.
  • Дополнительно принимают витаминно-минеральные комплексы.
  • Блюда готовят на пару или гриле, запекают, варят, тушат. Жарят на небольшом количестве масла, а в идеале — совсем без него.
  • Едят через равные интервалы времени, желательно в одно и то же время. Запрещается пропускать приемы пищи.
  • Основной прием сложных углеводов выпадает на первую половину дня, на вторую — белок.
  • Завтракают не позже часа после пробуждения.
  • Ужинают пораньше, чтобы за 3–4 часа до сна ничего больше не есть.
  • Соблюдают водный баланс: в день выпивают до 2 литров чистой воды. Наряду с ней употребляют минералку без газа, травяные чаи, кофе, цикорий, кефир.

Дневная калорийность должна держаться в пределах 1800–1900 ккал. Чтобы мышцы не атрофировались, рекомендуется дополнительно заниматься спортом.

Меню безуглеводной диеты

Разнообразие для похудения на белковом рационе – понятие утопичное, поскольку большая часть продуктов питания носит углеводный характер. Помимо сладостей (можно мороженое пломбир), хлеба, муки и алкоголя (особенно пива), человек лишается макарон и каш (некоторые диеты разрешают гречку), части фруктов, крахмальных овощей – картофель, свекла. Из оставшегося составляется меню безуглеводной диеты с обязательным обильным питьем.

Безуглеводное меню

Неделя на похудение и минус 5 кг? Если воспользоваться этим безуглеводным меню, шансы воплотить задумку в жизнь есть. Дни делятся на четные и нечетные, рацион скудный, но не голодный. Данное меню безуглеводной диеты на неделю разрешает добавлять 1 перекус горстью орехов, если настиг голод. Пример такой схемы:

  • Пн, Ср, Пт, Вск. На завтрак кофе с молоком (безлактозное), вареное яйцо. Ланч – брынза с огурцом. Обедать бульоном из курицы с сельдереем. Ужинать порцией кефира с творогом.
  • Вт, Чт, Сб. Позавтракать творожной (творог+белок+ягоды) запеканкой с чаем. Для ланча сделать салат из лука, яйца и спаржи. Пообедать печеной рыбой с зеленью. Поужинать любым кисломолочным напитком.

Малоуглеводная диета

Относительно щадящим похудением на неделю может считаться диета с ограничением углеводов, где их количество не превысит 100 г. Следите за гликемическим индексом, т.к. он должен оставаться низким. Это не самая тяжелая почти безуглеводная диета – приведенное меню на неделю для похудения подтверждает данные слова:

День недели

Завтрак

Обед Ужин
1

Творог+фрукт

Тефтели из говядины, капуста

Креветки на гриле, руккола

2

Вареные яйца, зелень

Мясной бульон, чечевица вареная

Паровой минтай, помидор

3

Гречка+брынза

Тушеная куриная грудка

Спаржа, вареное яйцо

4

Паровой омлет с нутом

Паровая говядина

Квашеная капуста

5

Кофе, вареное яйцо

Цветная капуста с курицей

Камбала со свежим огурцом

6

Запеканка из творога с яичным белком

Запеченная индейка

Кефир с отрубями (15 г)

7

Яичный блинчик с зеленью

Стейк из лосося

Кальмар, болгарский перец

Турбо диета без углеводов

Это не самая легкая для организма, особенно женского, безуглеводная диета – меню на неделю для похудения не блещет разнообразием: просто чередуется разрешенный минимум продуктов. От сушки турбо диета без углеводов отличается только возможностью жарить мясо и не считать жирность белков. Утром 2 яйца, а после меню на неделю:

  1. Днем брокколи с говядиной, вечером консервированный тунец с огурцом.
  2. Днем индейка со шпинатом, вечером квашеная капуста.
  3. Днем кресс-салат с телятиной, вечером вареная спаржа.
  4. Днем вареная курица, вечером запеченный баклажан.
  5. Днем бульон на говядине со свежей (!) морковью, вечером паровой минтай с огурцом.
  6. Днем запеченная семга с красным перцем, вечером творог+зелень.
  7. Днем говядина на гриле с сельдереем, вечером камбала с луком.

Диета без жиров и углеводов

Самый жесткий и опасный вариант похудения, имеющий массу противопоказаний. Данная диета без жиров и углеводов разрешена только здоровым людям. Меню аскетичное, повторяется в течение недели ежедневно, поэтому рассмотрено только на сутки:

  • Завтрак – паровой омлет из белков с водой.
  • Обед – суп на кусочке куриной грудки с луковицей.
  • Ужин – 0%-ный творог+укроп.

Безуглеводная диета для мужчин

Строгая система похудения на 2-3 недели, для которой нужно посчитать базовый метаболизм и количество разрешенных углеводов (медленных) – это 0,5 г/кг. Женщинам так питаться нельзя. Безуглеводная диета для мужчин предполагает следующее меню:

  1. 1, 3 и 6 дни. Вареные яйца на завтрак, печеная индейка с капустой на обед, рыбный стейк вечером.
  2. 2 и 5 дни. Утром можно есть гречку, днем пустой суп на луке с куском телятины, вечером тушки отварного кальмара с листьями салата.
  3. 4 и 7 дни. Творог утром, спаржа с тушеной говядиной днем, салат из яиц и огурцов вечером.

Блюда для безуглеводной диеты: как вкусно поесть?

Основной причиной неэффективности различных диет является однообразие употребляемой пищи. Даже ограничиваясь во всем сладком, можно побаловать себя вкусными и изысканными блюдами, внеся разнообразие в свое меню.

Настоящим хитом среди спортсменов на сушке является пицца-омлет. Для приготовления пиццы необходимо уложить дно противня мясным фаршем, потом добавить слой овощей или грибов, а затем смазать поверхность яичной смесью или сыром и поставить в духовку запекаться на пол часа при температуре 160 С. Новый вкус блюда заставит вас расслабиться и сытно поесть, а стандартный набор продуктов обеспечит низкую стоимость и легкость в приготовлении. Еще одним вкусным вариантом будет приготовление фаршированных помидоров вареным яйцом или фаршем, а затем запеканием в духовке при 160 С 20 минут.

Также хорошим способом разнообразить свое питание будет приготовление коктейлей из смеси фруктов и соков или приготовление отваров из лечебных трав. Наиболее популярной малоуглеводной пищей являются запеченные или приготовленные на пару блюда. Просто попробуйте поэкспериментировать и приятная трапеза вам обеспечена.

Примерное меню

Существует несколько разновидностей углеводной диеты.

Классический вариант

Углеводная диета классического типа рассчитана на 2 недели. В первое время происходит потеря веса, а потом закрепляется результат. В итоге можно сбросить 6-8 кг. Ниже представлен пример меню на каждый день:

День недели

Меню

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша и 250 мл кефира.
  • Перекус – 2 апельсина.
  • Обед: рагу из фасоли, помидоров и моркови.
  • Перекус: огуречный салат.
  • Ужин: овсяная каша с добавлением ягод, фруктов.
  • Перекус: стакан кефира

Вторник

  • Завтрак: овсянка с фруктами.
  • Перекус: смузи из яблок.
  • Обед: салат из креветок и яиц.
  • Перекус: коктейль из молока и клубники.
  • Ужин: тушеная капуста и куриная грудка.
  • Перекус: кисель

Среда

  • Завтрак: бутерброды с арахисовым маслом.
  • Перекус: 1 груша.
  • Обед: суп из овощей.
  • Перекус: свежевыжатый сок.
  • Ужин: рыба, запеченная в духовке с овощами.
  • Перекус: кефир

Четверг

  • Завтрак: творожная масса с ягодами.
  • Перекус: бутерброд с мясом и овощами.
  • Обед: борщ.
  • Перекус: 1 грейпфрут.
  • Ужин: фаршированный сладкий перец.
  • Перекус: кисель

Пятница

  • Завтрак: салат из тертой моркови.
  • Перекус: 2 киви.
  • Обед: суп из овощей и фасоли.
  • Перекус: йогурт.
  • Ужин: тушеные грибы с рисом.
  • Перекус: чай

Суббота

  • Завтрак: перловая каша.
  • Перекус: какао.
  • Обед: уха.
  • Перекус: фруктовое желе.
  • Ужин: рис и овощи.
  • Перекус: коктейль из молока и банана

Воскресенье

  • Завтрак: творожная масса с фруктами.
  • Перекус: 2 мандарина.
  • Обед: запеченный в духовке картофель с рыбой.
  • Перекус: отварная и измельченная на терке свекла.
  • Ужин: макароны с грибами.
  • Перекус: простокваша

Легкий вариант

Легкая углеводная диета используется, если период похудения будет долгим. В течение каждой недели можно сбросить 1 — 2 кг, зато потерянные килограммы не вернутся.

При легком типе углеводной диеты требуется отказаться только от белой муки и сахара. Остальные продукты можно есть.

Строгий вариант

Строгая углеводная диета предполагает жесткие ограничения. Она длится неделю, после чего постепенно возвращается обычный рацион. Сладкое, жирное и мучное желательно ограничить и после выхода из диеты. За неделю можно будет сбросить до 8 кг.

Меню на неделю:

День недели

Что разрешено съесть за день?

Понедельник

410 г запеченной в духовке картошки, немного зелени и 0,5 л кефира

Вторник

410 г творога и 0,5 л кефира

Среда

410 г любых фруктов и 0,5 л кисломолочного напитка

Четверг

410 г вареной куриной грудки и 0,5 л кисломолочного напитка

Пятница

Повторить рацион среды, но выбрать другие фрукты или ягоды

Суббота

Разгрузочный день. Разрешена только минеральная негазированная вода – 1,5 — 3 л. Еда запрещена

Воскресенье

410 г любых овощей и 0,5 л кисломолочного напитка

Проводить подобную жесткую диету разрешается не более 1 раза в месяц.

Для наращивания мышечной массы

Мужчины и женщины, которые стараются избавиться от жировых отложений и одновременно нарастить мышечную массу, занимаясь спортом, тоже могут воспользоваться углеводной диетой.

До обеда полагается употреблять больше еды, богатой на углеводы, а во второй половине дня — белки. Курс длится примерно месяц.

Примерное меню на день следующее:

  1. Завтрак – гречка с грибами и 2 отварных яйца.
  2. Перекус – злаковый батончик.
  3. Обед – куриная грудка, запеченная с овощами.
  4. Перекус – банан и протеиновый коктейль.
  5. Ужин – запеченная рыба, салат с морепродуктами и овощами.
  6. Перекус – творог с добавлением ягод или протеиновый коктейль (казеиновый).

Эктоморфам рекомендуется употреблять как можно больше углеводов как быстрого, так и медленного типа. Также можно быстро набрать мышечную массу, если пить гейнер с высоким содержанием углеводов.

Во время беременности

Если представительница прекрасного пола беременна, то рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, чтобы самочувствие женщины было хорошим, а плод развивался правильно. Удельный вес белков, жиров и углеводов должен быть таким – 25, 15 и 60% соответственно.

Примерное меню на день для беременной женщины следующее:

  1. Завтрак – каша на выбор (готовить на воде с молоком – оба компонента брать равными частями), 1 отварное яйцо, сыр, цельнозерновой хлеб.
  2. Перекус – творог с фруктами.
  3. Обед – борщ со сметаной, тушеная говядина с овощами.
  4. Перекус – фрукты или ягоды.
  5. Ужин – рыба, приготовленная в пароварке, салат с морепродуктами.
  6. Перекус — йогурт или кефир.

Предварительно обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Правильный выход

Несмотря на эффективность и простоту низкоуглеводной методики, через 2 месяца с начала ее соблюдения рекомендуется сделать перерыв. Выход должен быть последовательным, чтобы не спровоцировать стресс у организма. Не стоит сразу же переключаться на пищу, богатую углеводами. В противном случае потерянные килограммы вернутся.

Алгоритм перехода к обычному рациону длится около 3–4 недель и заключается в следующем:

  • Первые 2 недели соотношение БЖУ не претерпевает резких изменений. Основой так и остаются протеины с малым включением жиров.
  • Ежедневно увеличивают порцию фруктов, не содержащих крахмала.
  • На третьей неделе сокращают количество потребляемых белков за счет введения круп.
  • Число калорий увеличивают понемногу каждый день. Наиболее калорийные блюда употребляют в первой половине дня.

Едят все так же небольшими порциями, по несколько раз в сутки.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий