Пищеварительные ферменты: какова их роль в организме и чем грозит нехватка этих веществ

Межорганный уровень регуляции углеводного обмена

Глюкозо-лактатный цикл (цикл Кори)
Глюкозо-аланиновый цикл

Глюкозо-лактатный цикл не требует
наличие кислорода, функционирует всегда,
обеспечивает: 1) утилизацию лактата,
образующегося в анаэробных условиях
(скелетные мышцы, эритроциты), что
предотвращает лактоацидоз; 2) синтез
глюкозы (печень).

Глюкозо-аланиновый циклфункционирует в мышцах при голодании.
При дефиците глюкозы, АТФ синтезируется
за счет распад белков и катаболизма
аминокислот в аэробных условиях, при
этом глюкозо-аланиновый цикл обеспечивает:
1) удаление азота из мышц в нетоксичной
форме; 2) синтез глюкозы (печень).

Биологическая роль углеводного обмена для организма человека

При патологии углеводного обмена возникают отклонения в работе центральной нервной системы, сердца, мышц и ряде других органов. При недостатке углеводов может возникать слабость, апатия, головокружение, бессознательное состояние с расстройством мышления, потеря сознания и мышечные судороги.

Углеводы являются главным источником для функционирования мозга, а значит, — мыслительной деятельности человека. Мозг потребляет не менее 25% от общего количества калорий, поступающих из углеводов в организм человека.

Метаболизм углеводов в организме ребенка в 3-4 раза интенсивнее, чем у взрослого. В детском и подростковом возрасте повышается потребность как в углеводах, так и в других нутриентах пищи – белках и жирах.

Еще одной особенностью детского углеводного обмена являются резкие колебания уровня глюкозы. Чем младше ребенок, тем меньше в его крови глюкозы при замере натощак. Помимо того, у детей неразвиты гликогеновые депо, а усвояемость углеводов составляет 98-99%.

Особенности пищеварения


углеводы

Далее по пищеводу пережёванная пища попадает в желудок. В этом мышечном мешке всё перетирается и смачивается желудочным соком. Многим известно, что среда в желудке кислая – из-за присутствия соляной кислоты в составе пищеварительного сока. Такие условия лучше расщепляют белки и жиры. Что же касается углеводов, то твёрдые перетираются, а вот жидкие не требуют никакого воздействия. По своей консистенции они идентичны химусу – содержимому желудка в процессе переваривания.

При употреблении жидких углеводов организм минует стадии пищеварения, которые занимают продолжительное время. Обработка поступивших продуктов в желудок – одна из них. Поскольку жидкие углеводы уже представлены в подходящем виде, они практически сразу переходят в двенадцатиперстную кишку, где подвергаются воздействию ферментов из поджелудочной железы.

Простые сахара

Простые сахара (моносахариды) включают: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар) и галактозу – она входит в состав дисахаридов, например, лактозы.

Глюкозу называют виноградным сахаром и тростниковым сахаром. Обычно такой сахар содержится в растительных продуктах, фруктовых соках – наиболее распространенный источник – виноградный сок. Содержание глюкозы во фруктах и ​​овощах увеличивается при созревании и снижается при длительном хранении. 


Виноградный сок

Глюкоза также содержится в картофеле и меде, она входит в состав сахарозы (сахароза, среди прочего, подслащивает напитки), крахмала и целлюлозы

Важной особенностью глюкозы является ферментация под действием дрожжей, используемых для производства вин и более крепких спиртов

Фруктоза также присутствует во фруктах и ​​меде, который является сахаром намного более сладким, чем другие углеводы. Поэтому сиропы фруктозы, сделанные из кукурузного сиропа, в настоящее время широко используются в пищевой промышленности, в производстве напитков, десертов и т. д. 


Фруктоза

Наблюдаемое в настоящее время увеличение потребления фруктозы, из-за ее использования в производстве сладких продуктов, рассматривается как причина увеличения массы тела у детей и взрослых. 

Метаболический эффект фруктозы значительно отличается от метаболического эффекта глюкозы, что означает, что она не увеличивает выработку инсулина – гормона поджелудочной железы, и лептина – гормона сытости, секретируемого в основном жировой тканью. С другой стороны, фруктоза увеличивает синтез триглицеридов в печени, что способствует гипертриглицеридемии (повышенная концентрация триглицеридов в сыворотке крови).

Помимо моносахаридов, пища также содержит дисахариды, которые состоят из двух простых молекул сахара (сахарозы, лактозы и мальтозы).

Сахароза, обычно называемая «сахаром», представляет собой свекольный или тростниковый сахар, состоящий из молекул фруктозы и глюкозы.


Сахароза

Лактоза (молочный сахар) состоит из галактозы и глюкозы и, как следует из названия, в большем количестве присутствует в молоке. Мальтоза – это сахар, состоящий из двух молекул глюкозы, в большом количестве он присутствует в солоде – «солодовый сахар» (в проросших зернах, особенно в ячмене, богатых ферментами, гидролизующими крахмал). Его используют для производства детского питания, диетических добавок и конфет, а также при пивоварении, дистилляции и выпечке.

Изменения углеводов в организме

С пищей полисахариды и дисахариды попадают в ротовую полость, где под действием амилазы слюны начинаются начальные этапы расщепления углеводов. Это расщепление продолжается в желудке и кишечнике, где под действием амилазы панкреатического и кишечного соков образуются моносахариды – глюкоза, фруктоза и т.д.
Из тонкого кишечника глюкоза поступает в кровь и транспортируется в печень, где из нее образуется гликоген. Гликоген – это углевод очень быстро синтезирующий, резервный. У взрослого человека его количество равно 150-200гг.

Гипергликемия – повышенное содержание сахара в крови. Алиментарная, или пищевая гипергликемия развивается при употреблении большого количества быстровсасывающихся и легкорасщепляющихся углеводов. Одним из проявление алиментарной гипергликемиии является глюкозурия – выделение глюкозы с мочой.

Если в пищевом рационе углеводы полностью отсутствуют, то в организме их образование происходит из продуктов распада белков и жиров.

Мобилизация гликогена – процесс, при котором в печени происходит расщепление гликогена и в кровь поступает глюкоза. Наблюдается при пониженном содержании в крови глюкозы.

Гликоген способен откладываться в мышцах, где его содержание составляет 1-2%. При обильном питании количество гликогена в мышечных волокнах увеличивается, при голодании – уменьшается. Во время физической нагрузки происходит интенсивное расщепление гликогена под действием фермента фосфорилазы.

Потребление глюкозы органами различно (сколько % глюкозы задерживается):

  • мозг -12%;
  • мышцы – 7%;
  • кишечник – 9%;
  • почки – 5%.

В организме распад углеводов протекает двумя путями:

  • анаэробный гликолиз (бескислородный гликолиз до молочной кислоты);
  • цикл Кребса, окисление продуктов распада углеводов до воды и углекислого газа.

Большая часть глюкозы идет на обеспечение организма энергией. При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 17,6 кДж энергии.

Роль углеводов в организме

В целом в биосфере углеводов содержится больше, чем всех остальных органических соединений в сумме. Простые и сложные углеводы в равной мере важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Главные функции углеводов в организме можно представить в перечне.

При окислении 1 гр углеводов в организме образуется 4 ккал энергии, часть из которой расходуется на обеспечение нужд органов, тканей, работу сердца, мышц. «Лишняя» энергия, не востребованная в данный момент времени, может запасаться в особенном соединении – АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). При появлении потребности АТФ может расщепляться и снабжать организм недостающей энергией. Углеводы обеспечивают 58% суточных энергозатрат человека.

  • Разнообразно участие углеводов в непосредственном и опосредованном построении тканей организма. Сложные производные – мукополисахариды формируют соединительные ткани, хрящевое наполнение суставов.
  • Остатки моносахаридов, образующиеся при расщеплении углеводов в организме, используются для образования (биосинтеза) новых белков, липидов.

Функции углеводов в клетке заключаются в регуляции обмена жиров. Часто при сильных физических нагрузках, низком содержании углеводов в рационе происходит накопление вредных продуктов, например, ацетона. Все особенности питания в период активных физических занятий целесообразно согласовать со специалистом.

Многие моносахариды имеют сладкий вкус, доставляют удовольствие при приеме пищи. Это один из необходимых источников положительных эмоций, необходимых для нормальной работы нервной системы.

Простые и сложные углеводы участвуют в запасании (депонировании) энергии. При избытке моносахаридов из них образуется полисахарид – гликоген, который накапливается в печени и мышцах.

  • Разнообразны специфические функции углеводов в организме. Сложные производные принимают участие в формировании группы крови.
  • Некоторые биополимеры, имеющие углеводную составляющую, расщепляют чужеродные вирусы, токсины.
  • Комплексы белков с углеводами обеспечивают передачу нервных импульсов.
  • Гепарин предотвращает образование сгустков в кровеносных сосудах.

Важна функция углеводов в клетках печени. Глюкуроновая кислота, образующаяся при окислении глюкозы, связывает токсины в печени, превращает их в растворимую форму, которая легко выводится из организма.

Виды Пищеварительных Ферментов

Какие бывают пищеварительные ферменты?

Наш организм вырабатывает огромное количество разных пищеварительных ферментов.

Для чего так много? Каждый вид ферментов направлен на расщепление каких-либо веществ. Так, один ферменты отвечают за лактозу, другие разбивают на молекулы жиры, третьи — белки.

И помните, что пищеварение начинается во рту, поэтому тщательно пережевывайте пищу, не глотайте куски словно вы голодный баклан.

  • Альфа-галактозидаза — облегчает переваривание бобовых и крестоцветных
  • Амилаза — расщепляет углеводы
  • Целлюлаза — расщепляет клетчатку
  • Глюкоамилаза — расщепляет длинноцепочечные углеводы
  • Инвертаза — расщепляет сахарозу и мальтозу
  • Лактаза — расщепляет молочный сахар — лактозу
  • Липаза — расщепляет жиры
  • Протеаза — расщепляет белки
  • Бета-глюканаза — помогает переваривать зерновые
  • Пектиназа — расщепляет пектины из фруктов и овощей
  • Фитаза— расщепляет фитиновую кислоту

Ферменты могут быть животного происхождения (панкреатин) и растительного (папайя, ананас).

Животные ферменты  (панкреатин) не рекомендуется принимать длительно, так как они ослабляют функцию поджелудочной железы и нарушают самостоятельную выработку ферментов, плюс вызывают привыкание. К тому же, они начинают работать только в кишечнике из-за наличия специального покрытия, которые защищает их от разрушительного действия желудочного сока.

Растительные ферменты не оказывают никакого влияния на выработку панкреатических ферментов поджелудочной железой — ни стимулируют, ни тормозят. Поэтому их можно принимать длительное время, плюс они не боятся желудочного сока.

Для детей лучше всего выбирать именно растительные ферменты, так как их можно легко и незаметно подсыпать в еду.

Кому нужны ферменты?

Вы выяснили, что ферменты крайне полезны для пищеварения и здоровья в целом, а как узнать нужны ли вам ферменты?

Я считаю, что ферменты необходимы:

  • при скудном питании обработанной пищей
  • при заболеваниях пищеварительной системы
  • при синдроме раздраженного кишечника
  • при синдроме дырявого кишечника
  • если есть изжога, газообразование, вздутие живота, поносы, запоры
  • если у вас низкая кислотность желудка
  • если у вас снижен иммунитет
  • если вы хотите похудеть и не набирать вес
  • при заболеваниях поджелудочной железы

Я рекомендую принимать пищеварительные ферменты всем, у кого есть АИТ (аутоиммунный тиреоидит), так как они помогают переваривать пищу и способствуют нормальной работе ЖКТ, что способствует лучшему усвоению питательных веществ.

При аутоиммунных и воспалительных заболеваниях в комплексе ферментов обязательно должна быть протеаза.

Как понять достаточно ли у меня ферментов

Зачастую мы едим обработанную пищу , в которой уже не осталось никаких ферментов, поэтому мы недополучаем полезных пищеварительных ферментов. И конечно же, испытываем проблемы с пищеварением.

Недостаток этих веществ проявляется крайне неприятными симптомами — чувство тяжести, вздутие и метеоризм, отрыжка и изжога, тошнота, жидкий стул,  неприятный привкус во рту.

При проблемах с поджелудочной железой может наблюдаться изменения цвета стула — он становится более бледным и плавает на поверхности или оставляет жирный след, который не смывается водой.

Можно сдать анализы, который называются «копрограмма», они точнее покажут как у вас обстоят дела с ферментами.

Где брать ферменты?

Они поступают к нам с пищей с сырыми овощами и фруктами. При термической обработке эти энзимы разрушаются.

Больше всего ферментов в папайе, манго, авокадо, ананасе, бананах, киви, бруснике и грейпфруте.

Папайя содержит папаин, который является одним из самых мощных ферментов для расщепления белка , казеина, глютена.

Большое количество ферментов содержится также в ростках семян и зерен, чечевице, хрене, в перкловке, а также в таких овощах, как брокколи, капуста, трава пшеницы. Плюс, конечно, квашеная капуста, кефир, комбуча (чайный гриб).

По большому счету, вся «живая» еда содержит ферменты и очень полезна для нашего организма.

Также ферменты вырабатывает и наша поджелудочная железа.

Пути поступления и превращения углеводов в тканях организма. Транспортёры глюкозы. Ключевая роль глюкозо-6-фосфата во внутриклеточном углеводном обмене. Роль глюкокиназы и гексокиназы.

Глюкоза
поступает из кровотока в клетки путём
облегчённой диффузии с помощью
белков-переносчиков — ГЛЮТов. Глюкозные
транспортёры ГЛЮТы имеют доменную
организацию и обнаружены во всех тканях.
Выделяют 5 типов ГЛЮТов:

• ГЛЮТ-1
— преимущественно в мозге, плаценте,
почках, толстом кишечнике;

• ГЛЮТ-2
— преимущественно в печени, почках,
β-клетках поджелудочной железы,
энте-роцитах, есть в эритроцитах. Имеет
высокую Км;

• ГЛЮТ-3
— во многих тканях, включая мозг, плаценту,
почки. Обладает большим, чем ГЛЮТ-1,
сродством к глюкозе;

• ГЛЮТ-4
— инсулинзависимый, в мышцах (скелетной,
сердечной), жировой ткани;

• ГЛЮТ-5
— много в клетках тонкого кишечника,
является переносчиком фруктозы.

ГЛЮТы,
в зависимости от типа, могут находиться
преимущественно как в плазматической
мембране, так и в цитозольных везикулах.
Трансмембранный перенос глюкозы
происходит только тогда, когда ГЛЮТы
находятся в плазматической мембране.
Встраивание ГЛЮТов в мембрану из
цитозольных везикул происходит под
действием инсулина. При снижении
кон-центрации инсулина в крови эти ГЛЮТы
снова перемещаются в цитоплазму.

В
клетках глюкоза и другие моносахариды
с использованием АТФ фосфорилируются
до фосфорных эфиров: глюкоза + АТФ
(гексогиназа, глюкокиназа) → глюкоза-6ф
+ АДФ.

Нарушение переваривания и всасывания углеводов

Встречаются патологии, нарушающие адекватное переваривание углеводов в ЖКТ. Такие нарушения ведут к сдвигам в работе всех систем органов человека. Подобные нарушения могут возникать вследствие врожденных особенностей. Могут иметь как наследственный, так и приобретенный характер.

За качественное переваривание компонентов пищи отвечают ферменты, поэтому нарушения в работе лактазы, а-амилазы и других представителей ферментной группы вызывают нарушения физического развития.

Приобретение нарушений в процессе пищеварения возникают при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта – колитах, гастритах, энтеритах и после операций.

Врожденной патологией является дефицит лактазы. Недостаточное количество фермента делает невозможным переваривание молочных продуктов. У больного наблюдается диарея, спазмы, метеоризм и рвота при употреблении продукции, содержащей молоко.

Нарушение метаболизма углеводов и связанные с ним заболевания

­Расстройства углеводного обмена объединяют в несколько групп.

Хроническое снижение уровня сахара в крови ниже пороговых значений называется гипогликемией. Зачастую это заболевание связано с недостаточным потреблением углеводов. Также к гипогликемии склонны люди, страдающие от алкоголизма.

Диабет принято различать на 1 и 2 тип. За последние 18 лет в России выявлено 2,5 млн пациентов с этим диагнозом. На данный момент мире 454 млн страдают от инсулинорезистентности.

Заболевание напрямую связано с гормоном надпочечников – инсулином, который играет ключевую роль в транспортировке молекул глюкозы из крови к органам.

Диабет 1 типа чаще встречается у детей и провоцируется вирусными инфекциями. Уровень инсулина никогда не бывает повышенным, наблюдается абсолютный дефицит гормона. Больные нуждаются в лечении инсулином: обычно он вводится внутривенно.

Сахарный диабет 2 типа не так опасен и вызван зачастую образом жизни человека. Нарушается эффективность или выработка инсулина – относительный дефицит гормона. Встречается в 90-95% среди всех больных диабетом.

Таким образом, причинами нарушений метаболизма углеводов можно считать как наследственные дефекты, так и сбои в функционировании печени и поджелудочной железы. Причинами могут стать опухоли, неправильное питание и стресс.

Инсулиновая и глюкагоновая реакция

В ответ на переваривание углеводов в ЖКТ организм запускает 2 реакции. После любого приема пищи, зачастую даже не содержащего много углеводов, надпочечниками вырабатывается инсулин. Его задача: регулировать концентрацию глюкозы и вязкость крови.

В первую очередь, сахариды направляются в печень и скелетные мышцы для пополнения депо. Если депо заполнено, то энергия конвертируется в жировую ткань. Относится инсулин к анаболическим гормонам.

Глюкагон решает, нужно ли печени задействовать внутренние резервы. Он тоже вырабатывается поджелудочной железой и является пептидным гормоном.

Если инсулин запасает энергию, то глюкагон активирует расщепление жиров, резервов в печени и конвертирование жирных кислот в кетоны, которые также являются энергией.

Действие глюкагона подобно адреналину: высвобождается глюкоза для быстрой реакции организма, увеличивается частота и сила сердцебиения, а также повышается артериальное давление.

7.16. Регуляция липидного обмена

На состояние
липидного обмена влияют многие
физиологические факторы, в том числе
калорийность рациона, интенсивность
физической нагрузки.

Нервная регуляция
липидного обмена подтверждается тем,
что жировая ткань богато иннервирована.

Эндокринная
регуляция осуществляется гормонами
гипофиза (липотропин, соматостатин),
щитовидной железы (тироксин), надпочечников
(адреналин, глюкокортикоиды), поджелудочной
железы (инсулин, глюкагон), половых желез
(андрогены и эстрогены).

Инсулин активирует
синтез ТАГ из глюкозы (липогенез) за
счёт активации фермента ацетил — КоА –
карбоксилазы. Одновременно инсулин
обладает антилиполитическим действием
(тормозит липолиз) за счёт активирующего
влияния на ключевой фермент – ТАГ —
липазу.

Большинство других
гормонов, участвующих в регуляции
липидного обмена, угнетают липогенез,
и в большей степени активирует липолиз.
Так, гормоны адреналин и глюкагон
активируют ТАГ – липазу, а глюкокортикоиды
индуцируют синтез ТАГ — липазы.

В регуляции обмена
холестерина участвует гормоны тироксин
и эстрогены, которые снижают уровень
холестерина в крови.

Существует
авторегуляция отдельных звеньев
липидного обмена. Например, синтез
холестерина регулируется по принципу
обратной связи (высокая концентрация
холестерина в клетках угнетает фермент
ГМГ — редуктазу и, тем самым, уменьшает
его образование)

Какие углеводы не усваивает организм человека


Углеводы, которые не способны перевариваться в желудке, называют грубыми пищевыми волокнами

Углеводы, которые не способны перевариваться в желудке, называют грубыми пищевыми волокнами, клетчаткой и полисахаридами. Несмотря на то, что полисахариды не отличаются калорийностью и пищевой ценностью, диетологи твердят про их полезные качества для желудка и человеческого организма. К общей группе грубых пищевых волокон принято относить такие компоненты:

  • лигнин, содержанием которого отличаются стебли горчицы, корнеплоды редиса, а также горох и плоды баклажанов (длительное хранение данных культур способствует увеличению уровня лигнина);
  • пектин содержится в яблоках, брокколи и брюссельской капусте, а также в сушеном горошке и свежих лимонах;
  • целлюлоза из древесины и стеблей растительных культур, зеленого горошка и других бобовых растений, перца, моркови и свеклы;
  • клетчатка — содержанием данного элемента отличается мука из отрубей, брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская капуста, свежие отруби;
  • гемицеллюлоза — входит в состав твердой оболочки растительных побегов и семян, а также содержится в целом нешлифованном зерне, свежей петрушке и корневищах свеклы.

Опытные диетологи выделяют отдельную группу нерастворимых полисахаридов, которые ЖКТ человека не способен расщеплять — протопектин. В состав данного комплекса входит целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин, а его содержанием отличаются пищевые волокна недозрелых плодов.

Также существует особая группа, состоящая из полисахаридов, на которую не способны оказать влияние даже декстраны и внутриклеточные пищеварительные ферменты. Развитию и превращению данной подгруппы способствует активная жизнедеятельность некоторых микроорганизмов, питающихся сахарозой.

Перед тем как пересматривать рацион питания, необходимо обязательно изучить схему относительно того, как происходит переваривание и всасывание углеводов в организме, а также систему того, сколько углеводов усваивается за раз. Это предупреждение не стоит игнорировать, иначе можно причинить вред физиологии, что приведет к различным неприятным последствиям.

Общие положения

Основное значение углеводов определено их энергетической функцией.

Непосредственный источник энергии в организме человека – глюкоза. Она быстро распадается и окисляется, позволяет экстренно мобилизовать энергетические ресурсы при интенсивном физическом напряжении и эмоциональных возбуждениях.

В организм углеводы поступают , как правило, в виде дисахаридов (сахароза) и полисахаридов (гликоген, крахмал).

Уровень глюкозы в крови является важной гомеостатической константой и в норме составляет 4,4-6,7 ммоль/л. Особенно чувствительной к гипогликемии является центральная нервная система

Незначительное понижение уровня сахара ведет к быстрой утомляемости и слабости. При снижении уровня глюкозы до 2,8-2,2 ммоль/л появляются судороги, бред, усиленное потоотделение, возможна потеря сознания. Прием сахара или введение внутривенно глюкозы быстро устраняют негативные проявления.

Замечание 1

Основная функция углеводов – энергетическая.

Иногда углеводы используются для синтеза гликопротеинов, жиров (при их недостатке).

Нарушение поступления, переваривания и всасывания углеводов в

желудочно-кишечном тракте.

Гидролиз гликогена и крахмала пищи
начинается в ротовой полости под влиянием

а-амилазы слюны. Моносахариды способны
всасываться уже в ротовой полости. В

желудке нет ферментов, осуществляющих
гидролиз углеводов. В полости
двенадцатиперстной кишки и тонкой
кишечники под влиянием а-амилазы сока

поджелудочной железы они гидролизуются
до декстринов и мальтозы (полостное

переваривание). На поверхности
микроворсинок энтероцитов локализованы
ферменты

сахараза, мальтаза, лактаза, изомальтаза
и другие, расщепляющие декстрины и
дисахариды до моносахаров (пристеночное
пищеварение).

Всасываются углеводы в виде моносахаров.
При врожденном или приобретенном

недостатке одного или нескольких
ферментов гидролиза дисахаридов
развивается

дисахаридазная недостаточность.
Дисахариды блокируют места всасывания

моносахаридов, поэтому всасывание
моносахаридов нарушается. У детей при
лактазной

недостаточности развивается гипотрофия.
Непереваренная лактоза поступает в
толстую

кишку, где расщепляется бактериями до
органических кислот (молочная, уксусная).

Повышение лактозы и органических кислот
нарушает осмолярность в просвете кишки,

нарастает секреция жидкости, объем
химуса, увеличивается моторика кишечника,

развивается осмотическая диарея. В то
же время ионы водорода, образующиеся
при

расщеплении органических кислот,
способны поступать в кровоток (ацидоз).
В удаление

избытка ионов Н+ включаются легкие,
состояние проявляется увеличением
концентрации

водорода в конденсатах выдыхаемого
воздуха.

Скорость всасывания отдельных моносахаров
в тонкой кишке различна. Глюкоза и

галактоза всасываются быстрее других
моносахаридов. Для глюкозы очевидно
существует

пассивная диффузия, облегченный транспорт
и активный перенос за счет энергии,

освобождающейся при гидролизе АТФ.
Поэтому глюкоза практически вся
всасывается

достаточно быстро. Другие сахара, такие
как манноза, ксилоза, арабиноза всасываются

только пассивной диффузией. На всасывание
углеводов влияет функциональное

состояние пищеварительного тракта,
состав пищевых веществ, витамины,
микроэлементы

и т.д. Всасывание глюкозы резко уменьшается
при нарушении ее фосфорилированмя в

клетках кишечной стенки. В основе данного
нарушения лежит недостаточность фермента

гексокиназы, развивающаяся при тяжелых
воспалительных процессах в кишечнике,

отравлении некоторыми ядами — флоридзином,
монойодацетатом. При уменьшении

всасывания углеводов (мальабсорбции)
возникает гипогликемия и уменьшается
масса

тела, так как на синтез глюкозы путем
глюконеогенеза расходуются жиры и
белки. В кишечнике нерасщепленные
углеводы метаболизируются бактериями,
что приводит к

осмотической диарее.

Сложные углеводы

Если моносахариды в чистом виде редко встречаются в природе, то полисахариды составляют основную массу пищи человека и животных. Они могут состоять из десятков сотен мономеров.

Химики различают эти вещества по общему принципу строения. Среди них различают:

  1. Гомополисахариды — это вещества, содержащие однотипные моносахариды.
  2. Гетеросахариды — состоят из разных и по строению, и по функции сахаров. В группу гомополисахоридов входят известные мономеры.

К органическим гомополисахаридам растительного происхождения относятся:

  • крахмал;
  • целлюлоза;
  • пектиновые вещества.

К органическим соединениям животного происхождения:

  • гликоген;
  • хитин.

Нарушения обмена. Гипогликемия

Помимо наследственных заболеваний, связанных с обменом веществ, которые могут проявиться с первых дней жизни, ребенок подвержен самым разным состояниям, способным привести к глютеновой болезни. Например, расстройство желудка или тонкого кишечника.

Для того чтобы не допустить развития глютеновой болезни, уровень глюкозы в крови малыша подвергается изучению еще в период внутриутробного развития. Именно поэтому будущая мать должна во время беременности сдавать все назначаемые врачом анализы и проходить инструментальные обследования.

Гипогликемия – состояние организма, вызванное низким уровнем глюкозы в крови (ниже 3,8 ммоль/л). Причинами могут быть: снижение поступление этого вещества в кровь из кишечника или печени, повышение его использования тканями. К гипогликемии могут привести:

  • Патологии печени – нарушение синтеза гликогена или синтеза глюкозы из неуглеводных предшественников.
  • Углеводное голодание.
  • Длительная физическая нагрузка.
  • Патологии почек – нарушение обратного всасывания глюкозы из первичной мочи.
  • Нарушения пищеварения – патологии расщепления углеводов пищи или процесса всасывания глюкозы.
  • Патологии эндокринной системы – избыток инсулина или недостаток гормонов щитовидной железы, глюкокортикоидов, гормона роста (СТГ), глюкагона, катехоламинов.

Крайнее проявление гипогликемии – гипогликемическая кома, которая чаще всего развивается у больных сахарным диабетом I типа при передозировке инсулина. Низкое содержание глюкозы в крови приводит к кислородному и энергетическому голоданию мозга, что вызывает характерные симптомы. Отличается чрезвычайно быстрым развитием – если не предпринять нужных действий в течение нескольких минут, человек потеряет сознание и может погибнуть.


Нарушение углеводного обмена

Иногда врачи фиксируют у пациента нарушение углеводного обмена — что это такое следует разобрать подробнее. При дефиците углеводов, который успел приобрести хронический характер, стремительно истощаются запасы гликогена в печени. Также происходит отложение жиров в клетках данного органа, что влечет за собой жировое перерождение печени. Из-за недостатка углеводов нарушается обмен белков и жиров, в качестве источника энергии организм использует мышечную ткань и жиры.

Важно! При недостатке гликогена происходит накапливание кетонов — вредных аминокислот, которые отравляют ткани мозга, из-за чего возможна ацидотическая кома, нарушение пищеварения, а также потеря сознания. При нехватке того или иного элемента в организме возникают определенные негативные реакции

Если рассматривать симптомы нарушения углеводного обмена, то его можно диагностировать по следующим проявлениям:

При нехватке того или иного элемента в организме возникают определенные негативные реакции. Если рассматривать симптомы нарушения углеводного обмена, то его можно диагностировать по следующим проявлениям:

  • выраженному состоянию сонливости и слабости;
  • мигрени и головокружению;
  • тошноте и чувству голода;
  • дрожи в руках и потливости.

Что касается избытка гликогена в рационе, то это в большинстве случаев приводит к избыточному весу. Из-за избытка углеводов повышается уровень инсулина в организме, а также образуются жировые запасы.

Путь углеводов в организме

Чтобы процесс обмена веществ, а именно обмен углеводов, был более понятным, нужно знать какой путь проходят эти питательные вещества в человеческом организме и какие превращения претерпевают.

Углеводы в виде еды попадают в рот. Если это были моносахариды, то они остаются без изменений. А вот если это были полисахариды и сложные углеводы, то в ротовой полости они начинают превращаться в более простые формы: олигосахариды и моносахариды. В слюне содержится птиалин с щелочной средой именно он и начинает переваривание углеводов. В желудке с углеводами практически не происходит изменений.

Окончательное переваривание и распад до элементарных сахаров происходит в тонком кишечнике. В двенадцатиперстной кишке на пищевой комок действуют ферменты поджелудочной железы. В дистальном конце тонкой кишки глюкоза всасывается в кровь. Дальнейший ее путь лежит к клеткам через главный барьер нашего организма печень.

В печени происходит окончательное очищение крови от вредных и токсических веществ и там же происходит стабилизация уровня глюкозы в крови. Если уровень ее превышает 3.3-5.5 ммоль/л крови, то печень излишки превращает в гликоген.

В случае недостатка глюкоза восполняется из запасов гликогена в печени. Таким образом, глюкоза отправляется ко всем без исключения клеточкам тела. Там из нее путем сложных превращений добывается энергия с образованием.

Гипогликемия и гипергликемия, что это такое?

Если у человека нет нарушений в работе поджелудочной железы, которая вызывает нарушение синтеза гормонов, то симптоматика гипергликемии не проявляется.

Иное дело, если это состояние хроническое и обусловлено тем, что инсулин не успевает перевести лишнюю глюкозу в гликоген. Тогда появляется три основных симптома, которые должны насторожить человека:

  1. Полиурия — повышенное количество мочи и мочеиспусканий.
  2. Полифагия – человек часто и много ест, потому что клетка не может получить глюкозу.
  3. Полидипсия – человек часто и много пьет из-за сухости во рту и жажды, обусловленной изменением осмотического состава крови.

Это прямые показания для визита к терапевту или эндокринологу.

Другое дело гипогликемия, это состояние, при котором в периферической крови недостаток глюкозы. Клетки не получают нужного количества энергетического материала и поэтому страдает весь организм. Среди прочих причин различают:

  1. Дефицит жидкости.
  2. Злоупотребление рафинированными углеводами.
  3. Использование инсулина или другого сахароснижающего препарата сверх необходимой дозы.
  4. Неправильное количество приемов пищи при лечении сахарного диабета.
  5. Тяжелая физическая нагрузка.
  6. Систематическое употребление алкоголя.
  7. Голод.
  8. Злокачественные и доброкачественные новообразования поджелудочной железы.

Синдром гипогликемии проявляется по-разному, в зависимости от степени выраженности. Среди симптомов отмечается:

  • тремор рук и шаткость походки;
  • чувство голода, жажды;
  • тошнота и общая слабость;
  • повышенная возбудимость или напротив заторможенность;
  • усиление потоотделения, аритмия;
  • в тяжелых случаях кома и глубокие неврологические нарушения.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий