Вадим иванов (доча)

Первые заработки

После университета Вадим решил с головой окунуться в сферу блогинга и активно занялся продвижением своего ресурса. Одновременно с этим он продолжал заниматься, стал КМС в силовом троеборье, получил «мастера спорта» в жиме. В своем блоге он рассказывал о том, как действует на его организм прием стероидов. Со временем посетителей становилось все больше, а популярность росла. Однако предприниматель признается, что вовсе не собирался открывать свою компанию, магазин или спортивный зал.

Вадим Иванов: «У меня не было цели начать свой бизнес – все получилось само собой, это было логичным продолжением того, чем я занимался. В блоге я рассказывал посетителям о собственной жизни, но после сделал контент более интересным – публиковал информацию о тренировках и фитнесе. Количество читателей увеличивалось, и тогда я стал зарабатывать первые деньги на рекламе».

На баннерах Вадиму удалось сначала получать около 30 тысяч рублей – ровно столько же, сколько могли заработать его родители в провинциальном городе, имея за плечами 20-летний опыт и 2 высших образования.

Вадим Иванов: «Мои родители верили исключительно в образование. Я же за полгода смог добиться того, к чему они шли половину своей жизни

Тогда для меня 30 тысяч были крайне важной суммой для того, чтобы не чувствовать себя потерянным человеком. Я бросил учебу и работу»

Позднее прибыль Вадима на рекламе составляла до 1,5 миллиона рублей. Поскольку у него был собственный медиа-ресурс, то предложения от продавцов поступали сами. Так, однажды его попросили разместить информацию в своем блоге о продаже остатков спортивного питания.

Вадим Иванов: «Я создал обычный пост, назвал его Do4a’S Market. Вся продукция была продана за 1 день».

Развитие Do4a.com

Под брендом Do4a было открыто еще несколько направлений. Так, 1 июня 2015 года в Санкт-Петербурге организован тренажерный зал. Do4a’s Gym на Испытателей, 33.

Зарождение бренда BonaFide – женские лосины с эффектом пуш-ап, шорты, комбинезоны, аксессуары и экипировка.

Еще одно направление – публикация информационных материалов для спортсменов и любителей фитнеса. Оно запущено в марте 2016 года, называется Do4a’s Wiki – там можно найти переписанные статьи из спортивной «Википедии».

На достигнутом предприниматель останавливаться не собирается. В любом случае компания будет развиваться, хотя Вадим не может пока точно сказать, в каком направлении. Сейчас он работает над масштабированием своей сети, открывая все новые магазины в регионах России. В середине июля этого года появилось две новых точки – в Иркутске и Таганроге. Открытие новых магазинов традиционно сопровождается скидками, акциями и подарками для первых покупателей. Также Do4a планирует появиться в Симферополе, Белорецке, Павлодаре, Комсомольск-на-Амуре, Южно-Сахалинске, Уссурийске, Магадане.

Вадим Иванов: «Пока не могу четко обозначить границы, но вполне вероятно, что из сети спортивного питания мы вырастем в крупного пищевого или фармацевтического поставщика и продавца».

Активная реклама продукта

После пошива партии товара его необходимо продать. И вот тут Вадим использовал все свои навыки, которые смог развить при создании Do4a.com, причем продвинуть BonaFide у него получилось гораздо быстрее.

Вадим Иванов: «Большую роль играет продвижение, паблики, «Инстаграм». «Контакт» сейчас умирает, хотя по-прежнему работает. Хороший выхлоп дают конкурсы репостов. С каждого приходит по 3 тысячи человек в паблик, а тратите вы на это всего 10 тысяч рублей. Но все равно приходится придумывать что-то новое, заинтересовывать покупателя – без этого никак».

Предприниматель говорит, что самое главное для эффективных продаж – вовлеченность аудитории. Именно поэтому у покупателей BonaFide есть возможность комментировать, критиковать, хвалить или ругать продукцию бренда.

Вадим Иванов: «Нужно, чтобы подписчик понимал, что он может менять нас, подкидывать какие-то свои идеи, быть своеобразным удаленным дизайнером лосин, предлагать принты, общаться с создателем».

Основатель «БонаФайд» говорит, что даже если вы не собираетесь следовать совету аудитории, с ней всегда стоит поддерживать контакт. Например, показать модель, спросить, что подписчики думают о ней, что можно изменить, добавить, как улучшить.

Вадим Иванов: «Паблики-простыни, где молча выкладываются модели, – умирают, они не живые. Всегда нужна обратная связь».

С малых лет со спортом на «ты»

Родной город 29-летнего Вадима Иванова – Новосибирск. Интерес к спорту и здоровому образу жизни привили ему родители. Будучи мальчишкой, 2 года он занимался футболом, потом начал ходить в хоккейную секцию. Далее предпочтения подростка немного изменились, и он около 4 лет посвятил брейк-дансу, после настала пора тренировок по борьбе. Они, кстати, позволили ему добиться неплохих успехов – Вадим получил звание «кандидат в мастера спорта».

В 9-м классе будущий предприниматель начал заниматься бодибилдингом. Заняться совершенствованием своего тела парня сподвигла девушка, внимания которой он хотел добиться. Сначала юному спортсмену ничего не оставалось, как работать над собой при помощи подручных средств, а после родители, заметив пристрастия сына, решили подарить ему штангу.

Вадим Иванов: «Для меня это был самый счастливый день – у меня появилась штанга. Тогда я понятия не имел о длительности и периодичности тренировок, правильном рационе, занимался каждый день по 3 часа. В итоге я смог добиться результата и поставил свой личный рекорд – жим до 150 кг».

Закончив школу, Вадим поступил в один из университетов Новосибирска по специальности «ядерная физика». Но получить диплом, несмотря на спортивное упорство, молодому человеку так и не удалось. Он забросил учебу, так как понял, что сидеть целыми сутками и делать технические расчеты безумно скучно.

Вадим Иванов: «Я ушел, потому что не мог терпеть однообразия – мне элементарно не хватало усидчивости. В то время мои способности были разбросаны в разных областях. А бизнес как раз и требует разносторонности».

В тот момент Вадим уже вел личный блог, который только набирал популярность в Сети.

Открытие онлайн-магазина

После такой удачи к начинающему предпринимателю и рекламщику стало обращаться большее количество людей – он стал в режиме онлайн продавать спортивное питание. Постепенно образовался товарный остаток, благодаря которому у Вадима получилось открыть первый магазин. А через 3 года их было уже 65.

Вадим Иванов: «Я не приходил в бизнес. Так получилось, что он сам пришел в мою жизнь».

Вадиму удалось открыть свое дело с 5 тысячами рублей в кармане, которые он потратил на создание того самого блога. Сначала Вадим работал в одиночку: ему приходилось самому упаковывать продукцию, продвигать товар, обновлять информацию на медиа-ресурсах. В таком режиме он прожил 3 года.

Молодой человек уверен, что свое дело нужно начинать одному, не привлекая партнеров, потому как бизнесмен сам вырастает в выбранной сфере, начинает разбираться во всех мелочах, а потом ему уже легко можно углубляться в отрасли, идти дальше. Еще плюс – вас не смогут обмануть: вы будете реально знать, сколько требует времени и сил та или иная работа. Уже позднее можно найти партнера, который будет помогать, – когда компания что-то собой представляет.

Вадим Иванов: «Мы прошли все стадии бизнеса и маркетинга в целом: от банального барыги уровня СССР до компании, соответствующей американским фирмам 2010 года. Сами учились всему, тем понятиям и терминам, которых требует дело».

Портал спортивного питания и продуктов Do4a.com появился в сети 30 сентября 2010 года. Сейчас его каждый день посещает более 25 000 человек. Название ресурс получил не случайно – оно получилось от ника Do4yPkA в игре Lineage2 (что в сокращении – Do4a).

Ресурсы, которые ведет Вадим и его команда, неоднократно блокировались, однако после возобновляли свою работу. Так, в бан попал как сайт, где размещался ассортимент продукции, так и паблик в социальной сети «ВКонтакте». Причиной приостановки деятельности последней стало размещение информационных материалов в «шапке», что запрещено правилами соцсети.

Зарабатывая миллионы на продаже спортивного питания, предприниматель старается не забывать и о тех, кому нужна помощь. Так, в июле 2017 года начато строительство спортивной площадки для детей-сирот, где разместится целый комплекс турников. Ребята смогут здесь крутить «солнышко», качать пресс, руки, разминаться. По словам Вадима, сама площадка обошлась ему в 300 тыс. рублей, также позднее будет оборудована зона для игры в баскетбол, сделано резиновое покрытие, что тоже потребует дополнительных денежных вложений как на сами изделия, так и на их доставку и профессиональную установку. Однако предприниматель не скупится и старается обустроить место для занятий детей с максимальным комфортом и качеством.

С большим размахом

Об увеличении прибыли бизнесмен упоминает не просто так. Сейчас в планах оснастить просторный цех на 3 тысячи кв. метров. В нем будет стоять оборудование, закупленное в общей сложности на 20 млн рублей.

Вадим Иванов: «Мы сами будем возить ткань, повышать маржинальность, рекламироваться. Все полученные деньги вкладываем исключительно в дальнейшее развитие».

Одной из целей основателя компании является рост до узнаваемого бренда, который будет популярен на уровне с зарубежными производителями NIke, Adidas или Zara.

Вадим Иванов считает, что открыть собственное дело помогут следующие принципы:

  • Определите приоритеты: следите за качеством, создавайте продукт, доступный большому количеству людей, старайтесь скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства.
  • Беритесь за ту сферу, где вы готовы работать без денег, как будто это ваше хобби. Свои ошибки вы будете воспринимать как продвижение к цели, не будете бояться рисков.
  • Не зацикливайтесь на неудачах: если вы специалист, то всегда найдете себе работу.
  • Не думайте о деньгах, думайте об идее. Деньги – это всего лишь индикатор.
  • Идите до конца, сразу ничего не получится. Вы можете потратить 2, 3 или 4 года, но вы все равно двигаетесь по направлению к цели.
  • Будьте в курсе – читайте книги, смотрите ролики, разбирайтесь в нюансах той сферы, куда пришли.

Масштабирование и собственный цех

Вадим не стал останавливаться на достигнутом – ему было мало того, что он создал уникальный бренд, заказывая модели на стороннем производстве. В первую очередь он отказался от покупки рекламы, поскольку у него была своя медиа-площадка (Do4a.com). Во-вторых, он решил создать собственный цех, где можно было в любых объемах заниматься пошивом леггинсов, лосин и другой аналогичной одежды. В итоге бизнесмену удалось сэкономить на рекламе и дизайнерах.

Вадим Иванов: «Было занято помещение 300 кв. метров, закуплено оборудование на 700 тыс. рублей. Но после выяснилось, что половина наших машин не работает – нас обманули. Но даже с тем, что у нас было, мы смогли успешно работать».

Через год предприятие стало ликвидным. Однако основатель BonaFide утверждает: чтобы на выходе получить качественный товар, во всем нужно разбираться самостоятельно.

В целом обустройство цеха обошлось в 2 млн рублей, из которых 1,5 млн ушли на ремонтные работы.

Вадим Иванов: «На все потребовалось год. Я работал на 30% от своих сил, так как не собирался забрасывать Do4a.com».

Сейчас денежный оборот производства лосин пуш-ап составляет 14 млн рублей. Через год Вадим планирует получить как минимум 50 млн. Однако он говорит, что деньги – не главное. Нужно жить идеей, так как исключительно финансовая мотивация ограничивает.

Вадим Иванов: «Человек ставит себе цель получить определенный доход и не может идти дальше. Нужно любить то, чем ты занимаешь, даже без денег».

Так получилось случайно

Вадим Иванов утверждает, что у него в планах не было открытия своего бизнеса: он не собирался создавать ни онлайн-магазин по продаже спортивного питания (Do4a.com), ни ресурс, где были бы представлены для покупки лосины и леггинсы собственного производства (BonaFide).

Вадим Иванов: «Оба наши проекта являются абсолютно случайными. Моя девушка постоянно жаловалась, что лосины «съедают» попу: не видно рельефности и подкаченности. Мне пришлось решать проблему – так появились эластичные штаны push-up, а позже бренд BonaFide».

Годом основания компании «БонаФайд» можно считать 2015 год. В мае покупательницам стали доступны первые лосины push-up, которые максимально подчеркивали фигуру, делали недостатки незаметными, эффектно выделяли достоинства. Сначала в ассортименте были преимущественно эластичные штаны (леггинсы и лосины), а позже появились шорты, комбинезоны, топики, костюмы.

Над созданием уникальных вещей трудилось несколько специалистов.

Вадим Иванов: «Мы сделали несколько резиночек, частично изменив покрой. Одну разместили между поясом и ягодицами, что позволило разделить последние, визуально подняв их и сделав шире. Еще две резиночки мы вшили по бокам, тем самым подчеркнув границу между ягодицами и бедрами. Именно эти дополнительные швы и дают эффект push-up, создавая иллюзию накаченных форм».

Иванов Вадим Витальевич пользователь

Соавторы:

Коротаев В.Н.,
Чернов А.В.,
Чалов Р.С.,
Бабич Д.Б.,
Римский-Корсаков Н.А.,
Завадский А.С.,
Виноградова Н.Н.,
Пронин А.А.,
Беркович К.М.,
Чалов С.Р.,
Чалова Е.Р.,
Алексеевский Н.И.,
Злотина Л.В.показать полностью…,
Никитина Л.Н.,
Алабян А.М.,
Магрицкий Д.В.,
Белый Б.В.,
Лабутина И.А.,
Михайлов В.Н.,
Рулева С.Н.,
Косицкий А.Г.,
Мысливец В.И.,
Поротов А.В.,
Турыкин Л.А.,
Ботавин Д.В.,
Пахомова О.М.,
Повалишникова Е.С.,
Сваткова Т.Г.,
Сидорчук А.Ю.,
Чалова А.С.,
Шугуан Л.,
Айбулатов Д.Н.,
Белевитнев Я.И.,
Демиденко Н.А.,
Жук В.А.,
Иванов А.А.,
Ильясов А.К.,
Лукьянова С.А.,
Махинов А.Н.,
Михайлова Н.М.,
Панин А.В.,
Рычагов Г.И.,
Рязанов П.Н.,
Свиточ А.А.,
Сурков В.В.,
Фролова Н.Л.,
Цзунсянь Л.,
Шоу Я.,
Эдельштейн К.К.,
) Бровко П.Ф.,
Cong-xian L.,
Doronicheva E.V.,
Fan D.D.,
Fan D.,
Golovanova L.V.,
HUANG Q.,
Jang S.J.,
Jang S.,
Li C.X.,
Liu S.G.,
Middelkoop H.,
Nikolai R.,
Pronin A.A.,
Rimskii-Korsakov N.A.,
Spasovskiy Y.N.,
Tregub T.F.,
Voeykova O.A.,
liu S.,
Агафонова С.А.,
Алексеевский Н.И.,
Алексеевский Н.И.,
Алексеевский Н.И.,
Алешкин С.А.,
Анисимова Н.В.,
Анисимова Н.В.,
Бабурин В.Л.,
Беляев В.Р.,
Блэквелл Б.А.,
Богданова М.Д.,
Борсук О.А.,
Борщенко Е.В.,
Бузин В.А.,
Вильперт А.С.,
Гаврилова И.П.,
Гладкевич Г.И.,
Головлев П.П.,
Голосов В.Н.,
Горелиц О.В.,
Горелиц О.В.,
Горин С.Л.,
Гречушникова М.Г.,
Гусев М.Н.,
ДОРОНИЧЕВ В.Б.,
Демиденко Н.А.,
Демиденко Н.А.,
Денг Б.,
Дин Ц.,
Долгов С.В.,
Евсеева Л.С.,
Евстигнеев В.М.,
Есафова Е.Н.,
Ефимова Л.Е.,
Заславская М.Б.,
Землянов И.В.,
Зорина Е.Ф.,
Исупова М.В.,
Кадзи М.,
Киреева М.Б.,
Кирюшин В.И.,
Кобыльченко (Куксина) Л.В.,
Ковалев С.Н.,
Корзинова А.С.,
Коронкевич Н.И.,
Кравцова В.И.,
Кружалин В.И.,
Кузнецов М.С.,
Леонова Н.Б.,
Литвин Л.Ф.,
Лодина Р.В.,
Лодина Р.В.,
Лю Ш.,
Любимов Б.П.,
Мазиров М.А.,
Масленникова В.В.,
Матвеев Б.В.,
Матвеев Б.В.,
Мурый А.А.,
Недомолкин А.Г.,
Несмеянов С.А.,
Никитина Л.С.,
Никольская И.И.,
Никонова Р.Е.,
Огуреева Г.Н.,
Остроумова Л.П.,
Парамонов С.Г.,
Первушин Л.С.,
Пинегина Т.К.,
Полонский В.Ф.,
Поплевко Г.Н.,
Поставик П.В.,
Промахова Е.В.,
Прохорова С.Д.,
Репкина Т.Ю.,
Ретеюм К.Ф.,
Римский-Корсаков Н.А.,
Римский-Корсаков Н.А.,
Романенко Ф.А.,
Романенко Ф.А.,
Романова Э.П.,
Рычагов-дубликат Г.И.,
Самойлова Г.С.,
Сариева Д.Б.,
Сафьянов Г.А.,
Симонов Ю.Г.,
Симонова Т.Ю.,
Синенко Л.Г.,
Скорняков В.А.,
Соловьева Г.Д.,
Терский П.Н.,
Тушинский С.Г.,
Федорова Т.А.,
Флёсс А.Д.,
Хуансянь Я.,
Цельмович В.А.,
Чалова Е.Р.,
Чалый А.П.,
Черноа А.В.,
Чжон Ю.Ч.,
Шашков С.Н.,
Шекли М.С.,
Школьный Д.И.,
Шмыков В.Г.,
Шполянская Н.А.,
Шувалов В.Е.,
Ясинский С.В.

Количество цитирований статей в журналах по данным

Web of Science: 3,

Scopus: 11

РИНЦ:

ResearcherID:

L-7299-2015

Старт с 20 экземпляров

Первые полученные авторские лосины были сфотографированы на девушке Вадима и выложены в социальной сети. У страницы тогда было около 1000 подписчиков.

Далее на стороннем предприятии было заказано 20 экземпляров по предоставленному образцу. Себестоимость лосин тогда была 850 рублей за штуку, а продавались они за 1950 за одну вещь. Итого на каждой можно было заработать более 1000 рублей.

Вадим Иванов: «Далее все зависело исключительно от рекламы и цепной реакции. У нас были Do4a.com и неплохо работающее «сарафанное радио». «БонаФайд» нашла свою аудиторию и быстро стала популярной. За полтора года своего существования она обогнала «Дочу» и стала куда прибыльнее».

Позднее на рынке появились и другие бренды, копирующие продукцию BonaFide. У них аналогичный ассортимент, схожий покрой одежды. По словам Вадима, они даже пытаются фотографировать моделей в таких же позах. Однако предприниматель не боится конкуренции, уверенный в своем пути.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий