Вегетарианство (часть 1)

Правила питания вегетарианцев

При следовании такой системе питания нужно не только есть «разрешенную» пищу, но и придерживаться некоторых правил, которые адепты этой системы считают очень важными. Считается, что если человек уверенно говорит о себе: «Я – вегетарианка или вегетарианец», то даже в мелочах он должен вести себя правильно. Большинство адептов этого течения следуют таким правилам:

Есть следует только тогда, когда появляется голод. Если человек сыт, а перед ним появляется аппетитное блюдо, это не повод снова покушать.
Вегетарианцы не кушают сразу после того, как завершат тяжелый физический или умственный труд. Сначала они должны дать время организму восстановить равновесие.
За стол нужно садиться только в нормальном настроении. Считается, что плохое расположение духа может негативно повлиять на пищеварение.
В период простуды есть нужно как нужно меньше

Силы организма должны быть направлены на борьбу с вирусами, а не на переваривание еды.
Важно помнить, что нельзя есть слишком быстро. Чтобы она лучше переваривалась, нужно тщательно пережевывать кусочки.

Насыщаться человек должен постепенно, чтобы в итоге не заканчивать трапезу в состоянии переедания.

Вегетарианство ― основы рациона

Основную часть диеты составляют продукты, полученные из цельного зерна (гречка, овсянка, нешлифованный рис, хлеб из цельнозерновой муки, картофель).  Эти продукты едят на завтрак, обед и ужин. Они содержат белки, углеводы, минералы, пищевые волокна, витамины.

Второй составляющей являются продукты, богатые белком (орехи, бобовые, грибы и соя) . Орехи (грецкие)- богаты жирными кислотами, а бобовые- цинком и железом.

Далее идут овощи. Красные и желтые являются источником  каротиноидов, а в листовых овощах и овощах темно-зеленого цвета много кальция и железа.

После овощей идут фрукты. Любые фрукты вкусны и полезны, лимит на них не устанавливается.

Необходимым в этой диете являются растительные масла, которые богаты жирными незаменимыми кислотами. В сутки необходимо употреблять 1-2 столовые  ложки любых растительных масел с учетом приготовления пищи.

Потребление соли и сахара желательно уменьшить,  сахар  можно заменять медом.

Сокращается потребление консервированных овощей и фруктов. Отдается предпочтение свежим овощам и фруктам, выращенным без применения химии.

Зачем нам VeganWiki?

Удивительно, но в рунете, да и во всём интернете до сих пор нет ресурса, на котором была бы собрана достоверная информация по всем аспектам веганского образа жизни.
Зато изобилует субъективность и псевдонаучная и религиозно-эзотерическая ересь. Это дискредитирует веганский образ жизни, дезинформирует и отпугивает потенциальных и начинающих веганов.

Дезинформация в любой форме губительна для нашего движения. Поэтому мы создаём свободную веганскую энциклопедию.

Кому нужна veganwiki?

Новичкам и потенциальным веганам, планирующим переход.

Нам, веганам, для самообразования, чтобы не заблуждаться самим и не вводить в заблуждение других.

Нам, чтобы всегда иметь под рукой проверенные аргументы и информацию, что так важно в спорах о веганстве с родственниками и знакомыми. Нам, чтобы иметь возможность повлиять на тысячи людей разом, посеять в них сомнение, заразить здравой идеей

Нам, чтобы иметь возможность повлиять на тысячи людей разом, посеять в них сомнение, заразить здравой идеей.

Нам, чтобы ускорить избавление мира от жестокости, насилия, голода и экологических проблем.

Свободная энциклопедия создаётся силами небезразличных людей. Не нужно быть доктором наук или известным журналистом, чтобы написать вики-статью. Необходимо лишь желание, ведь все нужные источники уже есть в интернете.

Пиши, ищи достоверные источники, изучай новую информацию! Лучший способ чему-то научиться — это попытаться научить кого-нибудь ещё.

Твою статью увидят тысячи людей и, возможно, именно она (будь это даже просто статья про тофу!) убедит кого-то сделать правильный выбор. Ради животных, ради людей, ради нашей планеты — присоединяйся к нам!

Правила VeganWiki

Мы уверены в том, что любой человек, которому небезразличны идеи веганства, может внести огромный вклад в дело их популяризации. VeganWiki – это платформа, где сделать этот вклад очень просто.

Ты можешь писать статьи на любые волнующие тебя темы, будь то еда, спорт или социальные аспекты веганства. Но для того, чтобы проект процветал, нам всем необходимо соблюдать некоторые правила:

Делая утверждение, всегда ссылайся на авторитетный источник.

Никакой «отсебятины». Не оценивай, оценки всегда субъективны. Чтобы сделать осознанный выбор, людям нужны факты. Обходись без эмоций.

Соблюдай авторские права. Переводишь статью – кинь первоисточник в примечания.

Не создавай статьи, полностью скопированные из других источников. Допустимо только частичное копирование, со ссылкой.

Не бойся писать! Задуши в себе перфекциониста и пиши, пиши! Редакторы и другие пользователи всегда смогут улучшить, если что-то написано не так, зато ты будешь тем, кто создал основу.

    

С чего начать?

Создай свою первую статью на любую интересную тебе тему. Сейчас VeganWiki пустует, но черновики категорий и статей уже есть. Если ты хочешь создать новую статью, просто введи в адресной строке браузера название будущей статьи (вот так veganwiki.ru/Название_статьи), а там нажми «создать страницу с таким названием». Для удобного отслеживания и редактирования своих статей советуем тебе пройти простую регистрацию.

На любой вики используется вики-разметка, очень простая в сравнении с HTML. Узнать, как сделать сноску, ссылку, заголовок и картинки можно в гугле, причём очень просто и быстро. Также можно посмотреть, как это сделано в других статьях.

Каждая статья должна быть отнесена к одной или нескольким категориям, список которых есть в спецстраницах и внизу этой страницы. Если ты считаешь, что какой-то категории в этом списке не хватает для удобной навигации и целостности структуры, ты можешь добавить её, указав её на странице впервые. Только подумай хорошенько: возможно, категория не нужна, или уже существует под другим названием. Например, у нас нет категории «Зоозащита», но есть категория «Права животных».

Выбери свою категорию, и правь, добавляй, властвуй!

Направление используют

Организаторы

  Арт-кафе «Море внутри»  (Москва),   Вегетарианский центр «Джаганнат» (Москва),    Елена Богданова  (Москва),   Йога-центр «Просветление»  (Москва),    Проект «Небо в ладонях» (Москва),    Проект «Рассвет в Жизни» (Москва),    Пространство осознанного сотворчества «Экодача»  (Москва),    Семейный досуговый центр «Истоки»  (Москва),    Сообщество «Анонимные компульсивные переедающие»  (Москва),    Школа китайского мастера цигун Ли Юна «Ци Гун Дао»  (Москва),    Йога-клуб «Сат Нам»  (Москва),    Йога-клуб «Эра водолея»  (Москва),    Клуб «Абрау-йога»  (Москва),    Кухня Ё-Маззая  (Москва),    Образовательный Интернет-проект «Эко-Здрав Клуб»  (Москва),    Проект Ayuryoga guru  (Москва),    Проект Yoga & Seychelles  (Москва),   Проект о духовной жизни «Куда ведут Веды»  (Москва),   Светлана Викторовна Долгова (Москва),    Центр Новых Практик  (Москва).

Ещё организаторы 83

Тренеры

  Алена Степанова  (Москва),    Анастасия Глущук  (Москва),    Андрей Алексеевич Будянский  (Москва),    Денис Терентьев  (Москва),    Илья Радуга  (Москва),    Лидия Ионова  (Москва),    Мария Ершова-Powers  (Москва),    Светлана Дернушкова  (Москва),    Светлана Хакимова  (Москва),    Электра Королёва  (Москва),   Абытджан Абдуллаев  (Москва),    Александр Евгеньевич Усанин  (Москва),    Алексей Анатольевич Родыгин  (Москва),    Анастасия Ярош  (Москва),    Андрей Верба  (Москва),    Андрей Юрьевич Удод  (Москва),    Василий Зубов  (Москва),    Владимир Муранов  (Москва),    Вячеслав Олегович Рузов  (Москва),    Елена Олексюк  (Москва).

Ещё тренеры 86

Консультанты

  Алена Степанова  (Москва),    Мария Ершова-Powers  (Москва),    Светлана Дернушкова  (Москва),    Электра Королёва  (Москва),    Алексей Анатольевич Родыгин  (Москва),    Анастасия Ярош  (Москва),    Андрей Юрьевич Удод  (Москва),    Василий Зубов  (Москва),   Дарья Шмакова  (Москва),    Елена Олексюк  (Москва),    Елена Фарбер  (Москва),    Катюша Соул  (Москва),    Лариса Александровна Аксёнова  (Москва),    Любава Николаевна Живая  (Москва),    Ольга Пустыльникова  (Москва),    Татьяна-Мария Светлова  (Москва),    Юлия Евгеньевна Булыгина  (Москва),    Юрий Ильин  (Москва),    Ольга Васильевна Мочалова  (Кавказские Минеральные Воды),    Надежда Корицкая  (Красноярск).

Ещё консультанты 29

Откуда споры. Или какую пищу способен принимать человек?

Чтобы понять, почему до сих пор идут споры, и откуда вообще возникла эта идея исключить из рациона человека животную пищу и правомерна ли она, думаю, стоит поконкретнее разобраться, а что вообще человек может потреблять, и к какой пище он приспособлен. Приведем небольшое сравнение с устройством пищеварительной системы у травоядных, хищников, и заодно и у всеядных животных.

Но только не стоит забывать, что человек, все-таки не животное в полной мере. Есть любители сравнивать системы органов и анатомию человека с животными и делать далеко идущие выводы. Даже если человек в чем-то уступает животным или у него не так развиты определенные функции, необходимые, скажем для выживания в природе, он с успехом дополняет это тем, чего нет в полной мере у братьев наших меньших. Его разум, интеллект, интуиция дают совершенно другие возможности и способности в отличие от животных.

Если уж говорить про еду, то скажем, зачем ему разрывать те же куски мяса, если он может их мелко разрезать ножом, и клыков особых не надо.

  1. Итак, начнем с зубов. Человек имеет острые резцы, клыки, которые недоразвиты и коренные плоские зубы, что приближает нас к травоядным животным. Но на зубах человека эмаль и они меняются  в течение жизненного цикла только один раз (в отличие от тех же травоядных, у большинства из которых, зубы могут несколько раз вырастать заново), что не позволяет человеку часто и много питаться грубой растительной пищей.  И зубы, больше похоже на те, которые есть у хищников. Такое строение приближено к всеядным животным, например, как у медведя.
  2. После зубов в процессе переваривания пищи участвует слюна. У хищников она в основном кислая не содержит ферментов, и слабо развиты слюнные железы. У травоядных животных слюна в основном щелочная и они могут переваривать крахмал, благодаря специальным ферментам. У людей слюна по составу приближена к травоядным.
  3. Следующий орган в обработке поступающих ингредиентов – это желудок. У хищников он небольшой, в большинстве случаев однокамерный, сок в желудке кислый, и поэтому проглоченная пища в основном переваривается в нем. У травоядных животных желудок большой, чаще всего многокамерный, сок в желудке слабокислый и, соответственно,  в нем происходит не переваривание пищи, а ее брожение. У человека размер желудка средний, он сам однокамерный и сок не такой кислый как у хищников, но более кислый, чем у травоядных животных.
  4. После желудка, частично переваренная пища попадает в кишечник. Хищные животные имеют короткий кишечник, потому что мясо, которое не успело перевариться, разлагается с помощью бактерий, и при этом выделяются  отходы с повышенной токсичностью, которые необходимо оперативно выводить наружу. Поэтому, такой кишечник по длине имеет 2-3 размера тела.

Исходя из способа переваривания пищи (брожением), у травоядных животных просто обязан быть длинный размер кишечника, который превышает рост тела в 22-24 раза, потому что такой способ требует длительного времени. В реальности так оно и есть.

Что же касается человека, то у него кишечник только в 6-8 раз длиннее тела, находится между двумя системами пищеварения, и соответственно сможет переваривать оба вида пищи.

Из этого короткого анализа можно сделать выводы:

  • для человека противопоказано потребление большого количества грубой растительной еды. Но он и не готов постоянно питаться только одним мясом;
  • всеядность человека, это его немаловажный козырь в сохранении вида в той среде обитания на планете, в которой ему приходится жить;
  • в такой сложной системе, как биологическое тело человека, вряд ли могут быть ненужные органы или выполняемые функции;
  • чтобы поддерживать внутренний гомеостаз и вырабатывать достаточный уровень энергии для нормальной работы организма, ему необходимо поступление тех исходных веществ в полной мере, для расщепления и преобразования которых он предназначен. Это можно сравнить с двигателем, в который вместо бензина, постоянно заливать сок, например. Понятно, что далеко на нем не уедешь;
  • если провести небольшой эксперимент и попробовать хищнику (например, волку) какое-то время давать только траву, а барана, (которого этот волк съел бы без особых претензий), кормить только мясом, то очень скоро увидим, что организм почему-то не захочет выполнять свои функции от такой еды, а просто перестанет работать и причем очень быстро. Человек может, есть и мясо и фрукты, и если знать меру в этом, прожить очень долго (к тому немало примеров);
  • по видимому, споры и впадание в различные крайности по поводу питания человека, идут как раз из-за необходимости человеком потреблять различную пищу, а также возможности получить хорошую прибыль на этом, при внедрении в его сознание нужных идей.

Польза и вред веганства

Прежде чем приступить к непосредственному перечислений плюсов и минусов веганства, хотелось бы отметить, что все из них научно обоснованы и проверены диетологами в ходе исследований, проводившихся в течение нескольких десятилетий. Начнем с достоинств веганской диеты:

  1. Может помочь снизить уровень холестерина: американский диетолог и тренер по ведению здорового образа жизни Джеки Келлер ссылается на исследование Diabetes Voice, проведенное в 2007 году. Это исследование показало, что люди, имеющие диабет второго типа и перешедшие на веганскую диету, понизили содержание липопротеинов в плазме на 21%, в отличие от второй группы подопытных, придерживавшихся диеты с содержанием животных жиров.
  2. Способствует снижению кровяного давления: основательница www.healthfulfilling.com и известный в мире диетолог Парахи Мехта заявляет, что согласно отчету Американской диетической ассоциации за 2009 год, веганская диета связана с уменьшением риска смерти от ишемической болезни сердца. В докладе также сделан вывод о том, что веганы имеют меньшую склонность к заболеваемости гипертонией и диабетом по сравнению с не веганами.
  3. Увеличивает потребление антиоксидантов: веганская пища обычно включает множество здоровых продуктов, таких как, овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна, которые содержат большое количество антиоксидантов, пищевых волокон, витаминов и минералов.
  4. Развивает способность к самоконтролю: Майкл Эпплбаум, врач и президент FitnessMed Inc., заявляет, что самоконтроль, необходимый для поддержания веганской диеты, можно распространить на другие сферы деятельности. Кроме того, он утверждает, что веганское питание «замедляет процесс употребления пищи», т.е. веганы прежде других думают, что именно едят. Это, в свою очередь, помогает сократить количество порывов перекусить «что-нибудь на скорую руку».

Веганство находится под защитой статьи №9 Европейской конвенции о правах человека. Если рассмотреть английское «veganism» (веганизм, веганство) становится видно, что это анаграмма к «saving me» (спасая себя).

Теперь поговорим о возможных недостатках веганского типа питания:

Потенциальные риски для здоровья: если вы страдает от таких заболеваний, как остеопороз или диабет, важно проконсультироваться с врачом или лицензированным диетологом при переходе на веганское питание.
Трудность при походе в рестораны, кафе и иные пункты питания: суровая реальность, но далеко не все рестораны предлагают настоящие веганские блюда. Более того, подчас в меню позиции заявлены, как «веганские», а на деле содержат массу запрещенных продуктов

Чтобы не остаться голодным, диетологи советуют брать с собой заранее приготовленные блюда и закуски, в особенности, если вы отправляетесь в длительное путешествие.
Недостаток определенного вида витаминов и минералов: научно подтверждено, что веганские диеты страдают от недостатка витамина B12, крайне необходимого питательного вещества. Также есть риск нехватки кальция и витамина D. Выходом здесь может послужить употребление специальных витаминных комплексов.
Завышенные ожидания: некоторые свежеиспеченные веганы считают, что переход на подобную диету автоматически вылечит их от всех болезней и крайне разочаровываются, когда подобного не происходит. Важно понимать, что веганская диета — это образ жизни, а не образцовый пример здорового питания и панацеи от заболеваний.

Детское вегетарианство

Представители движения часто рассказывают о том, как новая диета помогла им в борьбе с лишним весом, и в целом улучшилось состояние  здоровья. Это сложно отрицать. Но часто при диета для ребенка приводит к плачевным результатам: недостаток витаминов, задержка в развитии и, в самых печальных случаях, летальный исход.

У ребенка констатировали нехватку витаминов и других жизненно важных веществ. Незадачливые родители позвонили в полицию, а прибывшим стражам порядка ничего не оставалось, кроме как зафиксировать гибель младенца.


Недостаток питания матери привел к гибели малыша

При этом есть данные, которые доказывают, что дети веганы с ранних лет могут быть более здоровыми, чем дети, которые придерживаются обычного режима питания

Самое важное для детского организма — это широкий рацион матери и регулярное посещение медиков

Для детей особенно важными являются пищевые добавки и витамины, они помогут развиваться правильно и умственно, и физически. Если девушка ела продукты вегетарианской диеты и забеременела, то ей нужно подумать о том, что она ест. Ведь рацион питания очень сильно сказывается на состоянии ребенка. Медики не советуют ограничивать детей в пище, а предлагают дать ребенку выбор, когда он подрастет.

Вред веганства для здоровья: мифы и реальность

Вред веганства для здоровья… Существует ли он?

Все мы хотим быть здоровыми и радовать себя и окружающих красивой фигурой. Мы ищем новые способы похудения или фитнес направления. Одни истязают себя физическими нагрузками, другие прибегают к крайней мере – голоданию.

Третьи пробуют на себе разные виды диет и формы питания. Одним из таких способов, позволяющим как похудеть, так и обрести здоровье, считается вегетерианство. Перед тем как перейти к новому типу питания, необходимо его тщательным образом изучить и взвесить все плюсы и минусы. Сегодня речь пойдет не о пользе веганизма, а о его вреде

Итак, все внимание на вред веганства для здоровья

Причины, побудившие перейти к вегетарианскому образу жизни

Человек не может просто взять и перейти на новый тип питания. К этому действию его обязательно должно что-то побудить. Рассмотрим основные причины перехода на веганский рацион с добавлением к каждой из них «ложки дегтя».

  1. Морально-этические принципы

Многие начинают отдавать предпочтение растительным продуктам вследствие своих моральных убеждений. Прежде чем попасть на стол «мясо было коровой, свиньей или курицей». Эти животные жили, а их взяли и убили для того, чтобы съесть. Звучит жестоко, не правда ли? Но если подумать, то у каждого растения или микроорганизма есть свой жизненный цикл. Получается, что потребляя в пищу тот же помидор, мы этот цикл прерываем.

  1. Мясо едят хищники, коими люди не являются

Да, люди не хищники. Их пищеварительная система отличается от пищеварительного тракта хищников. Но и к травоядным человека не причислишь. Так уж повелось, что люди всеядны: они могут есть как пищу растительного происхождения, так и мясные продукты. Организм сам знает, что ему нужно. Если какую-то пищу он не сможет принять, то последствия не заставят себя ждать. Отсюда исходит еще одно убеждение вегана: мясо загнивает в пищеварительном тракте. Но точно также может гнить и растительная пища.

  1. Отказ от мяса способствует похудению и продлевает жизнь

Утверждать на сто процентов, что именно строгий отказ от мяса и исключение из пищи других продуктов, не присущих веганскому питанию, продлевает жизнь нельзя. Такой статистики нет. Что касается похудения: да, потребление растительной пищи, овощей и зерновых поспособствует избавлению от лишних килограмм. Но где гарантия, что новоявленный веган не заменит недостаток в мясе теми же макаронами? О каком похудении здесь может идти речь?

3 фактора, указывающих на вред веганства

Итак, с причинами перехода на вегетарианский тип питания разобрались. Теперь рассмотрим минусы веганства и определим факторы, указывающие на то почему веганство вредно.

Если вы решили полностью исключить из рациона питания мясные продукты, то будьте готовы к тому, что вам придется искать альтернативу. В мясе содержится необходимое человеку количество белка. Да, овощи и фрукты также содержат белок, но, к сожалению, он плохо усваивается организмом. Минусы веганства очевидны!

  1. Нехватка витаминов, микроэлементов и жирных кислот

Веганство предполагает отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц и молочных продуктов. Это сколько же витаминов и жирных кислот недополучает веган! Ни это ли вред веганства? В этом случае

прием дополнительных витаминных комплексов обеспечен.

В чем польза веганства для женщин? Да, может быть, она будет лучше и моложе выглядеть, и скинет парочку килограмм, а дальше? Как быть тем, кто еще не познал радости материнства?

Беременным и кормящим категорически противопоказано вегетарианство. А проблемы в работе эндокринной системы, связанной с недостатком многих микроэлементов – тоже высокий риск. Ниточка за ниточкой – получится клубок: нарушения в эндокринной системе провоцирует неправильную работу щитовидки и яичников. А тут уж и до проблем с зачатием недалеко.

Вредно ли веганство для мужчин? Смотрите сами: без белка замедляется набор мышечной массы, что актуально для спортсменов. Соя, которой многие заменяют мясные продукты, повышает женские гормоны в крови. Как теперь думаете: для здоровья веганство вред или польза?

Веганство: вредно ли оно? Подводим итоги

Что больше приносит веганство: вред или пользу? Это каждый должен решить для себя сам.

Проанализируйте плюсы и минусы веганства, оцените свое здоровье, не лишним будет проконсультироваться с врачом. И помните, всегда можно отказаться: не обязательно раз и навсегда отказаться от мяса.

Попробуйте прожить на веганском питании несколько дней. Все в порядке? Продолжайте! Нет – значит вегетарианство не для вас. Ищите что-то другое!

Чем болеют вегетарианцы?

Вся правда об этой системе должна включать и информацию о тех заболеваниях, риск которых повышается при отсутствии животной пищи в рационе. Как уже было отмечено выше, вследствие отказа от животных продуктов в организме отмечается недостаток ряда важных веществ. Итогом этого может быть развитие серьезных заболеваний и патологических состояний:

  • Железодефицитная и другие разновидности анемии– состояние, связанное с отсутствием в рационе мяса. При таком состоянии беспокоит слабость, бледность, одышка, нарушения сердцебиения и др.
  • В12- и фолиеводефицитная анемия– вследствие такого дефицита могут развиваться неврологические расстройства.
  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни – у веганов такие болезни развиваются чаще. При отказе от животной пищи в организме чаще нарушается отток желчи, что и приводит к образованию песка и камней. К тому же некоторая растительная пища (шпинат, ревень, щавель) провоцирует накопление солей щавелевой кислоты в моче. Из них позже образуются камни. Также камнеобразование связано с недостатком в организме витамина D.
  • Нарушение пищеварения – в процессе перехода на вегетарианское меню очень часто людей беспокоят поносы, запоры, метеоризм, спазмы, вздутие.
  • Дефицитные состояния – если в организме недостает определенных минералов, это может привести и к развитию заболеваний мозга. По мнению некоторых ученых, недостаток фолиевой кислоты и витаминов В6, В12 активизирует старение мозга, провоцирует развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. А недостаток витамина D приводит к развитию остеопороза.
  • Гормональный дисбаланс – исследования ученых подтвердили: если люди не едят продуктов животного происхождения, это может привести к сбоям баланса гормонов щитовидной железы. Поэтому у вегетарианцев чаще проявляются эндокринные нарушения.
  • Ухудшение состояния зубов – при потреблении большого количества кислых овощей и фруктов разрушается зубная эмаль, что повышает риск кариеса и других заболеваний зубов.

Поэтому к вегетарианству нужно относиться осознанно и стараться максимально разнообразить рацион.

В этом контексте до сих пор ведутся споры о том, у кого больше продолжительность жизни – у тех, кто ест мясо, или у тех, кто от него отказался. В некоторых исследованиях ученые отмечают, что средняя продолжительность жизни примерно на три с половиной года выше у тех, кто от мяса отказался. Среди тех, кто не потребляет мясных блюд, достаточно часто встречаются долгожители. Однако по этому поводу существует много исследований, часть из которых, наоборот, свидетельствует, что дольше живут мясоеды. Прочитав реферат или доклад по этому поводу, можно найти много аргументов, подтверждающих то или иное мнение. Но в целом вопрос до сих пор является достаточно неоднозначным.

Более того, существует много мифов об этом течении. Например, в некоторых источниках говорится о том, что те, кто не ест животной пищи, не болеют раком. Однако это утверждение не выдерживает критики, так как многочисленные исследования свидетельствуют, что вегетарианцы немного реже болеет только некоторыми видами рака.

История и основные принципы веганства

Несмотря на то, что веганство практиковалось ещё до сороковых годов 20го столетия, наиболее точное определение подобного типа питания и жизни было введено лишь в 1949 году, когда Лесли Дэй Кросс предложил «путь освобождения животных от эксплуатации человеком». Сам термин «веган» был придуман Дональдом Уотсоном. Позднее смысл его заявления раскрыли подробнее, как «стремление к прекращению использования человеком пищи, товаров, труда, охоты и всех других видов продукции и деятельности, связанных с животными». Когда в 1979 году Общество Веганов стало зарегистрированной благотворительной организацией, они обновили определение. В их понимании веганство — это философия и образ жизни, которые стремятся исключить, настолько насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным, не допуская их использование в качестве еды, материалов для одежды и в иных целях.

1 ноября празднуется день веганства или международный день вегана, введённый в 1994 году. В этот день по всему миру проходят лекции, акции, концерты и иные мероприятия, посвященные веганству.

Веганство подразумевает разработку и использование альтернатив продуктам животного происхождения в интересах людей, животных и окружающей среды. Таким образом, веганство — это не только особая диета, исключающая определенные виды продуктов, но стиль жизни, особенная философия, которая захватывает все сферы жизнедеятельности. Веганы не только не едят животных, но не позволяют себе эксплуатировать их в своих нуждах, а также покупать одежду, сумки, обувь и иные предметы, произведенные из материалов животного происхождения (кожи, шерсти и т.п.).

Существует немало причин перехода к веганскому образу жизни, основными из которых являются:

  1. Ради животных

    Предотвращение эксплуатации животных — не единственная причина для того, чтобы стать веганом, но для многих это остается ключевым фактором в решении, перейти на веганство или остаться вегетарианцем. Особенно это касается людей, имеющих сильную эмоциональную привязанность по отношению к животным, вследствие чего, они полагают, что все разумные существа имеют право на жизнь и свободу.

  2. Ради собственного здоровья.

    Хорошо сбалансированные веганские диеты, в большинстве своем, соответствуют практикам здорового питания и содержат необходимые организму питательные вещества. Британская ассоциация диетологов и Американская академия питания признают, что они подходят для людей всех возрастов. Кроме того, некоторые веганы утверждают, что отказ от продуктов животного происхождения благотворно сказался на их весе, и многие исследования напрямую подтверждают, что можно переходить на веганство для похудения и ожидать при этом неплохих результатов по сбросу лишнего веса.

  3. Ради окружающей среды.

    Веганы полагают, что отказ от продуктов животного происхождения — одна из самых эффективных вещей, которые человек может сделать, дабы снизить свой вклад в разрушение озонового слоя, так как производство мяса, рыбы и молочных продуктов тяжело сказывается на окружающей среде.

Говоря о веганах и их образе жизни, нельзя не затронуть сравнение таких терминов, как веганство и вегетарианство, ведь многие люди часто их путают или, и вовсе, считают взаимозаменяемыми. Если говорить о типе питания, то в отличие от веганства, вегетарианцы позволяют себе употребление молочных продуктов. Но почему для веганцев это столь критично? Ответ прост — веганы считают, что хоть страдания животных, находящихся в эксплуатации на производстве молока, яйца и прочих продуктов, широко не освещаются, они не менее сильны, чем тяжелое положение особей, выращиваемых на убой. Например, скот, неспособный давать молоко и кур, которые не могут нести яйца, также убивают за ненадобностью. Именно поэтому, по мнению веганцев, быть лишь вегетарианцем — недостаточно, чтобы уберечь животных.

Польза веганства для здоровья

Многие люди задаются вопросом, а существует ли польза веганства для здоровья?

Каждый современный человек старается как можно больше уделять внимание своему здоровью и в первую очередь он задумывается о том, что он ест. В вопросе здорового питания нелегко разобраться, так как множество информации может быть недостоверной или носить противоречивый характер

Например, есть такое убеждение среди людей, что для здоровья нужен белок животного происхождения и следует употреблять мясо. Но есть и противоположное мнение, что, употребляя мясные продукты мы наносим вред своему организму. Поэтому все больше с каждым днем люди отказываются от мяса и становятся веганами и вегетарианцами.

В чем же разница между веганством и вегетарианством?

Прежде всего, вегетарианство – это образ жизни людей, которые напрочь отказались от употребления мяса животных, птиц и рыбы. Значительное большинство вегетарианцев позволяют себе употреблять в пищу молокосодержащие продукты, яйца и мед, а также они выступают против убийства и издевательства над животными.

В тоже время вегетарианцы не придерживаются такой идеологии, как отказ от ношения натуральных мехов или кожи, или использования косметики, испытанную на животных.

Однако веганство относится к более строгой форме вегетарианства, которая предусматривает окончательный отказ от продуктов, которые связаны каким-либо образом с животными.

Они категорически не употребляют в пищу мяса всех видов животных, птиц, рыбы, а также молокосодержащих продуктов, яиц и меда. Конечно же они, как и вегетарианцы выступают против убийства животных, но единственное отличие в том, что они отказываются носить одежду из натурального меха, шелка, кожи и не пользуются косметикой, которую тестировали на животных.

Плюсы веганства для здоровья женщины

Большая часть прекрасного пола открывают для себя значительную пользу веганства, нежели пользу вегетарианства. Поскольку вегетарианский рацион приносит вред организму из-за употребления яиц, молочных продуктов, которые содержат холестерин, лишние жиры и др. чем веганский образ.

Плюсы веганства в том, что потребность во всех необходимых витаминах и минералах можно удовлетворить продуктами растительного происхождения. Например, кальций в овощах усваивается значительно лучше организмом чем тот же кальций в молочных продуктах.

Также Ассоциации ученых диетологов утверждают, что веганизм подходит для людей разных половозрастных групп. Несмотря на это зарубежные врачи утверждают, что для беременных и кормящих женщин отказ от продуктов животного происхождения будет им только на пользу, а российские специалисты осуждают данный тип питания.

Чем полезно веганство? Польза веганства для женского здоровья имеет свои достоинства, после первого месяца такой диеты:

  • У вас улучшится работа пищеварения, потому что ваш рацион питания будет богат клетчаткой;
  • Такой прием питания рекомендован больным сахарным диабетом, т.к. в нем низкое содержание глюкозы;
  • Ваш вес значительно снизится, вы почувствуете легкость т.к. растительная пища не вызывает ожирения;
  • Снизится риск заболевания болезнями сердечно-сосудистой системы значительно снизится артериальное давление из-за исключения животных жиров;
  • Поскольку растительная пища почти не содержит холестерина, исключен риск заболеваемости атеросклерозом;
  • Витамины А и Е, которые способствуют прекрасному внешнему виду содержаться в большом количестве в овощах.

Основные принципы веганства

Очень важно знать и понимать, что веганское питание должно предполагать достаточное употребление белков, жиров и углеводов т.е. быть сбалансированным, а также разнообразным

Чтобы такая диета была вкусной для этого стоит соблюдать такие основные принципы как:

  1. Свое питание нужно делать разнообразным!
  2. Следует исключить из рациона муку высшего сорта и рафинированный сахар.
  3. Не употребляйте много растительных масел. Только самое необходимое количество. Для получения полинасыщинных жиров омега-3 лучше всего употребляйте в пищу семена льна (свежемолотые).
  4. Готовьте еду сами. Исключите полностью из рациона полуфабрикаты.
  5. Для лучшего усвоения железа употребляйте напитки с витамином С.
  6. Запомните! Крупы, овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые продукты обязательно должны входить в основу вашего рациона.
  7. Принимайте те витамины и микроэлементы, которые невозможно получить вместе с пищей особенно В12 и D в виде дополнительных добавок, а также употребляйте йодированную морскую соль и водоросли – это насытит ваш организм необходимым количеством йода.
  8. Обязательно пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом!

Выводы

Вне сомнений, во многом наша эпоха – это эпоха вегетарианцев. В настоящее время существует целая индустрия, призванная обеспечить людей, потребляющих растительную пищу, необходимыми продуктами и услугами. В больших городах работают вегетарианские кафе и рестораны. Очень часто можно увидеть приглашения на вегетарианский фестиваль, в клуб по интересам и даже на специальные кулинарные курсы.

Но все же тем, кто стремится изменить свою жизнь и начать практиковать веганство или менее радикальные формы вегетарианства, стоит все же тщательно подготовиться к такому шагу. Для этого необходимо изучить как можно больше информации об этом течении, почитав книги, посмотрев документальные фильмы, где представлена детальная презентация этой философии. Не помешает посетить тематический форум – таких в сети есть очень много, или соответствующие группы ВК. В соцсети «ВКонтакте» можно приобрести многочисленные знакомства с единомышленниками и даже найти подходящие вакансии для людей, практикующих эту философию.

Впрочем, нужно помнить и о том, что на многих ресурсах («Лурк» и др.) есть много достаточно противоречивой информации.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий