Желудочный сок

Поддержание постоянства глюкозы в крови. Источники и пути расходования глюкозы в крови. Гипо- и гипергликемия, причины их возникновения.

Регуляция угл.обмена
осуществляется на уровне Ф У-обмена,
осредством взаимодействия нейроэндокринной
системы печени, жировой и мышечной тк.
Изменения кислородного режима кл.,
проницаемости, конц.субстратов, Со-Ф и
тому подобное. Норм.конц.глю в крови –
нормогликемия. Норма взрослого человека
– 3,5-5,5 ммоль/л, если больше 11 ммоль/л, то
сахар появляется в моче. Если меньше
3,3 ммоль/л – гипогликемия, больше 6
ммоль/л – гипергликемия. Концентрация
уровня глю в крови определяется
соотношением процессов продукции глю
и ее утилизацией в тканях. Источники
глю: всасывание глю из просвета кишечника,
распад гликогена, глюконеогенез. Скорость
обмена глю: 140 мг/ч на кг m
тела. 50% — поглощ.г.м., 20%эритроциты, почки,
20% — мышцы, 10%-др.ткани. Вся поглощенная
глюкоза расходуется на энергетические
нужды клеток -50%, на синтез Ж – 30%, синтез
гликогена -10%. При физ.нагрузке потребление
глю увелич.в 3 раза.

Изменение уровня
сахара в крови: 1)гиперликемия
2)гипогликемия. Сигналы об изменении
уровня сахара в крови поступают в кору
г.м. от интимы сосудов, далее нейроэндокринная
регуляция. Гипогликемии –
адреналосимпатический ответ, гипергликемия
– вагоинсулярный. На уровень глю в крови
влияют метаболиты: 1)лактат-продукт
напряж.мыш.работы(глюкого-лактозный
цикл Кори), 2)пируват, оксалоацетат –
субстраты для глюконеогенеза, появл.при
катаболизме белков мышц и др.кл., а также
амк с разветвл.цепью, 3)ж.к.(глюкозо-жирнокислый
цикл Рэндла).

При гипогликемии
происх

Мобилизация жк и увеличение
ок-ия их в мышцах, при этом сниж.потр-ие
глю периферическими тк., что очень важно
в условиях гипогликемии(в усл.голодания).
При голодании глю сберегается для
обесп-ия Е г.м

При гипергликемии
активируется липогенез, увелич.утилизация
глю периферическими тк. С одновременным
снижением потребления жк.

Гипергликемия –
причины: физиологическая гипергликемия
– алиментарная, эмоциональная; при
сахарном диабете; при гипертиреозе,
адренокортицизме, гиперпитуитаризме.
Гипогликемия – причины: длительное
голодание; нарушение всасывания
(заболевания ЖКТ), хронические заболевания
печени (нарушение синтеза гликогена);
нарушение секреции контринсулярных
гормонов – гипопитуитаризм, хроническая
недостаточность коры надпочечников;
гипотиреоз; заболевания ЦНС (инсульты);
передозировка инсулина и пероральных
диабетических средств; нарушение режима
питания у больных с сахарным диабетом;
заболевания поджелудочной железы
(инсулинома).

6 естественных способов увеличить желудочную кислоту

Лечение низкого уровня желудочной кислоты зависит от основной причины. Однако существуют некоторые методы, которые человек может попробовать дома, чтобы улучшить уровень желудочной кислоты.

1. Добавки соляной кислоты

Согласно обзору 2015 года, пожилые люди имеют высокий риск развития пищеварительных заболеваний, которые снижают уровень кислоты в желудке.

Пищеварительные заболевания, которые сопровождаются снижением уровня желудочной кислоты, включают инфекцию Helicobacter pylori (бактериальная инфекция желудка) и атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой оболочки желудка). По мере того как человек стареет, его желудок производит меньше пепсина. Пепсин — это фермент, который расщепляет белки и помогает пищеварению. Людям с низким уровнем желудочной кислоты полезно принимать добавки HCL. Пищевые ферментные добавки, которые также содержат пепсин, могут быть особенно полезны для пожилых людей. Тем не менее, человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Хотя добавки могут облегчить симптомы, гипохлоргидрия может быть вызвана основным заболеванием, которое требует медицинской помощи.

2. Увеличьте потребление цинка

Цинк является важным минералом, присутствующим в клетках человека. Желудок использует цинк для производства соляной кислоты. Взрослые люди должны потреблять 8-11 миллиграммов цинка каждый день.

Люди, которые не получают достаточного количества цинка в своем рационе, и если у них плохо усваивается цинк, могут иметь низкий уровень желудочной кислоты. Устранение дефицита цинка может повысить кислотность желудка.

Можно увеличить потребление цинка, внося изменения в рацион питания или принимая добавки цинка. Тем не менее, необходимо поговорить с врачом, прежде чем принимать новые добавки.

Продукты, богатые цинком, которые можно добавлять в рацион:

  • устрицы
  • лобстер
  • говядина
  • орехи и семена кешью
  • фасоль
  • йогурт
  • обогащенные хлопья для завтрака

3. Принимайте пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые поддерживают здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике. В обзорной статье 2017 года были обнаружены доказательства связи между низкой кислотностью желудка и чрезмерным ростом бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков может подавлять рост вредных бактерий и способствовать повышению уровня желудочной кислоты.

Продукты, которые естественным образом содержат пробиотики:

  • йогурт
  • творог
  • кефир
  • кислая капуста
  • кимчхи
  • темпе
  • чайный гриб
  • мисо

4. Ешьте имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить воспаление желудка из-за низкой желудочной кислоты. Люди обычно используют имбирь как естественное средство от тошноты, боли в животе и несварения желудка. Некоторые сторонники считают, что имбирь может стимулировать выработку и секрецию необходимых пищеварительных ферментов и усиливать перистальтику кишечника. Однако научных данных, полностью подтверждающих эти утверждения, недостаточно. Необходимы более качественные исследования.

5. Ограничьте потребление рафинированных углеводов

Внесение определенных изменений в рацион питания может способствовать повышению кислотности желудка. Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов (сахар  и крахмалистые продукты) могут привести к воспалению в желудке и других органах пищеварения.

Хотя исследования показывают, что воспаление непосредственно связано с рафинированными углеводами и избытком сахара, некоторые эксперты предполагают, что это может быть связано с чрезмерным ростом дрожжевых грибков в желудке, что вызывает диарею, вздутие живота и запор.

Сторонники могут предложить попробовать кандидозную диету, которая включает в себя отказ от глютена, сахара и некоторых молочных продуктов. Однако существует мало научных доказательств того, что это может предотвратить чрезмерный рост дрожжевых грибков в кишечнике.

6. Тщательно пережевывать пищу

Жевание — технический термин для пережевывания пищи, и это первый шаг в пищеварительном процессе. При жевании пища разбивается на мелкие кусочки. Затем эти кусочки смешиваются со слюной, переходя к следующему этапу пищеварительного процесса.

Люди, которые имеют симптомы низкой кислотности желудка, должны тщательно пережевывать пищу. Это может обеспечить адекватное пищеварение.

Симптомы гипохлоргидрии

Гипохлоргидрия — состояние, которое возникает, когда у человека низкий уровень соляной кислоты в желудке. Это может привести к появлению таких симптомов, как:

  • избыток газа
  • отрыжка 
  • вздутие живота
  • диарея
  • изжога
  • кишечная инфекция
  • дефицит питательных веществ, таких как железо и витамин В12
  • облысение

Главные компоненты желудочного сока

Модель молекулы хлороводорода водный раствор которого образует соляную кислоту

Структура бикарбоната

Соляная кислота

Париетальные клетки фундальных желёз желудка секретируют соляную кислоту — важнейшую составляющую желудочного сока. Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, её гидролиз, стимулирует выработку секрета поджелудочной железы[источник не указан 1838 дней].

Соляная кислота, продуцируемая париетальными клетками, имеет постоянную концентрацию: 160 ммоль/л (0,3–0,5%).

Бикарбонаты

Бикарбонаты НСО3− необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты. Продуцируются поверхностными добавочными (мукоидными) клетками. Концентрация бикарбонатов в желудочном соке — 45 ммоль/л.

Пепсиноген и пепсин

Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Существует несколько изоформ пепсина, каждая из которых воздействует на свой класс белков. Пепсины получаются из пепсиногенов, когда последние попадают в среду с определённой кислотностью. За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальных желёз.

Слизь

Слизь — важнейший фактор защиты слизистой оболочки желудка. Слизь формирует несмешивающийся слой геля, толщиной около 0,6 мм, концентрирующий бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и, тем самым, защищают слизистую оболочку от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Продуцируется поверхностными добавочными клетками.

Внутренний фактор

Внутренний фактор (фактор Касла) — фермент, переводящий неактивную форму витамина B12, поступающую с пищей, в активную, усваиваемую. Секретируется париетальными клетками фундальных желёз желудка.

Методы диагностики

Чтобы определить причину неприятных симптомов, врач назначает анализы и обследования, где главное место отводится гастроскопии. Это безболезненная, но неприятная процедура, которая предполагает глотание резиновой трубки с прикреплённой к ней камерой.

Прибор даёт возможность врачу заглянуть внутрь органа и наглядно увидеть клиническую картину. Много слизи в желудке означает, что существует какой-то провоцирующий фактор, который приводит к подобной реакции организма.

Гастроскопия занимает всего несколько минут, однако, требует подготовки. Основное правило – проведение процедуры натощак.

Если проявился тот или иной симптом заболевания, доктор может попросить сдать анализы и назначить дополнительные обследования. При любых патологиях ЖКТ пациентам, в первую очередь, назначается гастроскопия.

Медик вводит в желудок больного фиброгастроскоп и осматривает этот орган. Исследование проводится натощак, больной не должен есть, как минимум, 6-8 часов, поэтому лучше всего приходить на гастроскопию утром.

Данное исследование покажет состояние желудка, а также поможет определить количество слизи.

Обнаружение молочной кислоты (реакция Уфельмана)

Принцип
метода.
Молочная
кислота с фенолятом железа (III)
образует лактат железа, имеющий
желто-зеленую окраску.

Ход
работы.
К 20
каплям 1% раствора фенола добавляют 102
капли 1% FeCl3,
т.е. получают фенолят железа, окрашенный
в фиолетовый цвет. В данную смесь по
каплям приливают желудочный сок.
Регистрируют изменение окраски.

Норма:
в норме реакция Уфельмана отрицательная.

Клинико-диагностическое
значение анализа
.
Накопление молочной кислоты в желудочном
содержимом характерно для рака желудка.
Реакция возможна только в отсутствии
свободной HCl.

Реакция
на кровь с бензидином
(кровь
в желудочном соке – при изъявлении
слизистой оболочки стенки желудка)

А)
В пробирку наливают 1 мл желудочного
сока, добавляют 4-5 капель 0,2% спиртового
раствора бензидина и 5 капель 1% раствора
перекиси водорода.

Б)
Наблюдают окраску. Результаты записывают
в таблицу.

В)
При наличии крови в соке развивается
синее окрашивание – продукт окисления
бензидина.

Контрольные
вопросы по теме

1.
Дайте общее определение обмена веществ.
Назовите основные этапы обмена.

2.
Роль белков в жизнедеятельности
организма.

3.
Объясните динамическое состояние
белков в организме.

4.
Роль белков в питании. Норма белков в
питании, в зависимости от таких факторов
она может варьировать?

5.
Что такое «коэффициент изнашивания»?
Чему он равен?

6.
Что такое азотистый баланс? Каким он
может быть и почему? Что такое «квашиоркор»?

7.
Каково Ваше представление о биологической
ценности белка? Назовите заменимые и
незаменимые аминокислоты. Приведите
формулы.

8.
Что такое биологический минимум белка?
Чему он равен?

9.
Каким превращениям подвергаются белки
в желудочно-кишечном тракте? Биологическое
значение этих процессов.

10.
Какой химический процесс лежит в основе
переваривания белков? Объясните процесс
переваривания с биологической точки
зрения.

11.
Назовите протеолитические ферменты,
а также основные органические и
минеральные компоненты желудочного,
панкреатического и кишечного соков.

12.
Каков механизм образования соляной
кислоты в слизистой оболочке желудка?

13.
В чем заключается роль соляной кислоты
в процессе пищеварения?

14.
Перечислите виды кислотности желудочного
сока. Метод их определения. Величины
кислотности желудочного сока в норме.

15.
Понятие об аутокатализе. Приведите
примеры.

16.
Какой механизм активирования
протеолитических ферментов?

17.
Охарактеризуйте действие пепсина,
трипсина, химотрипсина. Какие связи они
преимущественно гидролизуют и при какой
оптиуме рН среды?

18.
Как действуют карбоксипептидаза,
аминопептидаза?

19.
Укажите, на какие компоненты происходит
расщепление хромопротеидов, фосфопротеидов
и гликопротеидов при их переваривании.

20.
Какие продукты переваривания простых
и сложных белков (кроме нуклеопротеидов)
могут всасываться из кишечника в кровь?

21.
Укажите, для чего нужны аминокислоты в
организме.

Состав желудочного сока — Знаешь как

Чистый желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию. Кислая реакция зависит от наличия соляной кислоты, концентрация которой составляет около 0,5%.

Желудочный сок обладает свойством переваривать пищу, что связано с наличием в нем ферментов. Он содержит пепсин — фермент, расщепляющий белок. Под влиянием пепсина белки расщепляются на пептоны и альбумозы.

Железами желудка пепсин вырабатывается в неактивном виде, переходит в активную форму при воздействии на него соляной кислоты.

Пепсин действует только в кислой среде и при попадании в щелочную среду становится неактивным.

Кроме пепсина, желудочный сок содержит липазу, химозин и желатиназу.

Рис. Выделение желудочного сока у собаки при кормлении мясом, хлебом и молоком

Липаза расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин. Однако в желудке расщепляется только эмульгированный жир, т. е. раздробленный на мелкие частицы, например жир молока.

Химозин, или сычужный фермент, вызывает свертывание молока. Химозин содержится в желудочном соке, по-видимому, только в течение небольшого периода после рождения. Он обнаружен в соке IV желудочка телят.

У взрослого человека, как установил И. П. Павлов, створаживание молока происходит под влиянием пепсина и в желудочном соке химозина не имеется. Желатиназа расщепляет белок соединительной ткани — желатину.

Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы. Несмотря на это, переваривание углеводов в желудке происходит, так как некоторое время продолжают действовать ферменты слюны.

Ферменты слюны — птиалин и мальтаза, действуют только в щелочной среде и прекращают свое действие в кислой среде.

Желудочный сок, помимо свойства расщеплять пищевые вещества, обладает также защитным свойством. Бактерии, попадая в кислый желудочный сок, быстро погибают. Наблюдения показали, что микробы, вызывающие холеру, в желудочном соке погибают через 10—15 минут. Сок привратниковой части желудка имеет щелочную реакцию, содержит ферменты, соли и большое количество слизи.

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ПИЩИ НА КОЛИЧЕСТВО И СОСТАВ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

Желудочный сок выделяется только во время пищеварения; при отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое и не выделяют сока. Реакция содержимого желудка вне пищеварения щелочная, что обусловлено отделением слизи, обладающей щелочной реакцией.

Отделение сока желудочных желез начинается через 5— 9 минут после того, как человек или животное начинает есть. Не только непосредственное раздражение рецепторов рта вызывает сокоотделение в желудке, но также вид пищи, ее запах и другие раздражители, связанные с едой. Раз начавшись, сокоотделение в желудке длится часами.

Одинаково ли количество сока, выделяющееся при разном составе пищи, или от характера пищи зависит и количество выделяемого сока? Изменяется ли состав, т. е. содержание ферментов, в зависимости от пищи или состав желудочного сока всегда один и тот же? Такие вопросы были поставлены и выяснены в лаборатории И. П. Павлова.

Оказалось, что характер пищи влияет на количество и состав желудочного сока.

Было взято три вида пищи: углеводная, белковая и смешанная. Для наблюдения действия углеводной пищи собаке давали хлеб, который содержит преимущественно углеводы; как белковую пищу собаки получала нежирное мясо, а смешанная пища обеспечивалась дачей молока.

Как оказалось, количество и состав желудочного сока различны при даче хлеба, мяса и молока.

Выделение сока начинается через 5—9 минут. Больше всего сока выделяется при еде мяса, меньше — на хлеб и еще меньше — на молоко.

Длительность выделения сока тоже различна; на мясо сок выделяется в течение 7 часов, на хлеб — 10 часов, на молоко — 6 часов.

Характер сокоотделения также разный.

При еде мяса выделение желудочного сока резко усиливается к концу первого часа и доходит до максимума к концу второго часа; при еде хлеба секреция быстро возрастает, доходя до максимума к концу первого часа; при даче молока возрастание количества сока происходит постепенно. Наибольшее количество сока выделяется к концу третьего часа, а затем оно постепенно спадает.

Характерные кривые сокоотделения при указанных видах пищи приведены на рис.

При разных видах пищи меняется также состав желудочного сока. В соке, выделяющемся при еде мяса, соляной кислоты содержится больше, чем в соке, выделяющемся на хлеб и молоко. Меняется и переваривающая сила, т. е. количество ферментов, в первую очередь пепсина. Больше всего фермента находится в соке, выделяющемся на хлеб, меньше всего — в соке, выделяющемся на молоко.

Статья на тему Состав желудочного сока

Кислотность желудка

Главным индикатором нормального функционирования желудка является уровень кислотности, то есть концентрации кислоты в желудочном соке. Этот показатель измеряется в разных отделах желудка, пищевода и 12-перстной кишки. Соляная кислота в желудке дробит сложные молекулы, что облегчает всасывание в тонком кишечнике.

Синтез кислоты в желудке меньше установленных показателей говорит о пониженной кислотности. При повышенном уровне кислотности концентрация кислоты превышает норму. В любом случае сдвиг этого показателя запускает патологические изменения в ЖКТ и вызывает появление неприятных симптомов.

Пониженная или повышенная секреция соляной кислоты грозит появлением хронического гастрита, язвенной болезни и даже рака. В настоящее время существует большое количество способов измерения уровня кислотности, но наиболее точным и информативным считается внутрижелудочный метод. В течение суток концентрация соляной кислоты измеряется одновременно в нескольких отделах желудка. Это происходит с помощью приборов, которые оснащены специальными датчиками.

Важно! Стимуляция желудочного сока для исследования проводится с помощью средств, которые содержат инсулин или гистамин. Также применяется методика фракционного зондирования

С помощью резиновой трубки отсасывается содержимое желудка. По сравнению с предыдущим методом, результаты данного исследования не так точны. Это связано с тем, что забор биологического материала берется из разных зон и перемешивается

Также применяется методика фракционного зондирования. С помощью резиновой трубки отсасывается содержимое желудка. По сравнению с предыдущим методом, результаты данного исследования не так точны. Это связано с тем, что забор биологического материала берется из разных зон и перемешивается.

Более того, сам процесс исследования нарушает нормальную работу желудка, а это также искажает полученные результаты. Специалисты выделяют два основных вида изменения уровня кислотности: повышенный и пониженный тип. Поговорим об этих изменениях подробнее.

Анализ покажет, какая кислота в желудке

Повышенная кислотность

Избыточная выработка соляной кислоты проявляется в виде таких неприятных симптомов:

  • изжога. Обычно она появляется после приема пищи или принятия горизонтального положения. Изжога является результатом заброса желудочного содержимого в пищевод. Раздражение слизистой оболочки и является причиной появления жжения;
  • кислая или горькая отрыжка. Появляется она при попадании газов или пищи в пищевод;
  • болевая вспышка;
  • чувство тяжести и переполненности желудка. Даже обычный перекус вызывает неприятные ощущения;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота;
  • урчание в животе;
  • тошнота, рвота;
  • запор или диарея.

При высокой выработке желудочного сока возникает изжога и приступ боли. При повышенной кислотности ни в коем случае нельзя нейтрализовать ее содой. В дальнейшем это приведет к еще большему повышению секреции желудочного сока и образованию глубоких язв на слизистой оболочке.

Привести к излишней кислотности могут самые различные факторы: погрешности в питании, вредные привычки, стрессовые ситуации, прием лекарственных средств. В основу развития гиперацидного гастрита ложится также влияние хеликобактерной инфекции. Это единственная бактерия, которая не повреждается соляной кислотой.

Пониженная кислотность

Несмотря на то что гипоацидный гастрит встречается гораздо реже, он считается наиболее опасным. Падение желудочной активности грозит проникновением болезнетворных микроорганизмов. Снижение ферментативных свойств проявляется в виде таких симптомов:

  • отрыжка тухлым;
  • ухудшение аппетита;
  • плохой запах изо рта, устранить который не помогает даже чистка зубов;
  • кишечные расстройства;
  • задержка стула;
  • приступ тошноты, возникающий после приема пищи;
  • вздутие живота.

Гипоацидный гастрит грозит развитием анемии, гипотонии, аллергической реакции, аутоиммунных процессов. Уменьшение концентрации кислотности может способствовать даже к развитию рака.

Сниженная выработка соляной кислоты может привести к развитию серьезных патологий, таких как анемия, аллергия и рак

Хромопротеины, их строение, биологическая роль. Основные представители хромопротеинов.

Хромопротеины –
сложные Б, небелковая ч.кот. – окрашенные
соединенения(порфирины).

Группы:1)гемопротеины,
неб.ч.-гем

2)магнийпорфирины,
неб.ч.-хлорофил.

3)флавопротеины,неб.ч-рибофлавин(В2).

4)кобамидопротеины,неб.ч.-кобаламин(В12).

5)ретинальпротеины,
неб.ч-ретиналь(А).

Функции: дыхание
кл. и ор-ма, фотосинтез, свето- и
цветовосприятие, ОВР.

Гемопротеины:
неферментные(гемоглобин, миоглобин) и
ферментные(каталаза, пероксидаза,
цитохромы)

Гемоглобин,
миоглобин, строение, производные
гемоглобина.

Каталаза и пероксидаза
разрушают перекиси. Цитохромы
транспортируют в дых.цепь.

Состав и свойства желудочного сока

Состав и свойства желудочного сока

У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2 – 2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8). В его состав входят вода – 99% и сухой остаток – 1%. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.

  • Главный неорганический компонент желудочного сока – соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии.
  • Соляная кислота выполняет ряд функций:
  • 1. способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами;
  • 2. активирует пепсиногены и превращает их в пепсины;
  • 3. создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;
  • 4. обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;
  • 5. способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны 12-перстной кишки;

6. возбуждает панкреатическую секрецию.

Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний и др.

В состав органических веществ входят протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты они активируются.

Оптимум протеазной активности находится при рН 1,5–2,0. Они расщепляют белки до альбумоз и пептонов. Гастриксин гидролизует белки при рН 3,2–3,5.

В желудочном соке имеются также и непротеолитические ферменты. Желудочная липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры. В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны.

Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком постепенно.

И в это время во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается действие ферментов слюны.

В желудке вырабатывается гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла. Только при наличии внутреннего фактора возможно образование комплекса с витамином В12, участвующего в эритропоэзе.

В желудочном соке содержатся также аминокислоты, мочевина, мочевая кислота.

Следующая глава

Лекарственные препараты, регулирующие уровень рН

Медикаментозные средства помогут нормализовать рН и предотвратить развитие заболевания. Снизить кислотный уровень помогут следующие средства:

  • антациды. Эти препараты нейтрализуют кислоту благодаря поглощению вредных частиц. Наряду с этим, они обволакивают слизистую оболочку желудка и стимулируют образование защитной слизи. Чаще всего антациды используются в виде средств для скорой помощи, но долгосрочного эффекта они не оказывают;
  • альгинаты. Эти препараты способны вбирать в себя излишек соляной кислоты и выводить его из организма. Кроме того, альгинаты укрепляют работу иммунной системы и образовывают защитную пленку на стенках желудка;
  • блокаторы действуют напрямую на клетки желудка. Их обычно применяют в том случае, если антацидные средства не смогли справиться с проблемой.

Если же требуется, наоборот, повысить выработку желудочного сока, тогда врачи могут назначить Плантаглюцид. Препарат разводят с водой и принимают за полчаса до еды. Также справиться с проблемой поможет Орто таурин эрго. Его употребляют натощак два–три раза в день. Итак, желудочный сок играет огромную роль в слаженной работе всего пищеварительного тракта. Изменения в работе секретных желез могут приводить к развитию серьезных заболеваний.

Для нормализации уровня пищеварительного сока применяются лекарственные средства. Устранить проблему также поможет изменение рациона питания. При возникновении неприятных ощущений со стороны ЖКТ следует незамедлительно обратиться к специалисту. Ранняя диагностика – это залог вашего здоровья!

Зачем нужна слизь в организме человека

Впервые слизь в нашем организме образуется еще в раннем детстве тогда, когда мы переходим на вареную пищу. По мере роста слизь накапливается и заполняет все полости нашего тела. В теле здорового человека вырабатывается до 1,5 литров слизи ежедневно. Это нормальный и необходимый процесс. Все, что соприкасается в нашем теле с внешней средой – выделяет слизь и ею защищается. Слизь — это гелеобразная вязкая жидкость. Содержит воду — 95%, белки — 3% (муцин и антитела), 1% соли, антисептики и др.

Вырабатывается бокаловидными клетками в слизистых оболочках органов зрения, пищеварения, дыхания, мочеполовой системы, кишечника. Она покрывает слизистые поверхности во всех полых внутренних органах — дыхательных путях, ЖКТ, мочеточниках, мочевом пузыре, служит смазочным материалом, входит в состав физиологических жидкостей (слюны, мочи, желчи и др.).


Слизь это гелеобразная вязкая жидкость содержит воду — 95%, белки — 3% муцин и антитела 1% соли антисептики

Есть несколько мест основного скопления слизи: легкие, бронхи, желудок. Слизь защищает нас на протяжении всей жизни, от нее зависят прочность сухожилий и суставов, вкусовые ощущения, перемена настроения, обменные и гормональные процессы.

Обилие слизи производится для захвата чужеродных элементов и вывода их из систем лимфатической и дыхательной, желудка и кишечного тракта. Организм избавляется от лишней слизи с помощью пота, кашля, насморка, слезотечения и высокой температуры, которая необходима ему, чтобы человек меньше ел и дал возможность провести необходимую работу по очищению.

О чем говорит образование слизи в желудке

Слизь в желудке обычно говорит об атрофическом поражении желудка. Атрофия представляет собой необратимое отмирание желез, причем вместо сложных клеток эпителия появляются примитивные мукоциты. Через них выделяется особый гель, однако сам по себе он не представляет вреда. Проблема заключается в дефиците секреции расщепляющих компонентов. Кроме того, муцин нередко вырабатывается в случае ригидного или гипертрофического гастрита.

Для чего нужна слизь в желудочно-кишечном тракте

В желудочно-кишечном тракте слизь нужна для того, чтобы обеспечить быстрое и комфортное для организма перемещение каловых масс по кишечнику вплоть до его опорожнения. Если ее не будет, то переработанная пища может вызвать дискомфорт или даже механические повреждения нежных слизистых оболочек. Возникнут царапины или анальные трещины, что приведет к началу воспалительных процессов. Если же слизи выходит очень много, то это свидетельствует только об одном – в организме произошли определенные изменения, которые и спровоцировали это явление.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий