Углеводы

Функции углеводов в организме

Основная роль углеводов в организме многих живых существ, в том числе и человека касается восполнения энергетических запасов. Отсутствие их в рационе ведет к угнетению всех органов и систем организма

Важно понимать, что не только углероды несут энергетическую функцию — это совместная работа белков жиров и углеводов. При переизбытке глюкозы она откладывается в гликоген, а затем путем сложных биохимических преобразований в жировую ткань.

Углеводы очень нужны центральной нервной системе

Клетки головного мозга функционируют только благодаря большому количеству глюкозы. Если в организм поступает нужное количество углеводов, нервная система работает исправно, но, как только уровень глюкозы падает, человек становиться рассеянным, его преследует слабость и головокружение. Такое состояние привычно для людей с синдромом низкого уровня сахара в крови или женщин, сидящих на без углеводной диете.

Мышечная ткань очень нуждается в чистой энергии во время работы. При сокращении и расслаблении миоциты гладкой мышечной ткани используют энергию углеводов. Рост и увеличение мышечной массы обеспечиваются белком, но при непосредственном присутствии углеводов. Если нет нужного количества сахара в крови, то разрушаются мышцы и происходит полное расстройство обмена веществ.

Сложные углеводы, в состав которых входит целлюлоза, регулируют работу пищеварительной системы. Клетчатка сама по себе не несет никакой питательной пользы, но она создает давление на стенки кишечника и это стимулирует его работу. К тому же грубые волокна выполняют важную роль сорбента для организма. Это выводит токсины, другие вредные вещества и собственные продукты обмена. Рост полезных бактерий в кишечнике обеспечивает так же клетчатка, потому как она является их пищей.

Жиры, белки и углеводы тесно взаимосвязаны между собой. Например, для окисления продуктов распада жиров — ацетата, крайне необходима щавелевоуксусная кислота, которая в свою очередь является продуктом распада углеводов. Если углеводов в рационе нет или они не поступают в клетки организма, то тело переполняют продукты переработки жиров кетоновые тела. Это очень плохо сказывается на состоянии человека. Если говорить о болезнях обмена веществ, то кетоацидоз – это опасное и угрожающее жизни состояние.

Гипогликемия и гипергликемия, что это такое?

Если у человека нет нарушений в работе поджелудочной железы, которая вызывает нарушение синтеза гормонов, то симптоматика гипергликемии не проявляется.

Иное дело, если это состояние хроническое и обусловлено тем, что инсулин не успевает перевести лишнюю глюкозу в гликоген. Тогда появляется три основных симптома, которые должны насторожить человека:

  1. Полиурия — повышенное количество мочи и мочеиспусканий.
  2. Полифагия – человек часто и много ест, потому что клетка не может получить глюкозу.
  3. Полидипсия – человек часто и много пьет из-за сухости во рту и жажды, обусловленной изменением осмотического состава крови.

Это прямые показания для визита к терапевту или эндокринологу.

Другое дело гипогликемия, это состояние, при котором в периферической крови недостаток глюкозы. Клетки не получают нужного количества энергетического материала и поэтому страдает весь организм. Среди прочих причин различают:

  1. Дефицит жидкости.
  2. Злоупотребление рафинированными углеводами.
  3. Использование инсулина или другого сахароснижающего препарата сверх необходимой дозы.
  4. Неправильное количество приемов пищи при лечении сахарного диабета.
  5. Тяжелая физическая нагрузка.
  6. Систематическое употребление алкоголя.
  7. Голод.
  8. Злокачественные и доброкачественные новообразования поджелудочной железы.

Синдром гипогликемии проявляется по-разному, в зависимости от степени выраженности. Среди симптомов отмечается:

  • тремор рук и шаткость походки;
  • чувство голода, жажды;
  • тошнота и общая слабость;
  • повышенная возбудимость или напротив заторможенность;
  • усиление потоотделения, аритмия;
  • в тяжелых случаях кома и глубокие неврологические нарушения.

Пример меню с медленными углеводами

Кардинально менять пищевые привычки не потребуется, если грамотно подобрать меню. Учитывая свои предпочтения, можно без труда заменить любимые, но вредные продукты на полезные. Пример меню на один день для снижения веса на 1543 ккал:

  1. Завтрак (383 ккал): овсяноблин с семгой (или форелью) 170 г, черный чай без сахара 200 мл.
  2. 1-й перкус (190 ккал): яблоко 100 г, ореховая смесь 30 г.
  3. Обед (524 ккал): запеканка с курицей и брокколи 400 г, свежие помидоры 100 г, греческий йогурт 100 г.
  4. 2-й перекус (121 ккал): творог 5% 100 г.
  5. Ужин (250 ккал): омлет с шампиньонами 210 г, свежий огурец 150 г.
  6. Стакан кефира 1% за 2 часа до сна (75 ккал).


Запеканка с курицей и брокколи прекрасно подходит для диетического меню. Также вы можете заказать уже готовые рационы в компаниях:

Level Kitchen

Рейтинг: 8.45

Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, который был основан известным спортсменом Денисом Гусевым. Сервис ориентируется на доставки правильного, здорового питания для…

Заказать levelkitchen.com

10%

Скидка 10% на первый заказ! Промокод: Использовать Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

Работает с 2020-04-15 00:00:00

Grow Food

Рейтинг: 8.74

Grow Food — это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все…

Заказать growfood.pro

MF Kitchen

Рейтинг: 8.5

MF Kitchen — сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, разнообразие вкусов и программы под разные цели. С МФ Китчен легко и вкусно как худеть, так и…

Заказать mfkitchen.ru

Понятие об углеводах

Те люди, которые часто сидят на диетах, стараются похудеть, точно знают, что углеводы — это вещества, наносящие большой вред фигуре. Они присутствуют в составе различных сладостей, мучных изделий, поэтому от них поправляются. Тем не менее они не меньше важны, нежели другие питательные вещества.

Углеводы — это органические соединения, обеспечивающие организм энергией. Они всех нас обеспечивают необходимой подзарядкой. Человек с нехваткой этих веществ выглядит усталым и болезненным. Не удивляйтесь, но углеводы — это основной компонент большинства продуктов питания.

Первым название «углеводы» придумал 1844 году профессор Дерптского университета К. Г. Шмидт. Связано это с тем, что в каждой молекуле этого вещества находится два атома водорода и один атом кислорода. Конечными продуктами обмена являются вода и углекислый газ. Отсюда и произошло их общее название (уголь + вода).

Функции углеводов в организме

Ключевая функция углеводов в организме кроется в их трансформации в энергию. АТФ, который представляет собой универсальный источник энергии, содержит моносахарид рибозу. Формирование АТФ происходит вследствие гликолиза. Этот процесс заключается в окислении и распаде глюкозы на пировиноградную кислоту.

Гликолиз осуществляется в несколько стадий. Углеводы окисляются до воды и углекислого газа. Этот процесс сопровождается высвобождением энергии.

К основным функциям углеводов относят следующее:

  1. Структурная. Полисахариды представляют собой материал для опорных элементов. Целлюлоза, которая входит в структуру клеточных стенок, дает растениям жесткость. В составе грибных клеток присутствует хитин.
  2. Энергетическая. Углеводы представляют собой основной источник энергии. Расщепление 1 г углеводов позволяет высвободить 17,6 кДж энергии.
  3. Защитная. Из этих элементов состоят шипы и колючки растений.
  4. Запасающая. Углеводы запасаются в виде крахмала в структуре растений и гликогена у животных. При дефиците энергии эти вещества расщепляются до глюкозы.
  5. Осмотическая. Вещества способствуют регулированию осмотического давления.
  6. Рецепторная. Элементы присутствуют в составе клеточных рецепторов.

Отдельные углеводы формируют сложные структуры с белковыми элементами и липидами. В результате образуются гликопротеины и гликолипиды. Эти элементы присутствуют в составе мембран клеток.

Классификация углеводов

Углеводы имеют множество разновидностей. Это обязательно стоит учитывать при составлении пищевого рациона. Классификация углеводов делится на простые и сложные или быстрые и медленные.

К простым или быстрым углеводам относят следующие:

  1. Моносахариды. В эту категорию входят галактоза, фруктоза, глюкоза. Данные компоненты присутствуют в ягодах, фруктах, меде. Такие вещества быстро усваиваются и резко увеличивают содержание сахара в крови. Как следствие, в тканях образуется гликоген, который требуется для энергии. При ее избытке вещества образуют жировые отложения. Чтобы избежать негативных последствий, количество моносахаридов должно составлять не больше 25-35 % общего объема углеводов, которые были съедены в течение дня.
  2. Дисахариды. К ним преимущественно относят сахарозу, которую включает обычный сахар, и мальтозу. Этот компонент присутствует в солоде, патоке, меде. Также он имеется в составе молочного сахара.

К сложным или медленным углеводам относят полисахариды. Эти вещества включают большое количество моносахаридов. Они усваиваются долгое время и обладают менее сладким вкусом, чем простые углеводы. К основным полисахаридам относят следующее:

  1. Крахмал и гликоген. Эти вещества присутствуют в злаках, бобовых, картофеле, кукурузе.
  2. Клетчатка. Элемент содержится в крупах, семечках, овощах, фруктах, отрубях.
  3. Целлюлоза. Компонент включают салатные листья, яблоки, груши, морковь.
  4. Пектин. Вещество присутствует в моркови, капусте, цитрусовых фруктах, клубнике.
  5. Инулин. Элемент содержится в цикории, луке, ячмене, чесноке.

Основное достоинство сложных углеводов заключается в медленном насыщении организма. Благодаря этому чувство голода не возникает раньше времени.

Путь углеводов в организме

Чтобы процесс обмена веществ, а именно обмен углеводов, был более понятным, нужно знать какой путь проходят эти питательные вещества в человеческом организме и какие превращения претерпевают.

Углеводы в виде еды попадают в рот. Если это были моносахариды, то они остаются без изменений. А вот если это были полисахариды и сложные углеводы, то в ротовой полости они начинают превращаться в более простые формы: олигосахариды и моносахариды. В слюне содержится птиалин с щелочной средой именно он и начинает переваривание углеводов. В желудке с углеводами практически не происходит изменений.

Окончательное переваривание и распад до элементарных сахаров происходит в тонком кишечнике. В двенадцатиперстной кишке на пищевой комок действуют ферменты поджелудочной железы. В дистальном конце тонкой кишки глюкоза всасывается в кровь. Дальнейший ее путь лежит к клеткам через главный барьер нашего организма печень.

В печени происходит окончательное очищение крови от вредных и токсических веществ и там же происходит стабилизация уровня глюкозы в крови. Если уровень ее превышает 3.3-5.5 ммоль/л крови, то печень излишки превращает в гликоген.

В случае недостатка глюкоза восполняется из запасов гликогена в печени. Таким образом, глюкоза отправляется ко всем без исключения клеточкам тела. Там из нее путем сложных превращений добывается энергия с образованием.

Медленные углеводы

Медленные углеводы также называются сложными. Они включают 3 и больше молекул. Потому для этих веществ характерно медленное расщепление. Обычно они всасываются в кишечнике. К сложным углеводам относят декстрин, крахмал, целлюлозу, гликоген, глюкоманнан.

Употребление медленных углеводов способствует плавному поступлению глюкозы в организм человека. При этом не наблюдается пиков или скачков. Именно сложные углеводы насыщают человека на долгое время, поддерживают стабильное настроение и делают более уравновешенным.

Гликемический индекс таких продуктов находится в пределах 0-40.

К ним стоит отнести следующее:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • коричневый рис, ячмень, перловка, гречка, пшено;
  • бобовые;
  • фрукты – персики, апельсины, вишни, яблоки, груши;
  • овощи и зелень – лук, шпинат, кабачки, перец, томаты, капуста;
  • грибы.

Что такое углеводы и для чего они нужны

Углеводыэто органические вещества, незаменимый химический элемент, который необходим для построения целого ряда важных комплексов в организме. Они являются ключевым компонентом большинства продуктов питания и служат основным источником энергии для людей.

Уже в самом термине «углевод» мы слышим слово вода. На самом деле воды, как таковой, в этих органических химических соединениях нет.  В 1844 году русский ученый-химик из Прибалтики впервые дал такое определение соединению углерода (С) с гидроксильной группой (Н2О). Это слово прочно укоренилось в мировой науке. Есть еще одно название углеводов — это сахара.

Это интересно!Углеводы составляют основную долю всей сухой массы живых существ, растений, бактерий и неорганических соединений на Земле. Клетки животных, растений и человека состоят в разном количественном соотношении из углеводов. К примеру, если для растений эта цифра достигает 80% от сухой массы растения, то у животного это соотношение приблизительно 5%.

Класс углеводы настолько обширен и многообразен, что трудно представить какой-либо организм на нашей планете без этих веществ.

Углеводы, как конструктор, состоят из элементарных частиц, которые в химии называют их сахаридами. Вся классификация углеводов делится в зависимости от их свойств, а точнее от возможности растворяться в воде – этот процесс называется гидролиз. В ходе этого процесса сахара распадаются на мономеры. Мономеры — это наименьшие частицы углеводов.

Таким образом, различают:

  1. Моносахариды — содержат одну единственную единицу сахара, которая быстро растворяясь в воде, попадает в кровоток. Уровень глюкозы в крови резко возрастает. Моносахариды имеют высокий гликемический индекс.
  2. Олигосахариды — это чуть более сложные углеводы, они содержат от двух и выше составляющих моносахаров. Самый популярный и востребованный в промышленности — это раффиноза, которая содержит фруктозу глюкозу и галактозу. Высокое содержание этих веществ находится в обычной свекле.
  3. Полисахариды – являются сложными углеводами, которые содержат десятки, а то и сотни мономеров. Растворяются в воде более длительное время и распадаются на составляющие довольно долго.

Какую роль играют угливоды в питании?

Углеводы – одна из важных частей питания каждого человека. Не все группы углеводов считаются страшными, и не от всех появляются лишних килограмм, как многие сейчас считают.

А все потому, что углеводы являются главным источником энергии, так как именно они перерабатывают в организме глюкозу, которая вырабатывает энергию для каждого человека. Чтобы быть постоянно здоровым необходимо употреблять сложные углеводы, для переработки которых затрачивается большое количество времени. Эти углеводы дарят организму много энергии, устраняют чувство голода на длительное время и насыщают организм.

А вот быстрые углеводы смогли обзавестись только негативной славой. Назвали их так потому, что они практически мгновенно превращаются в глюкозу. Не спорим, они обеспечивают организм энергией и приливом сил, но это не на долго. Представьте костер, в который кинули бумагу и дрова. Бумагу мы назовем быстрыми углеводами, так как они за быстрое время сгорят и для огня необходимо будет добавить еще ресурсов для дальнейшего горения. Дровами мы назовем углеводы, которые продлят горение на длительное время.

Быстрые углеводы вырабатываются из сладостей, сладкой газированной воды, винограда, морковки вареной, кукурузы, белого риса, меда, булочек и белого хлеба. Сложные углеводы это: макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы, овощи. Но после термической обработки крупы и овощи начинают вырабатывать много глюкозы.

Кроме энергетической роли, также углеводы играют роль строительную. Они присутствуют в костной ткани и сложных белках хрящевой ткани, принимают участие в постройке “хранилища” ДНК. Также благодаря углеводам кровь не сворачивается в момент, когда это совершенно не требуется. Считается, что при применении углеводов не образовываются опухоли.

Углеводы важную роль играют в работоспособности иммунной системы, обеспечивая организм правильным пищеварением.

Человеку, не занимающему спортом, нужно на один килограмм массы тела четыре грамма углеводов. Тем, кто занимается в тренажерном зале фитнесом или другим активным видом спорта – на один килограмм массы тела нужно шесть грамм углеводов. Для профессиональных спортсменов необходимо на один килограмм массы тела десять грамм углеводов.

Применение знаний о гликемическом индексе

Из всего выше сказанного ясно, чем выше гликемический индекс у продукта, тем более высокий уровень сахара будет в крови у человека после его употребления.

Соответственно, чем выше гликемия, тем больше выделяется инсулина из поджелудочной железы. Инсулин препятствует расщеплению жиров из запасов и способствует накоплению невостребованной глюкозы в жировые отложения.

Это важноТаким образом, чтобы держать свой вес в пределах допустимых цифр, нужно знать, какие продукты есть. Кроме того, избыточный вес и повышенное отложение жировой ткани негативно влияет на состояние всего организма.. Поэтому существует ряд причин, по которым стоит придерживаться рациона с низким гликемическим индексом:

Поэтому существует ряд причин, по которым стоит придерживаться рациона с низким гликемическим индексом:

  1. Профилактика заболеваний зрительного анализатора.
  2. Предотвращение заболеваний сердца и сосудов.
  3. Поддержание в равновесии уровня энергетических запасов организма.
  4. Профилактика рака молочной железы.
  5. Поддержание нормального веса.
  6. Профилактика позднего гистоза беременных и развития диабета беременных.
  7. Для улучшения показателей при спортивных тренировках.

Это далеко не весь список полезных рекомендаций диетологов и терапевтов для соблюдения разумного применения углеводов.

С приходом моды на здоровое питание и образ жизни, интернет заполонили множество таблиц с указанием гликемического индекса того или иного продукта. Простому обывателю тяжело сориентироваться в довольно противоречивых сведениях.

Допустим в одном источнике индекс макаронных изделий будет равен 40 и отнесен к низкому уровню, а в другом источнике, тем же макаронам присвоят гликемический индекс равный 70. Это происходит в результате неправильной трактовки таблиц, а также из-за разных видов одного и того же продукта.

Важно знать!Пожалуй, самый точный и авторитетный источник публикаций таблиц с уровнем гликемического индекса следует считать Сиднейский университет. Это учреждение проводит независимое исследование и публикацию баз данных.. Так, например, в России и странах СНГ есть традиционные и довольно любимые продукты с гликемическим индексом выше, чем у самой глюкозы

Так, например, в России и странах СНГ есть традиционные и довольно любимые продукты с гликемическим индексом выше, чем у самой глюкозы.

  • белый хлеб;
  • кукурузные хлопья;
  • варенный белый рис;
  • сахароза (мед, пряники, сахар-рафинад, финики, изюм);
  • мальтоза (мед, квас, мюсли, пиво, мармелад и другие).

Чтобы быть уверенным на сто процентов в результате, можно провести исследование интересующих продуктов самостоятельно. Для этого потребуется здоровый испытуемый, некое количество чистой глюкозы и интересующие продукты. Измерения уровня глюкозы можно проводить самостоятельно с помощью глюкометра и в лаборатории.

Что такое углеводы

Углеводами называют вещества органического происхождения. Они состоят из карбонильных и гидроксильных групп. Углеродные гидраты дали название классу углеводных соединений. Большая часть органических веществ нашей планеты в массовом соотношении состоит из углеводных соединений.

Состав углеводов

Строение углеводов неоднородно. Углеводные соединения состоят из углерода, водорода, кислорода. Общая формула углеводов выглядит так: Cn(H2O)m. Кислород с углеродом образуют карбонильные группы, кислород с водородом – гидроксильные. Одна молекула содержит водород и кислород в соотношении два к одному.

Отдельные элементы, из которых состоят углеводы, называются сахаридами. Гидролизная способность на низкомолекулярные вещества у углеводных соединений разная. Поэтому они делятся на простые и сложные по составу, а по усвояемости бывают быстрыми и медленными углеводами.

Свойства углеводов

  1. Твердые прозрачные кристаллы белого цвета, большинство из них имеет сладкий вкус.
  2. Имеют низкую температуру плавления, кипения.
  3. Способность углеводных соединений растворяться в воде зависит от массы, строения. Вещества с меньшей массой и простой структурой растворяются в воде лучше, чем углеводные соединения с большой массой и разветвленной структурой.
  4. Чем проще углеводное соединение, тем оно слаще.
  5. Моносахариды способны сбраживаться под воздействием микроорганизмов: дрожжей, молочных бактерий и других веществ.
  6. Углеводные соединения обладают гидрофильностью, то есть способностью к связыванию воды. Отсюда их высокая гигроскопичность, которая лежит в основе негативных изменений качества пищи.
  7. Охлаждение полисахаридов расщепляет их на моносахариды.
  8. Помогают синтезировать нуклеиновые кислоты.
  9. Повышают уровень глюкозы в крови.
  10. Помогают организму утилизировать жир.
  11. Входят в состав клеток, тканей, межклеточных жидкостей.
  12. Негативно влияют на эмаль зубов, провоцируют появление кариеса.

Виды углеводов

Классификация углеводов зависит от их способности к разложению в водной среде и образованию новых веществ – к гидролизу. Углеводы бывают:

  1. Простыми – называются моносахаридами.
  2. Сложными:
  • дисахаридные соединения,
  • олигосахаридные соединения,
  • полисахаридные соединения.

Моносахаридами называются простейшие углеводные соединения, состоящие из одной единицы и не способные образовывать еще более простые вещества. Синтез их производится зелеными растениями. Они легко соединяются с водой.

Самым популярным моносахаридом является глюкоза (C6H12O6). Большой процент глюкозы в винограде, виноградном соке, меде. Фруктоза, глюкозный изомер, тоже принадлежит к моносахаридам. При необходимости, чтобы получить хорошую порцию глюкозы нужно питаться яблоками, цитрусовыми, персиками, арбузами, сухофруктами, соками, компотами, вареньем, медом.

Это быстрые углеводы, имеющие повышенный индекс гликемии, стремительно повышающие уровень сахара в крови. Моносахариды способны дать скорую, но непродолжительную энергию.

Дисахаридами называются сложные вещества органического происхождения, двумолекулярные, расщепляющиеся в момент гидролизного процесса. Это различные сахара. Один из распространенных дисахаридов: мальтоза или солодовый сахар (C12H22O11), являющийся составным пивным, квасным элементом. Дисахаридом сахарозой – пищевым сахаром – наполнены сахара, изделия из муки, соки, компоты, варенье. Дисахаридом лактозой – молочным сахаром – молочные продукты.

Подводим итоги

  • Углеводы – это макроэлементы, которые дают нашему организму множество питательных веществ и энергии.
  • Полное исключение углеводов из рациона и низкоуглеводные диеты могут привести к проблемам со здоровьем, поэтому нужно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным.
  • Быстрые углеводы – это вкусно и приятно, но если их употреблять на постоянной основе и не сочетать с другими продуктами, то это неизменно приведет к проблемам с весом и здоровьем.
  • Выбор нерафинированных цельных злаков и продуктов без добавления сахара, а также их сочетание с источником клетчатки, белка или жира поможет вам получить полезные свойства без неприятного всплеска сахара в крови.
  • Не зацикливайтесь на подсчетах калорий и попытках определить гликемический индекс всех потребляемых продуктов, соблюдайте меру и правильно сочетайте блюда, не перегружая организм.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий