Жёсткая питьевая диета: меню и результаты

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких. Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5

По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

режим питания;
В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день

Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике

Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
кулинарная обработка;
Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
температурный режим;
Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
соль и жидкость;
Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
алкоголь;
Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
пищевые волокна;
Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Памятка для больного с гиперхолестеринемией

Роль холестерина в организме

Человек рождается с чистыми и эластичными сосудами. С течением времени сосудистая стенка становится более твердой, на ней появляются желтые липидные полоски, которые со временем превращаются в атеросклеротические бляшки, представляющие собой локальное отложение холестерина (ХС) в стенках сосудов. Этот процесс называется атеросклерозос. Атеросклеротические бляшки за счет сужения просвета артерий приводят к хронической недостаточности кровоснабжения и кислородному голоданию органов и тканей, что может сопровождаться развитием стенокардии при поражении коронарных артерий (сердце), неврологическим расстройствами в виде снижения памяти, головокружения, перемежающейся хромотой и гангреной ног. Полная закупорка сосуда вследствие окклюзирующей бляшки или образовании на поверхности бляшек тромбов (сгустков крови) может привести к развитию инфаркта, инсульта или внезапной смерти.

Установлено, что в процессах возникновения и развития бляшек главную роль играет повышение уровня холестерина крови и нарушение защитной функции внутренней стенки сосуда — эндотелия (развитие эндотелиальной дисфункции).

Холестерин — основной строительный материал в организме, идущий на постройку клеток, гормонов, витамина Д, нервной ткани. Две трети холестерина образуется в организме, в основном в печени; одна треть (300-400 мг в сутки) поступает с пищей при употреблении холестеринсодержащих продуктов. При повышении уровня общего холестерина в крови более 5 ммоль/л или холестерина липопротеидов низкой плотности («вредной» фракции ХС – ХС ЛНП) в крови более 3 ммоль/л его излишки начинают откладываться в стенку сосудов, приводя к их сужению. Холестерин — жирорастворимое вещество, которое переносится в крови в составе специальных транспортных частиц — липопротеидов. Липопротеиды низкой плотности (ЛНП) содержат много холестерина, иначе их еще называют «плохой холестерин». Чем больше ЛНП в Вашей крови, тем выше вероятность развития инфаркта и инсульта. Для обеспечения баланса в организме существует и «хороший» холестерин — липопротеиды высокой плотности (ЛВП). Основная функция ЛВП — обеспечение транспорта холестерина из крови в печень, где он «сгорает», т.е. идет на переработку на желчь. Чем больше хорошего холестерина, тем лучше.

В норме ЛВП должно быть больше 1 ммоль/л у мужчин и 1,2 ммоль/л у женщин

Важно знать соотношение между общим холестерином и хорошим холестерином (ОХС/ЛВП) – индекс атерогенности, который должен быть менее 4. Именно баланс между ОХС/ЛВП и определяет течение атеросклеротического процесса – скорость образования или обратного развития (регресса) атеросклеротической бляшки

Четвертым основным показателем липидного спектра крови являются триглицериды (ТГ). При повышении уровня ТГ > 1,7 ммоль/л риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний тоже возрастает, особенно у женщин и больных сахарным диабетом. Уровень ТГ зависит от диеты, веса тела, а также от ряда других причин (прием мочегонных препаратов, алкоголя, уровня физической активности).

Диета после операции

Питание после холецистэктомии направлено на восстановление обменных процессов в организме, пища должна быть здоровая, щадящая для желудка

Перед подготовкой к операции человеку важно настроиться на изменения в привычном режиме питания и ограничения в первый месяц

После лапароскопической холецистэктомии рекомендована диета номер пять.

Рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря:

  • Первые дни – самые тяжёлые. Нельзя выпить воды, самостоятельно передвигаться. Разрешается глоток воды, полоскать рот нейтральными отварами на травах. Через 1 день возможно пить жидкость (до 1000 мл в сутки). По мере улучшения самочувствия, под наблюдением лечащего врача пьют несладкий компот (из сухофруктов), слабо заваренный чай (лучше с добавлением лекарственных трав), нежирный кефир.
  • Питаться после холецистэктомии начинают через 3 дня. Нужно держать диету. В первые 5 дней послеоперационного периода в меню постепенно добавляют пюре из картофеля, сливочное масло (1 чайная ложка), пресные бульоны, рыбные блюда (на водяной бане), морковный сок, желе (из фруктов, ягод). Порции должны быть по 150-200 гр. Кушать 6 раз в день точно по времени.
  • На 5 день разрешается разнообразить рацион кисломолочной продукцией, диетическим творогом, крекерами, хлебными сухарями, овощным пюре, протёртыми кашами на воде. Первая послеоперационная неделя – самая сложная.
  • В течение 1,5 месяца после лапароскопической холецистэктомии питание должно быть дробным, порции небольшие, продукты щадящие. Блюда готовятся на паровой бане, отвариваются. Ограничить добавление соли, сахара. Исключить острые приправы. Соблюдайте рекомендации врача, следите за самочувствием, от этого зависит период восстановления здоровья. Добросовестное отношение принесёт положительные результаты и через месяц вы вернётесь к привычному образу жизни.

Таблица продуктов питания (разрешённых и запрещённых) после холецистэктомии

Несмотря на ограничения, еда человека с удалённым желчным пузырём остаётся сбалансированной. Организм нуждается в постоянном пополнении питательными веществами, полезными микроэлементами. Правильное питание – залог быстрого восстановления. После операции отмечается отсутствие аппетита

Об этом важно сообщить врачу

Чтобы грамотно подойти к реабилитационному периоду и адаптации желудка после холецистэктомии, важно знать, какие продукты разрешено употреблять, а какие категорически запрещены. В меню разрешается включать:

В меню разрешается включать:

  • Диетическое мясо птицы;
  • Рабы на пару;
  • Крольчатину;
  • Кисломолочный продукт с низкой жирностью;
  • Козье молоко;
  • Яйца (омлет из белков);
  • Масло сливочное;
  • Гречка, рис, перловая крупа, овсянка;
  • Фрукты (исключение составляют цитрусы, кислые фрукты);
  • Тушёные овощи;
  • Дыня, арбуз (являются хорошими мочегонными средствами);
  • Ягоды (клубника, черника, вишня, черешня);
  • Негазированная минеральная вода (назначается в целях терапии, курс 30 дней, после месяца сделать перерыв);
  • Вегетарианские супы;
  • Соки из овощей и фруктов (несладкие);
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • Кисель;
  • Зефир, пастила, желе, мёд, варенье.

Свежие фрукты, овощи запрещается употреблять. Они провоцируют повышенное выделение желчи.

Добавлять новые продукты рекомендуется постепенно, при этом наблюдать за самочувствием после приёма пищи. Если возникает дискомфорт в животе, то временно исключите из рациона блюдо.

Запрещённые продукты

Список продуктов, способных нарушить деятельность ЖКТ – образуют появление спазмов живота, создают чрезмерную нагрузку на процесс пищеварения:

  • Пища с большим содержанием растительного масла;
  • Пряная, острая, жирная еда;
  • Маринады, консервы (если в составе уксусная кислота);
  • Копчёности;
  • Чеснок;
  • Редис, редька;
  • Сало;
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • Фасоль, горох (бобовые продукты содержат грубую клетчатку);
  • Грибы;
  • Газированные соки, минеральная вода;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Квашеная капуста;
  • Холодные блюда, мороженое, лёд;
  • Крепкий чай, кофе;
  • Какаосодержащие продукты (шоколад, конфеты, десерты, кондитерские изделия);
  • Алкоголь (вино, шампанское, водка).

Если исключите перечисленные продукты питания, сможете избежать неприятных последствий и осложнений. Через год можно ввести в рацион некоторые продукты из перечня запрещённых, используется диета, расписанная по дням. Питание обговаривается с лечащим врачом.

Рекомендации по выходу

Особенностью радикального питьевого меню является наличие вероятности быстрого набора веса при выходе из диеты. Обусловлено это тем, что ЖП питание относится к мерам голодания, что требует правильного подхода. Процесс восстановления должен проходить следующим образом: исключить злаки, т. к. крупы долго перевариваются. Отказаться рекомендуется от продуктов, в состав которых входит крахмал.

Резко возвращаться к рациону, который был нормой ранее, недопустимо. Это приведет к дисфункциям со стороны кишечника.

Выход из голодания длится на протяжении недели:

  • Мясные, рыбные и овощные бульоны;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Овощи, приготовленные на пару или тушенные;
  • Свежие ягоды и фрукты (50% рациона);
  • Котлеты на пару (мясо, курица, рыба).

Последняя декада голодания покажет достигнутый результат. Самочувствие нормализуется, и будут заметны изменения – уйдут лишние килограммы. Постоянное чувство голода пройдет, кожа станет чистой и подтянутой. При соблюдении питьевого режима и грамотном распределении продуктов питания риски развития осложнений минимальны. Если будут допущены ошибки, то возможно снижение уровня гемоглобина и нарушение защитных функций организма.

Source: dieta4y.ru

Рецепты

Рецептов приготовления блюд, которые можно отнести к диете стол 5 очень много, но основные принципы приготовления можно увидеть в предложенном небольшом перечне рецептов:

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яблоки, запеченные с творожной начинкой — 3 яблока; — около 100 гр обезжиренного творога;

— 25 гр сахара;

— щепотка ванили для запаха.

— Хорошо перемешать сахар, творог и ваниль. — Промыть яблоки, разрезать пополам и аккуратно вырезать сердцевину (её можно использовать для приготовления компота или киселя).

— Заполнить образовавшиеся пустоты «творожной» массой.

— Противень обильно смазать рафинированным маслом и выложить на него яблоки заполненной творогом частью на противень.

— Разогреть духовку до 180 С° и поставить в неё противень с яблоками на 20 минут.

— Вынуть готовые яблоки, дать остыть.

Куриные паровые биточки куриное филе — 150 гр; — яйцо куриное — 1 шт;

— овсяные хлопья — 2 ст. ложки;

— сливочное масло — 50 гр;

— немного соли и измельченного укропа.

— Пропустить куриное филе через мясорубку. — В фарш добавить яйцо, овсяные хлопья и укроп — все посолить и перемешать.

— Фарш должен настояться около 30 минут.

— Сделать из фарша несколько небольших шариков с добавлением в каждый шарик немного сливочного масла.

— Биточки варить в пароварке 20-25 минут.

— Готовые битки могут быть и дополнением к супу или гарниру, и как самостоятельное блюдо.

Вишневый кисель — вишня без косточек — 200 гр; — сахар — 75 гр;

— крахмал — 50 гр.

— Добавить в вишню сахар и залить все 0,5 л кипятка. — Всё размешать и дать настояться 5-10 минут.

— Пока настаивается вишня, крахмал развести в 100 мл остывшей до комнатной температуры кипячёной воды.

— Поставить «вишнёвый настой» на огонь и после 5 минут кипения аккуратно добавить разбавленный крахмал.

— При постоянном помешивании довести до кипения и отключить газ (или снять с электро-комфорки).

— Пить напиток горячим нельзя — обязательно дать остыть до комнатной температуры

Огуречный диетический салат — свежие огурцы — 3 шт; — кефир — 150 мл;

— немного соли;

— мелко нарезанная зелень укропа и петрушки исключительно для запаха

— Снять кожицу с огурцов и натереть их на крупной терке. — Посолить, добавить зелень, залить кефиром, перемешать и дать минут 5 настояться.
Диетическое печенье — мука — 250 гр; — молоко — 1 ст. ложка;

— сахар — 2 ст. ложки;

— яйцо — 1 шт;

— щепотка соли и масло подсолнечное.

— Яйцо взбить миксером, добавить молоко с сахаром и опять взбить. — Этим «раствором» замесить муку в тугое тесто.

— Тонко раскатать тесто и при помощи любых формочек вырезать печенье.

— Выложить на смазанный подсолнечным маслом противень и 4 минуты запекать в предварительно разогретой до 220 С° духовке.

— Во время диеты 5 стол свежеприготовленное печенье есть нельзя.

Понятия эхогенного и анэхогенного

Чтобы разобраться в терминах эхогенность и анэхогенность, нужно понять как работает ультразвук:

  • ультразвук – это упругие колебания частиц, способных распространяться продольной волной;
  • ультразвук способен распространяться в газообразной, жидкой и твёрдой средах, а в вакууме стопорится;
  • существуют животные, использующие неслышимый человеческому уху ультразвук для общения.

Ультразвуковые аппараты получают изображение в 2 этапа:

  1. Волна излучается в направлении исследуемой ткани.
  2. Отражённые сигналы возвращаются и формируют на мониторе изображение исследуемых внутренних органов.

Все ткани имеют разные плотность и структуру. Ультразвуковые волны отражаются неоднотипно. При некоторых патологиях характеристики тканей меняются. Это даёт возможность определить различные заболевания внутренних органов, к примеру, жёлчного пузыря.

Чтобы иметь возможность описать увиденное, принято использовать специальные термины. Это эхогенность и анэхогенность жёлчного пузыря. Его содержимое определяется однородным или неоднородным. Неоднородность указывает на наличие определённых патологий органа.

Что такое термальные источники и какие они бывают?

Вода, выходящая на поверхность, нагревается от горячей породы земли или от расплавленной магмы – это характерно для вулканических зон. При этом температура воды может превышать 100°C. Впрочем, вода может переходить в газообразное состояние, и наружу она вырывается, становясь гейзером. Нередко вода источника также принимает парообразной состояние, речь в этом случае идет о фумароле, при смешивании с грязевыми отложениями или глиной мы имеем дело с грязевым источником.

В составе воды присутствует огромное количество элементов: углекислый газ, сера, кальций, магний и др., сульфаты и другие соли. А также в незначительных количествах радиоактивные элементы, например, радон. Все эти вещества способны оказывать на организм то или иное действие. Поэтому каждый человек, учитывая состав воды и ее действие на организм, может подобрать наиболее подходящее место отдыха для коррекции своего здоровья.

Витамины, антиоксиданты, пищевые добавки

В отечественной периодической и научно-популярной литературе – изобилие рекламы о различных пищевых добавках, прием которых якобы приводит к снижению уровня холестерин и излечению от атеросклероза. Пищевые добавки – это не лекарства и поэтому термин «лечение» для них неприемлем. Препараты, действительно имеющие доказательную базу в отношении своей способности не только снижать уровень атерогенных фракций холестерина, но и улучшать прогноз жизни больных за счет снижения риска развития инфаркта, инсульта, хронической сердечной недостаточности, хорошо зарекомендовавшие себя на международной клинической сцене, общеизвестны и не нуждаются в рекламе. Эти лекарства, польза которых доказана в серьезных научных исследованиях. Результаты этих работ доложены в научных докладах самого высокого международного уровня и опубликованы в высоко цитируемых медицинских журналах и изложены к Российских и международных клинических рекомендациях, на которые практические врачи должны ориентироваться в выборе тактики лечения своих пациентов. Прежде подвергать свой организм экспериментам, помните, что с позиции доказательной медицины (Evidence-Based Medicine) в настоящее время нет достаточных научных данных, что прием витаминов и других пищевых добавок предупреждает и, тем более, способствуют излечению от атеросклероза. 

Анатомия похудения

Похудение – комплексный процесс, влияющий на всё тело человека, поэтому сразу стоит оговорить, что невозможно убрать лишние сантиметры с какой-то конкретной части тела. Жировые отложения состоят из липидов, в которых скапливается вся лишняя энергия, поступившая в организм с пищей и нереализованная вовремя. Цель похудения – активизировать расщепление липидов и избавиться именно от жировой прослойки, а не от мышечной массы. Кроме того, стоит помнить, что некоторый процент жира (до 20-25%) телу необходим для защиты внутренних органов и нормальной работы гормональной системы.

Еще одной физиологической особенностью похудения является тот факт, что мужской и женский организмы избавляются от килограммов с разной скоростью. Тестостерон позволяет мужчинам худеть быстрее, при этом вес уходит равномерно. У женщин лишние килограммы концентрируются на бедрах и животе, поскольку организм запасает питательные вещества для будущего плода. Кроме того, здесь мало кровеносных сосудов, что препятствует достаточному насыщению тканей кислородом. Следовательно, вес с данных областей уйдет самым последним.

Что такое жп в диете. Жесткая питьевая диета для похудения

Составление меню не потребует больших затрат средств, как, к примеру, при кето- или LCHF— диетах , где нужно покупать жирные и дорогие сорта свинины, говядины, птицы и рыбы. Большинство из нужных компонентов приготовления блюд питьевого меню можно отыскать на полочках практически любого холодильника.

Несмотря на такое количество положительных моментов, у такого типа похудения есть целый ряд своих недостатков, а также возможных последствий. Все это обязательно нужно учитывать прежде, чем приступить питаться именно так. Кроме всего, всегда надо учитывать также медицинские противопоказания.

Особенности похудения на жесткой питьевой диете

Игнорирование этого может привести к серьезным нарушениям здоровья. Потому сперва сходите к своему лечащему врачу, сдайте анализы и пройдите тесты, только после этого можно начинать диету. Любое изменение в привычном режиме, это сильный стресс для нашего тела. Тем более, если предполагается голодание только на жидких компонентах. Нужно понимать, что утрата клеток в некоторых органах может оказаться совершенно необратимой.

После подобной диеты, тем более, если организована она неверно или затянулась дольше допустимого времени, некоторые органы могут утратить более трех четвертей свой работоспособности. Обычно авторы подобных систем питания советуют четко следить за своим стулом. Однако на деле особо следить будет не за чем.

ЖП — жёсткие питьевые дни , во время которых можно пить только кофе, чай, воду. Без каких либо добавок.

При самом худшем раскладе вас обязательно будет ожидать либо полное его отсутствие первые несколько дней, либо ждет профузная диарея.

Если понос затягивается, нужно сразу же обратиться к врачу, иначе от таких последствий придется потом лечиться всю оставшуюся жизнь.

Что такое питьевая диета

Хорошенько обдумав все за и против этого типа похудения, можно начинать разбираться, как же именно стоит переходить к выполнению условий питьевой диеты. Начинать ее лучше всего под наблюдением врача, хотя медики редко допускают нечто действительно настолько кардинальное.

Тем не менее, стоит предупредить своего врача о том, что вы собрались перейти на питьевое меню, чтобы при возникновении побочных эффектов он точно знал, что делать. На самом деле правил не так много, но они достаточно жесткие.

Изучите их перед тем, как решаться на такой шаг. Вполне возможно, что-то из них вас просто не устроить или вы не сможете это реализовать на практике. Учтите, что считать калории все же придется, хотя и минимально. Дневной рацион должен состоять приблизительно из килокалорий.

Однако вполне допустимо увеличение этого количества на единиц, не больше. Просто так взять, проснуться утром и приступить к питьевой диете нельзя.

Это может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья. Потому наше тело обязательно придется предварительно подготовить. Вхождение следует сделать постепенным и плавным, например, таким как расписано ниже, за шесть дней.

Существует несколько разных видов питьевой диеты, основным критерием которой является ее длительность. Давайте разберемся, какие особенности имеет каждая из них. Если нужно очень быстро утратить три, а то и четыре килограмма, тогда такой вариант подойдет как нельзя лучше. Настолько жесткие ограничения соблюдать допустимо исключительно совершенно здоровым, активным физически людям.

️ жп (жесткая питьевая)

Тут все будет максимально жидким, а также маложирным и низкокалорийным. Схема очень проста, но сперва нужно обязательно пройти подготовку. Далее потребуется выпивать по 8 стаканов чистой воды в сутки, а также добавлять к ним по три стакана зеленого или травяного чая. В напиток можно добавлять молоко, а виды самого напитка варьировать ромашка, чабрец, зверобой, липа, малина для разнообразия.

Вход в диету

Это трудный трехдневный марафон, но он позволит быстро избавиться от нескольких килограммов, а заодно перезапустить все системы организма. Это меню рассчитано на семь дней интенсивного питьевого очищения.

Абсолютно все женщины стремятся как можно дольше сохранить

В чем особенность перегибов у детей?

Эта болезнь у детей не может быть приобретенной, поскольку формируется измененная форма органа в период внутриутробного развития. Первоначально у ребенка орган напоминает веретено, которое с момента рождения и до взрослого возраста меняется до грушевидной формы. Увеличивается с момента рождения и размер, при этом для каждого возраста есть свои показатели нормального развития. При условии нарушений развития соседних тканей и органов происходит деформация желчного пузыря, образуется перегиб. Такой фактор приводит к застою желчи и её недостаточном выделении в кишечный тракт.

На ранней стадии симптоматика практически отсутствует, что не дает возможности вовремя выявить наличие деформации. С взрослением у ребенка появляется дискомфорт, начинают проявляться признаки сбой в работе пищеварительного тракта и билиарной системы. При обследованиях и поиске причины выявляют загиб желчного пузыря. особенностью этого состояния является отсутствие полноценного опорожнения органа, застоявшаяся желчь не в полном объеме выделяется в кишечный тракт, раздражает стенки и сгущается.

В большинстве случаев выпадает осадок, билиарный сладж, провоцирующий камнеобразование и другие неприятные заболевания. Предотвратить множественные последствия можно корректировкой питания, позволяющей контролировать выработку и выделение желчи.

Читать также: Можно ли употреблять семя льна и льняное масло при камнях в желчном пузыре?

Зачем нужно контролировать уровень холестерина?

Если Вы имеете в анамнезе инсульт или страдаете стенокардией, или перенесли инфаркт миокарда, т.е имеете ишемическую болезнь сердца, атеросклероз артерий нижних конечностей (синдром перемежающей хромоты), операции реваскуляризации (восстановление проходимости сосудов) на сосудах сердца, церебральных сосудах или артериях нижних конечностей, то уровень холестерина в Вашей крови должен контролироваться особенно строго. Вышеперечисленные заболевания наряду с гипертонической болезнью, курением, избыточным весом тела или отягощенной наследственностью по болезням сердца (раннее развитие ИБС или инсульта у кровных родственников – у женщин до 65 лет и мужчин до 55 лет) являются значимыми факторами риска и могут привести к внезапной смерти, инфаркту или инсульту. Возможно, что с помощью специальных методов (коронароангиография, ультразвук сосудов) врачи уже нашли атеросклеротические бляшки в Ваших сосудах. В этом случае, снижая уровень холестерина в крови, Вы воздействуете на основную причину Вашего заболевания — лишаете бляшку строительного материала и создаете предпосылки для ее рассасывания.

Научными исследованиями установлено, что при снижении холестерина в крови на 1%, Вы снижаете шансы на развитие инфаркта или инсульта на 2%. При эффективном снижении уровня холестерина наблюдается на 30-40% меньше всех сердечно-сосудистых осложнений и на 30% ниже общая смертность. При достижении очень низкого уровня ХСЛПНП (1,5-2 ммоль/л) отмечается анатомическое уменьшение или «рассасывание» бляшек. Следует, однако, учитывать, что улучшение течения Вашего заболевания наступает спустя 6-12 месяцев от начала агрессивного снижения холестерина, что опережает анатомическое уменьшение бляшки на 2-3 года, особенно при острых ситуациях – например при остром инфаркте миокарда или процедурах реваскуляризации. Следует помнить, что атеросклероз – это хроническое заболевание, при котором процесс образования атеросклеротических бляшек идет постоянно, если только имеется избыток ХС в крови, и с развитием инфаркта миокарда или при восстановлении проходимости сосудов за счет проведения баллонной ангиопластики (с или без стентирования) или аорто-коронарного шунтирования, не останавливается. Поэтому жесткий контроль за уровнем липидов крови должен быть постоянным, так что наберитесь терпения и не забывайте, что снижение холестерина – это залог эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Длительное снижение уровня ХС в крови приводит к качественному изменению Ваших сосудов. Удаление холестерина из крови приводит к выходу его из «депо» — кожи, сосудов и, самое главное, бляшек. Происходит постепенное замещение липидов жиров внутри бляшки на плотную соединительную ткань, бляшки уменьшаются в размерах и уплотняются, их поверхность становится гладкой. Плотные бляшки гораздо менее опасны в плане развития острых ситуаций, таких как инфаркт и инсульт, т.к их «покрышка» реже надрывается с образованием пристеночного тромба, приводящего к полной закупорке сосуда. Кроме того, планомерное снижение холестерина частично восстанавливает эластичность сосудов и нарушенную эндотелиальную функцию. В крупных клинических исследованиях доказано, что даже значительное снижение уровня холестерина безопасно и онкологических заболеваний любой локализации. Наоборот, более агрессивный подход в снижении «плохого» холестерина современными препаратами «статинами» в высоких дозах способствует более быстрой стабилизации атеросклеротических бляшек и еще больше снижает риск инфаркта или внезапной смерти.

Запрещенные продукты

В первую очередь, из рациона после удаления желчного пузыря необходимо исключить продукты с повышенным содержанием холестерина. Именно он вызывает сгущение и застой желчи и способствует камнеобразованию.

Во-вторых, поскольку в составе желчи после удаления пузыря отсутствует большинство ферментов, расщепляющих жиры, следует ограничить потребление животных (тугоплавки) жиров.

Следует также избегать и продуктов, усиливающих желчеобразование и секрецию соков желудка и двенадцатиперстной кишки (экстрактивные вещества, острые блюда, маринады и прочие). Противопоказано употреблять в пищу продукты, которые надолго задерживаются в кишечнике, вызывая гниение и брожение, стимулируя газообразование.

Потребление простых углеводов тоже необходимо ограничить: они легко расщепляются, повышая уровень «плохого» холестерина, и откладываются в виде жировых прослоек.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка и жареные изделия из теста (блинчики, оладьи, пирожки, а также торты и пирожные);
  • кулинарный жир, маргарин, сало любое:
  • наваристые бульоны и супы из них (мясо, рыба, птица);
  • жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина, баранина), жилистое мясо;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, осетр, сом, налим, лосось);
  • консервы мясные и рыбные;
  • все колбасные изделия;
  • ливер (почки, печень, мозги);
  • икра рыбная;
  • кислые и горькие овощи (редис, редька, лук зеленый, шпинат, щавель, дайкон);
  • жареные яйца, желтки яиц;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • пряности: перец, горчица, хрен, уксус, кориандр и прочие;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое, шоколад, кремовые изделия;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, минеральные газированные воды;
  • бобовые;
  • блюда из общественных точек питания (пиццы, гамбургеры).
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий